Макаренко Антон Семёнович
Письмо Г. С. Салько

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 1
   М.: Педагогика, 1983.
   

Письмо Г. С. Салько

Глубокоуважаемая Галина Стахиевна!

   В окончательном виде объединение наших колоний вокруг колонии Горького представляется мне возможным при наличии следующих условий:
   1. За это дело берусь не один я, а Вы вместе со мной, следовательно, Вы обязываетесь не оставлять комиссию самое меньшее в течение двух лет.
   2. Все ассигнования для колоний с 1 октября 1927 г. назначаются в мое распоряжение, исходя из контрольной цифры на одного ребенка без разделения на параграфы и статьи, и выдаются колониям месячными долями, а по отоплению и одежде -- квартальными долями.
   3. Мне дается право установить штаты и оклады каждой колонии и центрального управления на месте по индивидуальным договорам.
   4. Мне предоставляется право приглашения и увольнения персонала.
   5. Форма организации колоний и распределения материальных данных не подлежит инструктированию Наробраза в течение двух лет, за исключением случаев, когда можно говорить о нарушении закона.
   6. До 1 октября 1927 г. каждая колония живет по своим планам и бюджету, но мне предоставляется право в решениях вопросов ремонта, новых построек, организаций мастерских и вообще вопросов, связанных с капитальными затратами, принимать участие в качестве Вашего уполномоченного.
   7. В случае ассигнования 100 000 рублей на расширение нашей колонии они могут быть израсходованы на другие колонии при условии принятия дополнительно 100 воспитанников.

Уважающий Вас
А. Макаренко

   4/V--27 г.
   

Комментарии

   Впервые опубликовано в издании: Макаренко А. С. Соч.: В 7-ми т. Т. VII (М., 1958). Печатается по указанной публикации.
   Письмо адресовано Галине Стахиевне Салько, впоследствии в 1929 г. ставшей женой А. С. Макаренко, его соратницей в педагогической и литературной деятельности. Будучи председателем комиссии по делам несовершеннолетних Харьковского окрисполкома, Г. С. Салько активно участвовала в делах колонии им. М. Горького после переезда ее в Куряж, на окраину Харькова. Позднее работала в коммуне им. Ф. Э. Дзержинского. А. С. Макаренко предполагал изобразить ее в "Педагогической поэме", по-видимому, под фамилией Лосевой (см.: Макаренко А. С. Соч.: В 7-ми т. Т. I (М., 1952), с. 686).
   Письмо отражает историю объединения управления колониями и детдомами Харьковского округа, которое было начато в то время под руководством А. С. Макаренко. Его предложения были приняты лишь частично, что отрицательно сказалось на осуществлении данного проекта и в конечном счете привело к прекращению работы в этом направлении.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru