Максимович Михаил Александрович
Письмо К. Неволина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ПИСЬМО К. НЕВОЛИНА М. МАКСИМОВИЧУ

С.-Петербург, 18 мая 1854.

Любезнейший Михаил Александрович!

   Ваше обозрение полков и сотен Малороссийских, ч. 1, я передал Вл.А. Милютину, секретарю Географич. Общ. и издателю Вестника Общества. В Вестнике он хотел напечатать и вашу статью - наверное не знаю, напечатал ли уже, ибо в сию минуту, как пишу вам, не имею возможности справиться, потому что хотя наверху я написал вам: СПб., но пишу собственно не в самом Петербурге, а на даче в деревне Парголове, которая отстоит от границы Петербурга на 7 вёрст, а от моей городской квартиры вёрст на 16.
   С нашим общим другом Надеждиным действительно был удар и довольно сильный. Это случилось 28 или 29 августа прошедшего года, на даче у одних его знакомых, к которым он приехал было погостить на несколько дней. Нескоро достали там лекаря, и оттого, может быть, последствия удара были довольно продолжительны. Отнялась было вся левая сторона тела. Силы умственные не были поражены; только сначала был небольшой бред. Больного привезли в город на свою квартиру, и целая стая лекарей, знатных и незнатных, знакомых и незнакомых стала лечить его. К Рождеству он поправился столько, что мог уже ходить с костылём и выезжать для прогулки. Но на него нашла было скука и даже уныние: и лекаря запрещали ему ломать голову над чем-либо, и сам он чувствовал в себе большую для того слабость; сверх того, как поправление шло медленно, то он стал опасаться даже, поправится ли когда-нибудь совершенно. Весна, которая у нас в этом году очень хороша, оживила его и, что главное, возвратила бодрость духа: он говорит теперь сам, что надеется совершенно выздороветь. Он почти уже владеет всеми своими поражёнными членами; наиболее остаются ещё заметными следы большого паралича на лице, несколько искривлённом и диком. Язык начал голосить почти по-прежнему. На лето он хотел переехать куда-нибудь на дачу к знакомым, и, может быть, уже переехал - я не видел его уже несколько дней. Паралич приключился ему, по общему мнению, от усиленных занятий при сидячей городской жизни прошлым летом и от разных, больших и малых, неприятностей, происшедших для него с переменою начальства. Вот вам обстоятельный рассказ очевидца о сём событии.
   Свидетельствую искреннее почтение вам лично и всем вашим. Остаюсь душевно вам преданным.

К. Неволин.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru