Макаренко Антон Семёнович
Новая жизнь

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 7
   М., "Педагогика", 1986.
   

Новая жизнь

   Тесно, бочком уселись на партах юноши и девушки, тесно стало в проходах, у стен и окон. Это ученики старших классов московской 67-й средней школы.
   Директор школы открывает митинг. Его речь слушают со вниманием. Он сравнивает старые и новые дни..
   На первой парте сидят трое, все они поддерживают головы кулаками, только по-разному: один подпер голову кулаком возле уха, другой -- у щеки, третий -- у подбородка. И все трое смотрят на директора с простым ученическим вниманием, на лбах у них чуть-чуть обозначились складки -- требуется довольно значительное напряжение фантазии, чтобы представить себе старую жизнь.
   Выходит на трибуну ученик X класса Богданов -- один из 24 избирателей, учеников 67-й школы. Верхняя губа у Богданова уже потеряла детскую нежность, на ней осторожно оттушеваны усики. Богданов улыбается и начинает:
   -- Я, конечно, не застал старой жизни, но моя тетя видела все и рассказывала...
   Эта самая старая жизнь, которой совершенно не испытали наши школьники, о которой они узнают из разговоров с тетей, на самом деле грозила этой молодежи тяжелым и глубоким несчастьем, если бы не совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Сколько из этих юношей и девушек, тесно сидящих на партах, закончило бы свое образование в "мальчиках" у сапожников и портных, сколько из них и до конца жизни не узнало бы, что такое средняя школа!
   Выборы в Верховный Совет -- это наше настоящее и будущее, поэтому и учителя молодеют, когда говорят о выборах.
   Предложение заведующего учебной частью прийти к дням выборов только с хорошими и отличными оценками заставляет некоторых смущенно оглянуться:
   -- Это... довольно трудное дело!
   -- Подумать нужно...
   Но именно потому, что это дело трудное, собрание находит, что достойно будет отметить таким делом избирательную кампанию. В глазах загораются задорные огоньки, собрание аплодирует своему решению. И чтобы показать, что это не только радостная демонстрация чувств, а деловое и солидное обязательство, тут же постановили: 13 декабря проверить выполнение.
   

Комментарии

   ЦГАЛИ СССР, ф. 332, оп. 4, ед. хр. 66, фотокопия публикации в "Правде", 1937, 16 окт.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru