Макаренко Антон Семёнович
Письмо отряду дзержинцев

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 1
   М.: Педагогика, 1983.
   

Письмо отряду дзержинцев

Товарищу Черному и 11-му отряду.

   Спасибо, товарищи, что пишете письма, и в особенности товарищу Черному. Получил ваши два письма и очень рад, что в коммуне все благополучно. Только не понимаю, как это начальника коммуны отделили от Шведа и зачем?
   Прямо замечательно, что вы держите хорошо дисциплину, я так и знал, да и при мне дисциплину больше держали вы, чем я.
   Отчего вы не пишете, что слышно про колонию им. Горького, как скоро будет соединение двух колоний и на каких правах?
   Я здесь целый день работаю -- пишу книги о дзержинцах: о вас можно написать много интересных книг, и их с охотой будут все читать.
   Целый день пишу, а вечером гуляю -- хожу в театры. В Москве замечательные театры и замечательно играют. В кино не был ни разу.
   Здесь настоящая весна, снег лежит только по дворам, а на улице его вывезли или сварили. Я первый раз в жизни видел, что снег варят. Поставят большие такие чаны и целый день варят снег, он растапливается и водой просто сбегает по улицам.
   В Москве сейчас поражает большое движение на улицах, через улицу перейти довольно трудно, нужно ожидать, пока милиционер остановит поперечное движение.
   Мне из коммуны никто из пацанов не пишет, а обещали писать многие, не пишет и Швед, не пишут и девочки.
   Если еще будете писать, то напишите:
   начали ли шить белые парадные костюмы?
   Что слышно нового о летней экскурсии?
   Все ли коммунары здоровы?
   Начали ли работать внутришлифовальные и автомат Самсон Верке?1
   Как работает четырехшпиндельный Гильдемейстер?
   Как налаживается сборка?
   Какой отряд идет первым по дисциплине?
   Началось ли соцсоревнование по производству?
   Как проходит весна в коммуне?
   Как ведет себя Томов? Завьялов? Шаронова?
   Как идут дела в новом оркестре?
   Пишите, буду очень благодарен.
   Пишите.
   Будьте здоровы. Крепко жму ваши руки.

Ваш А. Макаренко

   22/III 1932 г.
   

Комментарии

   ЦГАЛИ СССР, ф. 332, оп. 4, ед. хр. 289. Написано в Москве, где А. С. Макаренко во время отпуска работал над повестью "ФД-1". Впервые опубликовано в издании: Макаренко А. С. Соч.: В 7-ми т. Т. VII (М., 1958).
   1 Здесь и ниже говорится о станках той или иной марки.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru