Макаренко Антон Семёнович
Дело партии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 4
   М.: Педагогика, 1984.
   

Дело партии

   Больше, чем другие детские учреждения Союза, коммуна им. Дзержинского отражает в своей истории и в своем стиле нашу великую эпоху. Трудно найти в организации "Дзержинки" такую область работы, где бы строительство, которое проводит большевистская партия, не звучало бы во всю мощь, не призывало к новой борьбе и новым завоеваниям. И это потому, что коммуну им. Дзержинского строили лучшие большевики -- чекисты.
   Пройдите по коммуне, и вы на каждом шагу встретите ответ коммунаров на тот или другой исторический лозунг нашей партии.
   В производственных цехах вы увидите бесконечные шеренги лучших станков. Тут техника, достойная социалистических требований. Сама продукция производства -- ФЭД и электросверла -- это прежде всего работа за экономическую независимость нашей страны...
   Развивая производство, выполняя из года в год миллионные промфинпланы, непрестанно повышая качество продукции, дзержинцы не отстали и в выполнении тех требований, которые партия предъявила школе1.
   Уже на протяжении шести лет у коммунаров есть полная средняя школа2, они ежегодно выпускают из школы десятки образованных людей...
   Пятого сентября этого года коммуна торжественно выпустила в жизнь семьдесят человек. Все они, в прошлом беспризорные и правонарушители, вышли из коммуны образованными и квалифицированными людьми, все семьдесят вышли комсомольцами. Наши большевистские заботы о людях праздновали в этом случае великую победу. В коммуне забота о людях -- главное содержание работы. Ведь только за последний год коммуна приняла в свои стены свыше 400 новичков, выполняя директиву Коммунистической партии о ликвидации беспризорности3.
   И именно потому, что коммуна так чутко, так энергично и так искренне откликается на каждое указание партии, именно поэтому в ее жизни на каждом шагу чувствуется: "Жить стало лучше, жить стало веселее".
   Коммуна живет действительно прекрасно, радостно, разумно.
   Трудно себе представить более жизнерадостный и бодрый коллектив. У дзержинцев интересна и новая жизнь, полная света, комфорта, чистоты, музыки, танцев, физкультуры, -- подлинно социалистическая жизнь.
   Пожелаем же коммуне им. Дзержинского -- коммунарам и руководителям ее -- с таким же энергичным и прекрасным успехом и дальше идти великим и счастливым путем, которым ведет нас Коммунистическая партия!
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые опубликовано на украинском языке: Юний піонер, орган Харьковского обкома и горкома ЛКСМУ, 1936, 12 сент. В этом номере публиковались материалы, посвященные Ф. Э. Дзержинскому, и корреспонденции, освещающие деятельность трудовой коммуны его имени. На русском языке в переводе с украинского впервые опубликовано в т. VII Сочинений А. С. Макаренко (2-е изд., с. 392--393). Печатается по данной публикации.
   1 А. С. Макаренко имеет в виду постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР о школе 1931 -- 1936 гг.
   2 В сентябре 1930 г. в коммуне им. Ф. Э. Дзержинского был открыт рабфак Харьковского вечернего машиностроительного института, дающий общеобразовательную подготовку в объеме средней школы. Летом 1934 г. рабфак был преобразован в машиностроительный техникум с оптико-механическим и индустриальным отделениями. Учебной базой коммуны стал комбинат: 7-летняя школа (III--VII классы), техникум, 10-летняя школа (VIII--X классы) и одногодичные курсы типа ФЗУ. В декабре 1934 г. были созданы также курсы по подготовке в вузы.
   3 Имеется в виду постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности", принятое 31 мая 1935 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru