Влахов Димитрий
Македонский народ в борьбе против фашистских оккупантов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Интернациональная литература", No 9-10, 1941.


Димитрий Влахов
Македонский народ в борьбе против фашистских оккупантов

   Среди порабощенных фашизмом славянских народов в особенно тяжелых условиях находится македонский народ. Гитлер, Муссолини и гитлеровские приспешники в Болгарии утверждают, что они борются за освобождение македонцев от власти Югославии. Как выглядит в действительности это "освобождение"? Гитлер разорвал Македонию на части; часть македонских районов он передал итальянским чернорубашечникам, а другую часть -- Болгарии, в которой правят его же фашистские ставленники.
   Один из излюбленных методов фашизма на Балканах -- насаждать искусственно вражду между славянскими народами, разделять славянские земли. Македонию фашисты кромсают на множество кусков.
   Режим в захваченных фашистской Италией районах ничем не отличается от колониального. Издевательства над населением, грабеж, террор, расстрелы свободолюбивых сынов Македонии, жесточайшее преследование национальной культуры македонского народа, его языка,-- все это повседневные явления. В районах, оккупированных болгарскими властями, все чиновники импортированы из Болгарии. Установив режим фашистской диктатуры, они беспощадно угнетают население, разжигают шовинистическую вражду против сербов, евреев и турок. Они разогнали народные македонские культурные общества, запретили газету "Македония". Населению запрещено называться македонцами, говорить на своем языке. Жителей заставляют вывешивать в своих домах портреты злодея Гитлера, которого они ненавидят; в то же время им запрещают распространять портреты своих народных героев, как Гоце Делчев, Санданский и другие. Во всей Македонии царит неистовый террор.
   Многие районы Македонии голодают; безработица приняла громадные размеры, в особенности среди интеллигенции.
   Сейчас македонский народ поднимается на борьбу против своих поработителей. В Эгейской и в Вардарской Македонии македонцы борются совместно с греческими и сербскими народными массами. В горах и лесах Македонии действуют партизанские отряды, уничтожающие сотни итальянских солдат, и офицеров.
   Между македонскими партизанами и немецкими солдатами происходят серьезные бои. По достоверным сведениям, население города Скопия, в связи с арестом 140 членов Общества друзей СССР, устроило демонстрацию протеста перед зданием, занимаемым местными немецкими и болгарскими властями.
   Борьба македонского народа против фашистских угнетателей разрастается с каждым днем. Всеславянский митинг в Москве еще больше поднял боевой дух македонского народа.
   Македонский народ в своей прогрессивной деятельности не раз ощущал свою связь с великим русским народом. Уже в 60-х годах прошлого столетия в Москве при участии русских, болгарских и македонских студентов издавался журнал "Братский труд", главным редактором которого был известный македонский поэт, пламенный Райко Жинзыфов. В этом же журнале принимал участие известный македонский общественный деятель и писатель Константин Миладинов. Братья Миладиновы, Константин и Дмитрий, известны как просветители своего народа; они были неутомимыми собирателями македонского и болгарского народного творчества, которое они опубликовали в 1861 году в Загребе при непосредственном участии и помощи хорватского прогрессивного деятеля, борца против насильственной германизации славянских народов, Штроссмайера.
   Наконец, никогда славяне не забудут, что в Македонии родились солунские братья Кирилл и Мефодий, давшие свыше тысячи лет назад письменность всем славянским народам, в том числе и русскому народу.
   Македонский народ участвовал во всех национально-освободительных движениях балканских народов: на страницах его истории увековечены многочисленные эпизоды его вооруженной борьбы против угнетателей. И теперь, когда героическая Красная Армия мужественно отражает нападение фашистских полчищ, нанося им сокрушительные удары, македонский народ испытывает новый прилив сил для борьбы. Он уверен, что коалиция свободолюбивых народов мира победит, что фашизм будет разгромлен. Македония добьется своего освобождения, она не будет больше служить разменной монетой в руках фашистских разбойников. Македония перестанет быть яблоком раздора, а явится связующим звеном между славянскими народами на Балканах.

"Интернациональная литература", No 9-10, 1941

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru