Макаренко Антон Семёнович
В Главсоцвос НКП УССР

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 1
   М.: Педагогика, 1983.
   

В Главсоцвос НКП УССР

15 июля 1924 г.

   В прошлом году колония командировала на рабфак 6 воспитанников. Это оказало очень серьезное влияние на остальных воспитанников, и тяга к рабфаку стала одним из наилучших явлений в жизни колонии. Педсовет должен был использовать эту тягу, тем более что вообще уход из колонии для воспитанников очень труден из-за отсутствия патронирования.
   К осени 1924 г. на рабфак готовились 9 воспитанников. За год ими проделана большая работа. Когда в колонии был тов. Ряппо1, он в своем выступлении перед воспитанниками отметил, что именно они должны пополнять рабфаки, и обещал свою поддержку.
   Но Полтавский губпрофобр не может предоставить колонистам ни одного места на рабфаках.
   Колония обращается в Главсоцвос с просьбой ходатайствовать о командировании на рабфак 9 воспитанников колонии.
   Лучше всего было бы командировать в Киевский политехнический институт, где уже имеются наши рабфаковцы.

Зав. колонией А. Макаренко

   

Комментарии

   ЦГАОР УССР, ф. 166, оп. 4, д. 912, л. 310. Автограф. Имеет заголовок "В Главсоцвос", датируется 15 июля 1924 г., на укр. яз. На документе угловой штамп Полтавской трудовой колонии им. М. Горького, исх. No 392. Имеются две резолюции: "Было рассмотрено на засед. исп. кол. Главсоцвоса и удовлетворено" (17 июля 1924 г.) и "В Главпрофобр послана выписка из протокола" (25 июля). Перевод К. М. Ширяевой. Публикуется впервые.
   В период, к которому относится письмо, колония им. М. Горького стала опытно-показательным учреждением НКП УССР. Поддержка органов народного образования, которой колония пользовалась и ранее, в этот период становится еще более заметной.
   1 Ряппо Я. П. (1880--1958) -- советский деятель просвещения, в 1921--1928 гг. был заместителем наркома просвещения УССР, руководил научно-исследовательской работой в области педагогики на Украине.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru