Макаренко Антон Семёнович
Коммуна им. Ф. Э. Дзержинского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 1
   М.: Педагогика, 1983.
   

Коммуна им. Ф. Э. Дзержинского (1932)

   Трудовая коммуна им. Ф. Э. Дзержинского основана в конце 1927 г., через год после смерти Ф. Э. Дзержинского. Строилась и организовывалась коммуна заботой и на средства коллектива сотрудников ГПУ Украины. Ассигнований от государственного или местного бюджета она никогда не имела1.
   Эти обстоятельства, которые делали коммуну продуктом исключительно общественной инициативы, имели очень важное значение как в истории коммуны, так и характере ее организационных форм.
   Организаторы коммуны не ставили перед собой очень широких планов. Они хотели сделать памятник Дзержинскому -- детскую колонию, которая по своему качеству соответствовала бы его имени.
   Забота о качестве выявилась, во-первых, в самом характере строений и оборудовании. Кажется, что это был первый дом в Союзе, который специально построен для беспризорных.
   В доме -- паркетные полы, разрисованные стены, ванны, души. Специальный, основательно продуманный и проверенный план позволил рационально разместить все помещения, сделать их светлыми и удобными2. Такая забота была проявлена и к оборудованию. Все вещи новой коммуны: мебель, посуда, школьное оборудование -- приобретены доброкачественные, по возможности хорошие и крепкие.
   Но насколько продумано и хорошо организовано общежитие коммунаров, настолько мало было обращено внимания на производственную часть. Здесь организаторы коммуны равнялись на так называемые учебные мастерские, собственно говоря, мастерские кустарные. Поэтому в коммуне им. Ф. Э. Дзержинского на 100 человек коммунаров было лишь четыре мастерских: столярная, слесарная, швейная и сапожная. Эти мастерские в то время не были приспособлены к какому-нибудь определенному производству. Сапожная могла лишь чинить обувь или шить новую самым примитивным способом. Столярная мастерская имела несколько хороших верстаков, но не было ни помещения, ни оборудования для сборочного цеха. Еще менее ясно обстояло дело со слесарной: несколько верстаков не имели подходящих к ним тисков. Вполне понятно, что с начала истории коммуны не могло быть ни находящегося в обращении капитала, ни запаса материалов. В производственном отношении коммуна повторяла все ошибки детских домов.
   Зато в комплектовании коммуны первым воспитанникам этих ошибок посчастливилось избежать, что в значительной мере обеспечило успех коммуны. Отдать дорогой дом в распоряжение сборища неорганизованных уличных жильцов основатели коммуны не хотели. В коммуну было переведено 60 воспитанников из колонии им. Горького с частью персонала. Новые коммунары пришли в дом организованным, дисциплинированным коллективом, и уже через полчаса после их прихода организационный период в детском коллективе был закончен. Через месяц взяли пополнение из коллектора, оно нашло в коммуне сильный и бодрый коллектив, и им оставалось одно: идти путем этого коллектива.
   100 коммунаров -- норма, но уже через 8 месяцев стало возможным увеличить состав коммуны до 150 человек, и это число было неизменным до осени 1931 г. Из 150 коммунаров было 120 хлопцев и 30 девчат. Начальный состав и первое пополнение были из беспризорных 13--16 лет.
   Внутреннее строение коллектива, его быт и тон были унаследованы от предшествующего опыта колонии им. А. М. Горького. Форма коллектива, разумеется, все время совершенствовалась и развивалась, и сейчас очень трудно найти большое сходство между формами горьковской колонии 1927 г. и коммуны им. Ф. Э. Дзержинского 1932 г. Но основные принципы строения жизни коллектива в коммуне остаются те же. Мы видим результат 12-летнего развития одного коллектива, состав которого постоянно изменяется.
   Теперешний коллектив дзержинцев имеет коллективные традиции, которые складывались на протяжении всей истории коллектива. С первого дня своего существования коллектив дзержинцев был всегда здоровым и способным к активной деятельности и борьбе. Коммуна не знала неорганизованного дня. Между тем этому сильному коллективу пришлось очень долго и напряженно бороться за существование и качество работы.
   Основав коммуну в декабре 1927 г., сотрудники ГПУ должны были в дальнейшем продолжать отчисление от своей зарплаты, чтобы содержать коммунаров. Мастерские коммуны были очень слабые, новые [для нас] коммунары совсем не умели в этих мастерских работать. Поэтому первые годы истории коммуны были в определенной мере трудными. То, что давали сотрудники ГПУ, составляло не более 3 тысяч рублей в месяц. Этого не хватало даже на повседневные расходы -- было трудно сберечь хоть небольшие средства, чтобы приобрести верстаки и материалы для создания производственных помещений.
   Очень медленно коммуне удалось приступить к такому накоплению. В начале 1930 г. все же посчастливилось развернуть деревообрабатывающую мастерскую, приспособив ее исключительно для производства дубовой мебели. Были построены дешевые и примитивные, но достаточно просторные цехи для массового производства. К 1930 г. коммуна уже выпускала в месяц сотни дубовых столов, столов для черчения и т. д. Далее специальностью этой мастерской стала театральная и аудиторская мебель.
   Для того чтобы мастерская давала прибыль, пришлось ввести разделение труда и стандарт. Это приводило к снижению квалификации столяра-коммунара, но сейчас тип столяра-ремесленника уже отживает. Из коммуны появилась возможность выпускать хороших столяров-машинистов.
   Для слесарной мастерской также приобрели два десятка старых токарных станков, оборудовали небольшую и примитивную литейную -- так возник небольшой заводик медной арматуры. Номенклатура вещей, которые выпускались коммуной, была очень небольшая: кроватный угол, машинная масленка и ударники к огнетушителям. Квалификация у коммунаров была очень узкой и неглубокой. В швейной мастерской такая же узкая специальность -- трусы и ковбойки для "Динамо". Сапожную мастерскую ликвидировали еще в 1928 г.
   Производство оставалось полукустарным, оборудование было примитивнейшим, строения -- неудобные, а производственного обучения, собственно говоря, не существовало. В общем, эта картина была достаточно неприятной, особенно с педагогической стороны. Между тем это "производство" вывело коммуну на верный путь. Коммунары поняли, что лишь производственная работа даст возможность коммуне существовать и развиваться. Уже к концу 1929 г. коммунары поблагодарили чекистов за помощь, отказавшись от дотации, и перешли на полную самоокупаемость.
   Дальнейшая цель коммунарам была ясна: нужно приобрести для коммуны новый и более подходящий завод.
   В конце 1930 г. в коммунарских мастерских ввели зарплату. Это в значительной мере подняло производительность труда, а также значительно укрепило материальное положение коммуны. В кассе коммунаров создались сбережения. К середине 1931 г. они уже приближались к полмил-лиону рублей, и управление коммуны поставило вопрос о строительстве нового завода.
   Характер нового производства был выбран после обстоятельного обсуждения этого вопроса специалистами. Было решено строить завод электроинструмента, остановившись на электросверле как первом типе изделия. До этого времени электросверло, как и другие инструменты с электрическим мотором, привозилось из-за границы. Строя завод электроинструментов, коммуна имела в виду не только интересное производство, но и то, что она тем самым вступала в ряды активных борцов за экономическую независимость Советского Союза. Завод было решено строить из расчета на 330 коммунаров, а поэтому надо было строить и новые помещения для коллектива коммунаров. До ноября 1931 г. строительство завода и корпуса на 330 человек было закончено. Завод был оборудован и готов к выпуску к 15 января 1932 г., когда он и был открыт Г. И. Петровским3. В это время приняли 180 коммунаров.
   Новый завод коммунаров нисколько не похож на старое производство. Завод имеет чудесный двухсветный цех с балконом. Он имеет больше сотни станков, среди которых большая часть заграничные. Механический цех представляет собой лучшую в Харькове лабораторию по холодной обработке металла. Но коммуна имеет и литейную с вагранкой для чугуна и тиглями для алюминия.
   Еще в 1930 г. коммунарская школа была реорганизована в рабфак, приписанный к Харьковскому машиностроительному институту4. Рабфак коммуны весной этого года сделал первый выпуск студентов в вуз.
   Сейчас завод электроинструмента работает полным ходом, уже выпущено несколько тысяч электросверл, сконструирована и скоро будет выпускаться электрошлифовалка.
   

II

   Сейчас коллектив коммунаров организован так: все коммунары поделены на 32 отряда по производственному принципу, по 10--13 коммунаров в каждом. Отряд в коммуне является первым и основным коллективом в этом отличие от обычного типа детских домов, где этим первым коллективом является школьный класс или спальня. Отряд объединяет в себе мальчиков или девочек, работающих на определенной группе станков и выполняющих более или менее общие задания. Тем самым отряд коммунаров есть вместе с тем и производственная бригада. Но так как в коммуне есть, например, 8 отрядов токарей, то это дает возможность в пределах одной профессиональной группы вводить еще возрастное подразделение: некоторые коммунары-токари младшего возраста таким образом составляют отдельные отряды.
   Девочки в некоторых случаях составляют отдельные отряды, в других они находятся в одних отрядах с мальчиками.
   Как правило, отряд имеет отдельную спальню, ряд столов в столовой, имеет свое хозяйство (мебель, гардероб, посуду). Полуотряды мы имеем лишь как исключения, например: девчата-фрезеровщики в одном отряде с мальчиками, но имеют отдельное хозяйство и спальню.
   Во главе отряда стоит командир, которого выбирают общим собранием коммунаров на 6 месяцев. Командир отряда имеет для коммуны большое значение, особенно с того момента, когда устранены должности воспитателей (1930). То, что командир отряда выбирается не отрядом, а общими собраниями, делает его авторитетным не только в своем отряде, но и в других. Боязнь, что командиры в коммуне будут злоупотреблять своей властью, -- безосновательна, потому что (по традиции колонии им. Горького) командир на другое полугодие выбранным быть не может.
   Каждый коммунар имеет право и обязанности командира на протяжении 6 месяцев. Правда, есть много коммунаров, которые за 5 лет пребывания в коммуне ни одного раза не были выбраны командирами, но почти не было случаев, чтобы один и тот же был избран второй раз. Эта традиция, во-первых, дает нам возможность большинство коммунаров пропускать через функцию организаторов, во-вторых, приводит к демократии в отряде, не уменьшая роли единоначалия командира. В каждом отряде половина членов, а то и больше уже были командирами. Это актив отряда, который помогает новому командиру.
   Что касается отрядов новых коммунаров, то тут командир находится на особом положении. Он не выбирается, а его назначает совет коммунаров; ему назначают двух помощников: один -- по хозяйству, другой -- по политической части. Такой штаб отряда очень быстро и четко приводит в порядок и подготавливает к нормальному положению в коммуне каждую группу детей, пришедших с улицы. В этот штаб обычно бывают собраны бывшие командиры, люди, которые умеют организовать членов коммуны.
   Все командиры вместе составляют совет командиров, который представляет собой главный орган коммунарского самоуправления, имеющий в коммуне большое значение. Удачен или неудачен состав совета командиров, он руководит работой все полугодие. Поэтому кампания перевыборов в коммуне очень важна и бюро комсомольского коллектива уделяет ей много силы и внимания. Вместе с советом командиров избираются также на полгода санитарная комиссия, хозяйственная комиссия, производственные цеховые тройки и заводская производственная комиссия.
   Работа коммуны в течение рабочего дня четко очерчена дневным распорядком. День "ведется" дежурством, куда входят: дежурный командир, дежурный член санитарной комиссии, дежурный сигналист. Лишенные опеки воспитателей коммунары давно выработали необходимые внешние формы распорядка рабочего дня и не изменяют их без особой необходимости.
   Коммунары встают по сигналу в шесть часов утра. Сразу же начинается уборка помещений коммуны: спален, клубов, классов, коридоров, лестниц и т. д. Уборка выполняется по плану, который вырабатывает совет командиров на месяц. Уборка должна быть сдана дежурному члену санкомиссии, иначе она считается невыполненной. Задержка хотя бы в одном месте ведет к задержке всего рабочего дня.
   По окончании уборки -- проверка. Каждый отряд в своей спальне встречает дежурство салютом и приветствием. Дежурные имеют право не допустить к завтраку неумытых и неаккуратно одетых.
   Завтрак в столовой дается в две смены. Техперсонала в кухне мало, подают еду коммунары сами по очереди. До 7.30 завтрак должен быть закончен, и обе смены идут на работу: одна смена -- на завод, другая -- в школу. В 11.30 завод прекращает работу, а в 12.00 заканчивает работу и школа, и в течение часа -- обед. В столовой каждый коммунар имеет закрепленное за ним место.
   В распоряжении коммунара есть три костюма: рабочий, школьный и выходной -- каждый для соответствующих случаев. В рабочем костюме, например, нельзя заходить в столовую.
   После обеда, от 13.00 до 17.00 коммунары снова на работе, причем смены меняются местами. В 17.00 рабочий день заканчивается, и коммунары свободны, но это время до 20.30 все же заполнено до краев. На это время положено много всякой работы: политработа, комсомольская и пионерская, клубная, спортивная, работа органов самоуправления и, наконец, работа оркестров.
   В коммуне два духовых оркестра. Один большой -- до 40 человек (один из лучших оркестров на Украине), другой еще молодой -- маршевый. Зимой работает до 10 кружков.
   В 20.30 подается ужин, а после него сразу же общее собрание. Собрание начинается с рапортов командиров. Каждый командир [коммунар]5, отмеченный в рапорте, должен дать объяснения общему собранию. Эти объяснения являются главной формой коммунарского дисциплинарного влияния.
   Вопрос поведения решается главным образом в ходе междуотрядного соцсоревнования6. Оно проводится очень давно. Каждая провинность учитывается, и на конец месяца определяются первый и отстающий отряды. Передовой отряд владеет коммунарским знаменем. Но, не считая достаточными чисто общественные формы воздействия, к коммунарам допускаются и чисто внешние меры, когда нужно восстановить реальные интересы коллектива.
   Наказания в коммуне применяются очень редко, не обращая внимания на то, что большая часть коммунаров в коммуне недавно. Способствует этому общий тон коммуны, очень большая нагрузка и необычайно сознательное, напряженное, боевое отношение ко всем вопросам коммунарской жизни: заводу, промфинплану, бригадному плану, браку, школе, дисциплине.
   Всю коммунарскую жизнь и работу организует комсомольская организация, которая состоит из 200 человек. Комсомольский коллектив делится на 4 цеховых ячейки. Пионерская организация охватывает 100 коммунаров.
   

III

   Работая на заводе, коммунары получают зарплату по подрядному расчету. Работая 4 часа в день, коммунар в месяц зарабатывает от 20 до 200 рублей. Из своего заработка коммунар оплачивает свое содержание за прошедший месяц. В том случае, когда его зарплаты для полного расчета не хватает, коммунар расплачивается лишь частью необходимых денег, недостаток же покрывается производственной прибылью. Содержание школы и культурных учреждений коммуны также идет за счет дохода, который дает производство (обычно коммунару приходится платить 60--70 рублей в месяц). Оставшаяся часть зарплаты делится на две равные части. Одна вносится на сберегательную книжку коммунара, и ее он не может получить до выхода из коммуны, другая -- выдается ему на руки, и на эти деньги он может купить что хочет (кроме спиртных напитков и одежды).
   Финансовое положение коммуны сейчас хорошее. Годовой промфинплан завода 7 тысяч машин -- это 3,5 миллиона рублей, не считая дополнительной продукции производства. Эта программа дает возможность рассчитывать доход за год до 1 миллиона рублей7, готовое же содержание коммуны составляет 400 тысяч рублей и в значительной мере покрывается заработком коммунаров.
   Все вышесказанное дает возможность коммуне бодро смотреть вперед. Уже разработан план нового расширения коммуны до 600 человек. Строится новый завод, где будут производиться фотоаппараты типа "Лейка". Это расширение можно будет сделать к осени 1933 г.
   

Комментарии

   Статья впервые опубликована в журнале "Коммуністична освіта", органе Наркомпроса УССР, 1932, No 10 (на укр. яз.). На русском языке публикуется впервые. Перевод В. К. Андриенко.
   Статья написана к 5-летию коммуны и является одной из первых публикаций А. С. Макаренко в педагогической печати 30-х гг. Указывая на преемственность между колонией им. М. Горького и коммуной им. Ф. Э. Дзержинского в исходных принципах организации воспитательного коллектива, Макаренко подчеркивает, сколь заметно изменились конкретные организационные формы работы. Важное место в статье занимает история развития производства коммуны, ее материально-технической базы. На этом фоне рассмотрены и вопросы связи труда коммунаров с обучением, совершенствования их быта, условий для разностороннего развития. Жизнь коллектива дается в единстве с изменениями в структуре коллективных органов, повышением роли самоуправления в жизни коммуны, что типично для педагогического опыта А. С. Макаренко.
   1 На строительство и оборудование коммуны им. Ф. Э. Дзержинского Советским государством была дана долгосрочная ссуда. В первые годы своего существования коммуна содержалась на полупроцентные отчисления от зарплаты сотрудников, политсостава и войск ГПУ УССР, а также на средства, предоставляемые коллегией ГПУ УССР и получаемые от совхоза "Красные зори", который был передан в распоряжение совета по делам коммуны. Материальную помощь коммуне оказывали также советские и общественные организации республики.
   2 Здание коммуны проектировал известный архитектор Носалевич, общая стоимость здания 250 тыс. рублей.
   3 Петровский Г. И. -- см. примеч. на с. 342 наст. тома.
   4 Постановление об открытии на базе коммуны вечернего рабфака Харьковского машиностроительного института было принято ВСЛХ УССР. Рабфак давал общеобразовательную подготовку в объеме средней школы. До 1934 г. учебной базой коммуны был школьный комбинат: неполная средняя школа (семилетка, подготовительные группы для поступления на рабфак) и рабфак, подвергнувшийся реорганизации в 1934 г.
   5 В тексте статьи, вероятно, допущена опечатка, набрано "командир". По установившейся традиции, командир отряда вызывался "на середину" лишь в том случае, если он отвечал за себя лично, а не за отряд.
   6 Об одной из конкретных форм организации междуотрядного соревнования в опыте А. С. Макаренко см.: А. С. Макаренко / Отв. ред. Ф. И. Науменко. Кн. 5. Львов, 1963 ("Порядок ведения диаграмм междуотрядного соревнования в коммуне им. Ф. Э. Дзержинского").
   7 Приведенные цифры отражают экономические показатели производственной деятельности коллектива коммуны суммарно, с учетом работы не только воспитанников, но и квалифицированных взрослых рабочих, инженерно-технического персонала.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru