Максимович Михаил Александрович
Письма к И. С. Аксакову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "День" И. С. Аксакова: История славянофильской газеты: Исследования. Материалы. Постатейная роспись
   СПб.: ООО "Издательство "Росток"", 2017. -- Ч. 1. (Славянофильский архив; Кн. 5).
   

ПИСЬМО М. А. МАКСИМОВИЧА ОТ 1 ИЮЛЯ 1861 г.

Публикация Н. И. Вихровой

   Михаил Александрович Максимович (1804--1873) -- общественный деятель, издатель и ученый: историк, ботаник, этнограф, филолог, член-корреспондент Академии наук. Учился в Московском университете, сначала на словесном, потом на физико-математическом факультете. Защитив магистерскую диссертацию "О системах растительного царства", получил должность адъюнкта. С 1824 г. в течение 10 лет занимал пост директора ботанического сада Московского университета, а в 1833--1834 гг. заведовал там кафедрой ботаники. В 1834--1835 гг. был ректором Киевского университета Св. Владимира и занимал кафедру словесности при нем. В 1830--1834 гг. Максимович издавал альманах "Денница". В Москве особенно сблизился с М. П. Погодиным, с которым дружил со студенческих лет, семьей Аксаковых, где вместе с Гоголем часто бывал. В 1850 г. предпринял издание сборника "Киевлянин", в котором Аксаков опубликовал некоторые свои стихотворения ("Отдых", "Свой строгий суд остановив...", "Поэту-художнику"). В 1857 г., временно поселившись в Москве, около полугода заведовал редакцией славянофильского журнала "Русская Беседа", плотно сотрудничая с Аксаковым и А. И. Кошелевым. К тому же по приглашению супруги последнего -- О. Ф. Кошелевой -- давал уроки их дочери Дарье Александровне. Помимо этого участвовал в возрождении Общества любителей российской словесности и взял на себя труд издания книги преподобного Орсисия (ум. 376 г.) "Учение об устройстве монашеского жительства" (1859) по заказу старцев Оптиной пустыни. В конце 1858 г. Максимович отдал для публикации в кратковременно просуществовавшей газете Аксакова "Парус" статью "Разбор стихотворений Языкова". На протяжении всего периода издания газеты "День" Максимович поместил в ней 15 своих публикаций.
   Творческое наследие Максимовича многообразно: он собирал и издавал малороссийские песни, сам сочинял стихи, публиковал работы по естественным наукам, истории, филологии, этнографии. По своим убеждениям Максимович был умеренным украинофилом, выступая защитником существования "южнорусского" (украинского) языка и противником мнений своего друга М. П. Погодина. Спор о древности украинского языка отражен в "Филологических письмах к М. П. Погодину" и "Ответных письмах к нему же", опубликованных в "Русской Беседе" в 1856--1857 гг.
   В 1845 г. Максимович поселился в своем имении Михайлова Гора на берегу Днепра (Золотоношский уезд Полтавской губернии), время от времени наведываясь в Москву. Аксаков побывал в этом имении в 1854 г., где познакомился с молодой женой ученого -- Марией Васильевной, о чем подробно рассказал в письме к отцу (письмо, к сожалению, не сохранилось, но о нем свидетельствует сам С. Т. Аксаков в письме к Максимовичу). Похоронен М. А. Максимович был, по малороссийскому обычаю, у себя в имении Михайлова Гора в саду (современный адрес: Украина, Канев, с. Прохоровка, санаторий "Жовтень", могила не сохранилась).
   Письма Максимовича к Аксакову не публиковались. Письма Аксакова частично (за 1859--1862 гг.) опубликованы В. В. Даниловым в 1908 г. в "Русском Архиве" (1908. Кн. 3. С. 354--362), оригиналы этих писем, видимо, утрачены.
   

М. А. МАКСИМОВИЧ - И. С. АКСАКОВУ

Михайлова Гора Золотоношского у. Полтавской губ.,
1 июля 1861 г.

Любезнейший Иван Сергеевич!

   Как давно уже мы не отзывались друг к другу;1 и как много было и есть, о чем можно было обменяться нам сердечным словом в последние полгода! Вы, всею семьею Вашею, конечно, знаете и уверены, что мы часто в это время были при вас всею мыслею нашею, всем сердцем, вас любящим и помнящим... И писать хотелось к Вам не один раз и мне, и моей жене,2 но -- какая маловажная остановка: не знали, куда адресовать; а во все это время некоторые письма к нам (например, от Погодина), некоторые письма от нас -- не получены, судя по отзывам тех наших приятелей и знакомцев.
   Передайте мой задушевный поклон Вашей почтеннейшей и многоуважаемой нами маменьке и всем сестрицам Вашим, о которых память у нас жива и неизменна. Как бы хотелось мне провести с вами всеми хоть следующую зиму в Москве! Сплю и вижу об том и, к величайшему прискорбию моему, -- сомневаюсь в исполнении этого главнейшего моего влечения с Михайловой Горы. Не придумал и до сих пор способа перебраться к Вам в белокаменную.3 А здесь -- у меня гибнут зимы мало того что бесплодно для душевной жизни, но с томлением и тоскою, как ни стараюсь быть покорным судьбе и воле Божией, как ни стараюсь довольствоваться своею, казалось бы, не совсем еще плохою долею. Почти ничего не пишу -- во все это время, как расстался в Вами, кроме немногих полемических статей, которые Вы, вероятно, встречали в "С.-П<етер>б<ургских> Ведомостях" и в "Основе",4 да еще малороссийских стихов, изредка на меня набегающих. За многое принимался -- и ничто не давалось, и чувствую, что мне писалось бы -- разве только в Москве. Не придумаете ли Вы мне занятия в ней, т. е. заработку, на который я в состоянии был жить в ней?5 Без того, на авось, нельзя и подумать о перемещении с моим маленьким, но все же семейством -- с моею Марусею и Алексейком,6 которые -- благодарение Господу -- здравствуют, процветают и меня утешают собою несказанно.
   Что Вы творите, дорогой Иван Сергеевич? Напишите хоть коротенько о Ваших занятиях и планах и намерениях,7 и тем порадуйте меня, душевно любящего и преданного Вам М. Максимовича

1 июля 1861. Максим<ович>

   P. S. Если Погодин8 в Москве, скажите ему, или хотя бы Лонгинову,9 за что мне, столько хлопотавшему о возобновлении Общ<ества> люб<ителей> р<оссийской> сл<овесности>10 не присылают от него ни протоколов печатных, ни изданий общества, на получение которых я имел бы, кажется, право неоспоримое. Собственно для того, чтобы иметь сведения о Москве и Общ<естве> люб<ителей> р<оссийской> сл<овесности>, я выписал на нынешний год "Моск<овские> Ведомости",11 и через то лишил себя приличной рюмки хересу за обедом. Вот какое трезвение наложил на себя ради известий о белокаменной, да известия-то не весьма удовлетворительные почерпываются из "Ведомостей".
   Однако, прощайте! Да хранит Господь всех Вас своею благодатию и дарует новые силы на труд жизни!
   
   Печатается впервые по автографу: ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 4. Ед. хр. 356. Л. 1--2 об.
   1 Весной 1859 г. Максимович уехал в свое Золотоношское имение из Москвы, видимо, с этих пор прервалась и переписка.
   2 Мария Васильевна Максимович (ур. Товбич; 1833--?) -- дочь мелкого помещика Золотоношского уезда Полтавской губернии, замужем за Максимовичем с 1853 г.
   3 На эти слова Аксаков ответил в письме от 19 июля (в публикации этого письма в "Русском Архиве" опечатка: июня): "Вы хотите в Москву; для себя лично я хотел бы того же, но вспомните, Михаил Александрович, что Москва теперь уже не та. Все переменилось. Вам будет здесь тяжело и грустно. С тех пор, как Вы уехали, трое сошли в могилу, и кто же эти трое? Самые главные члены нашего общества. Грустно Вам будет в нашем доме. Еще грустнее видеть многочисленную семью сирот -- детей Хомякова. Кошелева уехала за границу с дочерью и, вероятно, проведет там зиму. Александр Иванович после кончины Хомякова весь отдался интересам хозяйственным и административным. Этою зимою он был приглашен правительством в разные комиссии, где членом, где председателем, и почти все время жил в Петербурге. Будущею зимою, вероятно, будет тоже. Николай Елагин назначен мировым посредником и потому зиму проведет, по всей вероятности, в деревне, а с ним, конечно, и Авдотья Петровна. Я умоляю Василия Елагина приехать с Катериной Ивановной на зиму в Москву, чтоб не было так пусто в ней для меня. Шевырев со всею семьей за границей. Сами посудите, как грустна и пуста Москва. К тому же интересы внешние, правда, весьма важные, совершенно заслонили интересы духовные, отвлеченные, литературные. Язык событий заглушает литературную речь. Хорошо жить в Москве и при малых средствах, когда есть целая среда, греющая, сочувственная, животворящая; но когда этой среды нет, тогда и недостаток удобств материальных в жизни делается ощутительнее" (РА. 1908. Вып. 3. С. 357--358). Упоминаются три потери: смерти С. Т. Аксакова, А. С. Хомякова и К. С. Аксакова. Семеро детей Хомякова остались круглыми сиротами, официальным опекуном и попечителем стал А. И. Кошелев. Упоминаются также общие московские знакомые, с которыми Максимович общался в период редактирования "Русской Беседы": О. Ф. Кошелева (ур. Петрово-Соловово; 1816--1893), жена издателя этого журнала А. И. Кошелева, в начале июня она вместе с дочерью Дарьей (1840--?) и приятельницей Шеншиной выехала в Мариенбад. Сам А. И. Кошелев в рамках финансовой реформы был введен в состав комиссии для составления проекта замены откупов системой акцизных сборов и был председателем в винокуренной подкомиссии. Также он состоял еще в двух комиссиях: по выработке устава для поземельных банков и по рассмотрению проекта ипотечного положения. Упоминаются еще: Николай Алексеевич Елагин (1822--1876), Авдотья Петровна Елагина (ур. Юшкова, 1789--1877), мать упоминаемых братьев Николая и Василия, Василий Алексеевич Елагин (1818--1879) и его жена Екатерина Ивановна (ур. Мойер; 1818--1899), профессор Московского университета Степан Петрович Шевырев (1806--1864), который в 1860 г. выехал за границу с женой Софьей Борисовной (ур. Зеленская; 1809--1871, внебрачной дочери князя Б. В. Голицына) для лечения, но так и не возвратился на родину, умер в Париже.
   4 Имеются в виду "Письма о Богдане Хмельницком к Н. И. Костомарову", 6-е письмо опубликовано в "С.-Петербургских Ведомостях", No 8 и 103 за 1860 г., в "Основе" за
   1861 г.: письма 1--4 в кн. 2, письма 5--11 в кн. 5. Незадолго до этого Максимович опубликовал "Письма о Богдане Хмельницком к М. П. Погодину" (см.: Украинец. Киев, 1859. С. 147-174; РБ. 1859. Кн. VI. Отд. V. С. 93-100).
   5 Аксаков отвечал: "Тем не менее я даю Вам слово искать для Вас здесь возможно прибыльных занятий и тотчас Вас уведомить, когда найду. Сюда переводится Румянцевский музей, и учреждается Публичная библиотека. Нельзя ли будет Вам занять там место одного из библиотекарей, самых главных, разумеется, не тех, которые дежурят? Я справлюсь" (РА. 1908. Вып. 3. С. 358).
   6 Имеются в виду жена и сын -- Алексей Михайлович Максимович, который родился в 1861 г.
   7 Аксаков отвечал: "К осени выйдут в свет печатаемые мною: один том Полн<ого> собр<ания> сочин<ений> Хомякова (разные статьи); два тома Полн<ого> собр<ания> сочинений брата Константина Сергеевича (историч<еские> сочинения и разные статьи) и, вероятно, Полн<ое> собр<ание> сочин<ений> Киреевского. Теперь дело стоит за биографией, которая окончательно составлена всей семьей Елагиных, но теперь исправляется Кошелевым.
   Мне разрешили издавать газету "День", еженедельную, не политическую, но, впрочем, со Славянским отделом. Беру на себя обузу страшную. Сотрудников нет: сам я уже не тот, но покуда жив, должен по силам своим трудиться и ратовать за общее земское дело. Это для меня во всяком случае риск: начинаю с 500 рублями (да и те заняты), а чтобы покрыть издержки годового издания, нужно не менее 2000 подписчиков. Сами же Вы можете судить, благоприятное ли теперь время для издания газеты. Цензура вообще стала строже. Еще не знаем, каков будет новый министр просвещения, адмирал граф Путятин. Он еще не вступил в должность. Известно только, что он религиозен до фанатизма, ханжа, и что все это у него как-то мирится с англоманством, да и женат он на англичанке. Вы, разумеется, во всяком случае будете участвовать в моей газете, любезнейший Михаил Александрович, не правда ли? Участие мне истинно дорого" (РА. 1908. Вып. 3. С. 358--359). Упоминаются издания, подготовленные Аксаковым: Хомяков А. С. Полное собрание сочинений. М.: Тип. П. Бахметева, 1861. Т. I: Собрание отдельных статей и заметок разнородного содержания; Аксаков К. С. Полное собрание сочинений. М.: Тип. П. Бахметева, 1861. Т. I: Сочинения исторические. (II том Аксакову удалось опубликовать только в 1875 г.); Киреевский И. В. Полное собрание сочинений: В 2 т. М.: Тип. П. Бахметева, 1861. Это издание финансировал и подготавливал также А. И. Кошелев, в начале I тома была помещена биография И. В. Киреевского, написанная Н. А. Елагиным, которому Аксаков сообщал 12 июня 1861 г.: "По желанию Кошелева, биография И. В. Киреевского напечатана мною в корректурных листах, в 9 экзем<плярах>, и набор рассыпан. Эта проделка стоила ему 72 руб<лей> сер<ебром>. Но он хотел непременно это сделать, чтобы снабдить биографию нужными примечаниями, дополнениями и исправлениями" (РА. 1915. Вып. 1. С. 8). Упоминается также Е. В. Путятин, который занимал должность министра просвещения с 20 июня по 25 декабря 1861 г. Характеристику этого министра см. в коммент. 3 на с. 235.
   8 М. П. Погодин имел длительную историю участия в Обществе любителей российской словесности -- с 1824 г. Однако в 1830-е гг. деятельность Общества заглохла. Возобновление его состоялось в 1858 г. усилиями Погодина, Хомякова и Максимовича. Погодин занял место председателя, сначала временного (с 21 января 1859 г. до 22 декабря 1860 г.), а после кончины Хомякова -- действительного (1860--1866).
   9 Михаил Николаевич Лонгинов (1823--1875) --писатель, поэт, мемуарист, библиограф, историк литературы и одновременно видный государственный деятель, крупный чиновник, губернатор Орловской губернии (1867--1871) и, наконец, начальник Главного управления по делам печати Министерства внутренних дел (с 1871 г. и до дня своей смерти). Лонгинов стал действительным членом Общества любителей российской словесности по предложению Максимовича с 10 ноября 1858 г. С 21 января 1859 г. исполнял должность временного секретаря, а с 19 декабря 1859 г. по 2 мая 1864 г. -- секретаря Общества. См. его публикацию об обновленном Обществе: Лонгинов М. Общество Любителей Российской Словесности при Московском университете // PB. 1858. No 6, кн. 2. С. 596-612.
   10 Максимович был избран в действительные члены Общества еще в 1833 г., однако в связи с переездом в Киев не мог принимать участия в заседаниях. Когда в 1857 г. он поселился временно в Москве, то стал горячо хлопотать о возобновлении Общества, собирая старых членов повестками. Так, он писал М. П. Погодину: "Возлюбленный Михайло Петрович. Наконец Общество наше проснуться имеет завтра (во вторник, 27 мая 1858 г.), в 6 часов пополудни, а потому благоволи пожаловать в оный час в круглый малый зал, тебе известный, где собираются и прочие ученые Общества, состоящие при университете" (цит. по: Словарь членов Общества любителей российской словесности при Московском университете, 1811-1911. М., 1911. С. 180). На этом собрании Максимович был избран в секретари Общества, но с отъездом в Малороссию осенью 1859 г. рекомендовал в секретари Лонгинова.
   11 Редактор "Московских Ведомостей" M. H. Катков был предложен в действительные члены Общества любителей российской словесности Максимовичем 10 ноября 1858 г. В его издании помещались речи и протоколы Общества. См., например: Лонгинов M. H. Речь, произнесенная в заседании Общества Любителей Российской Словесности при Московском университете 21 января 1859 г. // МВед. 1859.7 февр. No 33. С. 246.
   

ПИСЬМО М. А. МАКСИМОВИЧА ОТ 9 МАРТА 1862 г.

Публикация H. Н. Вихровой

   О М. А. Максимовиче см. преамбулу к публикации его письма от 1 июля 1861 г. (наст. изд., с. 145--147). См. также его письма от 13 апреля 1863 г., 11 и 30 марта 1865 г.
   

M. А. МАКСИМОВИЧ -- И. С. АКСАКОВУ
Михайлова Гора Золотоношского у. Полтавской губ.,
9 марта 1862 г.

9 марта 1862 г. М<ихайлова> Гора.

   Еще не получил я ответа Вашего на мой запрос о прекращении "Обороны",1 а уже порешил так: не только не посылать Вам новонаписанных статей 10 и 11-й, но просить Вас о возвращении мне 6 и 7 статьи (о Хивре2 и Эпилоге3).4 Пора покончить дело скучное для читателей; а для того -- напечатать в "Дне" только еще две статьи, существенно необходимые в "Обороне": 6-ою статьею пусть будет статья о Черевике,5 необходимая потому, что в ней идет речь против барства Гоголева;6 а 7-ою и последнею должны быть -- Объяснения; они необходимы, ибо тут речь идет о Гоголе как москале и горожанине,7 да и за себя надо же сказать нечто моему сопротивнику и порицателю. Итак, прошу поскорее напечатать статью о Черевике; а за нею Последнюю8 -- к которой я напишу и по следующей почте пришлю другое начало, небольшое, в качестве киселя на закуску Кулишу. Последний, т. е. 19, номер "Дня"9 так хорош, что за него в особенности -- обнимаю Вас.

До следующего письма!
М. Максимович

   Передайте мой поклон почтеннейшей маменьке Вашей и сестрам Вашим.10 Мужайтесь и возмогайте!
   Кланяюсь А. И. Кошелеву, ущедрившему на публичную московскую библиотеку толикое даяние.11 Славно! Не забудьте, что писали мне Вы о пристрастии к библиотеке...12 Это было бы очень, очень хорошо.
   
   Печатается впервые по автографу: ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 4. Ед. хр. 356. Л. 3--3 об.
   
   1 Письмо, в котором был этот запрос, обнаружить не удалось. Речь идет о публикации, направленной против статей П. А. Кулиша о Гоголе, опубликованных в 4-й и 5-й книгах "Основы" за 1861 г.: Максимовых М. Оборона украинских повестей Гоголя // День. 1861. 28 окт. No 3. С. 15-16; 11 нояб. No 5. С. 15-16; 25 нояб. No 7. С. 18-20; 9 дек. No 9. С. 15-16.1862. 6 янв. No 13. С. 15-16.
   2 Хивря -- персонаж повести Гоголя "Сорочинская ярмарка". Кулиш, анализируя этот образ, обвиняет Гоголя в искажении моральных и эстетических представлений малороссийского народа: "Хивря -- не украинская баба, а московская горожанка, и притом самая распутная, самая грубая, грубая до того, что не знает даже различия между ласковым и грубым словом, точно так как и хата с подмостками под потолком, на которых она спрятала поповича, -- не украинская хата, а московская изба с московскими полатями. Надобно думать, что Гоголь видал только снаружи хаты украинских поселян, иначе -- он знал бы, что доведенная донельзя в нашем народе брезгливость к нечисто приготовленной пище заставляет его содержать свои хаты в необыкновенной чистоте, чему препятствовали бы в значительной степени полати, так как в полатях заводятся не-искореняемо тараканы и всякие не очень приятные насекомые" и пр. (Кулиш П. А. Обзор украинской словесности. IV. Гоголь // Основа. 1861. No 5. С. 17). Несмотря на планы изъять статью о Хивре, она была напечатана в No 13 "Дня" за 1862 г.
   3 Имеется в виду статья: Кулиш П. А. Об отношении малороссийской словесности к общерусской: Эпилог к "Черной Раде" // РБ. 1857. Кн. III (VII). С. 123-145. В ней Кулиш тоже проводил мысль, что "малороссийские повести Гоголя мало заключают в себе этнографической и исторической истины". Максимович уже высказывался по поводу Эпилога и самого романа "Черная рада" в той же "Русской Беседе" (1858. Кн. I (IX). Отд. I. С. 13-27).
   4 Аксаков отвечал 25 марта 1862 г.: "Посылаю Вам, дорогой Михаил Александрович, Ваши две статейки, 6 и 7-ую, а остальные постараюсь напечатать в самом скором времени. Действительно, читатели начинали скучать этой полемикой, тем более что Кулишовские бредни имели слабый отголосок в обществе. К тому же "Основа" хиреет и едва ли будет продолжаться по недостатку поддержки со стороны Малороссии. Это жаль. Если бы "Основа" не проповедовала, или вернее, если бы не пахло от нее духом отделения от России, она могла бы содействовать возбуждению местного народного элемента, возбуждению, которое так необходимо, чтобы с успехом бороться против польской стихии. С одними казенными средствами трудно победить этот элемент общественный, а не государственный" (РА. 1908. Вып. 3. С. 361--362). После 6 января публикация "Обороны..." прекратилась. Видимо, Максимович согласился, что в опубликованных статьях уже содержались объяснения о Хивре, эпилоге и барстве Гоголя. О журнале "Основа" см. коммент. 15 на с. 158--159.
   5 Солопий Черевик -- персонаж повести Гоголя "Сорочинская ярмарка", о нем Максимович уже рассуждал в No 9 "Дня" за 1861 г., анализ этого произведения продолжается и в следующей статье (No 13 "Дня" за 1862 г.), поэтому Аксаков, видимо, убедил Максимовича не продолжать вовсе печатание статей против Кулиша.
   6 Имеются в виду слова Кулиша: "Гоголь, при сочинении первой повести "Вечеров на Хуторе", не знал поселянина близко. Он видел его только с помещичьего крыльца или из коляски. Он не сиживал с ним рядом; он не бывал его обычным гостем; он не носил на его свадьбах какого-нибудь почетного звания, он даже не умел отличить свадебного термина дружко от слова дружка, что читатель и увидит из примечания, сделанного мною, как издателем его сочинений. Словом, Гоголь не знал простонародной Украины и изображал ее, как барин, видящий в мужике одно смешное" (Кулиш П. А. Обзор украинской словесности. IV. Гоголь как автор повестей из украинской жизни // Основа. 1861. No 4. С. 79).
   7 См. у Кулиша о Гоголе: "....он был, по воспитанию, больше москаль и горожанин, а простонародный быт украинский изображал только по расспросам и по соображению, которого, как видим теперь и как увидим далее, у него часто не хватало на изображение самых простых и общеизвестных предметов" (Основа. 1861. No 5. С. 17--18).
   8 Продолжения статей Максимовича "Оборона..." в "Дне" не последовало. См. выше коммент. 1 и 5.
   9 См.: День. 1862.16 февр. No 19.
   10 После смерти отца и брата Аксаков жил в одном доме с матерью, О. С. Аксаковой, и незамужними сестрами: Верой (1819-1864), Ольгой (1821-1861), Любовью (1830-1867), Надеждой (1829-1869), Софьей (1834-1885); Мария (1831-1906) была замужем за Е. А. Томашевским и жила отдельно.
   11 В письме от 25 марта 1862 г. Аксаков сообщал: "Кошелев в деревне. Пожертвование на Публичную библиотеку он рассрочил на 10 лет" (РА. 1908. Вып. 3. С. 362). А. И. Кошелев пожертвовал в дар библиотеке Румянцевского музея (учрежденной Публичной библиотеке) большую сумму, на которую было приобретено в 1863--1864 гг. собрание исследователя-библиографа Сергея Дмитриевича Полторацкого, вобравшее в себя библиотеку Хлебниковых. В составе коллекции было свыше 22 000 томов отечественной литературы XVIII--XIX вв., коллекция первых "Русских Ведомостей", ценные библиографические пособия, старопечатные книги, рукописи, гравюры.
   12 См. коммент. 5 к письму Максимовича от 1 июля 1861 г. на с. 149.
   

ПИСЬМО М. А. МАКСИМОВИЧА ОТ 13 АПРЕЛЯ 1863 г.

Публикация H. H. Вихровой

   О М. А. Максимовиче см. преамбулу к публикации его письма от 1 июля 1861 г. (наст. изд., с. 145--147). См. также его письма от 9 марта 1862 г., 11 и 30 марта 1865 г.
   

М. А. МАКСИМОВИЧ -- И. С. АКСАКОВУ
Михайлова Гора Золотоношского у. Полтавской губ.,
13 апреля 1863 г.

   1863 г. 13 апреля. М<ихайлова> Гора.
   Вот и еще одна песня сладилась у меня. Посылаю ее Вам, любезнейший Иван Сергеевич, в добавку к двум прежним и, буде угодны, поместите их в "Дне",1 а не то -- примите к сведению.
   Благодарю Вас за присланные оттиски новых писем моих;2 а если Вы пришлете оттиски моей "Обороны Гоголя" и ненапечатанные статьи ее, то моя благодарность весьма усугубится. Последние, т. е. не напечатанные в "Дне" статьи,3 я желал бы получить, ибо они послужили бы материалом для другой статьи, мною замышляемой, -- о малороссийской словесности. Глупые экстазы Кулишовские возбудили еще глупейшее противодействия Кулжинских,4 Говорских5 с братиею: следует установить вопрос в надлежащую межу и сказать о том мое стариковское мнение.
   Не знаю, что в настоящую минуту делается в Полыце <так!>, ибо газеты давно не приходилось читать. Грустно в такие минуты жить изолированно в глуши уединения, жить поневоле, за неимением лишнего рубля для книг, для поездки хоть бы в Киев... Впрочем, это еще не крайняя беда.
   Между тем не угодно ли принять от О. М. Бодянского6 все экземпляры моего "Краткого Букваря"7 в Ваше распоряжение -- и мне оставить только 50, а все остальные передать кому следует для белорусских школ. Также можете сделать и с "Тремя сказками",8 если годятся: ведь дареному коню в зубы не смотрят. А по 50 экземпляров "Букваря" и "Сказок", вместе с оттисками "Обороны", благоволите выслать мне в Золотоношу.
   Мне очень скучно становится на Горе моей; да ведь в Москву нет возможности перебраться и там устроиться; ergo {следовательно (лат.).} -- должен здесь поневоле оставаться

любящий Вас М. Максимович.

   P. S. Прошу передать мой усердный поклон всему семейству Вашему.
   
   Печатается впервые по автографу: ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 4. Ед. хр. 356. Л. 4--5.
   
   1 Стихи Максимовича в архивной папке не приложены к письму. В "Дне" Аксаков стихи Максимовича не опубликовал. Видимо, речь идет о трех песнях 1863 г., опубликованных в сборнике: Украинец 1864 года, изданный Михаилом Максимовичем. Киев: Тип. И. и А. Давиденко, 1864.40 с.
   2 Максимовых М. А. Новые письма к М. П. Погодину о старобытности малороссийского наречия. М.: Тип. Бахметева, 1863. 70 с.
   3 Статьи 6 и 7, см. выше коммент. 2.
   4 Имеются в виду публикации, подобные публикациям против ультра-украинофилов И. Г. Кулжинского (см. о нем преамбулу к его письму на с. 342--344). См., например: Кулжинский И. Г. О зарождающейся, так называемой, малороссийской литературе. Киев: Тип. И. и А. Давиденко, 1863.32 с. Надо отметить, что точка зрения Кулжинского, который являлся корреспондентом "Дня", в целом совпадала с позицией Аксакова.
   5 Имеются в виду материалы ежемесячного историко-литературного журнала "Вестник Юго-Западной и Западной России", который выходил в Киеве с июля 1862 г. по июль 1864 г. под редакцией К. А. Говорского. Журнал пропагандировал русификаторскую политику правительства на Западе России и обличал сепаратистские устремления украинофилов.
   6 Осип Максимович Бодянский (1808--1877) -- филолог, историк, археограф, писатель, переводчик, редактор, издатель литературных и исторических памятников, фольклорист. С 1854 г. член-корреспондент Академии наук. Один из близких друзей Максимовича. В 1859--1861 гг. Бодянский заведовал типографией Московского университета, где были отпечатаны указанные ниже издания Максимовича.
   7 См.: Краткий букварь для русского народа, изданный Михаилом Максимовичем. М.: Унив. тип., 1859. 32 с.
   8 См.: Три сказки и одна побасенка, пересказанные Михаилом Максимовичем. 2-е изд. М. : Унив. тип., 1859. 32 с.
   

ПИСЬМА М. А. МАКСИМОВИЧА ОТ 11 И 30 МАРТА 1865 г.

Публикация Н. И. Вихровой

   О М. А. Максимовиче см. преамбулу к публикации его письма от 1 июля 1861 г. (наст. изд., с. 145-147). См. также его письма от 9 марта 1862 г. и 13 апреля 1863 г.
   

1

М. А. МАКСИМОВИЧ -- И. С. АКСАКОВУ
Киев, 11 марта 1865 г.

11 марта, 1865 г. Киев.

   Давно уже не писал я к Вам, дорогой Иван Сергеевич, а еще давнее от Вас не было мне отзыва; да это все равно, -- когда есть уверенность, что стародавняя приязнь остается все та же.
   Я эту зиму одиночествую в Киеве, где должен был остаться ради случившейся на ноге болезни. Разумеется, что, оставшись тут, не обхожусь без книжного дела. Вы получили уже, конечно, посланного через почту "Украинца"1 моего, частию для рассылки приятелям, частию для продажи в конторе "Дня". Теперь посылаю Вам объявление о девятом издании "Наума": прошу напечатать в "Дне" это объявление с прибавкою Вашего одобрительного словца о самой книге;2 и порадейте о том, чтобы Александра Николаевна3 и другие распространители народного чтения выписали этой книги из Киева побольше и поскорее. Тогда бы я летом приготовил десятое издание, гораздо лучшее в типографическом отношении и убавленное в цене на 7 или 6 копеек. К тому же времени подготовляю, наконец, и другую книжку "Наума". Под конец века возвращаюсь к тому делу, которое занимало меня и удавалось мне в цветущие годы4 и которому теперь пришла настоящая пора!
   Прошу Вас передать мой душевный привет всему семейству Вашему, к которому душа моя лежит по-прежнему с неизменным чувством преданности и приязни. Приведет ли Бог увидеться еще в Москве -- это Он единый ведает.
   От души желаю Вам успешно действовать на Русский мир Вашим "Днем" и дружески обнимаю Вас. М. Максимович.
   P. S. Что бы Вам прислать мне портрет свой, которого не раз просил у Вас; хоть бы карточку для альбома, который начал я составлять теперь, чтобы оставить его Алексейку моему в память о людях, мне близких и для меня памятных.
   Сейчас принесли корректуру последнего полулиста "Наума": стало быть, он выйдет здесь еще к светлому празднику. В великадню5 <так!> хотелось бы и мне на Михайлову Гору, к своим; да боюсь, что дороги колесной не будет еще; сегодня такая тут холодная, снежная, бурная погода, словно новая зима начинается.
   
   Печатается впервые по автографу: ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 4. Ед. хр. 356. Л. 6--7.
   
   1 Украинец 1864 года, изданный Михаилом Максимовичем. Киев: Тип. И. и А. Давиденко, 1864. 40 с.
   2 Объявление было напечатано, но без "одобрительного словца": "КНИГА НАУМА О ВЕЛИКОМ БОЖИЕМ МИРЕ печатается в Киеве новым, ДЕВЯТЫМ изданием. Книга эта Ученым комитетом Главного правления училищ одобрена для чтения в первоначальных народных школах. При нынешнем ее издании назначается цена, уменьшенная против прежней, -- ДЕСЯТЬ коп. сереб. за экземпляр. Желающие приобретать ее благоволят обращаться с своими требованиями -- в редакцию "Киевских Епархиальных Ведомостей" в Киеве, на Софийской площади, в доме бывшем протоиерея Сухобрусова" (День. 1865.13 апр. No 15. С. 359).
   3 Александра Николаевна Бахметева (ур. Ховрина; 1823--1901) -- духовная писательница, благотворительница, член Общества любителей российской словесности с 1864 г., член Московского общества любителей духовного просвещения, основанного в 1863 г. архимандритом Иаковом (Кротковым). Среди членов общества были Аксаков и многие корреспонденты "Дня": И. Д. Беляев, Н. А. Скворцов и др. При этом Обществе был открыт отдел "Распространения духовных нравственных книг", учредительницей которого являлась Бахметева. Через эти благотворительные организации в 1860-е гг. происходило распространение среди западных православных приходов, братств, народных училищ духовно-просветительской литературы.
   4 См. первое издание: Книга Наума о великом Божием мире, изданное Михаилом Максимовичем. М.: В Унив. тип., 1833.96 с.
   5 Имеется в виду Пасха, Воскресение Господне, которая приходилась в 1865 г. на 16 апреля.
   

2

М. А. МАКСИМОВИЧ -- И. С. АКСАКОВУ
Киев, 30 марта 1865 г.

30 марта, 1865 г.

   Еще раз кланяюсь из Киева Вам, любезнейший Иван Сергеевич, и приветствую Вас и всех наших москвичей с наступающим светлым праздником!
   На этой неделе посланы будут к Вам мои книжки -- "Наум" и "Сказания о стародавних людях Киевской Земли",1 выход первый, цена 6 коп<еек> сер<ебром>, приймите их ласково и возвестите об них добрым людям в Вашем ясном "Дне",2 который надеюсь читать уже на Михайловой Горе, а тут не имам его, да и глаза болят: только 4 нумера и брал у Ригельмана.3
   Посылаю Вам свой карточный портретик, в ожидании от Вас получить по давней и неоднократной моей просьбе.

От всей души обнимаю Вас
М. Максимович.

   Поспешаю выбраться отсюда и вздохнуть сладко на Михайловой Горе.
   Хорошо бы сделали, если бы прислали мне на Гору ненапечатанные оставшиеся у Вас главки моей "Обороны Гоголя"4 и особые оттиски "Исторических писем",5 если они были сделаны.
   
   Печатается впервые по автографу: ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 4. Ед. хр. 356. Л. 8.
   
   1 Максимовых М. А. Сказание о стародавних людях Киевской земли. Киев: Тип. Федорова, 1865. 29 с.
   2 См. извещение об этих двух изданиях: День. 1865.13 апр. No 15. С. 359.
   3 О Н. А. Ригельмане см. преамбулу к его письму на с. 352--354.
   4 Об этих главах "Обороны украинских повестей Гоголя" см. коммент. 4 и 5 на с. 225.
   5 Имеются в виду оттиски статьи: Максимовых М. Исторические письма о козаках: К М. В. Юзефовичу. Письмо 1 // День. 1863.2 нояб. No 44. С. 16-19; Письмо II // Там же. 16 нояб. No 46. С. 17--18. Вскоре в Киеве М. Максимович издал продолжение этих писем, см.: Максимовых М. А. Исторические письма о казаках приднестровских к М. В. Юзефовичу : Письмо III--V. [Киев, 1865]. 31 с.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru