Макаренко Антон Семёнович
Объяснительная записка к смете

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 8
   М., "Педагогика", 1986.
   

Объяснительная записка к смете

В Главсоцвос

   ...В бытность в Полтаве наркома просвещения т. Гринько1 я в присутствии коллегии губнар-образа, докладывал о состоянии ремонта. Тогда т. Гринько сказал, что колония будет иметь всеукраинское значение и средства на ремонт будут даны.
   Так как губнаробраз, очевидно, мало был заинтересован в окончании ремонта колонии, то обещание т. Гринько до последнего времени не имело реальных результатов. Только в июне после посещения колонии инструкторами Главсоцвоса т. Алматовым и Козловой возникает возможность надеяться на финансирование ремонта со стороны органов Наркомпроса
   В настоящее время колония возобновила ремонтные работы на собственный риск, пользуясь незначительным местным кредитом, благодаря видам на урожай, но средства колонии слишком незначительны.
   В прилагаемой смете имеется в виду окончание ремонта двух домов. Третий двухэтажный дом, предназначенный для классов и мастерских, требует слишком много лесных материалов, и поэтому вопрос о его ремонте нужно пока отложить. Ремонт четвертого полутора -этажного дома окончен, и в нем в настоящее время живут воспитанники...
   К весне 1923 г. Наркомпрос будет иметь украинскую колонию им. М. Горького, созданную наполовину силами самих воспитанников.
   Считаю совершенно необходимым, чтобы соответствующие кредиты были переведены непосредственно на имя колонии.

Завед[ующий] колонией
А. Макаренко
Секретарь строит[ельной] комиссии воспитатель
В. Поповиченко
Предст[авитель] воспитанников
Супрун

   No 530
   10 июля 1922 г.
   

Комментарии

   ЦГАОР УССР, ф. 166, оп. 2, д. 111 с об. Автограф, с подписью А. С. Макаренко, В. Поповиченко и Г. Супруна. Заверено печатью Полтавского губнаробраза. Адресовано в Главсоцвос НКП УССР. Печатается по архивному источнику, с сокращениями.
   1 Гринько Г. Ф. (1890--1938) -- советский государственный и партийный деятель, нарком просвещения УССР в 1919--1922 гг. Примерно в 1928 г. А. С. Макаренко писал: "...Как раз мы являемся теми людьми, которых Гринько называл "подвижниками соцвоса" (ЦГАЛИ СССР, ф. 332, оп. 4, ед. хр. 97, л. 12).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru