Макаренко Антон Семёнович
Список персонала Полтавской трудовой колонии им. М. Горького на 1 сентября 1924 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 1
   М.: Педагогика, 1983.
   

Список персонала Полтавской трудовой колонии им. М. Горького на 1 сентября 1924 г.

   1. Макаренко Антон Семенович. Заведующий колонией. 36 лет. Образование: в 1904 г. окончил городскую по Положению 1872 г. школу, в 1905 г. окончил одногодичные педагогические курсы, в 1914 --1917 г.-- Полтавский учительский институт. Общий стаж -- 19 лет. Стаж по колонии -- 4 года. Выполняет работу: заведует колонией, как педагогической, так и хозяйственной частью. Отдельных заведующих этими частями нет. В то же время выполняет всю канцелярскую работу, кроме материально-учетной. В дежурстве участия не принимает, в образовательном процессе принимает участие только организационно и в отдельных лекциях. В товарищеском суде -- обвиняет.
   2. Поповиченко Василий Иванович1. Воспитатель, помощник заведующего I колонии. 39 лет. Образование: общеобразовательные курсы с педагогическим отделением. Общий стаж -- 20 лет. Стаж по колонии -- 3 года 8 мес. Выполняет работу: общевоспитательные обязанности по дежурствам: главному, при котором осуществляется руководство работой колонии от зари до ночи; рабочему, которое характеризуется участием в физическом труде, и вечернему -- во время отдыха.
   Всего на неделю приходится: главного [дежурства] -- 26 часов, рабочего -- 10 часов, вечернего -- 4 часа. Всего 40 часов.
   Образовательной работы, как у всех воспитателей, с 1 октября по 15 апреля по 4 -- 5 часов в день; всего в неделю, за исключением дежурных часов, 18 часов. Всего регистрированной работы 58 часов.
   Нерегистрированная работа у т. Поповиченко как воспитателя: участие в суде, в общих собраниях, в ремонтной комиссии, характеристики.
   По должности пом[ощника] завколонией -- замещает заведующего колонией в той и другой колонии, а сверх этого самостоятельно ведет контроль и учет продуктов материальной части. Эта работа, как показал опыт, требует много времени.
   3. Григорович Елизавета Федоровна2. Воспитатель, секретарь педсовета. 44 года. Образование: окончила епархиальную школу, фельдшерскую 4-летнюю школу, 2 курса мед факультета; Киевский фребелевский педагогический институт. Общий стаж -- 13 лет. Стаж по колонии -- 4 года. Выполняет работу: обязанности воспитательные и образовательные -- см. No 2.
   Как секретарь педсовета ведет протоколы, руководит учетом воспитанников и их характеристик. Ведет учет образовательной и плановой работы по составлению программ.
   Принимает участие в товарищеском суде, в собраниях, в организации выставок, праздников.
   4. Поповиченко Надежда Тимофеевна3. Воспитатель. 29 лет. Образование: женская гимназия. Общий стаж -- 9 лет. Стаж по колонии -- 3 года 8 мес. Выполняет работу: см. No 2. Руководит библиотекой.
   5. Архангельская Зинаида Петровна. Воспитатель. 40 лет. Образование: женская гимназия. Общий стаж -- 20 лет. Стаж по колонии -- 2 года 8 мес. Работа: см. No 2.
   6. Сагредо Любовь Петровна. Воспитатель. 39 лет. Образование: женская гимназия. Стаж общий -- 15 лет. Стаж по колонии -- 2 года 1 мес. Работа: см. No 2. Кроме того, руководит всеми делами, которые объединяются вокруг музея, клуба и т. д.
   7. Весич Владимир Алекс. Воспитатель. 36 лет. Образование среднее. Общий стаж -- 12 лет. Стаж по колонии -- 1 год 2 мес. Работа: см. No 2.
   8. Ракович Иван Петрович. Воспитатель. Старший воспитатель II колонии. 29 лет. Образование: мужская гимназия. Общий стаж -- 2 года. Стаж по колонии -- 2 года. Работа: см. No 2. Как старший воспитатель II колонии несет все обязанности по руководству согласно указаний завколонией и педсовета.
   9. Чаплян Николай Дмитриевич4. Воспитатель. 24 года. Образование: Пензенская художественная школа. Общий стаж -- 1 год. Стаж по колонии -- 1 год. Работа: см. No 2. Как художник в образовательной работе руководит во всех группах работой детей по искусству.
   10. Грейер Лидия Владимировна. Воспитатель. 23 года. Образование: женская гимназия. Общий стаж -- 9 мес. Стаж по колонии -- 9 мес. Работа: см. No 2.
   11. Фере Николай Эдуардович5. Воспитатель. 27 лет. Образование: Полтавская гимназия и Киевский политехнический институт (окончил). Общий стаж -- 7 мес. Стаж по колонии -- 7 мес. Дежурств не имеет. Как агроном по образованию, руководит всей сельскохозяйственной работой колонии. Зимой в образовательном процессе ведет всю учебную работу по теории сельского хозяйства во всех группах.
   12. Вакансия -- воспитатель.
   13. Вакансия -- воспитатель.
   Инструкторский персонал
   1. Богданович Семен Лукич6. Инструктор кузницы. 38 лет. Образование начальное. Общий стаж -- 2 года 3 мес; Стаж по колонии -- 2 года 3 мес.
   Руководит учебно-промысловой работой кузнечной мастерской.
   2. Николаенко Михаил Павлович7. 29 лет. Старший инструктор. Образование начальное. Общий стаж -- 3 года 6 мес. Стаж по колонии -- 3 года 6 мес. Объединяет работу всех мастерских и все области хозяйства, какие находятся в распоряжении мальчиков. Вместе с ними представляет колонию в хозяйственных делах.
   3. Тапуць Бронислав Март. Инструктор садоводства и огородничества. 45 лет. Образование начальное. Общий стаж -- 3 года 6 мес. Стаж по колонии -- 3 года 6 мес. Руководит делами и работой в саду и огороде. В то же время является помощником агронома и завхоза во II колонии.
   4. Кононенко Захар Янович. Инструктор швейной мастерской. 35 лет. Образование начальное. Общий стаж -- 2 года 3 мес. Стаж по колонии -- 2 года 3 мес. Руководит учебной и промысловой работой швейной мастерской.
   5. Дикань Иван Митрофанович. Инструктор столярной мастерской. 28 лет. Образование начальное. Общий стаж -- 1 год 8 мес. Стаж по колонии -- 1 год 8 мес. То же по столярной мастерской.
   6. Козырь Антип Антипович8. Инструктор колесной мастерской. 48 лет. Неграмотный. Общий стаж -- 8 мес. Стаж по колонии -- 8 мес. То же по колесной мастерской.
   7. Задорожный Емельян Григорьевич. Инструктор корзиночной мастерской. 43 года. Образование начальное. Общий стаж -- 4 мес. Стаж по колонии -- 4 мес. То же по корзиночной мастерской.
   8. Ракович Ольга Петровна9. Агент-инструктор. 20 лет. Образование: женская гимназия. Общий стаж -- 1 год 7 мес. Стаж по колонии -- 1 год 7 мес. Представляет колонию в Полтаве по всех учреждениях. Руководит всей работой мальчиков, командируемых в город...10
   Всего педагогического персонала: муж.-- 7, жен.-- 6, всего 13.
   Инструкторского

7

18

   Технического

6

8

14

   Медицинского

--

1

1

   Всего мужчин -- 20, женщин -- 16, всего -- 36.

Зав. кол[онией] А. Макаренко

   

Комментарии

   ЦГАОР УССР, ф. 166, оп. 4, д. 937, л. 38--40, с. об. Автограф без даты, на укр. яз. Таблица, на документе есть пометки проверяющего. Перевод В. К. Андриенко. Публикуется впервые, с сокращением.
   Материал показывает, как в данный период жизни колонии им. М. Горького в педагогическом коллективе между воспитателями-учителями распределялись обязанности по педагогическому руководству коллективом воспитанников. А. С. Макаренко к тому времени удалось предотвратить угрожавший колонии в 1923 г. уход ряда педагогов, усовершенствовав организацию и оплату труда путем возложения на всех педагогических работников дополнительных обязанностей с доплатой за эту работу (см. также с. 29, 63, 64 наст. тома).
   Многочисленность педагогического персонала колонии объяснялась ее тогдашним расположением в двух местах -- Трибах и Ковалевке. Развитие самоуправления воспитанников в опыте А. С. Макаренко не вело к сокращению персонала. Упразднение должности воспитателя в коммуне им. Ф. Э. Дзержинского стало возможным благодаря наличию большого числа взрослых в производственных коллективах заводов коммуны. Эта мера сопровождалась усилением воспитательных функций учителей школы, преподавателей коммунарского рабфака.
   Принципиальная позиция А. С. Макаренко состояла в том, что развитие самоуправления немыслимо без педагогического руководства; такая установка была характерна и для научно-педагогической деятельности Н. К. Крупской. О роли педагогического руководства в воспитательном процессе см.: Макаренко А. С. Соч.: В 7-ми т. Т. V. М., 1958, с. 371.
   1 Поповиченко В. И. -- воспитатель-учитель, работал в колонии в 1921--1925 гг. Первый заместитель А. С. Макаренко. Еще в 1918--1919 гг. работал под его руководством в Крюковском высшем начальном железнодорожном училище. В другом документе значится: "Окончил учительскую семинарию". Заведовал также мельницей, переданной колонии в аренду. Прототип И. И. Осипова в "Педагогической поэме".
   2 Григорович Е. Ф. -- близкий друг А. С. Макаренко с первых лет его работы в дореволюционной школе. В 1920 г. заведовала школой в Полтаве. Работая вместе с А. С. Макаренко в колонии, затем до 1931 г. -- в коммуне им. Ф. Э. Дзержинского, была его активной помощницей. Прототип Екатерины Григорьевны в "Педагогической поэме". Министерством просвещения УССР одной из первых награждена медалью А. С. Макаренко.
   3 Поповиченко Н. Т. -- воспитательница-учительница, работала в колонии в 1921--1925 гг. Вместе с мужем, В. И. Поповиченко, работала в 1918 -- 1919 гг. в Крюковском железнодорожном высшем начальном училище под руководством А. С. Макаренко. Прототип H. M. Осиповой в "Педагогической поэме".
   4 Чаплян Н. Д. -- прототип 3. И. Буцая в "Педагогической поэме" (см.: Макаренко А. С. Соч.: В 7-ми т. Т. I, с. 688).
   5 Фере Н. Э. -- агроном колонии, прототип Э. Н. Шере в "Педагогической поэме". Впоследствии кандидат экономических наук, профессор Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.
   6 Богданович С. Л. -- прототип С. П. Богданенко в "Педагогической поэме".
   7 Николаенко М. П. -- прототип П. П. Николаенко в "Педагогической поэме".
   8 Козырь А. А. -- прототип Козыря-колесника в "Педагогической поэме".
   9 А. С. Макаренко намеревался изобразить О. П. Ракович в "Педагогической поэме" как Н. В. Субботину (см.: Макаренко А. С. Соч.: В 7-ми т. Т. I, с. 694).
   10 Далее опущены разделы "Технический персонал" и "Медицинский персонал".
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru