Макаренко Антон Семёнович
Тезисы содоклада на Всеукраинском совещании комиссий по делам несовершеннолетних правонарушителей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 1
   М.: Педагогика, 1983.
   

Тезисы содоклада на Всеукраинском совещании комиссий по делам несовершеннолетних правонарушителей

   1. Посылка несовершеннолетнего в трудовую колонию должна сделаться главной мерой комиссий1, поскольку вообще ставится вопрос о перевоспитании, а не только изоляции. Возвращение несовершеннолетнего в семью есть мера педагогически нейтральная, патронат2 же может иметь значение только в том случае, если мотив правонарушения только нужда. Артели для подростков имеют много недостатков, если члены артели не прошли предварительного опыта трудового коллектива.
   2. От идеальной организации трудовой колонии мы еще далеки. Однако для улучшения постановки колонии требуется не так много. Самое главное, что необходимо сейчас, -- отказ от ремесленно-соцвосовского характера хозяйства. Колонии должны быть развернуты в солидные хозяйства с таким расчетом, чтобы колония могла организовать по своей периферии сельскохозяйственные коммуны из выпускников или включать их в хозяйство в качестве рабочего или административного персонала.
   3. При указанных условиях прежде всего будут достигаться именно воспитательные цели, а не цели хозяйственные. В частности, здесь идет речь о еще очень мало исследованной области влияния сложной и широкой коллективной организации на члена коллектива. Но что это влияние положительно, уже можно утверждать.
   4. Режим трудовой колонии должен находить свои формы исключительно в логике хозяйствования. Все, что вытекает из этой логики (строгая дисциплина, гласный и точный отчет, фактическое, а не юридическое самоуправление, равенство прав и обязанностей, экономность и точность выражения, ясная, строго приспособленная к делу рабочая организация), обязательны для трудовой колонии. Все, что противоречит ей, должно быть отброшено, хотя бы оно и рекомендовалось в педагогической теории.
   5. В направлении к созданию специальных условий детского коллектива необходимо обязательно привнести в этот коллектив начало игры (приблизительно по типу внешних форм скаутизма)3, интересные и яркие формы коллективных движений, жизнерадостный и бодрый общий тон, гордость своей колонией.
   6. Учебные занятия должны быть организованы в следующих целях: а) для полной ликвидации всех видов неграмотности уже запущенных подростков; б) для общего широкого развития тех, кто еще способен учиться и дальше; в) для специальной подготовки наиболее способных к поступлению в техникумы и рабфаки.
   7. Все перечисленные условия принесут пользу исключительно в том случае, если главное внимание НКП будет обращено на организацию такта. В частности, нужно: а) полное и совершенно искреннее игнорирование прошлого воспитанников и их правонарушений; б) полный отрыв от всех судебных и карательных органов, в том числе и от комиссий по делам о несовершеннолетних; в) полный отказ от принудительного держания в колонии и формальной борьбы с побегами; г) обязательный прием в определенном размере детей, не совершивших правонарушение, по их просьбе и по постановлению общего собрания колонии; д) полный отказ от термина "правонарушители" или "несовершеннолетние" в официальных сношениях с НКП и его органами; е) в особенности важен тщательный подбор воспитателей, который должен производиться исключительно руководителем колонии.
   

Комментарии

   ЦГАОР УССР, ф. 166, оп. 4, ед. хр. 845, л. 187--188. Машинопись, имеет заголовок "Тезисы". Публикуются впервые.
   Совещание состоялось в октябре 1924 г. в Главсоцвосе Наркомпроса УССР в Харькове. Оно подвело итоги работы комиссий по делам несовершеннолетних правонарушителей (комонесов) -- межведомственных органов, осуществлявших в первые годы Советской власти принципиально новый подход к борьбе с правонарушениями несовершеннолетних, в основе которого лежали меры социальной защиты детства, воспитания и перевоспитания. Как содокладчик инспектора Главсоцвоса Наркомпроса республики И. А. Соколянского, впоследствии известного ученого-дефектолога, А. С. Макаренко выступил 10 октября 1929 г. по вопросу о методах борьбы с правонарушениями несовершеннолетних. В официальном отчете о совещании сказано: "Особый интерес вызвал доклад представителя Полтавской колонии им. Горького, достигшей в своей работе достаточно больших результатов" (Три съезда. Харьков, 1925, с. 42). О совещании см. также в журнале "Шлях освіти" ("Путь просвещения") (Харьков, 1924, No 10, с. 254--255); ЦГАОР УССР, ф. 166, оп. 4, д. 845, л. 180--181.
   Для правильной оценки основных положений доклада необходимо учитывать, что социалистические преобразования в Советской стране еще только начинались, еще предстояло, в соответствии с ленинским планом, "...пересесть, выражаясь фигурально, с одной лошади на другую, именно, с лошади крестьянской, мужицкой, обнищалой, с лошади экономии, рассчитанных на разоренную крестьянскую страну,-- на лошадь, которую ищет и не может не искать для себя пролетариат, на лошадь крупной машинной индустрии, электрификации, Волховстроя и т. д." (Ленин В. И. Лучше меньше, да лучше.-- Полн. собр. соч., т. 45, с. 405). Эту статью, опубликованную в "Правде" 2 марта 1923 г., видимо, читал и А. С. Макаренко.
   Реальное знание условий единоличного крестьянского хозяйствования побуждало А. С. Макаренко весьма сдержанно оценивать воспитательный потенциал ряда распространенных мер, практиковавшихся комиссиями, в их числе возвращение несовершеннолетних правонарушителей в семьи, направление их в ремесленные артели и т. п. В докладе излагается и формировавшийся в тот период замысел А. С. Макаренко, поддерживаемый рядом работников Главсоцвоса НКП УССР, который предусматривал укрепление и организационное объединение детских трудовых колоний в мощные хозяйственно-педагогические учреждения. В центре внимания Антона Семеновича была забота о выпускниках колонии, их будущем, в котором не должно быть места для возврата к недостойному прошлому, к мелкособственнической психологии и морали.
   1 Имеются в виду комиссии по делам несовершеннолетних правонарушителей.
   2 Патронат -- одна из форм воспитания детей-сирот, способствовавшая в те годы разгрузке детских домов и колоний путем передачи ребенка на воспитание в семью (не обязательно родственную) по договору с органами народного образования или здравоохранения, если ребенок не достиг школьного возраста. Нередко патронат над подростками носил характер скрытой эксплуатации их труда в крестьянском мелкотоварном (кулацком) хозяйстве или ремесленной артели.
   3 Скаутизм -- одна из форм буржуазного воспитания детей и подростков, возникшая в Англии в начале XX в. и позднее получившая широкое распространение во многих капиталистических странах; скаутизм имел место и в дореволюционной России, а также в первые годы после революции. Цель скаутизма -- формирование из детей как господствующих, так и эксплуатируемых классов активных защитников капиталистических порядков. Н. К. Крупская еще в 1919 г., указывая на несовместимость целей скаутизма с коммунистическим воспитанием детей, в то же время отмечала: "Нам многому надо учиться у бойскаутизма..." (см.: Пед. соч.: В 6-ти т. Т. 2, с. 54). 30 декабря 1921 г. Научно-педагогическая секция ГУСа по докладу Н. К. Крупской приняла постановление, в котором, в частности, было записано: "...Методы бойскаутизма, основанные на прекрасном знании психологии переходного возраста, заслуживают самого внимательного изучения и должны быть внесены как в практику РКСМ (младшего возраста, по преимуществу 14--16 лет), так и в практику единой трудовой школы" (ЦГА РСФСР, ф. 298, оп. 1, ед. хр. 44, л. 74).
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru