Макаров Иван Иванович
Автобиография

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ИВАН ИВАНОВИЧ МАКАРОВ

АВТОБИОГРАФИЯ

   Антология крестьянской литературы послеоктябрьской эпохи
   ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. МОСКВА 1931 ЛЕНИНГРАД
  
   Родился в 1900 г., в селе Салтыки Рязанской губ. Там же рос в условиях крестьянской семьи. Отец мой, по профессии сапожник, был связан с революционными кругами, судился и был посажен в тюрьму. Меня это не очень огорчило, так как я страшно боялся своего отца. Он меня никогда не бил, любил болезненно, но его угрюмость и бледно-голубые, почти белые глаза угнетали меня необычайно. Молчание отца и его постоянная напряженность сделались для меня, шестилетнего ребенка, "загадкой мира".
   До его ареста я не имел своего детского мироощущения. Настроение отца всецело владело мной. Наверно, я не ставил тогда аналитического вопроса: "что он переживает и почему", но теперь я уверен, что склонность моя к психологическим произведениям создалась с тех пор. Гонения на семью определили меня в политическом отношении; всю остроту и яркость восприятия окружающего я отношу к своим детским и юношеским годам. Именно тогда я почерпнул неиссякаемый запас впечатлений.
   В своих поступках и принятых решениях, и тогда и теперь, я нахожу много "психо-иррационального". Естественно, что это отражается на моем творчестве.
   Первую свою вещь написал в 1920 году. Это была пьеса-плакат "Дезертир". Ее с азартом ставили комсомольцы.
   Вторую вещь, рассказ "Зуб за зуб", написал шесть лет спустя, послал ее в ленинградский журнал "Мир приключений" на конкурс и получил премию. За следующий рассказ "На повороте" тоже получил премию в журнале "Следопыт", и снова первую премию в журнале "Мир приключений" за рассказ "Замолк бубен". Тогда решил испытать себя на "толстом" журнале и послал в журнал "Октябрь" рассказ "Смерть", где он и был напечатан.
   В 1927 г. начал роман "Стальные ребра" и кончил его в 1928 году -- печатался в журнале "Молодая гвардия" и вышел отдельным изданием в изд. "Московский рабочий" в 1929 году.
   Писать мне сейчас трудно и час от часу становится трудней. Делаю в своем творчестве массу ошибок. Все же моим большим достижением считаю то, что я постепенно перестаю рабски смотреть в пупок Достоевскому" Толстому и другим великанам и начинаю понемногу "своевольничать". О старом они сказали много и хорошо. А себя я считаю обязанным, может быть, и мало и не так хорошо сказать о новом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru