Майков Петр Михайлович
Порошин, Семен Андреевич

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Порошин, Семен Андреевич, воспитатель цесаревича Павла Петровича, сын главного начальника и преобразователя Колывано-Воскресенских заводов, генерала-поручика Андрея Ивановича Порошина (см.); родился в 1741 г. в Сибири и был с малолетства определен в Сухопутный Кадетский шляхетный корпус, где молодой Порошин хорошо изучил иностранные языки и математические науки, отличаясь, кроме того, очень строгими правилами жизни. Окончив курс учения в корпусе, Порошин был произведен (25-го ноября 1758 г.) из сержантов в прапорщики и оставлен при корпусе. Затем, 20-го марта 1759 г., он произведен был в подпоручики, а 12-го февраля 1760 г. в поручики, с оставлением при корпусе. Находясь в 1761 г., ноября 30-го, во дворце, по случаю празднования дня учреждения ордена св. Андрея Первозванного, П. имел случай видеть в первый раз 6-летнего великого князя Павла Петровича, а вскоре после этого (31-го декабря 1761 г.) Семен П., поручик в Кадетском корпусе, сделан был флигель-адъютантом Ее Императорского Величества, в 1762 г. назначен адъютантом к императору Петру Феодоровичу, а с 28-го июня 1762 г. является постоянным кавалером при великом князе Павле Петровиче. П. относился к великому князю с любовной теплотой старшего брата, заботился о развитии в нем душевных качеств и сердца и приобретал все более и более влияния на него; великий князь, в свою очередь, был в дружественных с ним отношениях. Трудно было найти человека, который, подобно П., так привязался бы к впечатлительному великому князю и так усердно пользовался бы всяким случаем, чтобы вселять в него благородные мысли и чувства. Великому князю минуло только десять лет, когда П., находясь при нем, стал вести свой дневник, в который заносил все сколько-нибудь замечательное, происходившее в жизни Павла Петровича. Этот дневник начинается с 20-го сентября 1764 года и продолжается без перерыва до 25-го марта 1765 года, а затем -- с 13-го июля по 31-е декабря 1765 года. Кроме того, сохранилось несколько заметок за время с 1-го января 1766 года по 13-е число того же месяца. Долгое время тетрадки дневника за ; время с 25-го марта по 13-е июля 1765 г. считались утраченными, но в 1868 г. они были найдены среди других старинных бумаг в с. Новоспасском (в Симбирской губ., Сызранского уезда), принадлежавшем Алексею Сергеевичу Амбразанцеву-Нечаеву, прямому правнуку сестры Семена Андреевича П., которая вышла замуж за Ивана Ивановича Нечаева; они напечатаны в "Русском Архиве" 1869 г., No 1.
   Тетради, содержавшие дневник за время с 25-го марта по 13-е июля 1765 г., были взяты для прочтения главным воспитателем великого князя, графом Никитой Ивановичем Паниным, обратившим, вероятно, внимание императрицы Екатерины II на некоторые места дневника, в которых простодушный П. говорит о придворной жизни того времени, что, конечно, не могло поправиться императрице. П. прекратил дальнейшее ведение своего дневника с конца 1765 г., ибо (как он сам говорит в предварительном изъяснении к своим запискам) "невежество и зависть, против всех добрых дел искони воюющие, вооружились на меня посреди моего течения. И хотя слабо такое жужжание, чтобы заглушить во мне глас истинного долга и усердия, однако, благоразумие повелевает, чтобы против открытых злостных покушений принять надлежащие меры и не оставаться посреди беспечности и неосмотрительности". Порошин был сам слишком молод, чтобы иметь достаточно житейской опытности и не писать о всем, и никто ему не подсказывал, что во всей обстановке великого князя должна соблюдаться великая осторожность; к тому же П., по-видимому, давал читать свой дневник и другим лицам. Вскоре он имел неосторожность оказать какую-то невежливость по отношению к фрейлине графине А. П. Шереметевой, на которой намеревался жениться граф Н. И. Панин. Все это вместе было причиной, что П., несмотря на защиту князя Григория Орлова, был удален от двора и в мае 1766 г. отправлен в Малороссию, в Ахтырку, в один из армейских полков. В 1768 г. Порошин уже был командиром Старооскольского пехотного полка и с ним выступил в Турецкий поход. Но на пути П. занемог и вскоре, 12-го сентября 1769 года, умер в каком-то ничтожном местечке Бессарабии, имея от роду 29 лет; он был погребен в Елисаветградской крепости. Женат он не был.
   Известный Новиков делает о нем следующий отзыв: "сей человек был просвещенный и писал стихи, из коих некоторые, весьма изрядные, напечатаны в ежемесячном сочинении "Праздное Время" 1761 года. Он же перевел с великим успехом две части английской философии и другие некоторые книжки". К этому отзыву Новикова можно прибавить, что П. своими статьями участвовал в "Ежемесячных сочинениях", где он помещал собственные исследования и рассуждения (в томах преимущественно I -- VI), большей частью отвлеченного содержания, как-то: "Благополучие человека зависит не от места", "О клятвопреступлении", "Размышление о долготе жизни человеческой", "Размышление о величии Божием", "О пользе упражнения в благородных художествах и в науках, для приведения умные силы в порядок", "Письмо о порядках в обучении наук", "Письмо о производимом действии музыкой в сердце человеческом", а также "Историческое описание о мануфактурах", "Рассуждение о китайском языке" и др.; помещал он также и переводные статьи в журнале "Праздное Время" (издававшемся при Сухопутном Шляхетском корпусе с 1759 по 1760 год): "Письмо Марка Аврелия к Пирамону, его другу, находящемуся в печали", с итальянского, и с итальянского же языка соч. Лоредана -- "Содержание мечтательные игры о Александре раскаявшемся" (ч. II). Что касается рукописного экземпляра дневника П. в трех толстых фолиантах разгонистого почерка, то он достался одному из близких лиц императора Павла, князю Александру Борисовичу Куракину, и перешел в числе прочих книг и рукописей к барону Михаилу Николаевичу Сердобину, который их подарил издателю "Русской Старины" М. И. Семевскому. "Записки" П. были изданы В. С. Порошиным, в СПб. в 1844 г. и, в полном виде, переизданы редактором "Русской Старины" в 1881 г.
   П. написал отрывочные воспоминания о жизни великого князя Павла Петровича с 1755 г. по 1761 год, которые были напечатаны M. И. Семевским в "Русском Вестнике" за 1866 год (том 64, книжка 8). "Записками" П. очень интересовался не только Панин, но и Платон, будущий митрополит, Рубановский, Куракин и др. лица. Кроме того, в письме к гр. Гр. Гр. Орлову от 1766 г., говоря о постигшей его перемене и о том, что он не может удержать слез от этого удара, который тем несноснее, что является внезапно и нечаянно, П. упоминает еще о том, что приготовил для великого князя сочинение: "Государственный механизм", имевшее целью показать разные составные части, коими движется государство, напр., сколько надо иметь солдат, сколько земледельцев, купцов и пр. Это сочинение остается неизвестным и по настоящее время. П. принадлежало село Ворыпаево, Симбирской губернии.
  
   Бантыш-Каменский, "Словарь достопамятных людей", т. IV, M. 1836; Новиков, Опыт исторического словаря о светских писателях; "Именной список всем бывшим и ныне находящимся в Сухопутном Шляхетском корпусе штаб- и обер-офицерам", СПб. 1761, стр. XIII, XVII; Прибавл. к "С.-Петербургским Ведомостям" 1758 г., No 97; "Русская Старина" 1873 г., т. VIII; 1874 г., т. IX, стр. 669 и след.; "Русский Вестник" 1866 г., т. 64, No 8; "Русский Архив" 1867 г., No 2; 1869 г., No 1; 1870 г., No 11; С. М. Соловьев, История России. Книга VI. стр. 209; "Симбирские Губернские Ведомости" 1866 года, NoNo 90 и 100; Архив Правит. Сен., Книга Высоч. указов No 96, ст. 15; В. Иконников. Историография; Словарь митр. Евгения.

П. Майков

   Источник текста: Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 14: Плавильщиков -- Примо, с. 580-582.
   Исходник здесь: Викитека.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru