Макаренко Антон Семёнович
Советские летчицы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 7
   М., "Педагогика", 1986.
   

Советские летчицы

   Перелет В. С. Гризодубовой, П. Д. Осипенко и M. M. Расковой1, как событие авиационной истории, как еще один шаг вперед в деле завоевания власти человека над природой, сам по себе отличается той величественной красотой, которая присуща человеческому подвигу. В нашей стране подвиг сделался необходимым признаком эпической нормы советского гражданина, и мы встречаем каждый подвиг не только благодарной мыслью о герое, но и уверенностью, что всякий гражданин СССР не обнаружит малодушия, если наша советская жизнь, если наша борьба с природой и врагами призовут его к подвигу. Гордясь каждым подвигом, каждым проявлением героизма в нашей стране, мы возвращаемся мыслью к основным причинам нашего нового социального самочувствия -- к Октябрьской революции. Только в социалистических условиях общественной жизни у человека вырастают настоящие крылья, и вырастают они у всего народа, обрадованного возможностью развернуть и расправить плечи.
   Но в подвиге В. С. Гризодубовой, П. Д. Осипенко и M. M. Расковой есть еще и особенная высота чрезвычайно большого, мирового значения -- это высота освобождения женщины.
   В нашей стране с первого дня революции женщина реально стала рядом с мужчиной, она получила право и полную возможность быть человеком и гражданином. Эта возможность заключалась и заключается не только в общественной уверенности в человеческой высоте женщины, но и в настойчивой, повседневной заботе Советского правительства о путях женщины. Советская действительность предоставила женщине не только права, но и обязанности, она предоставила ей все арены деятельности и все формы почина и ответственности. И только благодаря этому мы начинаем уже забывать о том, что между мужчиной и женщиной когда-то лежала непроходимая грань.
   Подвиг В. С. Гризодубовой, П. Д. Осипенко и M. M. Расковой не простое усилие личности, не каприз богатых спортсменок. Это результат большой, терпеливой и высококвалифицированной работы целого коллектива, в котором женские и мужские роли уже не разграничены. Мы читаем в дневнике капитана П. Д. Осипенко2:
   "Со мной занялся инженер Воскресенский. Он предложил схему доски приборов. Мне важно было сконцентрировать приборы для слепого полета так, чтобы их расположение не обременяло моего внимания в полете. Приборы, контролирующие работу моторов, собрали в одно место, электроприборы также вместе. Валентина размещала приборы по-своему".
   Таково творческое вмешательство советского человека в область техники и его уверенность в своем праве на такое вмешательство. Никто не способен точно подсчитать, когда и в каких деталях родилось и воспиталось у нас это творческое свободное самочувствие, -- оно родилось в порядке большого и( счастливого общего для мужчины и женщины человеческого опыта нашей двадцатилетней жизни.
   И самый полет -- это не только сверхмерное, выпирающее из жизни явление, это уже порядок большого человеческого и гражданского значения, и это порядок, находящийся в глубокой и органической связи со всей советской жизнью. В этом порядке и высота души, и женская судьба, и техника, и человеческая защищенность -- все это как следствие строгих законов нового общества, как естественный результат великого нашего роста.
   

Комментарии

   ЦГАЛИ СССР, ф. 332, оп. 4, ед. хр. 113, фотокопия статьи в "Литературной газете", 1938, 10 окт. Она была опубликована также в журнале на французском языке, издаваемом в Москве: "Revue de Moscou", 1937, No 45, с. 4.
   1 Речь идет о советских летчицах, Героях Советского Союза, совершивших беспосадочный полет из Москвы на Дальний Восток в сентябре 1938 г.: Гризодубовой Валентине Степановне (род. 1910), в годы Великой Отечественной войны командовавшей авиационным полком; Осипенко Полине Денисовне (1907--1939) погибшей при исполнении служебных обязанностей и похороненной у Кремлевской стены; Расковой Марии Михайловне (1912--1943), с января 1942 г. -- командире женского бомбардировочного авиаполка, похороненной у Кремлевской стены.
   2 Далее цитируется статья П. Осипенко "Как мы готовились". -- Правда, 1938, 25 сент.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru