Макаренко Антон Семёнович
Письмо А. Ромицыну

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 7
   М., "Педагогика", 1986.
   

Письмо А. Ромицыну

Москва, 21 октября 1938 г.

Уважаемый тов. Ромицын!

   Я поехал в Ленинград и заболел, поэтому отвечаю с опозданием, прошу прощения.
   Сценарий могу представить Вам не раньше, как к 1 февраля.
   Как и раньше просил, так и теперь прошу избавить меня от представления либретто. Что касается так называемой тематической завязки, то не выберете ли Вы одну из следующих программ:
   1. Тема семьи и школы1. Сюжет выражается на фоне трех коллективов: не вполне благополучная семья, не вполне благополучная школа и школа вполне благополучная. В семье намечается разлад, причины которого лежат в неравновесии характеров, в прямой, бестактной придирчивости и суровости отца и в неряшливой доброте матери. Центральный герой -- мальчик 14 лет. В семье он проявляет себя хмурым и слепым эгоистом, хотя на самом деле он хочет любить и отца, и мать. В школе он выступает как дезорганизатор. Другие дети проявляют в семье оттенки того же характера, а в школе они намечают линии приспособляемости, на самом деле их развитие для зрителя идет совершенно нездоровым путем. Школа пытается воздействовать на мальчика при помощи обращения к родителям, этот путь только усиливает конфликт.
   Дело кончается исключением мальчика из школы, усилением драмы в семье. Мальчик переходит в другую школу, в которой уже учится его старшая сестра. Вторая школа отличается от первой явной бодростью и требовательностью школьного коллектива и целеустремленной линией педагогов. Директор школы, посетив семью, понимает, что нельзя от этой семьи ждать помощи, а, напротив, школа сама должна помочь семье и главным проводником помощи должен быть сын. Несмотря на то что мальчик и в этой школе начинает с протеста и нарушения дисциплины, директор школы и педагоги, а также старшие ученики с большим доверием встречают его и этим способом вскрывают у него и большие личные силы, и большие запасы настоящего характера. Они подготавливают перелом в общих представлениях мальчика. Мальчик в один прекрасный день начинает помогать матери, и это производит сильное впечатление на всю семью. Отец начинает видеть в сыне личность. Перестройка семейных отношений получается настолько убедительная, что отец сам отправляется в школу, чтобы окончательно выяснить для себя некоторые детали своего семейного быта.
   2. Тема настойчивости и уступчивости2. Основанием для развития темы являются два характера, выраженные в четырех лицах друзей: два мальчика 15 лет и две девочки приблизительно того же возраста или несколько моложе. Сюжет несколько приближающийся к комедии. Приключения героев происходят в школе, семье и на улице. Общий вывод, что никакие достоинства настойчивости и уступчивости не решают вопроса без принципиальных отношений к действительности. Эта принципиальность рождается только как результат расширения политического и нравственного кругозора.
   Прошу сообщить, какую тему Вы предпочитаете. 28 уезжаю в Кисловодск и там думаю писать. Мой адрес в Кисловодске: санаторий КСУ им. М. Горького.
   Очень прошу срочно возвратить в Москву сценарий "Флаги на башнях" -- он мне нужен до зарезу.

Привет. А. Макаренко

Комментарии

   ЦГАЛИ СССР, ф. 332, оп. 4 ед. хр. 280. Впервые опубликовано Л. Ю. Гординым и Е. С. Долгиным в "Учительской газете", 1969, 13 марта.
   Предложенные А. С. Макаренко в этом письме темы для сценария отражают его работу над вторым томом "Книги для родителей", где предполагалось осветить проблему связи школы с семьей (см. в т. 5 настоящего издания подготовительные материалы к "Книге для родителей": "Темник" и др.). Его предложения Одесской киностудией были приняты, что было подтверждено письмом 5 ноября 1938 г. Однако А. С. Макаренко не удалось осуществить этот замысел, и киностудия 15 марта 1939 г. потребовала возврата денег, полученных в счет договора (ЦГАЛИ СССР, ф. 332, оп. 1, ед. хр. 39 и оп. 4, ед. хр. 436).
   1 Здесь А. С. Макаренко делает попытку конкретизировать формы влияния детей на семью, осуществляемого под руководством школы (см. т. 4 настоящего издания, конец лекции "Семья и воспитание детей" и "Коммунистическое воспитание и поведение"). Это положение, доминирующее в макаренковском решении проблемы связи школы с семьей, -- одно из важных проявлений его уважительно-требовательного отношения к воспитаннику. Идея педагогизации широкой социальной среды была характерна и для взглядов Н. К. Крупской, С. Т. Шацкого, В. Н. Шульгина, ряда других педагогов. Особенность подхода А. С. Макаренко к этой проблеме состояла в том, что он рассматривал сплоченный, организованный детский коллектив как силу, способную заметно повлиять на семьи воспитанников, сделать их союзниками школы в организации многих общественно полезных дел.
   2 Данная тема является, вероятно, творческим продолжением замысла киносценария о колонии горьковцев и коммуне дзержинцев "Четыре товарища", над которым А. С. Макаренко работал осенью 1936 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru