Мальчевский Антоний
А. Мальчевский: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мальчевский // Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939.
   Т. 6. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1932. -- Стб. 751--752.
   http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le6/le6-7511.htm
   
   МАЛЬЧЕВСКИЙ Антон [Malczewski, 1793--1826] -- один из первых представителей романтизма в Польше. Происходил из богатой шляхетской семьи в Подолии, в конце своей бурной жизни впал в нужду и умер в крайней бедности. Его главное и почти единственное произведение -- поэма "Мария"; кроме этой поэмы М. написал лишь небольшое количество малозначительных стихотворений. Поэма "Мария" написана под большим влиянием Байрона; однако в поэме нет байроновского общественного протеста. Это произведение выражает крайне упадочнические настроения деградирующей польской знати, певцом к-рой и был М.
   Незамеченная при жизни автора, прославленная затем Мохнацким (см.) как один из шедевров польского романтизма, поэма "Мария" приобрела впоследствии громадную популярность и выдержала за столетие десятки изданий.
   
   Библиография: I. Отрывок из поэмы "Мария", перев. П. Козловым, см. Гербель Н. В., Поэзия славян, СПБ, 1871 (здесь и критико-биографич. очерк).
   II. Noire-Isle Ch., Poètes illustres de la Pologne au XIX siècle, 5 vv., 1876--1881 (Cycle ukraïnien, Malczewski A., 1876).
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru