Макаренко Антон Семёнович
Понятие дисциплины в общей системе воспитания

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 1
   М.: Педагогика, 1983.
   

Понятие дисциплины в общей системе воспитания

   1. Важность вопроса о дисциплине:
   а) как наиболее близкого к практике;
   б) как наименее обособленного, локализованного.
   2. Совпадение в некоторых местах с понятием воспитания.
   3. Разделение: воспитание физической природы, воспитание духовной -- психической природы, воспитание социальной природы.
   4. Последний отдел покрывается вполне тем отделом воспитания, который мы называем дисциплиной.
   5. Дисциплина как признак организованного общества. Величина дисциплины прямо пропорциональна организованности.
   6. Поэтому дисциплина есть прежде всего воспитание гражданина.
   7. Важность дисциплины для воспитания психической и физической стороны личности.
   8. Что же такое дисциплина?
   9. Прежде всего, это результат процесса: "Точное ощущение своего положения в среде". Или "Наиболее нормальное отношение личности и общества". "Разумное подчинение общепризнанному порядку". Вообще же: "Дисциплина -- это действие сдерживающих начал в действии личности". В этом понимании нет разногласий.
   10. Во-вторых, это процесс. Дисциплина -- это совокупность средств, при помощи которых мы стремимся к дисциплинированию личности в обществе.
   11. Во втором случае мы имеем чисто педагогическую проблему и только ею могли бы интересоваться.
   12. Но такому ясному пониманию вопроса препятствует:
   а) неправильное понимание дисциплинированности как исключительно негативного явления. Между тем ясно, что если мы имеем усиленную работу, то [дисциплина] -- это сдерживание лени.
   13. Допускается: возможно, что личность будет правильно действовать исключительно в силу положительных побуждений. Это абсурд. Положительные (похвальные) импульсы воспитываются не только дисциплинированием, но их положительность не выходит за пределы побуждения. Как только начинается действие, требуется его порядок и завершение, постоянство, хладнокровие и стойкость. Без этого условия остаются только добрые намерения.
   Но дисциплина важна и для воспитания импульсов, поскольку они слагаются в результате опыта и поскольку опыт организуется в дисциплине.
   б) Дисциплина часто противополагается свободе. Это дико. Свобода не воля. Воля -- это уединенная возможность всякого действия. Воля -- понятие, противоположное неволе, плену, связанности. Свобода -- это социальный институт, это не уединенная позиция в небесах, а часть блага общего. Если я имею свободу, то имеет ее и мой сосед. Иначе говоря, она не результат моего уединения, а именно результат общественного договора. Свободу нужно противополагать произволу. Дисциплина в обществе, направленная к ограничению произвола, ставит меня в точное отношение ко всем элементам общества и тем самым позволяет мне точно учитывать обстановку и точно выбирать действие. Воля -- это ваш бег в пустом пространстве. Свобода -- это ваше спокойное движение по Тверской или Невскому, когда вы уверены, что трамвай идет по рельсам, автомобили и рысаки держат правую сторону, а семиэтажные дома выстроены под наблюдением строительных законов и не обрушатся на вашу голову.
   Прав Норман Мак Мен: "Свободный ребенок улицы связан больше, нежели дисциплинированный мальчик"1.
   14. Наконец нужно отметить значение коллективной, массовой дисциплины. Работа, управление собой, своим отдыхом.
   

Комментарии

   ЦГАЛИ СССР, ф. 332, оп. 4, ед. хр. 92. Машинопись, без даты и заголовка. Примерно 1922 г. Впервые опубликовано в издании: Макаренко А. С. Соч.: В 7-ми т. Т. VII. М., 1958. Печатается под заголовком, данным при этой публикации.
   В начале 20-х гг. среди многих педагогов были распространены идеи, типичные для дореволюционных либеральных педагогических представлений о допустимости школьной дисциплины "...лишь в такой мере и в такой постановке, при которой не получалось бы ущерба для развития свободной и самостоятельной личности учащихся" (см.: Крупская Н. К. Пед. соч.: В 6-ти т. Т. 1. М., 1978, с. 150). Широко были распространены идеи так называемого свободного воспитания (К. Н. Вентцель и др.), для которых характерно противопоставление дисциплины и свободы.
   С резкой критикой идей свободного воспитания в конце 1921 г. выступил П. П. Блонский, опубликовав в журнале "Народное просвещение" (No 21--22) статью "Марксизм как метод решения педагогических проблем". В ней, в частности, говорилось: "Идеи свободного воспитания представляют собой типичный реакционный утопизм... Сейчас это лозунг, объединяющий реакционные слои педагогической массы, не желающие активно и определенно проводить педагогические идеи рабоче-крестьянской революции... В период лозунгов организации производства и трудовой дисциплины педагогический анархизм... совершенно несвоевременен и может работать только на школьную разруху..." (см.: Блонский П. П. Избр. пед. и психол. соч.: В 2-х т. Т. 1. М., 1979, с. 183).
   Педагоги-марксисты исходили из указаний В. И. Ленина о значении социалистической сознательной дисциплины в построении нового общества, содержавшихся, в частности, в его речи "Задачи союзов молодежи" (2 октября 1920 г.): "...Для коммуниста нравственность вся в этой сплоченной солидарной дисциплине и сознательной массовой борьбе против эксплуататоров" (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 41, с. 313). По свидетельству Н. Э. Фере, работавшего в колонии им. М. Горького агрономом, А. С. Макаренко хорошо знал эту речь, часто перечитывал, обсуждал основные ее положения со своими коллегами (см.: Фере Н. Э. Мой учитель. М., 1953).
   Критика А. С. Макаренко типичных для буржуазной педагогики противопоставлений свободы и дисциплины во многом перекликается с приводившимся выше высказыванием П. П. Блонского об идеях свободного воспитания. Характерно, однако, что Макаренко, опираясь на опыт работы с воспитательным коллективом, ставит вопрос о необходимости рассматривать проблему дисциплины "в общей системе воспитания", значительно опережая в этом многих своих современников.
   Рассматривая диалектику социального и педагогического аспектов дисциплины, понимая ее как средство и результат воспитания, А. С. Макаренко органически связывал проблемы дисциплины и коллектива. Впоследствии, в "Педагогической поэме", он дал художественно обобщенное описание своих первых выступлений по вопросам воспитания дисциплины, основой для которых, возможно, послужил данный материал, имеющий форму тезисов (см.: Макаренко А. С. Соч.: В 7-ми т. Т. 1. М., 1957, с. 117, 128).
   1 Мак-Мен Норман -- автор книги "Путь к свободе в школе". Пер. с англ. 2-е изд., 1919.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru