Макаренко Антон Семёнович
Мнение "Шарошки"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 1
   М.: Педагогика, 1983.
   

Мнение "Шарошки"

   Секретарем совета командиров назначен Камардинов, как кандидат. Это очень хорошая кандидатура. Он коммунар старый, знающий все правила коммуны и хорошо грамотен. К тому же он очень активен и пользуется авторитетом среди коммунаров.
   Кандидатура в КК1 -- самое больное место. На этом посту должен стоять энергичный человек и не шляпа. Он должен вмешиваться во все дела коммуны и проверять все. На эту работу намечено две кандидатуры -- Долинный и Никитин. Долинный еще очень молодой коммунар. С этой работой ему будет трудно справиться. Никитин -- коммунар старый и человек энергичный. Приветствуем Никитина.
   Очень важным органом является совет заместителей заведующего2. Он соединяет в себе и распорядительный комитет, и штаб соревнования. Кроме того, мы должны помнить, что в начале лета воспитатели пойдут в отпуск и членам СЗ придется очень часто заменять заведующего. Летом у нас много бывает разных экскурсий, и наших и заграничных, -- их нужно принимать, показывать коммуну.
   Намечены все кандидатуры дельные -- все ребята хорошие и с этой работой справятся. Мы возражаем только против Фролова С., который уже намечен к выпуску из коммуны и должен много заниматься.
   Кандидатуры в дежурство по коммуне. Их намечено 9 человек. Это хорошо, реже будут дежурить и не будут так уставать. Намечены все коммунары хорошие. Мы высказываемся только против кандидатуры Каплуновского. Он еще не знает хорошо всех коммунарских правил, да и без этого о нем много пишут нехорошего: плохо он относится к девочкам и замечен в похабных выражениях -- такой человек не способен будет поднять культуру нашего быта, а в этом главная задача дежурства.
   Все предложенные в санкомиссию -- чистюльки, а для этой работы такие и нужны.
   Что касается кандидатур в командиры, то о них сказать трудно. Как будто отрядам виднее3, во всяком случае, среди намеченных есть и кандидатуры неудачные. Например, Петкова явно командир будет некудышный -- совершенно несерьезная особа. Каплуновский, безусловно, не годится в командиры, да еще такого заслуженного отряда, как второй. О Прасове тоже нельзя сказать ничего особенного -- парень еще далеко не дисциплинированный и не вполне сознательный коммунар.
   А для чего выдвигают Грушева? Можно подумать, что только для того, чтобы в отряде было больше беспорядка и чтобы каждый делал то, что хотел.
   Швед, прекрасный парень, но командир будет определенно слабый.
   Семенцов до сих пор хамоват немного, пусть бы еще капельку "обкультурился" до следующих выборов. А там для Крыма это будет хороший командир -- он человек разбитной и знающий.
   Наконец, почему наметили Сычова в бельевую комиссию? Человек меньше всего подходит для такого тонкого дела.
   

Комментарии

   ЦГАЛИ СССР, ф. 332, оп. 2, ед. хр. 57. Машинопись, заметка в ежедневной стенгазете коммуны им. Ф. Э. Дзержинского "Шарошка" (орган коммунаров-дзержинцев). Часть стенгазеты, без даты. Ориентировочно датируется -- март 1930 г. Подписано псевдонимом "Кип" (что, возможно, означает "контрольно-измерительный прибор"), которым, как известно, подписывался в этой газете А. С. Макаренко. Само название газеты -- от названия слесарного инструмента, с помощью которого производилась очистка деталей; название подчеркивало критическую направленность значительной части материалов газеты. Публикуется впервые.
   Публикуемая заметка дает представление о языке, каким А. С. Макаренко общался с воспитанниками, о важной организующей роли стенной печати в жизни коллектива коммуны. Историю "Шарошки" см.: Макаренко А. С. Соч.: В 7-ми т. Т. II, с. 49--50.
   Конкретным поводом для публикуемой заметки явились перевыборы органов самоуправления, которые проводились в то время в коммуне каждые 2--3 месяца. А. С. Макаренко стремился к тому, чтобы возможно большая часть из вновь прибывающих воспитанников скорее приобщилась к управлению делами своего коллектива, вместе с тем он требовательно подходил к отбору кандидатур в выборный актив. В той же стенгазете есть заметка Камардинова, где дается схема отчета командиров о работе в отрядах. Схема такого же отчета из 8 пунктов содержится и в другой коммунарской стенгазете (ее часть, без названия и даты, имеется в той же ед. хр. фонда А. С. Макаренко в ЦГАЛИ СССР. Протокол перевыборного собрания см. в "Шарошке" от 3 апреля 1930 г. (та же ед. хр.). О перевыборах в комсомольской организации коммунаров см. стенгазету "Дзержинец" от 24 июня 1930 г. (там же).
   1 КК -- контроль коммуны, ведавший исполнением принятых коллективом решений. См. также: Макаренко А. С. Соч.: В 7-ми т. Т. II, с. 48.
   2 Совет (коллегия) заместителей заведующего коммуной (СЗ) -- выборный орган из числа наиболее авторитетных коммунаров. О функциях "дежурных заместителей" (ДЗ) см.: Макаренко А. С. Соч.: В 7-ми т. Т. II, с. 484--485. Усиление роли органов коммунарского самоуправления в тот период было связано с планировавшимся А. С. Макаренко упразднением должности воспитателей отрядов (окт. 1930 г.).
   3 В практике А. С. Макаренко отряд выдвигал кандидатуру командира отряда, а его избрание проходило на общем собрании коммунаров. Командир отряда являлся, таким образом, уполномоченным всего коллектива коммуны, обязанным представлять в отряде общеком-мунарские интересы, а в общем коллективе -- интересы отряда.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru