Макаренко Антон Семёнович
Характеристики выпускников

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 1
   М.: Педагогика, 1983.
   

Характеристики выпускников

   I. Группа Харьковского машиностроительного института
   1. Клюшник. Один из самых культурных и организованных коммунаров, очень много проработавший в коммуне, между прочим, неизменный командир первого взвода. Оказывает очень хорошее влияние на коммунаров благодаря своему спокойному характеру и рассудительности. Политически и морально -- вне сомнений.
   2. Борисов. Самый молодой из наших студентов, ему сейчас только 17 лет, но, без сомнения, самый способный. К сожалению, у него сильны элементы эгоизма, и поэтому в коммунарской общественной жизни мало принимал участия. Несмотря на это, был всеобщим любимцем благодаря хорошему характеру. Очень развит и абсолютно честен. Школу окончил отлично.
   3. Никитин. Был в самом главном активе коммуны и одно время ССК. Человек, преданный коммуне, очень восприимчив к коллективным явлениям. Хорошая работоспособность. Есть еще остаток беспризорности в явлениях характера: некоторая недоверчивость к окружающим. Человек серьезный.
   4. Панов. Исключительные способности, живой характер и искренность давно выдвинули его в первые ряды в коммуне. Совершенно честен, очень развит, интеллигент, что не мешает ему быть хорошим токарем. К недостаткам нужно отнести наклонность к резонерству. Политическое воспитание по отношению к Панову было не таким легким делом, сейчас он абсолютно устойчив в убеждениях.
   5. Захожай. Умен, способен, хорошо дисциплинирован. Отличается замечательно бодрым постоянным настроением, вообще лучший тип коммунара. В коммуне и в комсомоле был всегда в ведущих рядах, одним из лучших командиров. Совершенно честен. За него можно ручаться во всех отношениях.
   6. Куксов. Способен, не глуп, но очень часто у него бывают срывы мысли или характера, которые в коммуне назывались "куксизмом". Иногда бывает вздорным или резонером. Слабо поддавался дисциплине и часто был склонен противопоставить положениям дисциплины собственное рассуждение. Были небольшие срывы и политические. В последнее время заметно выровнялся и сделался более уверенным в себе комсомольцем, сохранив хорошие черты: способность к анализу, живой характер.
   7. Матвеев. Еще молод, есть в характере черты легкомыслия, еще недостаточно развит. В институт пошел, потянувшись за другими. Уверенным в успехе еще нельзя быть, все будет зависеть от того, сохранят ли на него влияние старшие. Может и лениться. Грубоват, вообще не забыл некоторые следы беспризорности. Притом честен.
   8. Таликов. Во всех отношениях примерный коммунар, способный, дисциплинированный, бодрый. В характере очень ровен, "улыбчив", возможно, что сознательно понимает пользу такого характера. Очень трудолюбив, умеет выбирать главную линию, не разбрасываясь по сторонам.
   9. Зотов. Признанный вожак наших студентов, человек, обладающий наибольшей эрудицией, действительно много знающий, серьезен, культурен, очень вежлив, коммунар, почти не имевший проступков за пять лет жизни в коммуне. На него можно положиться в любом деле как на взрослого культурного человека, обладающего большим достоинством и умного. Идет в машиностроительный институт. Отличается большой работоспособностью. Без всякого сомнения, из него будет самый дельный инженер.
   
   II. Группа университета
   10. Соколов. Очень трудолюбив и усидчив. Хорошо развит и совершенно культурен, серьезен. Принимал самое активное участие в жизни коммунарского коллектива и никогда не имел никаких срывов.
   11. Сторчакова. Одна из самых серьезных коммунарок, активная комсомолка. Совершенно политически воспитана -- кандидат партии, была секретарем комсомола в коммуне.
   Очень честный и культурный человек, но, к сожалению, в характере несколько излишняя сухость.
   12. Бобина. Средних способностей, тиха, малоактивна, но добросовестна и работоспособна. Отличается отсутствием сколько-нибудь ярких черт в характере.
   13. Сидоренко. Хорошие способности, очень трудолюбива, но невыносимо тиха, застенчива, старается всегда быть в одиночестве или рядом с ближайшим другом. С большим трудом удалось выбрать для нее факультет, так как ей казалось, что нигде она не справится. Очень женственна, и это обстоятельство ей прямо мешает. Училась в школе отлично.
   14. Камардинов. Самый боевой коммунар, умный, прямой, обладающий даром слова и умением руководить и вести за собой массу. Был всегда во главе коммунарского коллектива, даже в то время, когда не занимал официального поста. Сознательно посвящает себя политической работе и обещает быть незаурядным политическим работником.
   15. Ширявский. Друг Камардинова, но менее яркий. Имел большой беспризорный стаж, но совершенно избавился от всех следов беспризорности, кроме некоторой отсталости в развитии. Серьезен, хорошая направленность [личности].
   
   III. Московский физкультурный институт
   16. Торская. Хорошие способности, но неяркий характер. Идет в институт, не руководствуясь особенной преданностью к физкультуре. В данное время ей просто интересно, чему ее там научат. В этом отношении она не способна очутиться в тяжелом положении: не понравится в этом институте, перейдет в другой, заранее уверенная, что с пути не собьется и что из нее будет полезный человек. Можно быть уверенным, что никаких неприятных осложнений в ее жизни не будет.
   17. Редько. Человек странный. Во время собраний бывает остроумен и находчив, но вообще способности средние. Очень много следов беспризорности, главным образом в мышлении, морально совершенно выправлен. Иногда склонен "побузить" из упрямства. Не уверен в своих силах, потому что чувствует некоторую отсталость. Идет в физкультурники, и на самом деле физкультуру любит.
   
   IV. Горьковский институт инженеров водного транспорта
   18. Конисевич. Дисциплинирован, честен, способный и восприимчивый человек, прекрасный товарищ, горячо преданный коммуне. Обладает литературными способностями, но сознательно избирает дорогу инженера. К водному транспорту его привлекает некоторая романтичность натуры, сознательно отдающей себе отчет в эстетической ценности впечатлений и напряжений жизни -- хочет "окружить" себя пароходом, рекой, берегами.
   19. Гонтаренко. Почти противоположен по характеру Конисевичу, молчалив, скромен, обладает хорошими способностями. Смелый. Мечтатель, поэтому нашел общий язык с Конисевичем. Ему хочется более новой, красочной обстановки, чем обыкновенный завод.
   
   V. Медицинский институт
   20. Иванов. Единственный не комсомолец. Был исключен из комсомола три года назад и с тех пор в комсомоле не восстановился. Коллектив до конца не перестал относиться к нему подозрительно и имеет для этого основания.
   Иванов с внешней стороны очень культурен, вежлив, развит, не глуп и работоспособен. Но это в существе нечестная натура, и положиться на него нельзя. Мы и теперь не уверены, что у него все окончится благополучно. Можно надеяться только на то, что Иванов очень осмотрителен, осторожен и дипломат. Может быть, в силу осторожности удержится. Некогда он будет уже врачом, с ним возможны всякие случаи.
   
   VI. Московский авиационный институт
   21. Илюшечкин. Очень способен, уживчив, вежлив и хорош собой, напоминает девочку, но на самом деле мужествен и может быть даже грубоватым. Давно интересуется аэропланами и интеллектуально предан идее конструкции аэроплана, увлечен новостью этого дела и большими перспективами его развития. Культурен. Можно на него положиться.
   22. Салько. Культурен. Совершенно честен, имеет большие способности и отличается напористостью и умением добиться цели. Будет прекрасным инженером, потому что имеет очень ясно выраженные способности конструктора и возможности дальнейшего роста. Дисциплинирован, коллективист, прекрасный товарищ, вежлив и прямодушен. В руках у него работа всегда ладится еще лучше, чем в тетради.
   23. Терентюк. Окончил [рабфак коммуны] первым студентом, но во время вступительных испытаний заболел и поэтому мог поступить только на последний курс рабфака. Безусловно, его переведут на первый курс. Большие способности, принадлежит к типу спокойных, умных, сообразительных людей. Серьезен, но в характере есть еще остатки беспризорности: бывает угрюм, недоверчив.
   24. Файнбергольц. Способен, но с ленцой. Будет тем не менее тянуться за другими, потому что прекрасно понимает необходимость учиться. Личность интересная. Имеет математические способности, музыкален.
   25. Бронфельд. Способный мальчик, но еще молод. Будет хорошо идти потому, что не представляет себе другого пути, как учение. Хотя характер еще не совсем определился, но он коллективист, смел, активность пока средняя, наклонностей к преобладанию над другими нет. В школе был среди лучших.
   26. Буряк. Способный, спокойный, хорошо настроенный юноша, активный комсомолец, очень рассудителен и с неплохой способностью к анализу. Честен и культурен, несмотря на внешнюю неповоротливость.
   
   VII. Московский институт иностранных языков
   27. Беленкова. В коммуне с самого начала, очень добрая девочка, склонная к бодрости, но всегда отличалась неуживчивым характером и часто участвовала в ссорах с товарищами. Долгое время не имела никакого авторитета среди коммунаров и считалась образцом легкомыслия, но в последний год доказала, что обладает незаурядными способностями, в особенности к языкам. Была в коммуне лучшим знатоком немецкого языка и давно избрала себе путь языковеда. Хорошо выдержала испытания в Москве. В коммуне значительно улучшила свой характер и недавно с успехом отбыла командирский стаж.
   
   VIII. Вольская авиатехническая школа
   28. Пивень. Один из самых способных коммунаров, но в то же время больше других принес с собой остатков беспризорности и висел в коммуне на волоске. Очень скоро, впрочем, принял на себя все полезные влияния коллектива и сделался одним из активных и передовых комсомольцев. В особенности отличился горячим участием в ноябрьском штурме 1931 г., с тех пор был в большом почете у коммунаров. Окончил школу одним из первых учеников.
   29. Агеев Александр. В коммуне с самого начала, был представителем интеллигенции, писателем и поэтом, руководителем литературного кружка. Учился в школе хорошо. С постройкой нового завода постепенно переключился на технику и неожиданно выбрал себе работу авиационного техника. Хороший комсомолец и товарищ. Очень культурен и совершенно честен.
   30. Дорошенко. Обладает способностями, но имеет вялый характер, что мешало ему быть в первых рядах коммунаров. Обладает здравым смыслом и спокойной, уверенной формой высказывания.
   31. Каплуновский. С большим беспризорным стажем, но вконец избавился от остатков беспризорности. Культурный и честный человек, к сожалению, чрезвычайно застенчив и поэтому в коллективе был в тени. Тем не менее нельзя его назвать пассивом, он никогда не отказывался ни от каких нагрузок и все, что ему поручали, выполнял хорошо. Школу окончил хорошо.
   
   IX. Ленинградская школа совторгфлота
   32. Козырь. В коммуне с самого начала. При средних способностях был одним из самых страстных людей, преданных коммуне и участвующих в работе с полной преданностью. В характере еще и теперь много остатков беспризорности: грубоватость, недоверчивость. Один из лучших производственников. Человек с воображением, поэтому давно мечтает о карьере моряка, чтобы много видеть, много ездить. Очень возможно, что морская действительность, на самом деле не такая эстетическая, как воображает Козырь, покажется ему не столь привлекательной, и поэтому возможны у Козыря еще перемены пути.
   33. Студецкий. В коммуне пользуется некоторым авторитетом. Человек вообще честный и с хорошими намерениями, но с наклонностью к "неполноценным" рассуждениям. Внутренне озлоблен и завистлив, но старается быть хорошим товарищем, это ему отчасти и удается. Хороший шлифовальщик, но на производстве активным себя не показал. В глубине его натуры можно рассмотреть хорошо спрятанный крепкий эгоизм. В морскую школу идет из соображений практических.
   34. Богданович. Очень добропорядочная, честная и благородная натура. Мало верит в свои силы. Коммунар всегда был хороший, и его любили. На производстве работал со средним успехом, на рабфаке поленивался, поэтому боится идти в вуз, выбрал морскую школу как такую, в которую легко поступить. Моряком будет хорошим. Политически безупречен, дисциплинирован.
   35. Луцый. Хорошо настроенный, но малоспособный и малокультурный человек с недостаточным развитием. Есть наклонность к лени, преодоленная коммуной только отчасти. Попробовал в прошлом году учиться в машиностроительном институте, но бросил. Убежденный футболист, но и в этой области особенных успехов не обнаружил. Хороший, спокойный характер. Многое будет зависеть от окружения.
   
   X. Московский геолого-разведочный институт
   36. Черный. Большие способности, культурен, абсолютно честен, не осталось никаких следов беспризорности. С внешней стороны очень нескладен и некрасив, тип интересный: способен к большим напряжениям и в глубине очень живая и цельная натура. Интересуется разведочной работой, мечтает исколесить весь Союз.
   
   XI. ГПУ УССР
   37. Швед. Признанный политический деятель и оратор коммуны. В самом деле обладает незаурядными способностями оратора, политически развит и умен. Но значительно избалован в коммуне и мало работает над собой, почти отвык от неинтересного делового напряжения. Необходимо восстановить у него трудовую дисциплину и приучить к работе над деталями.
   38. Красная. Способная, честная, культурная девочка. Училась прилежно и хорошо. Хорошо воспитана, но в характере попадаются капризные нотки. Развитие среднее, на эту сторону нужно еще обратить внимание. Политически развита выше, чем другие девочки.
   39. Харланова. Серьезный, культурный и честный человек. Большая работоспособность и значительное политическое развитие. Кандидат партии. Способности средней величины, но это значительно улучшается активной способностью к работе.
   
   XII. Работают в коммуне
   40. Скребнев. Один из способных коммунаров, учился в школе прекрасно, член коммунарской верхушки, доказавший не раз способности организатора. Очень работоспособен, культурен. Прославился у нас как художник-револьверщик, на работу которого можно смотреть, как на зрелище. Сейчас инструктор револьверной группы и незаменим на нашем заводе. Учиться в вузе будет, но в настоящее время и он и руководство коммуны находят возможным отсрочить это до следующего года, так как он еще молод.
   41. Долинный. Замечательно добродушен, великан, но способности в учебе небольшие. Предан коммуне. Пытался поступать в вуз. Не получилось. В коммуне будет хорошим мастером, добросовестный и исполнительный.
   42. Боярчук. Слесарный и конструкторский "гений" коммуны. Замечательно любит всякую работу и совершенно неспособен сидеть без дела. Никогда в коммуне не отдыхает и никогда не сбрасывает спецовки. Он и слесарь, и электромонтер, и шофер, и хозяйственник. При этом никогда не интересуется заработком и часто по три месяца не получает его. Точно так же может забыть и об обеде. Учиться не хочет.
   
   XIII. Финансово-коммерческая сеть.
   43. Семенцов. В коммуне считался коммунаром с наклонностью к хулиганству, лентяем. В школе учился хорошо. Советом командиров был снят с производства и назначен в хозяйственную часть. Здесь показал себя прекрасным работником и совершенно выправил свой характер. Сейчас общий любимец коммунаров. Честен, вежлив, культурен и по натуре очень добр. Переходит на работу агента снабжения. Энергичен, напорист и любит всякое дело кончать.
   44. Крымский. Единственный коммунар, по отношению к которому мы должны признать значительную неудачу нашей работы. Остался грубым, наклонным к пьянству. Эти наклонности сейчас сильно придавлены коммунарскои дисциплиной, но в плохом окружении всегда могут восстановиться. Малокультурен и не интересуется знанием. Идет в шоферы, потому что это нетрудно. Все же есть данные, что путевку в жизнь ему дать можно.
   45. Прасов. Малоспособен и малокультурен. Учился плохо и всегда находился под чьим-нибудь влиянием. Был под влиянием Камардчнова -- было лучше, стал ближе к Крымскому -- стало хуже. Человек беспринципный, слабый.
   46. Агеев Василий. Малоспособен и ленив. Общее движение коммунаров его захватывает, просто оставаться без дела все-таки не хочет. Идет в шоферы, будучи уверен, что для него это самое подходящее.
   
   XIV. Армия
   47. Волченко. Самый старший коммунар, родился в 1912 г. В коммуне был самым лучшим коммунаром, передовым комсомольцем, постоянно активным, преданным и честным руководителем коммунарскои массы. Имеет замечательный характер: с внешней стороны очень мил и приветлив, но обладает большой волей и способен очень легко применить эту волю в массе, в коллективе. В коммуне его очень любят все: "Волчок". Был секретарем совета командиров и секретарем комсомольского коллектива.
   

Комментарии

   ЦГАЛИ СССР, ф. 332, оп. 4, ед. хр. 409. Впервые опубликованы в издании: Макаренко А. С. Соч.: В 7-ми т. Т. 2 (М., 1951).
   Характеристики даны коммунарам., окончившим рабфак коммуны в 1931/32 и 1932/33 учебных годах.
   Материал свидетельствует о широте профессиональных и жизненных ориентации выпускников коммуны им. Ф. Э. Дзержинского.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru