111. СП, с. 504. Печ. по автографу. Ст. 35 -- 38 и 171 -- 184 разобраны и публикуются в настоящем издании впервые, так же как и ст. 125 -- 132, 164 -- 170 (прочтены не полностью, вследствие неисправимого дефекта рукописи). Редактор СП, не приводя оснований, датирует произведение 1772--1773 гг. В 1798 г. под таким же названием вышла из печати и была поставлена на сцене трагедия M. M. Хераскова, посвященная событиям 1612 г.
Ст. 8. ПленнуюЛитвойМоскву. Литва -- здесь: Польша.
ПожарскийДмитрий Михайлович (1578? -- 1642?) -- русский полководец и политический деятель, возглавивший вместе с Козьмой Мининым вооруженную борьбу с польско-шведскими захватчиками в 1610--1612 гг. В результате предпринятых Пожарским боевых действий, усиленных народным восстанием против поляков, Москва была освобождена 22 -- 24 августа 1612 г.
Ст. 19--20. Шуйский... влитовскойобластиплачевножизньскончал. Царь Василий Шуйский был в июле 1610 г. свергнут с престола, пострижен в монахи и отвезен в Польшу, где и умер.
Ст. 22. ГордыйЖигимонд-- Сигизмунд Ваза (1566--1632), польский и шведский (до 1589 г.) король, отец Владислава, возглавлявший в 1604--1618 гг. интервенцию против русского государства.
Ст. 26. СулитнацарстводатьбоярамСтанислава. Надобно -- Владислава. Владислав (1595--1648) -- польский королевич, впоследствии король Польши, в 1610 г. был приглашен группой московских бояр-изменников, собравшихся в Тушине, занять русский престол.
Ст. 28. ТеснитосадойвойскаПсков. Снова авторская ошибка: Майков рассказывает об осаде поляками Смоленска, взятого ими 3 июня 1611 г., и называет его Псковом.
Ст. 39. Боляринтакосей, благочестивыймуж-- Михаил Борисович Шеин, боярин и смоленский воевода. В сентябре 1609 г. к Смоленску подошел с армией польский король Сигизмунд. Защитники города героически сопротивлялись в течение двадцати месяцев и нанесли осаждающим крупный урон. Смоленск, несмотря на все трудности обороны, был способен противостоять врагу.
Ст. 62. АндрейДедешинперебежал из города в польский лагерь, указал на слабо укрепленные участки городской стены, и в полночь 3 июня 1611 г. поляки ворвались в Смоленск. Воевода Шеин был захвачен живым и девять лет находился в польском плену.
СП -- Сочинения и переводы В. И. Майкова. С портретом автора, со статьею о его жизни и сочинениях и примечаниями Л. Н. Майкова. Редакция издания П. А Ефремова, СПб., 1867.