Макаренко Антон Семёнович
Отчетная ведомость Полтавской трудовой колонии для дефективных детей им. М. Горького за ноябрь 1922 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 1
   М.: Педагогика, 1983.
   

Отчетная ведомость Полтавской трудовой колонии для дефективных детей им. М. Горького за ноябрь 1922 г.

   ...Б. Группа правонарушителей. Год основания 3-й.
   Полтавская трудовая колония для дефективных детей им. М. Горького.
   I. Состав детей.
   
   Числилось к 1 ноября 1922 г.-- 72. В течение месяца выбыло -- нет. Поступило вновь -- 7.
   На 1 декабря 1922 г. состоит -- 79, мальчиков -- 70, девочек -- 9.
   Возраст: до 7 лет -- 1, от 7 до 14 лет -- 24, свыше 14 лет -- 55.
   Семейное положение: имеющие обоих родителей -- 7, пол у сироты -- 12, круглые сироты -- 60.
   По поступкам, послужившим основанием для помещения в учреждение: воровство -- 38, бродяжничество -- 34, убийство -- 2, бандитизм -- 5...
   
   II. Состав персонала.
   
   Всего -- 33, педагогический -- 11, медицинский -- 1, учебно-ремесленный -- 6, технический -- 15.
   
   Педагогический персонал
   Пол: мужчин -- 5, женщин -- 6.
   Возраст: до 20 лет -- нет, от 20 до 30 лет -- 2, от 30 до 40 лет -- 6, свыше 40 лет -- 3.
   Семейное положение: холост -- 4, женат -- 7.
   Стаж: общий педагогический -- 11, специальный педагогический: до 3 лет -- 11, от 3 до 5 лет -- нет, от 5 до 10 лет -- нет, свыше 10 лет -- нет.
   Ценз1: общий педагогический -- 10, специальный педагогический -- 1, общий: низшее -- 9, среднее -- 9, высшее -- 2.
   Количество помещений...2
   Размеры в квадратных саженях и десятинах:
   

I колония3

II колония

   Жилые помещения

166 2/3 кв. с[ажени]

104 кв. с[ажени]

   Двор

2 дес[ятины]

13 дес[ятин]

   Сад и парк

--

6

   Огород

3

2

   Поливные угодья

12

40

   
   Педагогическая работа4
   
   Школьные занятия, образовательные беседы. Школьные занятия ведутся по программе трудовой школы пятью группами -- в первых четырех -- на украинском языке, в последней -- на русском. В украинских группах преподается русский язык, в 5-й [русской] -- украинский. Образовательные беседы и чтения ведутся отдельно по вечерам.
   Игры, фребелевские занятия. В праздничные и воскресные дни, свободные от работ, происходят днем игры на открытом воздухе, по вечерам -- в дортуарах5.
   Самообслуживание. Все работы в колониях -- обыденные и по хозяйству ведутся абсолютно без наемного труда.
   Работы в саду, огороде и в поле. Окончена заготовка продуктов на зиму, вспахано 15 десятин под пар, вывезена часть навоза.
   Ручной труд и работа в мастерских. Правильная постановка в кузнечной мастерской, обслуживающей нужды колонии и исполняющей частные заказы. В сапожной изготовляется обувь для воспитанников, принимаются и частные заказы. В столярной временно отсутствует инструктор, работают одни воспитанники, обслуживают нужды колонии. В корзиночной окончена чистка прута и началось плетение корзин.
   Эстетическое воспитание. Кроме рисования и пения, входящих в круг школьных занятий, обращено усиленное внимание на сценическое искусство. Ставятся шарады и спектакли, в последнее время и платные.
   Физическое воспитание. Военная гимнастика и военный строй.
   Экскурсии -- нет.
   Праздники. Торжественно отпразднована 5-я годовщина Октябрьской революции. В колонии парад, торжественный обед, спектакли и доклады. В городе в военном строе [принимали] участие в манифестациях.
   Воспитание соц[иальных] привычек. Товарищеский суд, участие в хозяйственном совете.
   Предполагаемая работа на будущий месяц. Постоянная постановка платных спектаклей в помещении соседней школы "Хрулево". Вывозка на поля и огороды навоза и, главным образом, заготовка топлива в соседнем лесу. Окончание ремонта в части здания II колонии и переселение туда 26 воспитанников.
   

Комментарии

   ЦГАОР УССР, ф. 166, оп. 2, д. 849, л. 34. Стандартная отчетная ведомость (таблица), отпечатанная типографским способом и заполненная А. С. Макаренко. Автограф, 1922 г. Печатается с небольшим сокращением. Публикуется впервые.
   В начале 20-х гг. в учреждениях социального воспитания имело место влияние теории так называемой моральной дефективности, которая утверждала, что беспризорные дети и несовершеннолетние правонарушители имеют врожденные нравственные дефекты. В статье "О так называемой моральной дефективности" (1923) П. П. Блонский писал: "Беспризорный ребенок -- ...это чаще всего просто педагогически запущенный ребенок... Теория "моральной дефективности" и здесь очень вредна, поскольку она благословляет педагога, без всякого основания, утверждать о ребенке, умывая свои руки: "Это -- безнадежный ребенок, и воспитывать его не к чему" (Избр. пед. и психол. соч.: В 2-х т. Т. 1, с. 200). А. С. Макаренко к "морально дефективным" детям подходил, как к нормальным, психически полноценным, но запущенным в педагогическом отношении (см. также с. 18 наст. тома).
   1 Имеется в виду образовательный ценз воспитателей колонии.
   2 Далее часть сведений о помещениях колонии опускается.
   3 "I колония" (основная, в Трибах) и "II колония" (в Ковалевской усадьбе).
   4 Далее первое предложение в абзацах -- стандартное наименование отдельной графы отчетной ведомости.
   5 Дортуарами назывались общие спальни в учреждениях интернатного типа.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru