Макаренко Антон Семёнович
По поводу замечаний С. А. Колдунова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 7
   М., "Педагогика", 1986.
   

По поводу замечаний С. А. Колдунова

   Согласен выбросить главу 121, так как положения, высказанные в ней, нужно аргументировать более обстоятельно и не в художественном произведении.
   С остальными предложениями не согласен.
   Глава 11 "Сражение на Ракитном озере"2 имеет целью показать, что в среде еще совершенно блатных и, конечно, диких колонистов уже начинает зарождаться представление об отдельном их коллективе. Это первые элементы коллективного единства. В главе я хотел показать и свое отношение к этому началу. Как видно из текста, я настолько дорожил этим, что сознательно поддерживал тон колонистов, вместе с ними защищая уже родившееся представление о чести колонистов, хотя внешняя форма этого представления еще и "дика".
   Точно так же возражаю и против изъятия главы 163.
   Написать просто, как предлагается: "кстати, Осадчий скоро вернулся",-- значит просто отказаться от разрешения конфликта Осадчего. Ведь он ушел из колонии в гордом протесте против предъявленных к нему требований. Почему он в таком случае вернулся? И почему его приняли обратно? Вся суть в том, что протест Осадчего существовал до тех пор, пока ему пришлось попасть в столкновение селянской молодежи и колонистов. Он стал на сторону последних и поэтому после драки пришел в колонию и свободно говорил со мной. Это он сделать мог только потому, что "по-своему" имел основания считать, что его колонийское достоинство восстановлено. Уважая эту сторону дела, я не вспоминал ничего из только что бывшего конфликта.
   Выбросить эту главу -- значит упростить и ошаблонить картину укрепления коллективных связей.
   Между прочим, в этой же главе и второй мотив, по-моему, интересный: вырастание коллектива горьковцев облегчалось тем обстоятельством, что в окружающей среде крестьянской много было явлений антигосударственных, в данном случае обрезы4.
   Внешняя дикость проявлений первого коллективизма не должна никого смущать.
   Эпизод с балеринами5 нисколько не имеет в виду изобразить издевательство над кем-либо. По тексту видно, что такого издевательства и не было. Просто столкнулись две группы людей, между которыми нет ничего общего: балерины презирают беспризорных, колонисты отстегивая такую или иную запряжку или считая спицы, делают какое-то свое дело. Только и всего. Конфликт проистекает из разности многих элементов.
   К сведению: в альманахе "Год XVII" купюры сделаны мною лично, так как альманах не хотел больше 9 печатных листов. Потом против сокращения протестовал Алексей Максимович, который писал мне, что ничего сокращать не нужно было6.

А. Макаренко

Комментарии

   Рукописный отдел Института мировой литературы им. А. М. Горького АН СССР, ф. 114, оп. 1, д. No 1. Автограф А. С. Макаренко на типографском бланке редакции "Комсомольской правды", без даты, по тексту датируется 1934 г. (не ранее марта). В указанном архивном деле находится отзыв советского писателя С. А. Колдунова о первой части "Педагогической поэмы" (автограф и машинопись). Впервые опубликовано Н. А. Сундуковым: О некоторых архивных документах А. С. Макаренко. -- Советская педагогика, 1952, No 4.
   1 Главу "На педагогических ухабах" см. в т. 3 настоящего издания, с. 453--457.
   2 Главу "Сражение на Ракитном озере" см. в т. 3 настоящего издания, с. 451--453.
   3 Говорится о главе "Осадчий", которая первоначально называлась "Взрывы" (см. в т. 3 настоящего издания, с. 69--73 и 457--459).
   4 Речь идет о кулацких настроениях в среде хуторского населения.
   5 Эпизод с балеринами см. в т. 3 настоящего издания, с. 107 --108.
   6 См. об этом т. 3 настоящего издания, с. 266.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru