Макаренко Антон Семёнович
О летнем походе коммунаров

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 8
   М., "Педагогика", 1986.
   

О летнем походе коммунаров

(Выписка из приказа No 66 по коммуне им. Ф. Э. Дзержинского 28 июня 1933 г.)

   ...В результате полугодичной работы коммунары-дзержинцы под испытанным партийно-чекистским руководством на основе шести исторических условий товарища Сталина выполнили 67% годового плана, выпустив 7668 электросверлилок. Рабфак коммуны, охвативший 338 человек, 25 июня успешно закончил испытания после учебного года.
   Трудкоммуне им. Ф. Э. Дзержинского предоставляется полуторамесячный отпуск, во время которого перед коммуной стоит задача -- создать все необходимые предпосылки для здорового культурного отдыха, добиваясь максимального улучшения состояния здоровья коммунаров и изучения ряда крупнейших социалистических предприятий.
   Посещение ряда городов Союза должно проходить в обстановке сближения с чекистскими коллективами, внимание всего состава коммуны должно быть приковано к лучшим достижениям передовых предприятий, к изучению их опыта в области освоения производства, техники и улучшения партийной и комсомольской работы.
   Это обязывает весь состав коммунаров на все время движения и отдыха к величайшей выдержке, сохранению коммунарской дисциплины, максимальной физической закалке и внимательному изучению всех объектов показа.
   Приказываю:
   1. Колонне коммунаров-дзержинцев в составе 10 взводов 28 июня отбыть в летний поход по маршруту: Харьков -- Горький -- Сталинград -- Новороссийск -- Сочи -- Севастополь -- Харьков.
   Маршрут Горький -- Сталинград -- пароходом по реке Волге, маршрут Новороссийск -- Сочи -- пароходом по Черному морю, маршрут Сочи -- Севастополь -- пароходом по Черному морю.
   2. Из Харькова отбыть 28 июня поездом No 82 в 17 ч 40 мин по маршруту Харьков -- Горький.
   3. С 11 июля по 13 августа произвести лагерную стоянку -- Сочи, после чего отбыть пароходом до Севастополя и, посетив крейсер "Червона Украина", 15 августа прибыть в Харьков.
   4. Поход провести в военном строю, в составе оркестра и 10 взводах при знаменах.
   Во время похода осмотреть: Горьковский автозавод, Балахнинскую бумфабрику, музей в Ульяновске, Сталинградский тракторный завод, цементные заводы в Новороссийске. Стоянку в Сочи использовать для местных горных и краеведческих экскурсий.
   5. Непосредственное командование колонией и руководство коммунарским коллективом с момента отправления в поход до возвращения возлагаю на т. Макаренко, с полной ответственностью за состояние коммуны, довольствие, дисциплину и распорядок, устанавливаемый настоящим приказом и моими личными указаниями.
   6. Командировать на полтора месяца следующий состав обслуживающего и педагогического персонала:
   а) педагогов -- тт. Татаринова, Салько, Рубана; начальника хозяйственной части -- Дидоренко; инструктора физкультуры -- Смола; военрука -- Добродицкого,
   инструктора -- Путя,
   капельмейстера -- Левшакова,
   врача -- Шершнева,
   медсестру, санитарку, зав. кладовой и библиотекаршу,
   культработника -- Левина;
   б) в Сочи cil июля 16 человек кухонного персонала, шофера, кладовщика, агента. Обязать т. Макаренко регулярной телеграфной информацией из установленных 13 пунктов, каждые 5 дней с места стоянки, и десятидневными письмами.

Председатель Правления коммуны (подпись)

   

Комментарии

   Впервые опубликовано в издании: Макаренко А. С. Соч.: В 7-ми т. Т. VII, с. 482. Печатается по данному изданию.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru