Майнов Владимир Николаевич
Майнов В. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Майнов (Владимир Николаевич, 1845--1888) -- писатель-этнограф; окончил курс в Александровском лицее, преподавал французский язык сначала в гимназии и унив. в Гельсингфорсе, потом во 2-м кадетском корпусе. М. -- один из первых русских исследователей, обратившихся к антропологическому изучению некоторых народностей России. В 1877 г. по поручению Имп. рус. географич. общества М., изучив мордовский язык, произвел антропологич. измерения над 500 лицами из среды мордвы и собрал обширный материал, из которого в печати появились: "Предварительный очерк имеющихся в литературе сведений о мордве" (СПб., 1878), "Результаты антропологич. измерений среди мордвы-эрзы" (СПб., 1883), "Очерк юридического быта мордвы" (СПб., 1885; есть финский перевод), а на французском языке -- статья об остатках язычества у мордвы (в журнале финно-угорского общества Suomalis ugrilaisen seuran ackakauskirija). По мнению М., мордва-эрза хотя и не отличается особенной плодовитостью, но не принадлежит к народностям, вымирающим от столкновения с русскими; даже в тех местах, где она утратила язык свой и народную одежду и называет себя "русинами", она сохранила свой особенный тип. Для собирания народных юридических обычаев М. выработал программу (напеч. в "Знании", 1875 г., No 4), при составлении которой руководился программой Богишича. Отчасти под собственной фамилией, отчасти под псевдонимом В. Корниевский М. участвовал во многих периодических изданиях, в последние годы своей жизни -- особенно деятельно в "Новостях"; одно время был помощником редактора "Живописной России", изд. М. О. Вольфом, для которой написал ряд очерков о Печорском крае, Озерной области, финских аборигенах Поволжья. Из многочисленных статей его выделяются: "Быт и догматика христовщинцев" ("Неделя", 1871); "О субботниках" ("Известия И. русск. географич. общ." 1871, т. VII); "Описание рукописей ученого архива Имп. русск. географич. общ." (ibid. 1875, т. XI; 1876, т. XII); "Брак и положение женщины у молокан" ("Знание", 1874, No 3); "Припятская чудь" ("Древняя и Новая Россия", 1877, NoNo 5 и 6); "Мертвый городок" ("Историч. вестник" 1880, No 11); "Живые покойники" (ibid. 1881, No 12); "Угорские народы" (ibid. 1884, No 4); "Финляндский сейм, его история и настоящее" ("Новь" 1885, No 21). Отдельно М. изд. еще: "Юридический быт болгар" (СПб., 1871 -- по Богишичу); "Поездка в Обонежье и Корелу" (СПб., 1874; 2 изд. 1877); "Путеводитель по Финляндии" (СПб., 1887). После смерти М. появился в "Нови" (1889, NoNo 20 и 23, и 1890 -- NoNo 1, 3 и 4) ряд его статей о культурном состоянии Аравии.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVIII (1896): Лопари -- Малолетние преступники, с. 383

II.

   МАЙНОВ Владимир Николаевич [26.10(7.11).1845, Петербург -- 23.2(6.3).1888, там же; похоронен в своем имении в Усман. у. Тамбов. губ.], очеркист, этнограф. Из дворян. По окончании Александров, лицея (1865) слушал лекции на ист.-фил. ф-те Петерб. ун-та. Служил чиновником особых поручений при Мин-ве финансов; в 1880--86 преподавал франц. яз. в Гельсингфорсе (в Александров, г-зии и ун-те), а с 1886 -- во 2-м кадет, корпусе в Петербурге (стат. сов.). В нач. 80-х гг. -- пост. посетитель лит. собраний у Н. С. Лескова, где присутствовали также С. В. Максимов, Н. А. Лейкин, С. Н. Терпигорев, М. И. Пыляев. Начав печататься в 1868, сотрудничал в газ. "Неделя", ж. "Дело", "Всемирная илл.", "Др. и новая Россия", "Рус. старина". В "Неделе" выступал с очерками, написанными в традициях демократич. лит-ры 60-х гг.: "С обозом. Дорожные сцены" (1868, No 44--46), "Фальшивые бумажки" (1870, No 16--18); в очерке "Ванюха Беспутый" (там же, 1870, No 6--12) -- драматич. судьба нищего крестьянина, отвергнутого обществом и покончившего жизнь самоубийством из-за "тоски неотвязной". В это же время публиковал исследования о рус. сектантах: "Разноверие на Западе и в России", "Народный проповедник" (оба -- "Неделя", 1870, No 1--3), "Быт и догматика христовщинцев" (там же, 1870, No 5--6), "Странная секта" (в кн.: Рус. обществ, вопросы. Сб-к "Недели", СПб., 1872) и др. С 1868 -- член РГО, с окт. 1871 секр. его этногр. отделения. Оживленно обсуждался прочитанный им 15 окт. 1871 в РГО доклад <О субботниках> (его изложение -- "Изв. РГО", 1871, т. 7, No 9; отзыв: "Голос", 1871, 19 окт., перепечатан в газ. "Вестник рус. евреев", 1871, 11 нояб.), в к-ром описывался бытовой уклад рус. секты, принявшей иудаизм. Совершив путешествие по Ладожскому и Онежскому озерам, Белому морю, опубликовал в ж. "Знание" цикл очерков "Поездка в Обонежье и Корелу" (1874, No 4--8; отд. изд. -- СПб., 1874, 1877; на том же материале -- очерк "Осударева дорога..." -- "Др. и новая Россия", 1876, No 2), вызвавший разноречивые отклики (отрицат.: ОЗ, 1877, No 4; сдерж.: Н. Барсов -- "Церк. вест.", 1879, No 2; положит.: ВЕ, 1877, No 7). М. пытался привлечь внимание к богатству "непочатых углов российских", сохранивших предания о грандиозной деятельности Петра I и свидетельства рус. энергии и разумности, предложил проекты экономич. возрождения Севера. Очерки, написанные подчас торопливо и перегруженные статистич. материалом, содержат интересные зарисовки быта, нравов и обычаев местного населения, порядочность и предприимчивость к-рого противопоставляются воровству, лени и нерадению крестьян центр, российских губерний. Постоянный интерес М. к расколу отразился в очерке "Мертвый городок" (ИВ, 1880, No 11) -- об истории старообрядч. Выгорецкой обители и входившего в нее Лексинского монастыря. Резко высказываясь против гос. политики преследования старообрядцев, сообщая детали "даниловского погрома" 1854 (насильственного разорения властями Выгорецкой обители), во время к-рого были сожжены старообрядч. рукописи и иконы и осквернены могилы раскольников, М. подчеркивает, что угнетение этих "людей энергии, силы воли... молящих лишь о том, чтобы их оставили в покое" (с. 545), ведет к полному обнищанию и падению культуры целого края.
   Сочувств. внимание к судьбам малочисл. народов России отразилось в деятельности М. по этнографич. и антропологич. их изучению. С кон. 60-х гг. занимаясь обычным правом разных народов, он опубл. "Программу для собирания нар. юридич. обычаев" ("Знание", 1875, No 4). Одним из первых обратился к изучению нек-рых финно-угорских народов России (см. ст. "Угорские народы" -- ИВ, 1884, No 4), в особенности мордвы: "Предварит. очерк имеющихся в лит-ре сведений о мордве" (СПб., 1877), "Результаты антропологич. исследований среди мордвы-эрзи" (СПб., 1883), "Очерк юридич. быта мордвы" (СПб., 1885; два последних труда удостоены зол. медалей РГО), "О космогонии, мифах мордовского племени" (изложение доклада в РГО -- "Новости", 1887, 28 февр.); подготовил к печати "Мат-лы по антропологии мордвы-мокши" и кн. "Остатки язычества у мордвы" (отрывки печатались на фр. яз. в Гельсингфорсе в "Трудах финско-угорского об-ва"). Интересовался также муз. фольклором разных народов; А. П. Бородин, сблизившийся с М. еще в Г861 (вероятно, в Гейдельберге, см.: Стасов), работая над оперой "Князь Игорь", пользовался советами М., знакомился благодаря ему с песнями финских и тюркских народов.
   В 1879--80 М. помещал в ж. "Огонёк" (под псевд. В. Корниевский) науч.-популярные очерки и биографии ученых и путешественников, в т. ч. Т. А. Эдисона (1879, No 2), А. М. Бутлерова (1879, No 50), H. H. Миклухо-Маклая (1879, No 44). В 80-е гг. опубл. ряд очерков о Печорском крае, Озёрной области в альм. М. О. Вольфа "Живописная Россия"; с 1884 был пост, сотрудником ж. "Новь": ст. "Финляндский сейм" (1885, No 21), очерк "Земля божья" (Из летних поездок) (1885, No 19), многочисл. рецензии на научно-популярные книги на рус. и иностр. языках. Проблемам рус.-финлянд. отношений поев, очерки "Из Финляндии" (РВед, 1885, 23 июня, 6 июля). В последние годы жизни печатался также в газ. "Новости": корреспонденции о путешествии по Финляндии имп. семьи (1885, 27 июля -- 3 авг.), очерк "Бывые орлы" (1887, 30 авг.) -- "эпитафия" уходящему поколению мелкопоместных дворян, и др. Владея, помимо мордовского и финского, осн. европ. языками, выступил и как переводчик (кн. У. Гилдера "Во льдах и снегах", СПб., 1885). Выпустил кн. "Путеводитель по Финляндии" (СПб., 1887), составлял финско-рус. словарь (не изд.). Был членом нескольких рус. и заруб, науч. об-в, в т. ч. Парижского антропологич. об-ва, Нидерландского гео-графич. об-ва и др.; в 1887 объявил об основании Российского об-ва антропологии и этнографии (см.: "Новости", 1887, 10 янв.). После смерти М. ж. "Новь" поместил ряд его обширных статей (по-видимому, компилятивных) о культурной жизни Аравии и значении мусульманства: "Аравия и арабы" (1889, No 20), "Колыбель исламизма" (1889, No 23).
   Др. произв.: "Предание о Сидоркином кургане" (PC, 1872, No 6), "Остатки засечно-стороже-вой линии..." ("Др. и новая Россия", 1875, No 5), "На Нантском конгрессе и в Бретани" ("Знание", 1876, No 1, 3), "Евреи в Финляндии. Письмо из Гельсингфорса" ("Восход", 1885, No 5).
   Лит.: Стасов В. В., А. П. Бородин, СПб., 1889, с. 18, 36--37; Лесков А., Жизнь Николая Лескова, т. 2, М., 1984 (ук.). * Некрологи, 1888: НВ, 24 февр.; "Новости", 24, 28 февр.; "Дело", No 1; "Книжный вест.", No 3; ИВ, No 4; "Новь", No 9. Михневич; Межов; Брокгауз; НЭС; Венгеров. Источ.; Языков; ИДРДВ; РВед. Сб.; Семевский; Масанов (не отмечены криптонимы: В. H. M., M. H. В., М. В. Н.).
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 459, оп. 1, No 2464 (письма к А. С. Суворину).

Е. В. Мельникова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru