Мак-Гахан Варвара Николаевна
Мужчины и женщины в американской политике

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Выборы 6 ноября 1894 г.).


   

Мужчины и женщины въ американской политикѣ *).

(Выборы 6 ноября 1894 г.).

*) Русская Мысль, кн. II.

IV.
Женское голосованіе въ Колорадо и другихъ западныхъ штатахъ.

   Всѣ согласны, что избирательная кампанія 1894 года была "единственною въ своемъ родѣ" и что этому въ значительной степени содѣйствовали женщины. За послѣдніе мѣсяцы американскія женщины, вообще до крайности консервативныя, точно будто подверглись эпидеміи жажды политической борьбы и установили массу прецедентовъ, на которые люди станутъ и впередъ ссылаться въ обсужденіяхъ того, какія должно имѣть послѣдствія неминуемое въ недалекомъ будущемъ распространеніе здѣсь избирательныхъ правъ на женщинъ. Женщины блистательно доказали, во-первыхъ, то, что наиболѣе просвѣщенныя ихъ представительницы, во времена всеобщаго подъема духа на борьбу противъ беззаконности, порочности и продажности, готовы приносить огромныя жертвы трудомъ, временемъ и деньгами для того, чтобы перетянуть вѣсы общественнаго мнѣнія на сторону законности и порядка; во-вторыхъ, что демократизмъ и американское равенство не утратили своей силы въ странѣ: женщины богатыхъ, обезпеченныхъ слоевъ, работая надъ завербованіемъ голосовъ въ пользу наилучшихъ по достоинствамъ кандидатовъ, вездѣ умѣли становиться на почву равенства и взаимнаго довѣрія съ людьми низшихъ слоевъ.
   Избирательныя права во всей ихъ полнотѣ распространены на женщинъ всего въ двухъ штатахъ: вотъ уже нѣсколько лѣтъ въ Уайомингѣ и въ прошломъ году -- въ штатѣ Колорадо. Въ другихъ 23 штатахъ, какъ, напримѣръ, въ Иллинойсѣ, въ Канзасѣ, въ Сѣверной Дакотѣ, въ Миссури, Небраскѣ и нѣкоторыхъ другихъ, женщины подаютъ голоса при выборахъ школьныхъ попечителей, декановъ университетовъ и другихъ лицъ, завѣдующихъ народнымъ образованіемъ. Хотя при общихъ выборахъ этихъ штатовъ женщины правомъ голоса не пользуются, тѣмъ не менѣе, на послѣднихъ выборахъ партія прогибиціонистовъ Айовы выставила одну женщину кандидатомъ на должность казначея штата, а другую -- секретаремъ высшаго суда. Въ Небраскѣ же та же партія "почтила" нѣкую миссисъ Джонсъ кандидатурой на вице-губернатора. Конечно, ни одна изъ этихъ женщинъ на эти должности не попала; за то въ тѣхъ штатахъ, гдѣ женщины имѣютъ права голоса при школьныхъ выборахъ, вездѣ были выставляемы также и женщины кандидатами на этого разряда должности и избирались онѣ огромнымъ большинствомъ голосовъ даже и тамъ, гдѣ оппонентами ихъ являлись мужчины.
   Въ Канзасѣ поборникамъ женскаго голосованія этою осенью не посчастливилось: тамъ самый вопросъ о распространеніи избирательныхъ правъ на женщинъ предложенъ былъ на рѣшеніе избирателей, но они это предложеніе забаллотировали, несмотря на то, что Канзасъ уже распространилъ на женщинъ право голоса на выборахъ муниципальныхъ.
   Наибольшимъ успѣхомъ могутъ за послѣдніе выборы похвалиться женщины штата Колорадо. Насколько живо было участіе тамошнихъ женщинъ въ дѣлѣ голосованія, которымъ онѣ впервые воспользовались, можно судить хотя бы по тому, что въ 1892 году, когда происходили еще болѣе важные выборы -- президентскіе, въ Колорадо было подано 93,000 избирательныхъ голосовъ; на ноябрьскихъ же выборахъ этого года въ Колорадо было подано 156,000 голосовъ. Такое увеличеніе числа избирателей этого штата произошло не отъ того, что женщинъ-избирателей тамъ насчитывается болѣе мужчинъ, а потому, что женщины поднятою ими агитаціей противъ народниковъ и въ пользу извѣстныхъ мѣръ и кандидатовъ ввели сильное оживленіе въ мѣстную политику.
   Подача голоса въ рѣдкихъ мѣстахъ не сопряжена съ неудобствами. Такъ, въ Колорадо всѣ предугадывали, что голосованіе будетъ очень крупное, и, боясь давки, множество людей устремилось къ мѣстамъ подачи голосовъ съ самаго открытія таковыхъ, т.-е. съ семи часовъ утра. Въ главномъ городѣ Колорадо Денверѣ у избирательныхъ будокъ стояла публика вереницами по двѣсти человѣкъ и болѣе съ самаго ранняго утра: съ половины седьмого утра въ этой толпѣ виднѣлись уже многіе члены мѣстнаго зажиточнаго общества, банкиры, богатѣйшіе купцы и заводчики, адвокаты, доктора. Женщины этого класса поспѣшили къ мѣстамъ подачи голоса. Прибывъ къ мѣсту подачи голоса, фешенэбельныя дамы немедленно становились со своими домашними въ концѣ длиннаго хвоста ожидавшихъ своей очереди голосователей и съ примѣрнымъ терпѣніемъ дожидались входа въ избирательную будку.
   Въ штатѣ Колорадо узаконена австралійская система голосованія -- съ отпечатаніемъ полнаго списка именъ кандидатовъ всѣхъ партій на одномъ листѣ бумаги, и голосованіе велось чрезвычайно быстро,-- приходилось по одному голосователю на каждую минуту; въ особенности быстро справлялись съ дѣломъ женщины, которымъ въ теченіе многихъ недѣль на собраніяхъ, устраиваемыхъ ихъ лидерами, преподавался методъ правильной подачи голоса. Огромное большинство женщинъ Денвера вотировало списокъ кандидатовъ безъ всякихъ зачеркиваній или вставокъ, просто выставляя на билетѣ крестъ противъ девиза республиканской партіи.
   Что же касается представительницъ мѣстной интеллигенціи, руководившихъ избирательною кампаніей, то онѣ не прекращали своихъ усилій до самаго закрытія голосованія. Когда день выборовъ склонялся къ концу, онѣ отряжали дамъ, имѣвшихъ свои экипажи, во всѣ части города, разыскивать и привозить къ мѣстамъ подачи голосовъ лѣнивыхъ, больныхъ или не интересующихся выборами голосователей.
   Говоря о выборныхъ маневрахъ денверскихъ дамъ, я чуть было не забыла упомянуть объ одной интересной подробности: стараніями ихъ по близости отъ мѣстъ подачи голосовъ устроены были "ясли" съ полнымъ штатомъ нянекъ и "садовницъ"; всѣмъ избирательницамъ, не желавшимъ оставлять дѣтей дома въ свое отсутствіе, предоставлялось приводить ихъ въ этотъ день въ "ясли", гдѣ дѣти пользовались всѣми удобствами и зоркимъ даровымъ присмотромъ въ то время, когда ихъ матери и воспитательницы ходили подавать свои голоса.
   Весьма любопытно и поучительно было мнѣ прочесть на-дняхъ довѣренное мнѣ однимъ нью-йоркскимъ политическимъ дѣятелемъ письмо. Авторъ письма никто иной, какъJames S. Clarkson, состоявшій въ администрацію президента Гаррисона товарищемъ генеральнаго почтмейстера союза и бывшій первымъ предсѣдателемъ національной республиканской лиги Соединенныхъ Штатовъ. М-ръ Кларксонъ пользуется репутаціей одного изъ наиболѣе опытныхъ республиканскихъ политиковъ и практическихъ организаторовъ политическихъ "машинъ" за времена выборныхъ кампаній. И вотъ что изъ Денвера пишетъ товарищу этотъ адептъ выборнаго дѣла, никогда до той поры, по его собственному сознанію, не интересовавшійся вопросомъ о распространеніи избирательныхъ правъ на женщинъ:
   "Женщины энергіей своей вдохнули энтузіазмъ въ колеблющихся республиканцевъ... Онѣ выработали у себя совершеннѣйшую выборную организацію, обезпечившую имъ затѣмъ возможность прослѣдить въ отдѣльности за каждымъ домомъ, за каждымъ избирателемъ въ частности". А въ Денверѣ, по переписи 1890 года, числилось 106,713 чел. населенія, причемъ всѣ наиболѣе предпріимчивые и достаточные мѣстные граждане оказываются переселенцами "изъ восточныхъ штатовъ или дѣтьми энергичныхъ янки". "Женщины-политики, -- пишетъ Кларксонъ,-- присоединили къ неудобному мужскому методу традиціональныхъ совѣщаній -- caucus -- свои излюбленные методы воздѣйствія путемъ швейныхъ кружковъ и общественныхъ чаепитій, а затѣмъ, когда всѣ списки голосователей у нихъ были составлены на славу, онѣ весь день 6 ноября провели у мѣстъ подачи голосовъ, отмѣчая имена подающихъ голосъ избирателей, зорко выслѣживая "повторителей", выводя на свѣжую воду малѣйшія незаконности въ процедурѣ и энергично разыскивая по городу небрежныхъ гражданъ, лѣнивыхъ на подачу голоса"...
   М-ръ Кларксонъ сообщаетъ, что всѣми сознавалась серьезная опасность того, что женщины при своемъ рвеніи и политической неопытности двинутъ Колорадо по ложному пути, не давая себѣ труда изучить предлагаемые ихъ рѣшенію вопросы. Серьезнѣйшіе государственные "люди Америки" (читай: экс-президентъ Гаррисонъ и другіе вліятельнѣйшіе политики) опасались того, что женщины, по врожденной чувствительности, склонятся въ пользу фальшивой филантропіи народниковъ. Но женщины Колорадо дружно возстали противъ угрожающаго зла, увлекли за собою мужчинъ и разбили народниковъ на голову.
   Достоинъ замѣчанія тотъ фактъ, что колорадскія женщины вели избирательную агитацію совсѣмъ отдѣльно, независимо отъ мужчинъ, и неизмѣнно сторонились отъ буйнаго и грубаго элемента голосователей, которыми такъ успѣшно пользуются политическіе заправилы изъ мужчинъ. Въ данную кампанію всѣ кабатчики и другіе "грубые" классы населенія сплотились въ одно цѣлое съ интеллигентными избирателями, работавшими за время выборовъ: у всѣхъ была общая цѣль -- сверженіе власти народниковъ надъ штатомъ. Женщины же не утаиваютъ того, что ближайшею ихъ задачей будетъ ополченіе противъ продажности, пьянства и подкупа, вносимыхъ въ мѣстную политику этими самыми политиканами низшаго разбора и кабатчиками, которые теперь помогли имъ одержать надъ народниками побѣду.
   Хотя женщины Колорадо настаиваютъ на томъ, что должностей онѣ для женщинъ не добиваются, а стремятся и всегда будутъ стремиться лишь къ тому, чтобы содѣйствовать выставленію и избранію на должности наиболѣе способныхъ и честныхъ мужчинъ, уже и на этотъ разъ выбрано на разныя мѣста въ Колорадо нѣсколько женщинъ, и, что утѣшительно, избраніе ихъ состоялось благодаря стараніямъ не столько женщинъ, сколько мужчинъ-избирателей. Особенно важный постъ достался нѣкоей m-rs А. J. Peavey: она выбрана на должность директора народнаго образованія въ штатѣ Колорадо, а три другія женщины избраны сенаторами въ законодательное собраніе этого штата: эти женщины-сенаторы, изъ которыхъ двѣ не достигли и 30-ти лѣтняго возраста, примутъ дѣятельное участіе въ выборѣ собраніемъ замѣстителя сенатору Уолькотту, срокъ котораго въ федеральномъ сенатѣ истекаетъ. Ничто, надо замѣтить, не мѣшаетъ законодательному собранію Колорадо послать отъ себя сенаторомъ въ Вашингтонскій конгрессъ одну изъ этихъ же женщинъ, политическія права которыхъ ничѣмъ теперь не отличаются отъ полномочій мужчинъ. Можно вообразить, какой фуроръ возбудило бы появленіе дамъ въ залѣ федеральнаго сената!... Впрочемъ, этому долго еще не состояться: если бы собраніе Колорадо и задумало выбрать сенаторомъ женщину, несомнѣнно, что, прослышавъ о такомъ революціонномъ намѣреніи, вліятельные федеральные сенаторы, среди которыхъ множество милліонеровъ, пустили въ ходъ всѣ зависящія отъ нихъ средства, чтобы не допустить къ себѣ сенатора-женщины.
   

V.
Агитація въ пользу женскаго голосованія въ Нью-Йоркѣ.

   Въ тѣхъ мѣстностяхъ Запада, гдѣ женщины не располагаютъ правомъ голоса, онѣ, тѣмъ не менѣе, не оставались этою осенью безучастными зрительницами выборовъ, а старательно работали надъ проведеніемъ той или другой мѣры, надъ избраніемъ того или иного кандидата; такого, впрочемъ, рода участіе въ выборахъ было западнымъ женщинамъ не въ новинку,-- онѣ это дѣлывали и прежде и часто нейтрализировали работу одна другой, добиваясь совершенно различныхъ вещей. Сознавая невыгоду этого тамъ, гдѣ работа ихъ мотивировалась служеніемъ общественной пользѣ, женщины Калифорніи додумались за эту кампанію до весьма остроумнаго способа рѣшенія того, какъ лучше и дѣйствительнѣе заставить почувствовать свое вліяніе. Дамы Санъ-Франциско,-- причемъ опять-таки починъ шелъ отъ женщинъ обезпеченнаго круга общества,-- устроили тамъ не задолго до настоящихъ выборовъ выборы подставные, въ которыхъ подавали голоса однѣ женщины, по закону права голоса не имѣющія; на этихъ выборахъ женщины подавали за мужчинъ-кандидатовъ, выставленныхъ отъ различныхъ партій, и тѣ кандидаты, что на этомъ предварительномъ голосованіи получили наибольшее число голосовъ, объявлены были наиболѣе достойными женской поддержки; за нихъ-то мѣстныя женщины принялись работать сообща и во многихъ затѣмъ случаяхъ обезпечивали этимъ избраніе тѣхъ, кому сочувствовали.
   Женщины Чикаго, прославившіяся за время колумбійской выставки своею предпріимчивостью и дѣловитостью, на ноябрскихъ выборахъ спасовали. Въ ихъ штатѣ, Иллинойсѣ, женщины пользуются правомъ голоса въ выборахъ университетскихъ регентовъ и лицъ, завѣдующихъ школьнымъ образованіемъ. Готовясь подавать этою осенью голоса, 35,000 женщинъ занесли свои имена въ книги регистраціи въ Чикаго, но 6 ноября на подачу голоса ихъ отважилось не болѣе 8,000, остальныя же не рѣшались вмѣшиваться въ толпу мужчинъ и подвергаться ихъ шуточкамъ и комментаріямъ. Объясняютъ эту свою застѣнчивость женщины Чикаго тѣмъ, что въ этомъ огромномъ городѣ чрезвычайно многочисленъ элементъ грубаго иностраннаго населенія.
   Въ штатѣ Нью-Йоркъ женщины совершенно лишены избирательныхъ правъ; тѣмъ не менѣе, здѣсь чуть ли не болѣе, чѣмъ гдѣ-либо, сказалась сила ихъ политическаго воздѣйствія, въ особенности въ муниципальныхъ выборахъ города Нью-Йорка, гдѣ онѣ проявили никѣмъ неожиданные таланты политической организаціи. Но, какъ мы увидимъ дальше, условія политической борьбы въ Нью-Йоркѣ этимъ годомъ были совершенно особенныя: возбужденіе и политическій энтузіазмъ держались далеко не въ средѣ однѣхъ женщинъ, а охватили такіе слои мужского населенія, которые до сей поры такъ же далеко держались отъ политики, какъ и безправныя женщины.
   До настоящаго года поборницы женскаго голосованія были отнюдь не въ почетѣ въ Нью-Йоркѣ, и число ихъ было довольно-таки ограниченно, несмотря на то, что самоотверженными усиліями такихъ лидеровъ этого движенія, какова, напримѣръ, m-rs Lillie Devereux Blake, нью-йоркскіе законы значительно измѣнены за послѣднія 15--20 лѣтъ въ пользу женщинъ. Поборницы женскаго голосованія всегда подвергались издѣвательству какъ нью-йоркскаго общества, такъ и печати.
   Между тѣмъ, этимъ лѣтомъ среди женщинъ Нью-Йорка сильно распространилось требованіе избирательныхъ правъ. Возбуждено это было тѣмъ обстоятельствомъ, что лѣтомъ имѣли состояться пересмотръ и поправка конституціи штата Нью-Йоркъ впервые за истекшее двадцатилѣтіе. Для обсужденія требуемыхъ духомъ времени измѣненій въ конституціи и для выработки и редактированія требуемыхъ поправокъ состоялся этимъ лѣтомъ въ городѣ Саратогѣ большой конвентъ нарочно избранныхъ народомъ для этого дѣла делегатовъ, все больше республиканцевъ и преимущественно юристовъ по профессіи: эти делегаты имѣли лишь составить списокъ предлагаемыхъ поправокъ къ конституціи, принять же или отклонить эти поправки предоставлялось затѣмъ самимъ избирателямъ штата на выборахъ 6 ноября.
   На обсужденіе конвента былъ представленъ и вопросъ о томъ, распространить ли избирательныя права на женщинъ? Большинство мыслящихъ и развитыхъ американскихъ женщинъ совершенно основательно утверждали, что недопущеніе ихъ къ голосованію -- вопіющая несправедливость въ странѣ, гдѣ голосованіе для всѣхъ взрослыхъ мужчинъ не ограничивается ничѣмъ, кромѣ тюремнаго заключенія по извѣстнаго рода уголовнымъ преступленіямъ, гдѣ всякій невѣжественный ирландецъ, полудикій мадьяръ, итальянскій браво или переселившійся сюда турокъ, научившись съ грѣхомъ пополамъ кое-какимъ англійскимъ словамъ, можетъ превратиться въ полноправнаго гражданина и подавать при выборахъ по всѣмъ вопросамъ голосъ, который при счетѣ будетъ имѣть какъ разъ столько же воздѣйствія на исходъ выборовъ, сколько имѣетъ при выборахъ голосъ, подаваемый самимъ президентомъ страны.
   И вотъ, исходя изъ этой посылки, нью-йоркскія женщины досужаго и образованнаго класса стали изыскивать средства воздѣйствія на делегатовъ конституціоннаго конвента съ тѣмъ, чтобы заставить этихъ господъ "снять съ женщинъ клеймо слабоумія и сравнять ихъ въ гражданскихъ правахъ хотя бы съ неграми южныхъ штатовъ".
   По почину дамъ партіи женскаго голосованія въ самомъ дорогомъ и элегантномъ ресторанѣ Нью-Йорка, у Sherry, выставлена была петиція нью-йоркскихъ женщинъ къ делегатамъ конституціоннаго конвента о дарованіи имъ права голосованія; всѣмъ женщинамъ, сочувствующимъ этому ходатайству, предлагалось выставить на петиціи свои подписи. Мысль выставить петицію для подписей у Sherry была геніальною идей со стороны руководительницъ агитаціи: многое множество женщинъ, знавшихъ Sherry лишь по репутаціи, никогда не располагавшихъ достаточными деньгами, чтобы позволять себѣ роскошь ѣды въ этомъ ресторанѣ, и не имѣющихъ знакомыхъ, которые бы ихъ туда пригласили,-- обрадовались этому случаю побывать у Sherry и посмотрѣть на помѣщеніе, въ которомъ даются балы самыми чванными нью-йоркскими аристократами. Петиція быстро стала покрываться десятками тысячъ подписей женщинъ. Съ другой стороны, петиція, выставленная въ мѣстѣ, гдѣ онѣ привыкли бывать, заставила о ней говорить женщинъ всѣхъ богатыхъ и свѣтскихъ круговъ столицы: возникали споры, въ великосвѣтскихъ салонахъ назначались митинги, увлечены были по теченію даже такія несвѣтскія, старыя и религіозныя по преимуществу женщины, каковы жены милліонеровъ Bussel Sage и Rockebeller, и приглашали къ себѣ въ дома на диспуты экспертовъ по женскому голосованію, а свѣтскія поборницы требованія голоса пустились въ перегонки собирать подписи, приводили къ Sherry свою женскую прислугу, портнихъ, всякихъ поставщицъ и т. п. Газеты были переполнены вѣстями о новомъ теченіи въ "высшихъ сферахъ".
   Тѣмъ не менѣе, несмотря на давнишнее утвержденіе вліятельнѣйшихъ американскихъ газетъ насчетъ того, что американскія женщины несомнѣнно получатъ право голоса, лишь только твердо и сообща выскажутъ свое желаніе такового, делегаты конституціоннаго конвента пришли къ тому заключенію, что ходатайствовать о женскомъ голосованіи не слѣдуетъ. Многіе говорятъ, что къ рѣшенію этому пришли на конвентѣ вслѣдствіе того, что за одно съ петиціей, представленной ходатайницами о голосованіи въ конвентъ, была подана почтенныхъ же размѣровъ петиція за подписью женщинъ, просившихъ о томъ, чтобъ на ихъ подъ не накладывали бремена неудобоносимыя, не налагали бы на нихъ обязанности подачи при выборахъ голоса. Мы же склоняемся къ тому мнѣнію,-- на основаніи того, что сами слышали отъ нѣкоторыхъ делегатовъ конвента,-- что господа эти пришли къ рѣшенію замолчать вопросъ о распространеніи правъ голоса на женщинъ, главнымъ образомъ, потому, что все указывало на то, что если къ списку поправокъ къ конституціи присоединено будетъ распространеніе избирательныхъ правъ на женщинъ, то огромное большинство мужчинъ, не усвоившихъ себѣ этого новшества и не имѣя при голосованіи времени разбираться въ деталяхъ предложенія, предпочтетъ просто подавать голосъ противъ всѣхъ новыхъ поправокъ къ конституціи, что было бы жаль чрезвычайно, такъ какъ многія поправки давно стали насущно-необходимыми, другія настоятельно требовались просвѣщеннѣйшими друзьями народныхъ массъ, а остальныя, наконецъ, были донельзя желательны республиканцамъ, которые числились на конвентѣ въ большинствѣ.
   Потерпѣвъ пораженіе, нью-йоркскія женщины, со свойственнымъ имъ здравомыслящимъ добродушіемъ, не стали протестовать противъ негалантнаго отношенія делегатовъ къ ихъ петиціи и проявили при этомъ прирожденное истымъ американцамъ безропотное преклоненіе передъ законностью и порядкомъ по мѣрѣ того, какъ таковые устанавляются волею большинства; проявили, притомъ, нью-йоркскія просвѣщенныя женщины свою политическую зрѣлость и тѣмъ, что, не предаваясь никуда не ведущимъ іереміадамъ по поводу своей неудачи, немедленно же приступили къ дѣйствіямъ, которыя на практикѣ затѣмъ доказали и здѣсь, какъ и въ Колорадо, какъ быстро женщины усвоиваютъ себѣ всѣ методы политической организаціи, какъ изобрѣтательны онѣ по части нахожденія наиболѣе дѣйствительныхъ аргументовъ и какую онѣ представляютъ собою стойкую и разумную силу тогда, когда всѣ ихъ способности обостряются призывомъ на искорененіе вредоносныхъ общественныхъ язвъ.
   Выше было показано, какъ дружно и успѣшно повели женщины Колорадо свой походъ противъ народниковъ. Въ штатѣ Нью-Йоркъ, внѣ города этого имени, раздался мощный протестъ противъ администраціи поставленнаго демократами президента Союза, Кливелэнда, и противъ его "позорной", "анти-американской" внѣшней политики; но эти вопросы женщинъ не интересовали и за предѣлами города Нью-Йорка онѣ оставались этою осенью столь безучастными въ политикѣ, какъ и въ былыя времена. Не то было въ Нью-Йоркѣ, гдѣ, за время агитаціи о распространеніи на нихъ избирательныхъ правъ, женщины впервые сознали свои организаторскія способности и горѣли желаніемъ примѣнить ихъ къ дѣлу.
   "L'appétit vient en mangeant"... а тутъ вдобавокъ этою осенью проявилось и пугало чистѣйшей воды въ образѣ жестоко злоупотреблявшей своею муниципальною властью пресловутой политической организаціи мѣстной демократіи, извѣстной подъ именемъ Таммани Холлъ. О томъ, какъ нью-йоркскія женщины пошли войною противъ этого "звѣря Апокалипсиса", по выраженію оппонентовъ этой организаціи, я разскажу далѣе; теперь же приведу въ краткихъ словахъ прошлое этого общества, а равно и то, какъ возникъ и повелся противъ него крестовый походъ со стороны нью-йоркской интеллигенціи независимо отъ партійныхъ тенденцій отдѣльныхъ ея-членовъ: потерпѣла за эту кампанію Таммани Холлъ отъ демократовъ столько же, сколько и отъ гражданъ другихъ политическихъ симпатій.
   

VI.
Таммани Холлъ.

   Но что же такое Tammany Holl, противъ котораго состоялась такая мощная коалиція всѣхъ "лучшихъ классовъ" нью-йоркскаго общества?
   Первоначально Таммани было чисто-американское общество, вящій "американизмъ" котораго подтверждался самымъ индѣйскимъ названіемъ, избраннымъ для общества, равно какъ и такія индѣйскія наименованія, какъ Великій Sachem и другія, для обозначенія руководителей Таммани, которое было обществомъ тайнымъ. Уже въ теченіе послѣдняго десятилѣтія XVIII столѣтія Таммани являлось защитникомъ демократическихъ принциповъ, извѣстныхъ тогда подъ именемъ республиканства,-- это была "ассоціація демократичныхъ американцевъ, твердо вѣрившихъ въ необходимость поддержанія должной независимости въ отдѣльныхъ штатахъ". Въ эпоху политической дѣятельности отца демократической партіи, Джефферсона, организація Таммани была главнымъ оплотомъ его политики и насадительницей его политическихъ идеаловъ въ штатѣ Нью-Йоркъ.
   Въ тѣ времена Нью-Йоркъ былъ совершенно другимъ городомъ, чѣмъ теперь, и руководители Таммани въ первую пору существованія организаціи были политики, стоявшіе въ ряду наиболѣе видныхъ и уважаемыхъ гражданъ города. Въ числѣ лидеровъ организаціи того времени мы встрѣчаемъ такія историческія имена, каковы: Edward Livingston, De Witt Clinton, Cortland Van Buren, Cadwallader D. Golden, представителей старинныхъ фамилій Brockhoist, Mooney, Goffman, Tomphins, Morris и другихъ.
   Въ первый же періодъ организаціи Таммани, возникшей въ 1789 году, при ней образовалась вѣтвь благотворительная,-- общество, имѣвшее цѣлью вспомоществованіе своимъ неимущимъ членамъ, ихъ вдовамъ и сиротамъ; хартію свою отъ штата общество это пріобрѣло въ 1805 году.
   Въ ту пору Таммани являлось олицетвореніемъ неподкупной чести, возвышенныхъ идеаловъ въ политикѣ, и отъ него послѣдовало изобличеніе первыхъ попытокъ на подтасовку народнаго вердикта, произведеннаго здѣсь вигами въ кампанію, поведшую къ избранію мэромъ члена Таммани, Роберта Морриса.
   Но съ теченіемъ времени Нью-Йоркъ утратилъ свою первоначальную физіономію, городъ съ каждымъ годомъ становился менѣе и менѣе городомъ американскимъ, такъ что въ настоящее время дошло до того, что 4/5 всѣхъ обитателей Нью-Йорка иностранцы или дѣти иностранныхъ родителей.
   Измѣнился мало-по-малу и составъ членовъ Таммани; усовершенствованные обществомъ избирательные методы обращены были, главнымъ образомъ, на доставленіе практическихъ выгодъ новымъ лидерамъ ассоціаціи, которая, съ половины пятидесятыхъ годовъ, постепенно переходить въ руки прибывавшихъ изъ Европы ирландцевъ. Съ той поры, за исключеніемъ болѣе свѣтлаго періода участія въ Таммани Холлъ Самуила Тильдена (выбраннаго президентомъ союза въ 1876 году, но не попавшаго, по интригамъ, въ Бѣлый домъ), главною задачей Таммани являлись дрессировка и организація демократическихъ городскихъ фалангъ: агенты ассоціаціи подготовляли все для успѣха демократовъ въ Нью-Йоркѣ, а въ день выборовъ зорко слѣдили за тѣмъ, чтобы всѣ "сыны Таммани" подавали голоса.
   Главною цѣлью политиковъ Таммани Холлъ было пріобрѣтеніе для себя и для своихъ сторонниковъ доходныхъ, теплыхъ мѣстечекъ по департаментамъ нью-Йоркскаго муниципальнаго управленія, -- мѣстечекъ, съ которыхъ эти правовѣрные демократы могли бы ловко присосѣдиться къ общественному пирогу. Временами Таммани Холлъ производило сильное давленіе на національную политику демократовъ въ конгрессѣ, но еще болѣе того на національныхъ конвентахъ этой партіи: самъ Гроверъ Кливелэндъ, вторично добиваясь кандидатуры на президентство, заискивалъ у главы Таммани Холъ, Дика Крокера, конфиденціально обсуждая съ нимъ тогда методы дѣйствія и гостепріимно принимая его съ женой у себя на дому. Этотъ самый Дикъ Крокеръ, прибывъ сюда лѣтъ 15 тому назадъ изъ Ирландіи, не имѣлъ ни гроша за душою, здѣсь никогда ничѣмъ, кромѣ политики, не занимался, а теперь состояніе имѣетъ милліонное и держитъ лошадей, стоимость которыхъ исчисляется въ триста тысячъ долларовъ и которыя, вѣроятно, будутъ фигурировать предстоящимъ лѣтомъ на англійскомъ Дерби.
   По мѣрѣ того, какъ организація Таммани Холлъ росла и крѣпла, все прочнѣе и прочнѣе забирая въ свои руки невѣжественные классы городскихъ избирателей, преимущественно ирландскаго происхожденія, оно стало прибѣгать къ незаконнымъ способамъ выборной агитаціи -- къ подтасовкѣ результатовъ выборовъ, къ залучиванью избирателей противныхъ партій,-- однимъ словомъ, Таммани стало притономъ политическихъ бандитовъ.
   Мало-по-малу излюбленные сыны Таммани такъ привыкли къ безраздѣльному пользованію общественнымъ пирогомъ, что зазнались, забыли всякую осторожность, и въ результатѣ было, въ началѣ семидесятыхъ годовъ, постыдное изобличеніе ихъ всѣхъ въ огульномъ обкрадываніи муниципалитета подъ режимомъ "босса" Туида (Tweed). Тогда граждане ополчились, организовали въ 1871 г. комитетъ семидесяти гражданъ для очистки Авгіевъ конюшенъ муниципалитета, выгнали изъ отвѣтственныхъ и доходныхъ должностей всѣхъ тамманистовъ, множество ихъ разсажааи по тюрьмамъ и самое Таммани Холлъ чуть ни стерли съ лица земли.
   Но этому прошло вотъ уже двадцать лѣтъ. Съ той поры много воды успѣло утечь, мало кому и памятенъ теперь разгромъ Туида и Ко. Какъ водится здѣсь всегда, американцы-горожане, разгромивъ въ 1871 г. зазнавшихся невѣрныхъ слугъ и согнавъ всѣхъ грабителей съ насиженныхъ ими мѣстъ, вернулись къ обычнымъ своимъ интересамъ и дѣламъ, весьма скоро предавъ все прошлое забвенію. Тѣмъ временемъ руководители и клевреты Таммани Холлъ, извлекавшіе до той поры всѣ средства къ жизни изъ политики, встряхнулись отъ выдержанной ими трепки, оглянулись по сторонамъ и, видя, что никто на нихъ уже не обращаетъ вниманія, преспокойно принялись исподволь за прежнее; прошло двадцать слишкомъ лѣтъ и Таммани снова поймано на старыхъ своихъ шашняхъ.
   Власть Таммани разрослась за послѣднее десятилѣтіе до гигантскихъ размѣровъ: организація, достигнувъ нераздѣльнаго въ городѣ самовластія, располагая общественными деньгами на сумму сорока милліоновъ ежегодно, опиралась на поддержку цѣлой арміи поборниковъ, число которыхъ доходило въ Нью-Йоркѣ до 65 тысячъ человѣкъ, прекрасно дисциплинированныхъ для политиканскихъ работъ и готовыхъ безпрекословно, по первому приказу, исполнять волю руководителей организаціи. Кромѣ огромнаго вліянія Таммани въ муниципальныхъ дѣлахъ посредствомъ ставленниковъ организаціи по всѣмъ городскимъ департаментамъ, организація эта забрала въ руки, при помощи синдиката пивоваровъ, одиннадцать тысячъ городскихъ кабаковъ, причемъ исчисляется, что каждый кабатчикъ можетъ производить воздѣйствіе по меньшей мѣрѣ на четырехъ избирателей, такъ что съ этой одной стороны за Таммани было обезпечено по меньшей мѣрѣ 55 тысячъ послѣдователей. Если прибавить къ этому безподобную по совершенству внутреннюю организацію Таммани Холлъ, то, что у него во всякомъ кварталѣ города устроены клубы съ умѣлыми руководителями, привлекающими въ нихъ всѣхъ мѣстныхъ мужчинъ-демократовъ и преимущественно молодежь, доставляя всѣмъ въ стѣнахъ клуба пріятное и приличное времяпрепровожденіе, то можно судить о томъ, какъ трудна была задача смѣщенія зазнавшейся организаціи изъ ея цитадели.
   Правда, что, начиная съ 1892 года, независимыя газеты Нью-Йорка изрѣдка печатали изобличительныя статьи противъ лидеровъ Таммани Холлъ, наживавшихъ, при скромномъ жалованьѣ, стотысячныя состоянія, противъ капитановъ мѣстной полиціи, пріобрѣтающихъ богатыя каменныя палаты, но все это хотя и возбуждало толки, но не пробуждало въ публикѣ энергіи въ дѣятельности. Явно требовалось рѣзкое сотрясеніе, чтобы вывести публику изъ этой эгоистичной апатіи.
   Сотрясеніе это было произведено пресвитеріанскимъ пасторомъ Паркхёрстомъ и усугублено прошлою зимой самимъ Таммани Холлъ при наступленіи поры тяжелаго рабочаго и финансоваго кризиса, оставившаго многія сотни тысячъ людей безъ всякихъ способовъ къ заработку: для доставленія заработка неимущимъ законодательное собраніе штата, между прочимъ, ассигновало милліонъ долларовъ на работы по городскимъ паркамъ, и три четверти этого милліона прилипли къ рукамъ лидеровъ Таммани Холлъ, а остальная четверть раздана ими рабочимъ изъ приверженцевъ этой ассоціаціи.
   Но первичнымъ факторомъ въ дѣлѣ изобличенія Таммани Холлъ и возбужденія противъ него общественнаго мнѣнія все же былъ неустрашимый протестантскій проповѣдникъ Паркхёрстъ. Началось дѣло съ малаго: въ качествѣ президента общества охраны общественной чистоты и нравственности, д-ръ Паркхёрстъ, между прочимъ, занялся тѣмъ, чтобы по возможности сократить число домовъ терпимости въ городѣ или хотя бы заставить ихъ хозяевъ вести свое некрасивое дѣло подъ строгимъ прикрытіемъ, дабы не совращалось въ развратъ юношество, которое само разврата не ищетъ. Но тутъ ученый мужъ наткнулся какъ бы на каменную стѣну и не могъ добиться малѣйшаго успѣха изъ-за того, что содержатели этихъ домовъ давали условленныя взятки кому слѣдуетъ изъ городскихъ властей и этимъ обезпечивали себѣ мощную протекцію со стороны нью-йоркской полиціи. Что было дѣлать? Ничто, кромѣ мѣръ крайнихъ, не способно было пробить брешь въ этой стѣнѣ полицейской охраны. Но д-ръ Паркхёрстъ не изъ тѣхъ робкихъ людей, которые боятся пускать въ ходъ крайнія мѣры. Первымъ дѣломъ успѣшнаго изобличенія зла, по его убѣжденію, было лично изслѣдовать его суть. И вотъ, не довольствуясь докладами сыщиковъ общества охраны общественной чистоты, президентъ его, Паркхёрстъ, самъ сталъ посѣщать, въ сопровожденіи этихъ сыщиковъ, дома терпимости, но не въ качествѣ проповѣдника евангелія правды и добра, а подъ видомъ богатаго заѣзжаго въ городъ провинціала, желающаго попользоваться нью-йоркскими развлеченіями. За денежное вознагражденіе передъ нимъ въ этихъ домахъ устраивались цѣлыя представленія; въ рвеніи своемъ на пользу общую, ученый докторъ иногда даже выпивалъ въ такихъ домахъ пива, чтобы раздобыться доказательствомъ того, что хозяева преступаютъ законъ, запрещающій имъ продавать у себя хмѣльные напитки.
   Такимъ образомъ, улики докторомъ собраны, но полиція продолжала твердо охранять интересы хозяевъ, платившихъ ей взятки и тѣмъ заручившихся ея защитой. Тогда Паркхёрстъ рѣшился уже дѣйствительно на мѣру крайнюю: не даромъ же онъ принадлежитъ къ воинствующимъ пастырямъ христіанскаго стада. Какъ долго собирался онъ съ духомъ -- неизвѣстно, но однажды, въ воскресный день, онъ разсказалъ все, что имъ за послѣднія недѣли было видѣно и слышано, обращаясь къ прихожанамъ своимъ съ каѳедры своей церкви, за богослуженіемъ: не стѣсняясь присутствіемъ женщинъ и молодежи, онъ въ яркихъ краскахъ описалъ видѣнные имъ по самому сосѣдству съ церковью вертепы, свои старанія собрать улики противъ содержателей домовъ и то, какъ онъ, въ концѣ-концовъ, наткнулся на цѣлую сплошную стѣну противодѣйствія полиціи, берущей взятки со всѣхъ городскихъ преступниковъ.
   Нужно знать, до какой степени американцы цѣломудренны въ своихъ рѣчахъ и въ своемъ обиходѣ, чтобы понять, какую подняло въ городѣ бурю это публичное изобличеніе. Ни одинъ американецъ даже и собственной женѣ не рѣшится словомъ помянуть о городскихъ вертепахъ, а тутъ его женѣ и дочерямъ пришлось сидѣть и слушать обо всемъ этомъ въ самой церкви. Нѣкоторые при этомъ серьезно усомнились въ здравости ума доктора и многіе изъ его прихожанъ перешли въ другія церкви, такъ какъ докторъ, ополчившійся уже противъ полиція, не унимался и сыпалъ обличительными проповѣдями всякое воскресенье. За то публика, не охочая въ обыкновенное время до проповѣдей, но падкая на скандалы, стекалась въ церковь Паркхёрста несмѣтными толпами; сенсаціонная повседневная печать отводила отчетамъ объ его проповѣдяхъ многіе газетные столбцы, тогда какъ собратья по профессіи, протестантскіе пасторы, въ ужасѣ поднимали руки горѣ и лили лицемѣрныя, а подчасъ и искреннія слезы о его заблужденіи и погонѣ за дешевою популярностью въ народѣ.
   Но докторъ Паркхёрстъ былъ неистощимъ въ своихъ публичныхъ изобличеніяхъ систематичнаго разврата, продажности и всяческаго порока, процвѣтающаго въ городѣ подъ ласковымъ попечительствомъ взяточничества полиціи. Скоро стало очевидно, что у доктора не одни враги и насмѣшники, -- были и преданные его дѣлу пособники, такъ какъ онъ, не имѣющій личнаго состоянія, тратилъ все же такія большія деньги на разыскиваніе уликъ, какихъ не нашлось бы и въ кассѣ его общества.
   Мало-по-малу неустанныя изобличенія безстрашнаго пастора производили дѣйствіе: общественное мнѣніе все внимательнѣе прислушивалось къ его рѣчамъ, стали слышаться одобренія его самоотверженному служенію дѣлу, смутилась даже и полиція и закрыла самые вопіющіе вертепы; обитательницы этихъ домовъ очутились на улицѣ безъ всякаго пристанища и цѣлыми гурьбами стали осаждать домъ Паркхёрста; онъ принималъ ихъ и спокойно выслушивалъ упреки, которыми осыпали его эти женщины. Докторъ съ самаго начала похода своего объявилъ, что ведетъ войну не противъ несчастныхъ обитательницъ вертеповъ, а противъ тѣхъ условій, которыя порождены порочнымъ управленіемъ Таммани Холлъ и которыя дѣлаютъ изощреніе въ городѣ всяческаго разврата дѣломъ легкимъ и пріятнымъ...
   При нашествіи на домъ доктора проститутокъ, жена его оказалась ему умною и вѣрною помощницей: она выходила тоже ко всѣмъ посѣтительницамъ, принимала ихъ совершенно такъ же, какъ и своихъ знакомыхъ дамъ -- въ гостиной, толково разспрашивала ихъ и, если встрѣчала со стороны которой-нибудь изъ нихъ искреннее желаніе искать законнаго заработка, тотчасъ же записывала ея имя и, сообща съ мужемъ и его пособниками, пріискивала раскаявшимся Магдалинамъ временное помѣщеніе и заработокъ, а въ случаѣ дальнѣйшаго ихъ исправленія, отправляла ихъ къ своимъ друзьямъ въ отдаленные штаты, гдѣ у этихъ падшихъ женщинъ не было знакомыхъ и гдѣ имъ, слѣдовательно, было легче вести нравственную жизнь.
   Долгіе мѣсяцы приходилось доктору Паркхёрсту одному вести борьбу противъ мощнаго Таммани Холлъ и дѣлать это, не взирая на лицемѣрные упреки протестантскаго духовенства и на сыпавшіеся на него со стороны полиціи и всѣхъ чиновниковъ муниципалитета упреки во лжи, стремленіи во что бы то ни было заставить о себѣ говорить и т. п.
   Но вотъ д-ръ Паркхёрстъ оформилъ свои обличенія, придалъ имъ, при пособіи адвокатовъ, должную юридическую форму и удесятерилъ ихъ силу нотаріальными показаніями массы свидѣтелей. Тогда къ этимъ изобличеніямъ стали прислушиваться и республиканскіе политики: имъ открывался случай возбудить общественное мнѣніе противъ главнаго политическаго оплота ихъ оппонентовъ -- демократовъ штата Нью-Йорка. И вотъ, съ содѣйствія республиканцевъ, отъ законодательнаго собранія штата Нью-Йорка былъ присланъ въ Нью-Йоркъ изъ Альбани комитетъ подъ предсѣдательствомъ сенатора Лексоу съ порученіемъ произвести ревизію департаментамъ муниципалитета.
   Lexow Committee сначала принялся за изслѣдованіе департамента полиціи и, при неустанномъ содѣйствіи д-ра Паркхёрста, сталъ раскапывать самыя ясныя доказательства взяточничества полиціи и потворства ея всякаго рода нарушенію законовъ въ чертѣ городской осѣдлости. Изо дня въ день въ газетахъ печаталось все, что происходило на засѣданіяхъ этого комитета, и въ общество стало все тверже проникать убѣжденіе въ томъ, что д-ръ Паркхёрстъ правъ и что нѣсть предѣла нечестію Таммани Холлъ. Чтобы не возвращаться болѣе къ дѣятельности этого комитета, мы здѣсь же присовокупимъ, что засѣданія его продолжались въ теченіе всей выборной кампаніи этой осени, вызывая все усиливавшееся негодованіе противъ Таммани, а теперь говорятъ уже, что работа этого комитета будетъ продолжена еще на цѣлый годъ, съ тѣмъ, чтобы до основанія изслѣдовать всѣ отдѣлы муниципалитета.
   

VII.
Мощная коалиція противъ Таммани Холлъ.

   Кромѣ людей, которые добровольно нагоняли на себя слѣпоту, всѣ давно уже были убѣждены въ томъ, что у Таммани много пристаетъ къ рукамъ городскихъ денегъ; но американцы чрезвычайно туги на подъемъ тамъ, гдѣ ихъ "только" обкрадываютъ,-- имъ и лѣнь, и недосугъ тратить дорогое время на преслѣдованіе воровъ: любой изъ нихъ,-- такъ кажется всякому,-- въ нѣсколько дней, безъ всякаго безпокойства, наверстаетъ въ привычномъ своемъ дѣлѣ ту сумму, на которую его за цѣлый годъ накажетъ какой-нибудь Таммани Холлъ. Но когда передъ мыслящими людьми обнажена была страшная гидра разврата и всяческой порочности, которая подъ покровительствомъ Таммани свила себѣ гнѣздо въ городѣ,-- на призывъ Паркхёрста изо всѣхъ слоевъ общества поднялись волонтеры-бойцы на дѣло сверженія муниципальнаго ига Таммани Холлъ.
   Мало-по-малу противъ этой организаціи составилась мощная коалиція регулярно работающихъ политическихъ организацій, временно возникшихъ клубовъ, комитетовъ, частныхъ обществъ и кружковъ; и во всѣхъ этихъ временно покинувшихъ свои обычныя занятія новыхъ дѣятеляхъ проявился и росъ такой подъемъ духа, который былъ бы въ пору обществу хотя бы въ годину непріятельскаго вторженія, такъ что едва ли опять скоро возникнутъ обычныя на американцевъ нареканія въ томъ, что "въ погонѣ за долларами они перестали сознавать свое гражданское достоинство и доказали непригодность тѣхъ свободныхъ учрежденій, которыми такъ похваляются".
   Мы не станемъ здѣсь много говорить о возникшей за послѣдніе два года политической организаціи State Democracy, организованной старинными оппонентами Таммани Холлъ, эксъ-мэромъ Гресомъ и банкиромъ Фэрчайльдомъ, бывшимъ секретаремъ финансовъ въ первую администрацію Кливелэнда. Это организація чисто-партійная, никакимъ гражданственнымъ подъемомъ духа не ознаменованная. Такого же характера была и городская республиканская организація; несравненно болѣе силы коалиціи придало содѣйствіе мѣстныхъ нѣмцевъ, которыхъ въ Нью-Йоркѣ теперь насчитывается 360,600 душъ и среди нихъ до 75,000 голосователей.
   Нѣмцы массами возстали противъ Таммани. Помимо того обстоятельства, что вообще нѣмцы гораздо ближе американцевъ принимаютъ къ сердцу то, что ихъ обкрадываютъ, они, къ тому же, питаютъ неискоренимый расовый антагонизмъ къ ирландцамъ -- веселымъ, безпечнымъ, крайне насмѣшливымъ и острымъ на языкъ, несмотря на приверженность къ своимъ церквамъ. Одного того факта, что Таммани Холлъ вербуется изъ ирландцевъ, достаточно, чтобы поддерживать антагонизмъ противъ этой ассоціаціи большинства нѣмцевъ; къ тому же, просвѣщенные нѣмцы, -- а ихъ здѣсь не мало,-- сознали общественную опасность, которая угрожаетъ городу вслѣдствіе позорной системы управленія Таммани Холлъ. Нѣмцы организовали свои силы противъ Таммани подъ главенствомъ нѣмецко-американскаго союза реформаторовъ съ 30,000 членовъ.
   Еще другая партійная организація недовольныхъ демократовъ была зачислена въ дѣло подъ именемъ организаціи анти-Таммани, насчитывающей 25,000 членовъ и много опытныхъ организаторовъ. Эта организація, равно какъ и State Democracy, руководилась лицами проимущественно ирландскаго происхожденія и тоже сама по себѣ мало представляла своеобразнаго.
   Несравненно оригинальнѣе и поучительнѣе была аттака, организованная противъ Таммани такъ называемыми "диллетантами политическаго дѣла", членами городского клуба, основаннаго два съ половиною года тому назадъ молодыми людьми -- дѣльцами и адвокатами, задавшимися похвальною задачей -- зорко слѣдить за дѣйствіями членовъ законодательнаго собранія штата, засѣдающаго въ г. Альбани, и за дѣятельностью муниципальныхъ чиновниковъ, порою составляя и публикуя доклады о своихъ наблюденіяхъ, всѣми средствами добиваясь избранія честныхъ людей на отвѣтственныя мѣста и хлопоча о проведеніи закона, отдѣляющаго муниципальные выборы отъ національныхъ.
   Нѣсколько энергичныхъ молодыхъ членовъ городскою клуба впервые додумались до того, что мощь Таммани кроется въ ея превосходной "машинѣ", т.-е. организаціи, и что не будетъ для нихъ ничего постыднаго, если они постараются подражать стратегіи своихъ оппонентовъ. Стали эту идею приводить въ исполненіе, и тутъ къ нимъ на помощь подоспѣли цѣлыя группы образованной молодежи, горѣвшей рвеніемъ къ чему-нибудь приложить свои силы, чтобы послужить общественному дѣлу. Одними изъ первыхъ борцовъ на этомъ поприщѣ явились руководители сосѣдственной гильдіи или такъ называемаго университетскаго поселка, устроеннаго въ трущобномъ кварталѣ нижняго города, на подобіе лондонскаго Tounbee Holl. Въ этомъ "поселкѣ" проживаютъ кончившіе университетскій курсъ молодые люди, которые снимаютъ въ домахъ комнаты за обычную плату проводятъ дни за собственными занятіями, будь то медицина, адвокатура, инженерное или какое иное дѣло, а вечера проводятъ въ общемъ помѣщеніи университетскаго поселка (University Settlement), въ которомъ собираются также мѣстная молодежь и подростки изъ рабочихъ; въ обществѣ этихъ послѣднихъ образованные обитатели поселка проводятъ многіе часы въ разговорахъ, обсужденіи мѣстныхъ дѣлъ и нуждъ, незамѣтно подчасъ усвоивая себѣ ихъ интересы и прививая имъ свои болѣе развитыя воззрѣнія на жизнь и сужденія о политикѣ. Съ теченіемъ времени при этихъ собраніяхъ молодежи возникло множество вечернихъ курсовъ по иниціативѣ подростковъ и молодыхъ рабочихъ, проводящихъ дни за работой и жаждущихъ пополнить пробѣлы въ своихъ познаніяхъ, которые съ каждымъ днемъ дѣлаются для нихъ яснѣе.
   Этого-то рода молодежь и зачислялась первыми волонтерами на борьбу противъ Таммани, такъ какъ яснѣе всѣхъ другихъ классовъ населенія давала себѣ отчетъ въ огромной важности неудобствъ и лишеній, испытываемыхъ населеніемъ бѣдныхъ кварталовъ по милости Таммани Холлъ.
   Когда на совѣтахъ городскою клуба рѣшено было принять дѣятельное участіе въ муниципальной кампаніи этой осени, первымъ дѣломъ его членовъ было открывать въ разныхъ кварталахъ города сборные пункты для всѣхъ мѣстныхъ избирателей. За послѣдніе полтора года этихъ пунктовъ открыто было по разнымъ частямъ города цѣлыхъ двадцать и называются они Good Government Clubs, т.-е. клубами хорошаго управленія.
   Помнится мнѣ, какимъ одушевленіемъ отличались эти сборища въ первый періодъ ихъ возникновенія. Тогда дѣло пропаганды хорошаго муниципальнаго управленія ограничивалось тѣмъ, что нанималось помѣщеніе для клуба на одинъ вечеръ недѣли при какой-нибудь церкви или въ школѣ, или при фабрикѣ, приглашались извѣстные граждане, профессора или общественные дѣятели прочесть въ клубѣ лекцію или сказать рѣчь преимущественно о муниципальныхъ дѣлахъ или желательности введенія тѣхъ или другихъ реформъ въ городскомъ управленіи, по окончаніи же такой лекціи данная ею тема обсуждалась отдѣльными лицами изъ присутствующей въ залѣ публики. И какая, бывало, публика собирается на такихъ сборищахъ клуба въ западной части 54-й улицы, въ зданіи Amity Building, напримѣръ, гдѣ мнѣ тогда случалось бывать: тутъ встрѣчались и старые университетскіе профессора, и самъ президентъ Columbia College, и молодые доктора и адвокаты, и пасторы, и выдающіеся представители рабочихъ союзовъ, очень близко стоящіе къ молодежи университетскаго поселенія, и агенты и дѣятели организаціи благотворительности,-- всякаго рода людъ обоего пола, принимавшій живѣйшее участіе въ обсужденіи разнаго рода вопросовъ и мѣръ, такъ или иначе входящихъ въ сферу обсужденія обывательскихъ интересовъ.
   Членскій взносъ для вступленія въ одинъ изъ этихъ Good Government Clubs былъ самый пустячный, но все же попасть въ число дѣйствительныхъ членовъ было довольно трудно,-- такъ строгъ былъ надзоръ его организаторовъ за тѣмъ, чтобы не вводить въ клубъ политикановъ пошиба Таммани Холлъ и вообще людей антагоничныхъ цѣлямъ, преслѣдуемымъ клубами. Тѣмъ не менѣе, когда открылась прошлымъ лѣтомъ выборная кампанія, при каждомъ изъ этихъ двадцати клубовъ хорошаго управленія числилось отъ 200 и до 700 членовъ, и среди нихъ нашлись десятки сметливыхъ, энергичныхъ молодыхъ людей, принявшихся налаживать "выборную машину" на самый образцовый ладъ, съ тѣмъ, чтобы направить какъ можно болѣе честныхъ и независимыхъ людей къ мѣстамъ подачи голосовъ 6 ноября.
   Во многомъ стали тутъ подражать стратегическимъ пріемамъ того самаго врага, противъ котораго велась борьба: тогда какъ лучшіе ораторы города приглашались произносить на публичныхъ митингахъ рѣчи въ интересахъ "праваго дѣла уничтоженія Таммани Холлъ", не одаренные краснорѣчіемъ, а лишь только магнетизмомъ и убѣдительностью, члены клубовъ отправлялись миссіонерами по всему сосѣдству съ порученіемъ убѣждать избирателей вотировать противъ ставленниковъ Таммани Холлъ. Отъ себя эти клубы выставляли кандидатовъ только тогда, когда кандидаты на должности, выставленные всѣми существующими политическими партіями, представлялись имъ неудовлетворительными и клубы не рѣшались оказывать имъ свою поддержку. Проба же годности предлагаемаго кандидата на какую-либо должность производилась клубами слѣдующимъ порядкомъ.
   Клубы хорошаго управленія дѣйствовали чрезъ свое центральное бюро. Отряжалась депутація изъ членовъ клуба для наведенія подробныхъ справокъ касательно личности предлагаемаго кандидата и характера его общественной дѣятельности или же репутаціи его, какъ дѣлового человѣка; если ничего плохого о кандидатѣ не было слышно, то депутація отъ Good Governement Clubs или, какъ ихъ для краткости зовутъ, G. G. С., отправлялась къ намѣченному кандидату и предъявляла ему списокъ вопросовъ касательно того, какъ тотъ обязуется, въ случаѣ своего выбора на данную должность, поступать по отношенію къ тѣмъ или другимъ дѣламъ или реформамъ, осуществленіе которыхъ G. G. С. признается желательнымъ. Если отвѣты кандидата удовлетворяли депутацію, о немъ производился одобрительный докладъ въ центральное управленіе клубовъ, и все вліяніе G. G. С. обращалось на поддержку этого кандидата; иначе клубы обращались съ тѣми же разспросами къ кандидатамъ другихъ партій, и если ни одинъ изъ выставленныхъ кандидатовъ не удовлетворялъ требованіямъ клубовъ, то организація G. G. С. выставляла на данную должность кандидата отъ себя; но это имѣло мѣсто лишь въ исключительныхъ и рѣдкихъ случаяхъ.
   Неоспоримо, что какъ ни дѣйствительна была эта система, принятая G. G. С. по отношенію къ кандидатамъ, она имѣла до извѣстной степени инквизиторскій характеръ, не симпатичный для многихъ американцевъ: нерѣдко приходилось слышать, что тотъ или другой кандидатъ, отвѣчающій всѣмъ требованіямъ организаціи G. G. С., на-отрѣзъ отказывался связывать себя какими бы то ни было обѣщаніями касательно того, какъ онъ будетъ дѣйствовать, говоря, что если, по мнѣнію G. G. С., честное прошлое его не служитъ достаточною гарантіей его будущей дѣятельности, то онъ противъ этого подѣлать ничего не можетъ, обѣщаній давать не станетъ и предоставляетъ имъ поступать какъ хотятъ.
   Чего лишался такой ультра-независимый кандидатъ, отказываясь поступаться своею гордостью для удовлетворенія требованіямъ G. G. С., мы покажемъ нѣсколько ниже, когда придетъ чередъ говорить о томъ, какъ эти клубы дѣйствовали за время выборной кампаніи и въ періодъ усиленной политической агитаціи.
   Какъ ни цѣнна была на практикѣ поддержка G. G. С., въ отношеніи народнаго престижа организація эта, какъ и всѣ другіе политическіе клубы и ассоціаціи, уступала пальму первенства знаменитому комитету семидесяти членовъ нью-йоркской коммерческой палаты -- Chamber of Commerce. Коммерческая палата города Нью-Йорка пользуется репутаціей чрезвычайно солидной, респектабельной и мудрой организаціи, которая, сознавая свой огромный вѣсъ въ финансовомъ и промышленномъ мірѣ, привыкла взвѣшивать каждое свое дѣйствіе. Съ той поры, когда, въ 1871 г., коммерческая палата выступила -- черезъ посредство наряженнаго изъ ея членовъ комитета семидесяти -- на помощь городу, которому угрожалъ серьезный финансовый крахъ вслѣдствіе грабежей шайки политикановъ Туида подъ эгидою Таммани Холлъ, и когда, съ мощнаго содѣйствія комитета семидесяти, сверженъ былъ твердо укоренившійся туидовскій режимъ, общее уваженіе и довѣріе къ коммерческой палатѣ установились еще прочнѣе прежняго.
   Когда, за два мѣсяца передъ ноябрьскими выборами этого года, отъ здѣшней коммерческой палаты снова наряженъ былъ комитетъ семидесяти членовъ, общество убѣдилось въ настоятельности опасности, такъ какъ въ общественныхъ дѣлахъ и политикѣ палата открыто вступается въ дѣло лишь тогда, когда положеніе грозитъ подрывомъ самимъ основамъ самоуправленія или промышленности и финансамъ: такъ, въ случаяхъ пріостановленія платежей какимъ-нибудь солиднымъ банкомъ, отъ стойкости котораго зависитъ судьба десятковъ другихъ банковъ, коммерческая палата оказываетъ банку немедленную поддержку ручательствомъ за него членовъ палаты, среди которыхъ числятся самые солидные милліонеры и архимилліонеры Нью-Йорка.
   Самый фактъ того, что наряженъ комитетъ семидесяти на борьбу противъ Таммани Холлъ, несомнѣнно обратилъ противъ этой послѣдней организаціи десятки тысячъ людей, которые не довѣряли другимъ обличителямъ Таммани Холлъ, опасаясь, что все это дѣлается не искренно, а лишь съ партійною цѣлью и всѣ обвиненія лопнутъ, какъ мыльный пузырь, лишь только перейдетъ періодъ выборной горячки.
   Въ послѣднихъ числахъ августа мѣсяца отъ коммерческой палаты разослано было до 600 приглашеній выдающимся гражданамъ города съ просьбою, чтобъ они въ назначенный вечеръ съѣхались на общее совѣщаніе въ концертной залѣ Madison Square Garden. Результатомъ этого совѣщанія gros bonnets было назначеніе новаго комитета семидесяти, въ который вошло тридцать республиканцевъ, двадцать демократовъ и двадцать "независимыхъ", т.-е. людей "линючей", такъ сказать, политической окраски.
   Самое воскрешеніе стариннаго термина комитета семидесяти доставило новой организаціи престижъ почти неограниченный: ярко всѣмъ при помнилось уничтоженіе такимъ же комитетомъ отчаянной шайки Туида. Престижъ этотъ еще выигралъ отъ того, что не всѣ члены комитетъ семидесяти были членами самой коммерческой палаты: въ него записаны были многіе самые уважаемые, энергичные граждане различныхъ занятій и профессій; такъ, въ числѣ членовъ комитета состоятъ: старшій изъ Вандербильтовъ, Корнилій; знаменитый американскій юристъ William Maxwell Evarts, состоявшій статсъ-секретаремъ въ администраціи Гайза; издатель-поэтъ и реформаторъ Richard W. Gilder; протестантскій священникъ W. S. Rainsford; банкиръ Seligman; David Einstein и десять другихъ общеуважаемыхъ евреевъ, среди которыхъ красуется также имена извѣстнаго и въ Европѣ медика Авраама Якоби и ювелира С. С. Tiffany; что ни имя въ спискѣ 70-ти, то человѣкъ, пользующійся здѣсь почетною извѣстностью.
   Комитетъ семидесяти тотчасъ же рѣшительно приступилъ къ дѣлу: нарядилъ отъ себя исполнительный комитетъ и въ первыхъ же числахъ октября мѣсяца выставилъ кандидатовъ отъ себя на главнѣйшія выборныя должности въ городѣ; этотъ списокъ кандидатовъ 70-ти получилъ названіе Union City and County Ticket. Въ интересахъ наиболѣе тѣснаго сплоченія всѣхъ организацій, выступившихъ противъ Таммани Холлъ, комитетъ дозволилъ республиканцамъ назначить отъ себя кандидата въ мэры. Республиканцы выставили Стронга, который теперь и выбранъ мэромъ Нью-Йорка большинствомъ свыше 155,000 голосовъ.
   Одною изъ первыхъ политическихъ организацій, согласившихся дѣйствовать за одно съ комитетомъ семидесяти, былъ City Club, а за нимъ къ нему пристали и всѣ Good Government Clubs.
   Разношерстный характеръ членовъ G. G. С., конечно, не могъ доставить этимъ организаціямъ престижа комитета семидесяти, но въ союзѣ съ этимъ послѣднимъ G. G. С. являлись громадною исполнительною силой,-- до того въ нихъ развита была энергія въ связи съ систематичностью и быстротою дѣйствій. Руководители каждаго изъ 20-ти возникшихъ съ осени 1893 г. клубовъ хорошаго управленія вели книги, въ которыхъ заносились имена всѣхъ мало-мальски вліятельныхъ по сосѣдству избирателей, и къ этимъ направлялись тѣ изъ организаторовъ и первоначальныхъ членовъ клуба, которые могли сильнѣе всего воздѣйствовать на другихъ какъ своимъ краснорѣчіемъ, такъ, главное, и здравымъ своимъ смысломъ. Чрезъ посредство наиболѣе вліятельныхъ въ данной мѣстности обывателей,-- будь то мелкіе купцы, рабочіе, кондуктора или ремесленники,-- руководители G. G. С. привлекали къ своему клубу членами возможно большее число избирателей, устраивали для нихъ клубы преній, гдѣ царила полнѣйшая непринужденность, зазывали ихъ на общія собранія клубовъ, когда извѣстные ораторы или граждане разъясняли тамъ тѣ или другія нужды города, приводя примѣръ удачныхъ реформъ, введенныхъ европейскими муниципалитетами. Обличенія Таммани Холлъ слышались тутъ рѣдко,-- не слѣдовало оскорблять ея сторонниковъ; главныя усилія G. G. С. были направлены на то, чтобы возбудить въ народѣ сознательное недовольство настоящимъ положеніемъ муниципальнаго хозяйства, открыть ему глаза на удобоисполнимость нововведеній, имѣющихъ скрасить существованіе для всѣхъ вообще горожанъ, доставить всѣмъ дѣтямъ помѣщеніе въ школахъ, оградить общество отъ грязи и нечистотъ, грозящихъ эпидеміями, понизить городскіе налоги, цѣны на квартиры и проч., и проч.
   До самаго дня выборовъ члены G. G. С. вели свою пропаганду, говорили о политикѣ со всѣми избирателями, къ которымъ получали доступъ, гдѣ возможно, заручаясь обѣщаніями подавать голоса за кандидатовъ, одобренныхъ этими клубами. Въ самый день выборовъ молодые члены G. G. О.-- не хуже агентовъ пресловутаго Таммани Холлъ -- сгоняли къ мѣстамъ подачи голосовъ всѣхъ нерадивыхъ изъ своихъ сторонниковъ и старались даже въ послѣдніе часы приводить избирателей въ свою политическую вѣру. Кромѣ того, къ каждому мѣсту подачи голосовъ отъ G. G. С. было наряжено по два надзирателя, которые зорко слѣдили за тѣмъ, чтобы никому изъ ихъ людей не препятствовали вотировать, чтобы не было съ другихъ сторонъ "повторителей", съ стороны полиціи послабленій, а со стороны оффиціальныхъ инспекторовъ -- передержекъ.
   Справедливость требуетъ прибавить, что эти добровольцы-блюстители законности при подачѣ голосовъ 6 ноября получили мощную поддержку отъ полиціи. Главный начальникъ нью-йоркской полиціи, Byrnes, оцѣнилъ силу общественнаго негодованія противъ методовъ, издавна преслѣдуемыхъ Таммани Холлъ при каждыхъ выборахъ, и сдѣлалъ все, чтобы сократить сферу его вреднаго воздѣйствія. Наканунѣ дня выборовъ Byrnes отрядилъ 2,800 человѣкъ полисменовъ для охраненія порядка при мѣстахъ подачи голосовъ, какъ это дѣлалось при всѣхъ выборахъ; нововведеніе состояло въ томъ, что всѣ эти полисмэны получили приказъ въ полночь снова явиться въ полицію, и тамъ каждый изъ нихъ получилъ въ эту позднюю ночную пору непредвидѣнное назначеніе -- дежурить тѣмъ же утромъ въ части города, отдаленной отъ обычнаго мѣста дежурства; такимъ образомъ, полисмэны попали каждый въ участокъ города, гдѣ никого почти не знали и потому ничѣмъ не могли содѣйствовать цѣлямъ Таммани Холлъ.
   Надзиратели отъ G. G. С. присутствовали затѣмъ, въ числѣ другихъ волонтеровъ, при оффиціальномъ счетѣ поданныхъ избирательныхъ билетовъ, и въ результатѣ всѣми сторонами было заявлено, что такихъ честныхъ выборовъ не бывало въ этихъ мѣстахъ многіе годы.
   Помимо этого, отъ G. G. С. и отъ всѣхъ другихъ союзныхъ организацій противъ Таммани отряжено было на день выборовъ свыше пятидесяти человѣкъ адвокатовъ, которые дежурили въ этотъ день при судахъ и безвозмездно защищали тѣхъ людей, которые были арестованы по злостному замыслу, чтобы помѣшать имъ подавать голоса.
   

VIII.
Походъ женщинъ и духовенства противъ Таммани Холлъ.

   Собранія клубовъ хорошаго управленія посѣщались въ Нью-Йоркѣ столько же женщинами, сколько и мужчинами. Неудивительно, что женщинамъ удѣлялась на этихъ собраніяхъ большая доля вниманія, когда ораторами вечера нерѣдко выступали такія извѣстныя общественныя дѣятельницы, какова m-rs Chass Lowell, наприм., пользующаяся огромнымъ вліяніемъ на рабочія организаціи и, въ то же время, признаваемая всѣми учеными экономистами однимъ изъ самыхъ знающихъ и добросовѣстныхъ изслѣдователей соціальныхъ золъ, порождаемыхъ условіями жизни нашего времени въ большихъ центрахъ населенія, или же едва ли менѣе ея популярная и извѣстная женщина-врачъ Анна Даніэль, всю жизнь отдавшая на служеніе темнымъ народнымъ массамъ. Неудивительно, что за эту выборную кампанію къ организаціи клубовъ хорошаго управленія тяготѣло значительное число женщинъ, привычныхъ дѣятельницъ въ трущобныхъ слояхъ, которыя привыкли наталкиваться на вопіющія злоупотребленія со стороны городскихъ властей на каждомъ шагу своей неустанной борьбы противъ тѣхъ ужасныхъ условій жизни, въ которыя поставлено бѣднѣйшее городское населеніе.
   Совершенно естественно и то обстоятельство, что, по мѣрѣ того, какъ росли силы борцовъ на пользу хорошаго управленія, энтузіазмъ политической работы сталъ сообщаться и тѣмъ женщинамъ, которыя предшествовавшимъ лѣтомъ наиболѣе поработали въ агитаціи вопроса о женской политической эмансипаціи. На подкрѣпленіе же этихъ знатоковъ своего дѣла скоро явилось и большое число женщинъ-волонтеровъ политической работы, которыя, однако, очень быстро освоились съ тѣмъ, что отъ нихъ въ данное время требовалось.
   При великомъ множествѣ женскихъ клубовъ въ странѣ, американскія женщины все болѣе и болѣе освоиваются съ техникой политическаго дѣла, усердно изучая парламентскія правила и способы правильнаго веденія диспутовъ; проявляютъ онѣ и главные признаки политической зрѣлости, всегда сказывающейся дисциплиной на собраніяхъ, и дѣйствительнымъ уваженіемъ ко мнѣнію оппонента, не допускающимъ людей низводить общія пренія на почву споровъ, въ которыхъ нервные субъекты неизмѣнно рискуютъ потерей самообладанія.
   Помимо клубовъ, общеобразовательныхъ и филантропическихъ, парламентскій навыкъ и выдержка пріобрѣтаются также американками въ разныхъ обществахъ, къ которымъ онѣ принадлежатъ, каковы, наприм., женское общество изученія наукъ экономическихъ, клубы изученія гражданскаго права, женскія ассоціаціи для уясненія вопросовъ финансовыхъ и проч., и проч. Вслѣдствіе всей этой подготовки, большинство женщинъ, принявшихъ этою осенью дѣятельное участіе въ борьбѣ по сверженію Таммани, взялось за выборное дѣло съ полнымъ знаніемъ всѣхъ пріемовъ выборной агитаціи, а въ теченіе самой кампаніи онѣ внесли въ эту агитацію множество оригинальныхъ методовъ, оказавшихся, по успѣхамъ своимъ, блистательными.
   Но и здѣсь, какъ и въ Колорадо, женщины учреждали свои собственные центры организаціи и пропаганды. Лучшими и самыми находчивыми и энергичными организаторами опять-таки явились природныя американки англо-саксонскаго и ирландскаго происхожденія, -- расъ, которыя до сей поры проявляютъ самые блестящіе таланты въ политикѣ.
   По ихъ иниціативѣ быстро умножались въ Нью-Йоркѣ этою осенью временныя женскія политическія ассоціаціи. Самое широкое развитіе проявили женскія муниципальныя лиги, которыя основывались почти во всѣхъ "ассамблейскихъ округахъ", т.-е. районахъ, посылающихъ каждый отъ себя выборнаго представителя въ законодательное собраніе штата; эти лиги женщины рѣшили поддерживать теперь постоянно, не упраздняя ихъ по окончаніи выборной кампаніи; въ нижней и бѣднѣйшей части города эти лиги насчитываютъ нѣсколько сотъ политическихъ дѣятельницъ; равнымъ образомъ не упразднятся и женскіе отдѣлы клубовъ хорошаго управленія: они нашли себѣ пропасть производительной работы среди невѣжественнаго и бѣднаго населенія столицы и послѣ заключенія выборовъ этой осени. Затѣмъ мы имѣемъ здѣсь женскую лигу анти-Таммани, лигу поборниковъ соціальной чистоты, женскую ассоціацію анти-Таммани, анти-тамманистскую лигу Іоанны д'Аркъ, съ членами негритянками и мулатками, дамскую лигу бдительности, разныя женскія республиканскія организаціи, республиканскую организацію цвѣтныхъ женщинъ (негритянокъ) и множество другихъ, помимо цѣлаго легіона политическихъ клубовъ на религіозно-этической подкладкѣ, какъ, наприм., Good Will Chapel Womans anti-Tammany League, устроенныхъ съ содѣйствіемъ пасторовъ при церквахъ.
   Женскіе методы политической агитаціи по необходимости разнятся отъ методовъ мужскихъ, тѣмъ болѣе, что и воздѣйствіе ея разсчитано было, главнымъ образомъ, на женщинъ, которыхъ агитаторши убѣждали вліять на преданныхъ имъ мужчинъ, добиваясь того, чтобы тѣ подавали свой голосъ противъ кандидатовъ Таммани. Мнѣ не разъ приводилось этою осенью присутствовать на "чаяхъ" и на "швейныхъ вечеринкахъ" (teapatries и sewing bees), устраиваемыхъ политическими агитаторами-женщинами для привлеченія женщинъ рабочаго класса на ихъ собранія. И особенно ярко припоминается мнѣ теперь одинъ методъ "приведенія мужчинъ въ чувство", рекомендованный слушательницамъ одною моею давнишнею пріятельницей. "У меня у самой мужъ на рукахъ,-- говорила m-rs В***,-- и сынъ взрослый, значитъ, мой вамъ совѣтъ провѣренъ на опытѣ: возьмите себѣ за правило никогда не надоѣдать мужчинѣ совѣтами или просьбами на пустой желудокъ. Теперь же вы поступайте слѣдующимъ образомъ: пусть каждая изъ васъ за это время какъ можно старательнѣе стряпаетъ обѣды, приготовляя блюда мужчинамъ по вкусу, когда же такой обѣдъ приведетъ мужчину въ благодушное вечернее настроеніе, тогда-то вы къ нему и приступайте; разсказывайте ему о томъ, что слышали вы здѣсь о грабежѣ, учиняемомъ Таммани Холлъ, о томъ прекрасномъ порядкѣ и чистотѣ, которые введены будутъ при другомъ муниципальномъ хозяйствѣ, и добейтесь отъ него обѣщанія подать голосъ за противниковъ Таммани Холлъ".
   Рѣчь эта, которую я привожу лишь въ общихъ чертахъ, была проникнута такимъ юморомъ, что возбуждала взрывы одобренія и смѣха со стороны слушательницъ; очевидно было, что каждая изъ нихъ поспѣшитъ передать эти совѣты всѣмъ своимъ пріятельницамъ; я же съ своей стороны не могла не упрекнуть затѣмъ m-rs В*** въ томъ, что она на этотъ разъ прямо позаимствовала методъ іезуитовъ,-- пріемъ поистинѣ скандальный для нея, жены методистскаго пастора.
   Для обращика приведу здѣсь одинъ изъ множества различнаго содержанія листковъ, составленныхъ женскими ассоціаціями политической агитаціи. Листки эти раздавались въ бѣдныхъ кварталахъ города десятками тысячъ экземпляровъ. Лежащій передо мной листокъ носитъ заглавіе:
   

Пользуюсь ли я всѣми моими правами?

   И вотъ его содержаніе въ формѣ вопросовъ и отвѣтовъ:
   1) Не правда ли, что улица, на которой мнѣ приходится жить, грязна, и что дѣтямъ моимъ на ней играть нездорово?-- Да.
   Если такъ, то это потому, что муниципальное правительство Таммани Холлъ зря тратитъ деньги, отводимыя городомъ на чистку улицъ.
   2) Достаточно ли у меня воды, въ особенности, чтобы щедро омывать отхожія мѣста?
   Если нѣтъ, то это оттого, что члены Таммани берутъ взятки и допускаютъ, чтобъ меня грабили тѣмъ временемъ, какъ другіе зря тратятъ лишнюю воду.
   3) Если въ подвалѣ моего дома стоячая вода, отъ которой мои семейные постоянно больны, а я разоряюсь на докторовъ и лѣкарства, то это потому, что санитарное управленіе города находится въ рукахъ Таммани.
   4) Не правда ли, что городскія школы до такой степени переполнены, что въ нихъ нѣтъ мѣста для моихъ дѣтей?-- Это такъ, и причина того та, что Таммани транжирить тѣ деньги, что и я, въ числѣ другихъ, отдаю на то, чтобы строились новыя школы и нанимались добавочные учителя.
   Далѣе на листкѣ слѣдуютъ такого же рода вопросы и отвѣты касательно другихъ самыхъ близкихъ сердцу обывателя дѣлъ, и во всѣхъ недосмотрахъ, недочетахъ и упущеніяхъ вся вина взваливается на Таммани, а заканчивается списокъ прегрѣшеній Таммани совѣтомъ подавать голоса за республиканскаго кандидата въ мэры -- Стронга.
   Многіе методы воздѣйствія, примѣняемые въ бѣднѣйшихъ кварталахъ женщинами-политиками, представляются съ перваго взгляда довольно-таки наивными, чтобы не сказать -- въ серьезной политической борьбѣ неумѣстными; на дѣлѣ же эти самые методы оказываются наиболѣе дѣйствительными и къ американскимъ требованіямъ подходящими, какъ, напримѣръ, пѣсни, распѣваемыя на женскихъ митингахъ, содержаніе которыхъ на половину состоитъ изъ обличеній Таммани Холлъ, а частью изъ мольбы ко Всевышнему о томъ, чтобы Онъ послалъ силу и успѣхъ борцамъ противъ этой ненавистной организаціи, представляющейся въ этихъ пѣсняхъ-молитвахъ исчадіемъ самого ада. Слышанный мною чаще всего на митингахъ новосложенный политическій гимнъ: "Боже, храни нашъ державный штатъ!" -- является совершеннѣйшимъ перломъ въ этомъ родѣ воздѣйствія: поется онъ на мотивъ національнаго гимна "Америка"; слова его поэтому легко запоминаются и сами затѣмъ безпрестанно навертываются на память за работами по домашнему хозяйству.
   Въ другихъ мѣстахъ прибѣгали къ вполнѣ предосудительнымъ на европейскій вкусъ методамъ воздѣйствія, какъ, напримѣръ, на одномъ митингѣ "цвѣтныхъ женщинъ" въ помѣщеніи лиги Жанны д'Аркъ, который открылся молитвой, импровизированной тутъ же вслухъ методистскимъ пасторомъ Хёнтомъ. Молитва эта такъ характерна, что, право, не лишнимъ будетъ привести ее здѣсь цѣликомъ: "О, Вседержитель! Ты отдалъ землю во владѣніе человѣку-женщинѣ, равно какъ и мужчинѣ, но мужчина присвоилъ себѣ все и обратилъ землю въ разсадникъ продажности, порока и всяческаго нечестія. Ты создалъ большіе города во славу и честь имени Твоего, а мужчина пользуется этими городами для насажденія всякой гадости. Ты установилъ правительства и политику, а мужчина все это монополизировалъ и обратилъ на скандальныя цѣли. Ты надѣлилъ женщину добротою, чистотою нравственною и стремленіемъ къ правдѣ на землѣ,-- такъ дозволь же, о, Всевышній! Женщинѣ примѣнить эти качества къ дѣлу! Ты Самъ знаешь, что это политическое растлѣніе будетъ длиться все время, пока жадный и эгоистичный мужчина продолжаетъ отказывать женщинѣ въ присущихъ ей правахъ. Помоги же намъ, Боже, свергнуть иго Таммани Холлъ такъ же, какъ чада Твои разрушили стѣны Іерихонскія! Сподоби насъ разсѣять продажность, взяточничество и порочность въ высшихъ сферахъ, помоги намъ добиться того, чтобы мужчина воздалъ женщинѣ должное и доставилъ ей возможность очистить и возвысить общественную жизнь! Боже, храни женскую муниципальную лигу!"
   Едва ли это "воззваніе къ Всевышнему" способно было приводить слушательницъ въ то расположеніе духа, которое могло бы способствовать "кроткому, но твердому" воздѣйствію ихъ на избирателей-мужчинъ. Это злостное клерикальное наускиванье женщинъ на мужчинъ, женъ на мужей на томъ же, впрочемъ, митингѣ нейтрализировалось прочитаннымъ вслухъ письмомъ извѣстной поборницы женскихъ правъ, чрезвычайно умной Elisabeth Cady Stanton, которая, указывая на то, что "изученіе муниципальныхъ проблемъ ведетъ къ расширенію умственнаго кругозора какъ женщинъ, такъ и мужчинъ", писала, что "негоже человѣку быть одному -- ни въ частной, ни въ общественной жизни..."; что "никогда не бывало еще на свѣтѣ холостяка, который достоинствами своими могъ бы сравняться съ женатымъ человѣкомъ" и что "лучшее самоуправленіе встрѣчается въ тѣхъ обществахъ, гдѣ въ большей или меньшей степени чувствуется вліяніе женщины".
   Большинство женскихъ политическихъ клубовъ и организацій вели книги, въ которыхъ были въ подробности внесены имена и мѣста занятій тѣхъ избирателей, которые подпали воздѣйствію данной организаціи и обѣщали вотировать за предлагаемыхъ ею кандидатовъ. Такъ, за нѣсколько дней до выборовъ, книги Womans Anti-Tammany Society 23-го ассамблейскаго округа показывали, что члены этого общества заручились поддержкою 1,100 мужчинъ-избирателей; въ другихъ организаціяхъ книги показывали еще болѣе блестящіе результаты. Миссисъ Халлъ, предсѣдательница республиканской организаціи цвѣтныхъ женщинъ, заявляла, что она "заставила регистрироваться 203 человѣка изъ 293 мужчинъ, числящихся избирателями въ одномъ изъ избирательныхъ участковъ одиннадцатаго ассамблейскаго округа, и всѣхъ этихъ избирателей соберетъ къ мѣстамъ подачи голосовъ и заставитъ вотировать по-своему",-- крайне, какъ намъ сдается, оптимистическое обѣщаніе въ виду держащагося здѣсь метода тайной подачи голосовъ.
   Женщины были поистинѣ неоцѣнимыми союзницами мужчинъ, стремившихся свергнуть владычество Таммани; отдавшись политической агитаціи, онѣ буквально осаждали мужчинъ въ зданіи биржи Consolidated Exchange, забирались во всѣ конторы незнакомыхъ имъ негоціантовъ, адвокатовъ и банкировъ, требуя обѣщанія мужчинъ, что они станутъ вотировать за Стронга. Точно также осаждали женщины городскихъ извощиковъ, лакеевъ въ ресторанахъ и даже самихъ полисмэновъ на улицахъ. Въ самый же день выборовъ нью-йоркскія женщины превзошли самихъ себя; украшенныя значками G. G. С. или другихъ политическихъ организацій, онѣ положительно оказались вездѣсущи. Правда, что нѣкоторыя изъ нихъ, зарвавшіяся надъ письменною и бухгалтерскою работой, связанною съ постановкой какъ слѣдуетъ рутины выборнаго дѣла, съ наступленіемъ дня выборовъ лежали пластами отъ мигреней; за то болѣе выносливыя съ ранняго утра разъѣзжали по отведеннымъ имъ избирательнымъ кварталамъ, понукая медлившихъ подавать голоса избирателей, подвозя къ мѣстамъ подачи голосовъ больныхъ, слабыхъ и негровъ, которые такъ падки на ѣзду въ каретахъ, что готовы за такое катанье исполнять въ точности волю того, кто доставитъ ему это удовольствіе. Во многихъ пунктахъ города, преимущественно въ итальянскихъ и негритянскихъ кварталахъ, зажиточныя дамы устраивали на свой счетъ буфеты по сосѣдству мѣстъ подачи голосовъ и въ теченіе всего дня, выдавшагося яснымъ, но морознымъ, молодыя родственницы, помощницы этихъ дамъ, поили избирателей горячимъ кофе и предлагали имъ горячій супъ съ большими ломтями сандвичей; нечего, конечно, и говорить, что ни вина, ни пива и не думали никому подносить: такимъ дѣйствіемъ американка навсегда погубила бы себя въ общественномъ мнѣніи, притомъ же, и закономъ обусловлено, что за то время, когда открыты мѣста подачи голосовъ, обязательно должны быть закрыты всѣ кабаки.
   Огромною силой противъ Таммани оказалось протестантское и еврейское духовенство, громившее эту организацію за время кампаніи со всѣхъ церковныхъ каѳедръ тѣмъ охотнѣе, что лидеры Таммани, какъ ирландцы, всѣ католики. Клерджимэны какъ будто стремились наверстать время, пропущенное ими по недогадливости въ ту пору, когда они по своей близорукости осуждали д-ра Паркхёрста за его разоблаченія скрытыхъ язвъ соціальной жизни. Д-ръ Паркхёрстъ за время кампаніи сталъ кумиромъ огромнаго числа городского населенія и тѣмъ болѣе было на себя досадно его собратьямъ по профессіи, -- я чуть было не написала: "по призванію", но во-время спохватилась, такъ какъ за послѣднее время становится все яснѣе и яснѣе, какимъ исключеніемъ представляется въ Нью-Йоркѣ пасторъ "по призванію". За мѣсяцы выборной кампаніи великое множество пасторовъ богатыхъ протестантскихъ приходовъ совсѣмъ позабыли о томъ, что призваны проповѣдывать Евангеліе, кротость и миръ на землѣ: всѣ ихъ проповѣди были обращены на то, чтобъ обливать помоями Таммани Холлъ, и на то, чтобы возбуждать народныя страсти. Добро бы еще эти клерджимэны были англо-саксонской крови, тогда они хотя мѣру умѣли бы соблюдать, но среди нью-йоркскихъ краснорѣчивѣйшихъ проповѣдниковъ насчитывается множество подвезенныхъ изъ Европы ирландцевъ съ пылкимъ воображеніемъ и разнузданнымъ языкомъ. Съ мужчинами своего прихода протестантскіе пасторы встрѣчаются лишь на парадныхъ обѣдахъ и всю свою дѣятельность, часто очень въ филантропическомъ отношеніи полезную, ведутъ черезъ дамъ, а о политикѣ составляютъ себѣ понятіе по газетамъ, оттого и говорятъ они съ каѳедры такъ много пустяковъ. Окунувшись со всего разбѣга этою осенью въ пучину политической разноголосицы, протестантскіе пасторы проявили такую истеричность, какой не встрѣтишь теперь даже среди женщинъ; когда же пасторы эти, съ пѣною у рта, громили своихъ политическихъ оппонентовъ, женщины какъ будто видѣли въ нихъ свою собственную каррикатуру,-- до того тѣ лишались всякаго самообладанія, являлись готовыми "именемъ Господнимъ" исцарапать врага въ кровь...
   Странное дѣло, какъ рѣзко проявляется во всѣхъ этихъ духовныхъ руководителяхъ людей гложущій ихъ внутренній червякъ, какою желчью пропитаны всѣ ихъ изобличенія нечестивыхъ! Бѣда ихъ, очевидно, та, что въ нихъ вѣра -- вѣра простодушная -- отсутствуетъ вполнѣ, пустоту же, порождаемую этимъ отсутствіемъ, они стараются восполнять сухими анализами библейскаго текста, филантропіей или, наконецъ, пробами пера въ области религіознаго соціализма. Но, будучи образованными, много путешествующими людьми, они и этимъ не удовлетворяются, быстро теряютъ вѣру въ дѣйствительность своихъ филантропическихъ панацей и снова мучаются собственною ненужностью.
   Не толкни ихъ жизнь,-- вѣрнѣе, семейныя традиціи,-- на поприще пасторовъ, они были бы умственно уравновѣшенными, полезными членами общества; теперь же они вѣчно ищутъ "матеріала" для занятныхъ проповѣдей, чтобъ удержать при церкви прихожанъ, и стараются затмить другъ друга своею громкою дѣятельностью.
   Католическое духовенство рѣдко проявляетъ здѣсь участіе въ политикѣ съ церковной каѳедры: это не допускается его начальствомъ.
   По полезности общественной дѣятельности много опередилъ своихъ собратьевъ д-ръ Паркхёрстъ, но и тотъ зарвался въ своемъ походѣ противъ столичныхъ притоновъ и завари ль такую кашу, которую отчаяваются расхлебать его же поклонники, зачисленные членами въ коммиссію улучшенія квартирныхъ домовъ низшаго разбора -- tenement house Reform. Дѣло въ томъ, что въ побѣдоносномъ походѣ своемъ противъ домовъ терпимости ученый докторъ дѣйствительно добился закрытія таковыхъ въ самыхъ богатыхъ, центральныхъ частяхъ города; но за то обитательницы этихъ домовъ разсѣялись теперь по всему городу и, по бѣдности, устремились, главнымъ образомъ, въ кварталы, населенные недостаточнымъ, но вполнѣ респектабельнымъ рабочимъ людомъ; изъ этихъ-то кварталовъ теперь и раздаются неумолчныя жалобы на тайный развратъ, занесенный туда особами, спасавшимися отъ полиціи, подгоняемой благочестивымъ пасторомъ; оказывается, что, очистивъ отъ соблазна ту часть города, которая соотвѣтствуетъ парижскимъ бульварамъ, Паркхёрстъ занесъ язву въ тѣ кварталы, которые были ею почти не тронуты. Много здѣсь было толковъ въ публикѣ и въ печати о томъ, что сдѣлать, чтобъ отблагодарить д-ра Паркхёрста за его заслуги передъ гражданами и какъ лучше увѣковѣчить имя въ памяти благодарныхъ согражданъ? Но за послѣдніе дни эти обсужденія что-то разомъ стихли послѣ того, какъ какой-то не по разуму усердный поклонникъ Паркхёрста, а вѣроятнѣе, что хитрый его недругъ, пропечаталъ въ газетахъ восторженное письмо, которымъ предлагалось, въ видахъ благодарности этому "неустрашимому пастору-борцу", избавившему городъ отъ ига Таммани Холлъ, переименовать городъ Нью-Йоркъ въ городъ Паркхёрстъ.
   Таммани Холлъ дѣйствительно разнесено на славу: все городское управленіе отнимается у сыновъ этой ассоціаціи, республиканецъ Стронгъ избранъ мэромъ города большинствомъ 42,617 голосовъ противъ кандидата Таммани -- Гранта, все же получившаго за себя около 109,000 голосовъ въ городѣ, гдѣ 6 ноября всего было подано 265,000 голосовъ, тогда какъ "независимые", т.-е. сторонники президента Кливелэнда, получили за своихъ кандидатовъ въ городѣ 9,000 голосовъ, а партія соціалистовъ-рабочихъ всего 8,000 голосовъ.
   Диллетапты-политики, достигшіе такой побѣды надъ "исчадіемъ ада", теперь торжествуютъ чуть ли не водвореніе царствія Божія на землѣ, забывая о томъ, какъ трудно стереть съ лица земли политическую клику, которая даже и при мощной лигѣ соединенныхъ противъ нея совершенно различныхъ по обычнымъ своимъ цѣлямъ ассоціацій все же получила за себя чуть не треть голосовъ всѣхъ избирателей города, которая живетъ политикой и, навѣрное, скоро снова примется за свою реорганизацію, тогда какъ диллетанты и пуристы политики вернутся каждый къ своимъ обычнымъ занятіямъ и едва ли будутъ слѣдующими годами оставаться лѣтомъ въ городѣ, чтобъ опять подготовлять избраніе "хорошихъ" кандидатовъ.
   Мы, съ своей стороны, ни мало не удивимся, если Таммани, совершенно теперь деморализованное неожиданнымъ по силѣ разгромомъ, вскорѣ снова войдетъ въ силу: можно, впрочемъ, поручиться за то, что урокъ этой осени послужитъ этой ассоціаціи на пользу и долгіе годы не забудется ею.
   Теперь, когда нежелательная избирательная горячка улеглась и люди спокойно принялись за обсужденіе различныхъ проявленій послѣднихъ выборовъ, здѣсь, въ Нью-Йоркѣ, часто приходится слышать отзывы мужчинъ насчетъ того, что женщинамъ "опасно довѣрять" право голоса, такъ какъ онѣ слишкомъ ужь склонны дѣйствовать подъ возбуждающимъ вліяніемъ духовенства, а это вещь для американца, по самой натурѣ его, даже въ странахъ католическихъ, а въ странѣ протестантской прямо вещь непростительная.
   Когда въ отвѣтъ на это выставляешь на видъ то, какъ великолѣпно вели политическую кампанію женщины Колорадо, гдѣ не было и въ поминѣ какого-либо истеричнаго воздѣйствія патеровъ, мнѣ отвѣчаютъ, что пока еще женщины показали себя въ роли Немезиды оскорбленнаго чувства нравственности,-- въ роли, въ которой онѣ всегда и вездѣ сильны, но нужно еще посмотрѣть, какъ онѣ поведутъ кампанію, когда не потребуется карательнаго меча ни противъ народниковъ, ни противъ Таммани, -- тамъ, гдѣ должна сказаться холодная безпристрастность, справедливость и твердость, подъ вліяніемъ которыхъ просвѣщенный мужчина-избиратель зачастую подаетъ голосъ вопреки личнымъ своимъ симпатіямъ, но въ виду той гражданственной пользы, которая достигается предлагаемыми мѣрами.
   Что же касается самаго города Нью-Йорка, то многіе, очень многіе опытнѣйшіе наблюдатели политики сходятся на томъ, что распространеніе избирательнаго права на здѣшнихъ женщинъ вещь весьма нежелательная. Эти наблюдатели неистощимы и искренни въ своихъ похвалахъ нью-йоркскимъ женщинамъ, такъ умно и самоотверженно поработавшимъ на пользу общую, но они выставляютъ на видъ то, что Нью-Йоркъ -- городъ не американскій, что четыре пятыхъ его населенія иностранцы или дѣти иностранцевъ, что этою осенью присяжные политиканы Таммани были захвачены врасплохъ тою стремительностью, съ которою образованныя женщины изготовились къ борьбѣ, и тою стойкостью, съ которою онѣ ее повели; но неужели можно воображать, что, въ случаѣ распространенія права голоса на женщинъ, -- что здѣсь значитъ на всѣхъ особъ женскаго пола свыше 21 года отъ рода, -- политиканы не съумѣютъ сгонять къ мѣстамъ подачи голосовъ цѣлые полки особъ женскаго пола, которые будутъ вотировать, какъ имъ тѣ прикажутъ, за самое ничтожное вознагражденіе?... И, поразмысливъ объ этомъ, право, склоняешься къ тому мнѣнію, что интеллигентныя женщины Нью-Йорка и впредь принесутъ обществу больше пользы безъ права голоса, если онѣ, какъ этою осенью, будутъ направлять все свое просвѣщенное воздѣйствіе на проведеніе хорошихъ мѣръ и на выборъ честныхъ кандидатовъ.

-----

   Теперь, когда буря выборовъ пронеслась и общее волненіе затихло, можно посмотрѣть и на то, что оказывается въ прочистившейся атмосферѣ.
   Въ городѣ Нью-Йоркѣ по всѣмъ отдѣламъ муниципалитета съ новаго года явятся "новыя метлы", которыя будутъ чисто мести; хотя и нѣтъ сомнѣнія въ томъ, что режимъ установится опять партійный, но уже республиканскій. Новоизбранный мэръ, республиканецъ Стронгъ,-- купецъ, никогда политикой особенно не занимавшійся,-- все же понимаетъ практическую сторону политическаго дѣла, и рѣшилъ распредѣлить городскія мѣста пропорціонально помощи, оказанной разными фракціями въ дѣлѣ сверженія Таммани Холлъ. Такъ, городской клубъ и неразрывно связанные съ нимъ клубы хорошаго управленія получатъ на долю своихъ членовъ одну треть всѣхъ городскихъ должностей; остальныя мѣста будутъ подѣлены между республиканцами и людьми, рекомендуемыми комитетомъ семидесяти, который стремится занять мѣсто диктатора по городскимъ дѣламъ и тѣмъ возбудилъ уже противодѣйствіе какъ чистыхъ республиканцевъ, такъ и G. G. Clubs. Эти послѣдніе, мужскіе и женскіе, удерживаютъ свою организацію.
   Такимъ образомъ, въ средѣ побѣдителей уже возникли распри, но для интересовъ публики это не вредно. Дѣятельное личное участіе выборной агитаціи послѣднихъ мѣсяцевъ пробудило интересъ къ дѣламъ и пониманіе ихъ во множествѣ людей, политикой не живущихъ, но теперь ясно сознающихъ, что и удержаніе городского благоустройства, равно какъ и политической свободы, обусловливается "вѣчною бдительностью". Расправа со невѣрными слугами уже началась; Lexow Commitee, продолжающій свою ревизію полиціи, доискался до всѣхъ требуемыхъ для суда доказательствъ, и вскорѣ состоялся судъ надъ первымъ изъ взяточкиковъ-полицейскихъ: капитанъ полиціи Стивенсонъ признанъ виновнымъ въ томъ, что принялъ взятку въ формѣ четырехъ корзинокъ персиковъ отъ уличнаго торговца фруктами, за что разрѣшилъ ему стоять съ телѣжкой товаровъ на одномъ пунктѣ людной улицы, тогда какъ законъ запрещаетъ такимъ торговцамъ застаиваться на мѣстѣ. Рыночная цѣна персиковъ въ ту пору, когда Стивенсонъ взялъ эту взятку, стояла низкая, и всего съ другими фруктами онъ получилъ отъ фруктовщика на двѣнадцать долларовъ товару да 38 долларовъ деньгами. Кара, налагаемая судомъ за такого рода вину, въ высшемъ своемъ примѣненіи достигаетъ десятилѣтняго тюремнаго заключенія при 5,000 долларовъ штрафа, и ожидается, что капитанъ будетъ приговоренъ къ долговременному заключенію въ виду того, что, получая до трехъ тысячъ долларовъ въ годъ жалованья, съ перспективою тысячной пенсіи въ отставкѣ онъ, нуждаться не могъ, городскимъ же обывателямъ грозитъ слишкомъ большая опасность, если допустить взяточничество въ полиціи.
   Однимъ изъ косвенныхъ послѣдствій политическаго подъема духа, охватившаго горожанъ лѣтомъ и осенью, является пробудившееся въ женщинахъ сознаніе того, что онѣ могутъ совершить и какъ многимъ могутъ помочь въ дѣлѣ установленія и поддержки хорошаго городского хозяйства; едва ли это женщинами забудется: пробужденные въ нихъ дѣятельностью этого лѣта пониманіе общественныхъ дѣлъ и интересъ къ таковымъ будутъ имѣть непремѣннымъ своимъ слѣдствіемъ сильное и полезное воздѣйствіе этихъ женщинъ-матерей на дѣтей ихъ, будущихъ гражданъ города и страны, и это дастъ послѣднимъ шансы взрости при твердой вѣрѣ въ дѣйствительность и пользу народнаго вмѣшательства въ общественныя дѣла.
   Прямымъ результатомъ только что состоявшихся здѣсь выборовъ явится соединеніе въ одно муниципальное цѣлое огромной территоріи, съ полдюжиной городовъ, подъ главенствомъ Нью-Йорка, и соотвѣтственное тому удешевленіе управленія и уменьшеніе налоговъ, буде бдительность и подъемъ гражданскаго духа въ гражданахъ не заглохнетъ опять. Принятіе всѣхъ предложенныхъ поправокъ къ конституціи, между прочимъ, запрещаетъ въ Нью-Йоркѣ азартную игру на конскихъ скачкахъ и бѣгахъ и доставляетъ возможность большинству въ законодательномъ собраніи, т.-е. республиканцамъ, разбить штатъ на выборные участки по своему усмотрѣнію, чѣмъ республиканцы, несомнѣнно, воспользуются въ полной мѣрѣ и, при политической опытности своихъ заправилъ, "босса" Платта и другихъ, распланируютъ выборные отдѣлы штата такъ, что утвердятъ надъ нимъ владычество своей партіи на цѣлыхъ двадцать лѣтъ впередъ. Изъ этого ясно, что недовольные демократы, желавшіе только "проучить" своихъ политикановъ, зарвались въ своемъ гнѣвѣ и не разочли всего объема той власти, которую доставили, какъ имъ казалось, на годъ, на два республиканцамъ.
   А въ сферѣ общенаціональной какое воздѣйствіе произвелъ только что совершившійся переворотъ?
   А тотъ, что, судя по всѣмъ послѣднимъ даннымъ, имъ устанавливается новая эра въ Соединенныхъ Штатахъ. Сломлена демократическая "твердыня Юга", а съ нею должно исчезнуть искусственно за послѣдніе годы поддерживаемые отголоски политической вражды Юга противъ Сѣвера. Югъ давно обновляется: старые крѣпостники-плантаторы вымираютъ; плантаторская молодежь,-- то же, что и наши потомки разорившихся помѣщиковъ стараго строя,-- жизни не знала и не вздыхаетъ по немъ, какъ старики; не унаслѣдовала она никакой вражды къ Сѣверу и во множествѣ разсѣялась по всему Союзу, тогда какъ на Югъ переселилось множество "сѣверянъ-торгашей" (какъ изъ зовутъ плантаторы), открывшихъ тамъ разные пріиски, копи и фабрики: Югъ быстро развивается въ промышленномъ отношеніи благодаря богатымъ въ немъ залежамъ желѣзной руды и каменнаго угля.
   По иниціативѣ президента Кливелэнда, конгрессъ дѣятельно приступилъ къ реформамъ финансовъ, и нѣтъ никакого сомнѣнія въ томъ, что огромное число избирателей отстанетъ отъ прежняго своего тяготѣнія къ той или другой старой политической партіи и въ скоромъ времени произойдетъ разбитіе народа на партіи совсѣмъ уже на новыхъ основахъ. Весьма возможна и даже вѣроятна кристаллизація новой и сильной политической партіи въ ближайшемъ будущемъ; пристанутъ ли народники къ новообразуемой серебряной партіи и сольютъ ли съ нею свои интересы, или же прямо признаютъ себя поборниками государственнаго соціализма,-- сказать пока невозможно.
   Первенствующее значеніе американскаго необъятнаго Запада въ національныхъ дѣлахъ признается теперь всѣми политиками, и, пока, всѣ предсказываютъ, что при президентскихъ выборахъ 1896 года обѣ старыя партіи станутъ искать себѣ кандидатовъ на президентство среди людей молодого Запада.
   Насколько, значитъ, можно судить теперь, сказавшійся по большинству штатовъ этою осенью значительный подъемъ духа гражданственности въ обществѣ и независимой политической дѣятельности, несомнѣнно, свидѣтельствуетъ о нормальномъ и удовлетворительномъ состояніи политическаго организма націи. Остается, значитъ, лишь радоваться тому, что американскіе методы самоуправленія, вопреки карканью недруговъ, настолько эластичны, что легко приспособляются къ новымъ требованіямъ и доставляютъ просвѣщеннымъ и патріотичнымъ классамъ населенія возможность, сплотившись, свергнуть, при случаѣ, иго порочности и продажности.

В. Макъ-Гаханъ.

"Русская Мысль", кн.V, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru