Макаренко Антон Семёнович
Председателю государственного политического управления УССР

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 1
   М.: Педагогика, 1983.
   

Председателю государственного политического управления УССР

   В связи с произведенным недавно обследованием коммуны им. Дзержинского... и с предстоящим в ближайшее время решением основных вопросов дальнейшего развития коммуны считаю необходимым представить Вам краткое описание нынешнего положения коммуны, ее сил, и возможностей, и вытекающих отсюда перспектив.
   Рассматривая коммуну прежде всего как воспитательное учреждение, главным предметом нашего внимания считаем коллектив коммунаров.
   Этот коллектив в настоящее время является большой ценностью, и необходимо в первую очередь ставить проблему сбережения качеств этого коллектива и дальнейшее его развитие, избегая всеми средствами понижения его работы.
   Коллектив коммунаров накопил в себе много опыта, хороших традиций, он является результатом шестилетней работы и внимания к нему всего чекистского коллектива и основных работников коммуны, а в своем кадровом составе этот коллектив был самым активным деятелем в истории развития коммуны от небольшого детского дома до сложнейшего комбината, имеющего пятнадцатимиллионный промфинплан, имеющего семь миллионов собственного имущества, из которого на триста тысяч рублей золотом только одного импортного оборудования, выпускающего уже двадцатую тысячу сложных механизмов и находящегося в прямых деловых производственных отношениях с самыми далекими краями Советского Союза.
   Рядом со школой стоит внешкольная и физкультурная работа. В настоящее время она развернута в коммуне в максимальной степени, дальнейшее ее развертывание приходится тормозить, чтобы не загружать чрезмерно дневной календарь. Это работа очень много дает коммунарам в области общего развития, а так как она политически направленна, то является очень мощным орудием для повышения политического уровня.
   Внешкольную работу, впрочем, невозможно рассматривать как совершенно отдельную область, она очень близко стоит к руслу комсомольской работы, направляемая комсомолом не только в смысле постоянного руководства со стороны бюро, но и активным проникновением внешкольной работы комсомольскими нагрузками и поручениями.
   Повышение политического уровня коммунаров необходимо отметить как самый яркий факт последнего года работы. Во время проработки материалов XVII съезда мы обнаружили большие сдвиги в области политического развития и политического воспитания. Широко задуманная проработка материалов съезда, представлявшаяся для нас даже непосильной, была перевыполнена против наших ожиданий как количественно, так и качественно. Коммунарами было сделано 52 реферата, охвативших не только материалы самого съезда, но и всю параллельную литературу и связавших все установки партии с работой коммуны. Среди комсомольцев выделилось несколько десятков человек способных докладчиков с признаками хорошего языка и тона.
   Эти результаты мы относим за счет как социально-экономических дисциплин рабфака, "политчасов" и "политбоев", так и внешкольной работы, работы библиотеки, чтения газет и в особенности за счет общего роста коммуны и улучшения коммунарского окружения: если в 1930 г. в коммуне не работало ни одного члена партии, то сейчас больше 60 членов партии.
   Центром политической работы в коммунарском коллективе является комсомол. Относительно характера его работы необходимо сказать следующее: каждый комсомолец, как и каждый коммунар, вообще очень занят. В течение рабочего дня у него есть только 2 1/2 так называемых свободных часа. Эти часы он отводит на комсомольскую, внешкольную и другую работу, в том числе и на подготовку уроков. Обычно он не может лечь спать в законное время -- в 10 часов.
   Поэтому комсомольская работа не может приобрести характера заседаний и осуждений и преимущественно проводится в очень многочисленных личных нагрузках и поручениях: секретари и члены бюро пяти комсомольских ячеек, агитмассы, военорги, командиры отрядов, старосты курсов, бригадиры производственных бригад, комсорги отрядов и курсов, члены редакций нескольких коммунарских газет, члены органов самоуправления, старосты клубных кружков, "буксиры" и многие другие.
   Комсомольский актив пропитывает тело коммуны в самых разнообразных направлениях и линиях, корректирует ее работу не в длительных заседаниях, а почти без речей, в быстрых встречах и в коротких решениях, пользуясь случайными свободными получасами, перерывами и переменами.
   Именно благодаря этому комсомольскую работу невозможно проследить по протоколам и бумажным материалам, и поэтому необходимо отметить слабость учета всей комсомольской работы.
   Сравнительно отстают от общих темпов девочки. Существенным обстоятельством до сих пор является чрезвычайно слабый прием 1931 г., почти целиком из детских домов. Тогда число девочек было утроено.
   С тех пор прошло два с половиной года, а до сих пор весь актив девочек сплошь состоит из старых коммунарок приема 1927--1930 гг. Например, из 8 командиров отрядов девочек нет ни одной более позднего приема, чем 1930 г., в то время как из 20 командиров отрядов мальчиков -- 8 приема более позднего.
   Активизация этой группы девочек очень затруднена их отсталостью и уже сложившимися привычками и наклонностями, среди которых раннее половое развитие и связанные с ним явления играют первую роль: из пяти случаев брака за 1933--1934 гг. четыре приходится на эту группу девочек.
   Трудность этой группы девочек осложняется тем обстоятельством, что они пришли в коммуну в возрасте 15--16 лет, следовательно, мы не имели для работы с ними необходимого "разгона". Уже более младший состав коммунарок, находящийся в пионерских отрядах, в настоящее время выше указанной группы.
   Как раз в этой среде группы наблюдаются яркие факты полового влечения. Мы были застигнуты этими явлениями в самое трудное время, когда пришлось проводить большую работу с новым приемом более 200 человек.
   Все же коммуна в разрешении половой проблемы не стала на путь прямого подавления и осталась в границах свойственных коммуне форм коллективного влияния. Нам удалось ликвидировать в самом начале проявления половой распущенности, которые уже потому сильно угрожали нам, что в приеме 1931 г. было несколько девочек проституировавших. Удалось локализовать половое влечение в границах определенных пар, связанных дружбой и намерением вместе пройти жизненный путь. При первой возможности мы помогли этим парам устроить семейную жизнь, обеспечив их работой, квартирами и первоначальной помощью.
   Появление на территории коммуны этих семейных образований сильно охладило многих, так как доказало, что любовь связывается с реальной ответственностью. Благодаря этому в последнее время мы отмечаем наличие сильной реакции в коллективе, и общее положение в обществе девочек значительно улучшилось, усилилась активность в школьной и во внешкольной работе, появились десятки девочек-физкультурниц, членов различных кружков, в том числе даже планерного, уменьшился интерес к нарядам и сплетням.
   В дальнейшей нашей работе мы должны использовать опыт и ошибки в вопросах приема. Пополнение коммуны новыми коммунарами должно быть ограничено правилами, среди которых мы предлагаем:
   а) прием мальчиков не моложе 12 лет и не старше 15 лет,
   б) прием девочек от 12 до 14 лет,
   в) отказ в приеме умственно отсталых.
   Производство коммуны уже сейчас приобрело характер комбината, так как фотозавод с каждым днем становится все более значащим элементом нашего производства как по выпуску продукции, так и по числу занятых рабочих и общественному своему значению.
   Завод электроинструмента является совершенно сложившимся производственным организмом. Технических затруднений на этом заводе можно ожидать только в моменты перехода к новым маркам, но и то в такой только мере, в какой освоение этих марок мы всегда стремимся провести в самые короткие сроки.
   Завод накопил достаточно опыта и достаточные кадры, в последнее время, впрочем, значительно поредевшие благодаря отвлечению на фотозавод.
   До сих пор завод электроинструмента работал всегда в условиях случайного снабжения. Только в самые последние дни появились признаки существенного улучшения в деле снабжения и надежды на получение постоянных фондов.
   В известной мере завод электроинструмента сейчас страдает вследствие отвлечения нашего внимания на фотозавод, который находится на самом трудном этапе своего развития.
   Все же, несмотря на это, завод электроинструмента хорошо выполняет свою роль как в производственном обучении коммунаров, так и в финансовом отношении.
   Завод фотоаппаратов находится в стадии освоения, не достигнув еще ни приближения к проектной мощности, ни овладения территорией, ни полного оборудования. Он еще размещается во временном плане, и полного его разворота можно ожидать только к концу лета. Но технологический процесс хорошо намечен, есть уже практическая уверенность, что с этим заводом мы хорошо справимся, есть хорошие кадры руководителей.
   Как только строительство цехов фотозавода будет подведено к концу, можно будет форсированным образом приступить к развертыванию завода на постоянный план, и мы уверены, что с этого момента начнется быстрое приближение к проектному выпуску.
   ФЭД оказался очень популярной продукцией, и уже сейчас этот завод привлекает внимание всей страны. В нем можно уже увидеть дополнительные требования, которые будут предъявлены к нашему заводу со стороны потребителя, -- это требования на увеличители, приспособления для проявления и пр. Нам нужно пораньше позаботиться об организации производств всех этих приспособлений.
   Инструментальный цех, который должен обслуживать оба завода и который у нас называется инструментальным заводом, в настоящее время делает огромную работу. Как только он перейдет в постоянное свое помещение и начнет обслуживать идущие на полном ходу заводы, он сделается для коммунаров самым важным и интересным производственным полем деятельности, так как именно здесь коммунары будут получать самую высокую квалификацию.
   Таким образом, производственные перспективы коммуны довольно радужны. Они значительно улучшились в последние дни в связи с особенным вниманием, которое проявлено к фотозаводу со стороны штаба РККА. Представители штаба с самым полным удовлетворением осмотрели наши заводы, работу фотоаппаратов, будущие цехи и сказали нам, что наш фотозавод они рассматривают как важный стратегический пункт. Они предложили нам финансовую и материальную помощь, не требуя даже от нас никаких обязательств.
   Столь хорошие производственные перспективы нисколько, однако, не уменьшают трагичности нашего положения с кадрами. Сейчас приходится набирать случайных людей, и коммунары становятся не основными кадрами завода, а некоторым вкраплением. Это плохо не только в том отношении, что понижается воспитательное значение коммуны, но и потому, что руководители наших производственных отделов очень слабо ощущают какие бы то ни было педагогические задачи.
   Такое положение не может долго продолжаться без большего вреда для нашего основного дела. Во всяком случае, затягивать такое положение на год или больше невозможно.
   Нельзя также допустить решение вопроса о кадрах путем паллиативных мер: постройки временных бараков для новых коммунаров, так как в этом случае мы дадим коммунарам только крышу, не обеспечив правильного их воспитания. Самым опасным в таком решении будет разделение коммунарского коллектива на два различно обставленных лагеря.
   Правильное решение этого вопроса может быть только одно: постройка в этом же сезоне большого здания для второго коллектива коммунаров и организация в нем образцового техникума. Это требует некоторого строительного напряжения и дополнительного расхода 2 миллионов рублей. Так как солидные увеличения прихода мы ожидаем только в 4 квартале, то весь финансовый вопрос такого строительства приобретает характер кредитного типа.
   Для нас остается важным принципиальное решение вопроса о таком строительстве. С финансированием его коммуна справится собственными силами.
   Таким образом, основными вопросами нашей работы в ближайшее время являются:
   а) полная реорганизация школы и ее улучшение,
   б) уточнение работы завода электроинструмента, особенно в вопросах снабжения,
   в) полное освоение и развертывание завода фотоаппаратов,
   г) увеличение коммунарского коллектива вдвое и постройка для этого нового здания,
   д) дальнейшая активизация коммунарского коллектива, и особенно активизация девочек.
   

Комментарии

   ЦГАЛИ СССР, ф. 332, оп. 4, ед. хр. 415, л. 67. Без даты, по содержанию и смежным документам относится к лету 1934 г. Письмо впервые опубликовано в издании: Макаренко А. С. Соч.: В 7-ми т. Т. III. (М., 1957).
   Этот документ является ответом А. С. Макаренко на замечания комиссии, обследовавшей работу коммуны им. Ф. Э. Дзержинского. В нем А. С. Макаренко дает развернутую характеристику деятельности комсомольской организации, показывает ее авангардную роль во всех направлениях жизни коллектива коммунаров. Мы видим, как А. С. Макаренко представлял себе перспективы развития коммуны. Основное внимание он уделял созданию условий для соединения среднего образования с производительным трудом, подчеркивая в то же время необходимость всестороннего развития личности каждого воспитанника.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru