Макаренко Антон Семёнович
Письмо Л. В. Конисевичу

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 4
   М.: Педагогика, 1984.
   

Письмо Л. В. Конисевичу

Москва, 18 апреля 1937 г.

Дорогой Леонид!

   Ты не можешь себе представить, как приятно и важно было получить от тебя письмо, которое с таким опозданием переслали мне из Броваров, где я давно не работаю (с конца января). Горячо поздравляю тебя с орденом и с тем, что ты не подкачал в своем человеческом достоинстве. Горжусь тобой и уверен, что и дальше ты останешься таким же благородным человеком.
   Я сейчас живу в Москве на постоянном жительстве. Возможно, что ты будешь в Москве, в таком случае обязательно будешь у нас.
   Что касается твоей женитьбы, ты же знаешь мой характер? Я Нину знаю хорошо. Если ты поднимешь ее до значения настоящего человека, это будет новая твоя заслуга. Не знаю, может быть, это дело и трудное, но я люблю людей, которые берутся за трудные дела. Во всяком случае, искренне желаю тебе и Нине счастья и удачи в жизни, а счастье и удача придут только тогда, когда люди меньше всего за ними гоняются, а больше думают о больших человеческих делах.
   Дела коммуны мне более или менее известны, и, конечно, они малоутешительны. Я знаю, что по-настоящему понравиться она уже не может без чрезвычайных мер и усилий, а самое главное -- без героических людей1, которые не пожалели бы себя для такого красивого дела. Те люди, которые там сидят сейчас, очень мало соответствуют такому требованию. Я в коммуне давно не был, мне туда и показываться нельзя, ты же понимаешь, одно мое имя производит там беспорядки.
   Напиши подробно о своих делах. Очень боюсь, что это письмо тебя не застанет в Одессе, наверное, ты куда-нибудь уплыл. Вообще напиши, что ты делаешь, какую несешь работу.
   Мой адрес: Москва, Лаврушинский, 17/19, квартира 14 -- мне.

Твой А. Макаренко

   Если есть литературная работа, зачем тебе искать других шефов, кроме меня. Присылай мне, если вещь стоящая, поправлю и сдам в журнал.
   

КОММЕНТАРИИ

   ЦГАЛИ СССР, ф. 332, оп. 4, ед. хр. 268, л. 2. Впервые опубликовано с сокращением: Советская педагогика, 1949, No 3.
   Конисевич Л. В. (род. в 1914 г.) -- воспитанник трудовой коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, в 1936 г. в составе экипажа "Курска" участвовал в эвакуации испанских детей из порта Бильбао, награжден орденом "Знак Почета" (см. 2-е изд., т. V, с. 377, а также т. 1 настоящего издания, с. 196. С 1943 г. на педагогической работе (см. его кн. "Большая семья". М., 1980).
   1 После ухода А. С. Макаренко из коммуны им. Ф. Э. Дзержинского в нее стали принимать преимущественно юношей более старшего возраста. В этом были заинтересованы заводы. Постепенно коммуна перестала выполнять функцию учреждения по перевоспитанию трудных подростков. Организаторы ее теперь руководствовались больше хозяйственными, а не педагогическими интересами. Вот почему А. С. Макаренко говорит своему бывшему воспитаннику, что для прежнего роста и развития коммуны нужны "чрезвычайные меры и усилия" и "героические люди".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru