Макаренко Антон Семёнович
Письмо А. Ромицыну

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 7
   М., "Педагогика", 1986.
   

Письмо А. Ромицыну

Ялта, 8 июня 1938 г.

   Дорогой товарищ Ромицын! К величайшему моему душевному сожалению, я должен Вас огорчить: сценарий на школьную тему, в настоящее время по крайней мере, я выслать Вам не могу, хотя совершенно честно выполнил свои обязательства и сценарий написал. Вероятно, Вы уже догадались, в чем дело: сценарий меня не удовлетворяет, и я не хочу подвергать свою работу ничьим разгромным анализам, и не хочу вообще выступать с вещью по меньшей мере посредственной. Причины те самые, которых я боялся, когда Вы предложили мне договор: в школьной нашей действительности, несмотря на известное Вам утверждение украинского Наркомпроса, я не мог найти ничего интересного, а лакировка содержания не моя специальность1. Поэтому в моем сценарии получилось так: есть наводнение, есть дети, есть семья, но школа надумана и без своего лица -- работа в общем чрезвычайно средняя.
   В этой "честной" неудаче едва ли можно найти основания для угрызений совести, и ничего у меня не угрызается, хотя положение и печальное. Жаль не только Вас, жаль и своего потраченного напрасно времени. Можно было бы прямо говорить о возвращении аванса, но я предлагаю Вам иной выход.
   По моему новому роману "Флаги на башнях", который сейчас печатается в журнале "Красная Новь", московским режиссером и сценаристом М. А. Барской, с моей помощью, конечно, сделан сценарий, по моему мнению очень хороший. Это настоящая советская идиллия на юношеском материале, поданная на темах борьбы за человека, борьбы с врагом, на теме мобилизации готовности всего нашего общества. Сценарий уже готов и находится в стадии последней правки текста. По своей теме эта работа гораздо ближе стоит к темам сегодняшнего дня, а по качеству и свежести красок она гораздо лучше сделана, чем моя работа о школе.
   Теперь о "но" ..."Но" заключается в том, что я не представляю себе, чтобы "Флаги на башнях" [могли] быть поставлены не т. Барской, а другим режиссером. Здесь вопрос не только в авторском праве т. Барской, но и в моем непременном желании работать вместе с нею -- больше всего я боюсь "развесистой клюквы", аут. Барской я нашел удивительное понимание материала.
   Вот теперь и решайте. Насколько мне известно, т. Барская еще не прикреплена ГУКом к определенной студии. Сама она, кажется, предпочитает Ленинград. Во всяком случае мое желание, чтобы фильм делать в Одессе, может иметь решающее значение и для т. Барской.
   Прошу Вас сообщить Ваши соображения по всем этим вопросам.
   В случае Вашего согласия и реальных согласований вопроса о постановщике сценарий я Вам вышлю. В противном случае придется возвратить аванс и договор ликвидировать.

Привет. А. Макаренко

   Отвечайте в Москву:
   Лаврушинский 17/19, кв. 14
   

Комментарии

   ЦГАЛИ СССР, ф. 332, оп. 4, ед. хр. 280. Впервые опубликовано Л. Ю. Гординым и Е. С. Долгиным в "Учительской газете", 1969, 13 марта. (О работе А. С. Макаренко в апреле 1938 г. над сценарием о школьной жизни на материале коммуны им. Ф. Э. Дзержинского см. с. 44 данного тома и ЦГАЛИ СССР, ф. 332, оп. 4, ед. хр. 39, 45).
   1 Неудовлетворенность А. С. Макаренко школой конца 30-х гг. обусловлена ее отступлением от идеи соединения обучения и воспитания с производительным трудом, что вело к принижению общественного значения школы и роли трудового воспитательного коллектива, который занимает центральное место в макаренковском наследии. К этому времени в школе были ликвидированы школьные мастерские, отменены уроки труда.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru