Макаренко Антон Семёнович
"Конституция" трудовой коммуны им. Ф. Э. Дзержинского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   МАКАРЕНКО А. С. Избранные произведения: В 3-х т. Т. 3.
   К.: Рад. шк., 1985.
   

"КОНСТИТУЦИЯ" ТРУДОВОЙ КОММУНЫ им. Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКОГО

I. Общая часть

   1. Членами трудовой коммуны им. Дзержинского состоят все воспитанники, воспитатели и служащие. Все они имеют право участвовать в общих собраниях и быть избираемыми в отдельные комиссии.
   2. Члены коммуны не имеют права отказываться ни от какой работы, если она назначается общим собранием или советом командиров.
   3. Все члены коммуны (коммунары) в течение рабочего дня беспрекословно обязаны подчиняться распоряжениям рабочего командира, инструктора, учителя в классе, дежурства по коммуне и заведующему коммуной. Внешним выражением этого является ответ "есть".
   4. В случае необходимости или невозможности подчиниться явно неправильному распоряжению, об этом необходимо немедленно доложить дежурству по коммуне.
   5. Всякое обсуждение распоряжения или наряда может быть только на общем собрании или в совете командиров. Принятое большинством решение обязательно для всех коммунаров.
   

II. Общее собрание

   6. Общее собрание собирается ежедневно после рапортов командиров в 8 ч 30 мин и кроме того может быть собрано всегда по сигналу "Общий сбор" по распоряжению зав. трудкоммуной или секретаря совета командиров (ССК).
   7. Общему собранию принадлежит рассмотрение следующих вопросов:
   а) Выборы СК и ТС (Товарищеского суда).
   б) Выборы отдельных комиссий.
   в) Изменения нарядов совета командиров.
   г) Изменение конституции трудкоммуны.
   д) Рассмотрение объяснений коммунаров по замечаниям, рапортам командиров.
   е) Прием в коммуну новых кандидатов, непосредственно обращающихся к общему собранию.
   ж) Рассмотрение всех вопросов, выдвигаемых коммунарами на общем собрании.
   8. На ОС (общее собрание -- Pei9.) председательствует 3К (заведующий коммуной -- Ред.) или его заместитель, а в их отсутствие ССК.
   9. ЗК имеет право опротестовать постановление общего собрания и поставить тот же вопрос на новое обсуждение.
   10. Все коммунары обязаны быть на общем собрании, за исключением дежурных по сторожевому отряду и по отоплению.
   11. На общем собрании все обязаны говорить стоя.
   12. Общее собрание ни в коем случае не может накладывать наказаний на провинившихся коммунаров и может принять только постановление об исключении из коммуны, нуждающееся в утверждении педсовета.
   

III. Совет командиров и отряды

   13. Коммунары-воспитанники делятся на отряды по производственному признаку с тем, однако, чтобы в отряде не было более 20 коммунаров.
   14. Определение, сколько в каждом отряде коммунаров и какие именно должны быть отряды, принадлежит совету командиров.
   15. Перевод из отряда в отряд принадлежит СК по заявлению отдельных коммунаров, а по нужде и без заявлений.
   16. Совет командиров избирается ОС сроком на 3 месяца. На избирательном общем собрании каждому отряду от имени отряда предоставляется право выдвигать своего кандидата.
   17. На избирательное общее собрание может быть подан список кандидатов в совет командиров с распределением их по отрядам, подписанный или от имени одной из организаций коммуны, или не менее 20 коммунарами.
   18. На этом же избирательном общем собрании избирается и ССК (секретарь совета командиров), который ведет все дела совета и председательствует на нем.
   19. Совет командиров имеет право до истечения срока своих полномочий изменять свой состав, т. е. смещать, назначать и перемещать командиров, а также заменить секретаря совета командиров.
   20. Отрядам предоставляется право протеста и отвода в случаях, предусмотренных ї 19. В таком случае конфликт между отрядом и советом командиров разрешается общим собранием.
   21. В совете командиров с правом решающего голоса присутствуют: заведующий коммуной, его заместитель и секретарь педагогического совета
   22. В заседание совета командиров можег явиться не командир и не помощник, а любой рядовой член отряда, и, если он присутствует от отряда один, он имеет право решающего голоса без представления каких бы то ни было письменных полномочий.
   23. Совет командиров собирается в воскресенье в 10 ч утра и кроме того может быть собран в любую минуту сигналом "сбор командиров" по распоряжению ЗК или ССК.
   24. В СК председательствует ССК, а в его отсутствие командир 3-го отряда.
   25. Каждый командир, услышав сигнал "сбор командиров", должен или сам явиться на собрание, или командировать помощника или одного из членов отряда.
   26. ССК на время заседания СК имеет право наказания по отношению к нарушителям порядка в заседании, а также по отношению к опоздавшим членам совета.
   27. Каждый коммунар, услышав сигнал "сбор командиров", если он знает, что командир или его помощник отсутствует, должен явиться в СК.
   28. Каждый командир и помощник, уходя из помещения коммуны, должен объявить по отряду, кому он передает свои полномочия.
   29. Отряд, не представленный в заседании, должен быть отмечен в рапорте ССК, и командир его должен дать объяснение общему собранию.
   30. Совету командиров принадлежат:
   а) Проекты изменения конституции коммуны;
   б) Обязательные постановления по коммуне о порядке текущей работы;
   в) Распределение труда между отрядами коммуны;
   г) Смещение, назначение и перемещение командиров;
   д) Назначение и смещение помкомандиров по представлению командиров;
   е) Назначение заведующих отдельными частями;
   ж) Перемещение коммунаров из от ряда в отряд;
   з) Рассмотрение всех хозяйственных вопросов и принятие решений по этим вопросам;
   и) Рассмотрение вопросов культурно-бытовых;
   к) Прием отчетов от отрядов;
   л) Избрание комиссий с временным заданием;
   м) Устройство праздников;
   н) Установление очередей по потреблению;
   о) Решение всех вообще текущих вопросов;
   31. Совет командиров назначает заведующих отдельными частями, а именно: завклубом, завбиблиотекой, завканцелярией, завсоветом и др.
   32. Все заведующие отдельными частями состоят членами 3-го отряда, также и все, имеющие постоянную индивидуальную работу. В 3-й же отряд входит и ССК, как рядовой его член.
   33. Командир 3-го отряда является помощником заведующего хозяйством, на его обязанности лежит контактная работа с завхозом, наблюдение за хранением и исправностью всего имущества коммуны.
   34. Все отряды, в том числе и третий, имеют отдельную спальню и отдельный стол в столовой.
   35. На обязанности командира и его помощника лежит:
   а) Представительство отряда в СК и у ЗК;
   б) Наблюдение за порядком в отряде, в спальне и в столовой;
   в) Руководство отрядом во время работы;
   г) Ответственность за инструменты во время работы;
   д) Получение рабочих задач и отчет о их выполнении;
   е) Получение белья, одежды, мыла и пр. предметов потребления для отряда и правильное их распределение;
   ж) Забота об отряде и о своевременном удовлетворении его нужд;
   з) Наблюдение за чистотой тела и одежды в отряде и в мастерской.
   

IV. Рабочий (сводный) отряд

   36. Каждый производственный отряд на работе является рабочим отрядом.
   37. Рабочим отрядом на работе командует его командир, а за его отсутствием -- помощник.
   38. Для выполнения работ по самообслуживанию организуются сводные рабочие отряды сроком на одну неделю из частей производственных отрядов.
   39. В воскресном своем заседании СК устанавливает план сводных отрядов и предъявляет требования к производотрядам об откомандировании в тот или иной сводный отряд определенного количества коммунаров.
   40. В том же заседании СК устанавливает план производственных совещаний всех отрядов, как основных так и сводных, и назначает представителей этих совещаний из среды воспитателей и старших коммунаров.
   41. Если основной отряд разделен по сводным отрядам, он считается не рабочим, не устраивает производственного совещания, и командир его сдает не письменный, а устный рапорт о благополучии в отряде.
   42. Производственные совещания рабочих отрядов происходят в воскресенье в 2 и в 4 ч дня.
   43. К 12 ч дня в воскресенье каждый командир основного отряда должен представить ССК список своих коммунаров с указанием, в каком рабочем отряде работает каждый.
   44. На основании этих списков ССК составляет списки рабочих (сводных) отрядов и передает их лицам, назначенным вести производственные совещания.
   45. На производственном совещании устанавливается план работы отряда на неделю, определяются инструменты и производственные нужды отряда. В сводных отрядах сверх того избирается командир сводного и его помощник.
   46. Все эти постановления записываются в бланк отрядного рапорта, заготовленного для отчета в течение недели.
   47. Сводный отряд считается существующим только на работе, где он и подчиняется своему временному командиру. По окончании рабочего дня отряд считается несуществующим и члены его свободными от подчинения комсводотряда.
   48. Исключение из предыдущего составляет Комендантский сводный и все сводные, носящие 17-й номер и работающие без определенных часов, например, 17-й сводный, работающий в больничке, если там много больных, 17-й сводный, работающий по подвозке воды, если испортился водопровод.
   49. Каждый сводный отряд имеет номер, характеризующий длительность и часы в дни его работы, и литеру, представляющую первую букву названия работы. Учебные отряды не имеют литеры и называются по порядковому номеру группы "1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й сводный".
   50. Комендантский сводный отряд исполняет все работы по чистоте и следит за чистотой тела и костюма воспитанников. Командир Комендантского сводного имеет право удалить из-за стола или из спальни коммунара, если он недостаточно чист.
   51. На обязанности комендантского сводного лежит стрижка воспитанников и организация купания.
   52. Сводный отряд, обслуживающий отопление, называется Горячим сводным отрядом.
   53. Каждый сводный отряд на работе обязан следовать строго своему плану и отмечать в рапорте все отступления от него.
   54. Все рабочие отряды, кроме Комендантского, Горячего, Сторожевого и 17-х сводных, выходят на работу по сигналу "на работу" и заканчивают работу по сигналу отбоя.
   55. Сторожевой сводный обслуживает в течение времени от сигнала "вставать" до сигнала "спать" вешалку и дневальство в спальне, а ночью только последнее.
   56. Сторожевому отряду сдаются на ночь все ключи от входных дверей.
   57. Сводный отряд, обслуживающий кухню и столовую, называется "старшая хозяйка".
   

V. Дежурство

   58. В дневное дежурство входит:
   Дежурство по коммуне.
   Дежурный командир.
   Дежурный сигналист.
   59. Дежурство по коммуне составляют двое: воспитатель и коммунар, избравшие друг друга по добровольному согласию и утвержденные приказом педагогического совета.
   60. Оба дежурные по коммуне пользуются совершенно равными правами и распределяют работу между собой по своему усмотрению, отвечают же за день вместе.
   61. Дежурство по коммуне сдается и принимается в 9 ч вечера и считается суточным. Ночью дежурство имеет право спать, но не выходить из здания.
   62. Дежурству по коммуне принадлежит ведение всего дня, наблюдение за дисциплиной, работой, сном, приемом пищи и исполнением всех законов коммуны.
   63. Дежурство имеет красные повязки и должно быть в фуражках.
   64. Дежурный командир не несет никакой особой работы и не освобождается от своей прямой работы. Он считается резервом дежурства по коммуне и может быть затребован на помощь в любой момент.
   65. Дежурный воспитатель ведет дежурный журнал.
   

VI. Законы дня

   66. Ночной дневальный в назначенный час должен разбудить дежурство и сводный отряд "старшая хозяйка".
   67. Сигнал вставать дается в 6 ч 50 мин утра. В течение 30 мин коммунары должны умыться, привести себя в порядок и убрать постели.
   68. В 7 ч 20 мин дается сигнал "общий сбор", по которому все отряды должны выстроиться каждый в своей спальне
   69. Утренний обход делает завком или его заместитель, а в их отсутствие ССК, все в сопровождении дежурства Обход встречается командой командира "Отряд, смирно". Обход и отряд приветствуют друг друга взаимным салютом.
   70. Во время утреннего обхода проверяется чистота спальни, правильность постели и аккуратность в костюмах коммунаров.
   71. В 7 ч 30 мин дается сигнал на завтрак.
   72. За столом все коммунары садятся по отрядам. По окончании еды вставать из-за стола можно только, когда весь отряд поел.
   73. Все коммунары обязаны после приема пищи благодарить дежурство салютом.
   74. Командир отряда выписывает пищу для отряда своим ордером, на обороте которого должен отметить, кому и по каким причинам нужно оставить пищу.
   75. Во время раздачи пищи сводный отряд "старшая хозяйка" должен быть в фуражках.
   76. В 8 ч дается сигнал на работу. По этому сигналу 1-я бригада (половина 1-го, 3-го отрядов, 2-й, 4-й и 8-й отряд) отправляются в школу, а вторая бригада (половина 1-го, 3-го, 5-й, 7-й и 6-й отряд) на работу.
   77. В 11 ч совершается Комендантский обход, Его проводит один из дежурных по коммуне и командир комендантского сводного. Обход должен установить состояние чистоты в коммуне.
   78. В 11 ч 50 мин дается отбой, а в 12 -- сигнал на обед.
   79. Сигнал на работу и в школу дается в 1 ч 10 мин.
   80. В 4 ч дается отбой и сигнал к чаю. После чая бывает один урок в школе.
   81. Клубы открываются в 4 ч и закрываются в 10 ч.
   82. Сигнал на ужин в 8 ч.
   83. В 8 ч 30 мин дается сигнал на рапорта и одновременно на общее собрание.
   84. Рапорты сдаются всеми командирами, как основных, так и сводных отрядов, а кроме того, судебным исполнителем, заведующим отдельными частями, ССК и дежурством по коммуне.
   85. Рапорты отдаются по форме:
   "В No отряда все благополучно, особые замечания..." или "В отряде No не все благополучно .."
   86. Рапорты отдаются при взаимном салюте всех присутствующих.
   87. После рапортов открывается общее собрание, на котором разбираются особые замечания в рапортах и все вопросы, поднятые тем или другим коммунаром.
   88. Рапорты принимает и председательствует на ОС завком, или его заместитель, а в их отсутствии ССК.
   89. В 9 ч дается сигнал "спать", который является разрешением войти в спальни. Немедленно после этого дежурство по коммуне совершает вечерний обход или поверку.
   90. Во время вечернего обхода командир каждого отряда докладывает дежурству, что все на местах. Проверять его рапорт дежурству не разрешается.
   91. Перед сигналом "спать" на общем собрании ССК зачитывает приказ на следующий день. Приказ, как воля коммуны, заслушивается стоя.
   

VII. Приказ и отчет

   92. Никакое общее распоряжение по коммуне не действительно, если оно не объявлено приказом.
   93. Приказ составляется ССК и подписывается им и ЗК.
   94. В течение дня экстренные распоряжения делаются дополнительным приказом.
   95. Приказ может быть опротестован на общем собрании.
   96. Право наказания за неисполнение приказа принадлежит только заведующему, а в его отсутствие заместителю. Наказания за более тяжелые проступки налагаются товарищеским судом.
   97. Товарищеский суд избирается общим собранием на 3 месяца в составе 4 воспитанников. Пятым входит воспитатель по очереди. Обвинитель всегда заведующий, защитник один из коммунаров по назначению заведующего.
   98. Заседания товарищеского суда происходят гласно при знамени.
   99. Наблюдение за выполнением наказаний, наложенных как товарищеским судом, так и завкомом возлагается на судебного исполнителя, выбираемого общим собранием.
   100. Приговор товарищеского суда утверждается завкомом.
   

КОММЕНТАРИИ

   Данный проект "Конституции" разработан А. С Макаренко в первый год существования коммуны им. Ф Э. Дзержинского. Он хранится в Харьковском государственном архиве, в фондах Харьковского гороно (ф. р. 4, оп. 1, д. 85, лл. 6--9 об.). Материал впервые был обнаружен Н. Н. Оксой. Первая детальная публикация о нем дана в брошюре А. С. Макаренко в Харькове / Сост.: Л. Д. Попова, В. В. Корнилов, А. Г. Видденко, Н. Н. Окса. Харьков, 1983, с. 22--28. Комментарий этого материала дал также Ф. И. Науменко / Учит. газ., 1983. 14 июля). Печатается по изданию: Макаренко А. С. Избранные произведения: В 3-х т. / Редкол.: Н Д. Ярмаченко (председатель) и др. К., 1984, т. 3, с. 249--255.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru