Мальт-Брюн Конрад
Остров Мадагаскар

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Из Annales de Voyages de Malte-Brun)
    С немецкого, Федор Бунаков.


   

Островъ Мадагаскаръ.

(Изъ Annales de Voyages de Matte-Brun.)

   Островѣ Мадагаскаръ, находящійся на Океанѣ Индійскомъ, лежитъ къ сѣверовостоку отъ мыса Доброй Надежды. Португалецъ Лаврентій Алмейда открылъ его въ 1506мъ году; но Португаллія очень скоро пренебрегла сіе пріобрѣтеніе обративъ вниманіе на обширныя свои колоніи въ Индіи.-- Французы, овладѣвшіе имъ въ царствованіе Генриха IV, около 1592 года (по другимъ писателямъ -- въ 1641), основали селеніе въ южной части его, которое назвали Дофиномъ и построили крѣпость, теперь разрушенную; и понынѣ "ще видны ея развалины. Французы владѣли симъ островомъ не долѣе Португальцевъ; мужественные островитяне, соединивъ всѣ свои силы, выгнали поселенцовъ и изтребили гарнизонѣ крѣпости Дофина.
   Островѣ Мадагаскаръ обширнѣе старой Франціи -- и хотя лежитъ между тропиками, но имѣетъ климатъ весьма, умѣренный; по берегамъ его находится много безопасныхъ гаваней и заливовъ. Сѣверная часть острова есть лучшая по Своему мѣстоположенію: она богата лѣсами, источниками и гаванями, привлекающими мореплавателя къ пріятнѣйшему отдохновенію. Мадагаскарѣ могъ бы сдѣлаться весьма полезнымъ для нашихъ Индійскихъ владѣній; наши флоты, находясь тамъ въ безопасности, могли бы спорить въ могуществѣ съ Англійскими. Иль-де Франсъ, по своей малой обширности, не въ состояніи принять большой эскадры и довольствовать ее съѣстными припасами -- Мадагаскаръ напротивъ того, изобильный земными произведеніями и гаванями) соединяетъ въ себѣ всѣ сіи выгоды.
   По многимъ отношеніямъ онѣ могъ бы сдѣлаться столь же важнымъ для насъ, какъ и Сен-Доминго. Близость его къ берегамъ Африканскимъ весьма бы облегчила перевозъ Негровъ. Онъ производитъ множество хлопчатой бумаги, сахарнаго тростнику и индиго, есть провинціи, которыя даютъ до трехъ милліоновъ фунтовъ пшена. Сей островѣ, по торговымъ отношеніямъ, можетъ быть важнѣйшимъ въ цѣломъ свѣтѣ -- и отдаленіе колоній ни мало не препятствуетъ его успѣхамъ. Англичане, основавъ Портъ-Яксонъ въ новой Голландіи, имѣли въ виду очень обширный планъ и едва не сдѣлались опасными Гишпанскимъ колоніямъ въ Перу.
   Мадагаскарцы, или Мальгахи, имѣютъ ростѣ высокой и очень статны, выключая обитающихъ въ средней части острова: они оливковаго цвѣту, характера важнаго, предпріимчивы, имѣютъ пылкія страсти, мстительны, необузданны, живы, равно способны къ великимъ добродѣтелямъ, какъ и къ великимъ порокамъ. Гостепріимны по должности и по собственному своему чувству. Они оказали уже нѣкоторые успѣхи въ искуствахъ, напримѣръ, приготовляютъ для передниковъ женскихъ тканье превосходное; дѣлаютъ очень хорошо краски, достаютъ и обработываютъ желѣзо, и не умѣя писать, дѣлаютъ вычеты свои посредствомъ маленькихъ кусочковъ дерева очень вѣрно.
   Островъ Мадагаскаръ раздѣляется на двенадцать провинцій; онѣ имѣетъ пять гаваней на восточной сторонѣ, три большія рейды и три глубокихъ залива. Въ немъ пять озеръ -- всѣ прекрасны, изобильны рыбою; но, выключая одно только, всѣ наполнены Кайманами (нѣкотораго роду крокодилъ); много рѣкъ судоходныхъ; горы лежатъ въ отдаленіи отъ берега; самыя высокія, имѣющія около 1800 туазовъ, находятся въ срединѣ острова; лѣсовъ великое множество -- они простираются вдоль береговъ.
   Образъ правленія въ каждой области особый. Первая степень власти наслѣдственная. Мадагаскарцы раздѣляются на вольныхъ и на рабовъ: въ классѣ вольныхъ заключаются купцы, земледѣльцы, Агенты, находящіеся на островѣ по дѣламъ и называющіеся Мармитами. Рабы принадлежать или вольнымъ людямъ, или другимъ рабамъ. Вообще здѣсь рабство совсѣмъ не отяготительно.
   Какъ скоро начинается война, то всякой, могущій носить оружіе, дѣлается солдатомъ. Ихъ сраженія не кровопролитны; слѣдствіе оныхъ одинаково: побѣдителю посылаютъ условленное количество плодовъ, или невольниковъ.
   Законы единообразны: убійство наказывается смертію, но преступникѣ можетъ сохранить свою жизнь уступкомъ нѣкотораго числа рабовъ; отравитель отравляется ядомъ; похититель возвращаетъ похищенныя имъ вещи. Всякой обвиняемой судится въ Кабарѣ, передъ собраніемъ всего Кантона, въ которомъ предсѣдаютъ начальники и старцы. При объявленіи неоспоримыхъ доказательствѣ за пользу или противъ обвиняемаго, старцы бросаютъ маленькіе кусочки дерева въ Шпаки; ихъ вынимаютъ, и по числу голосовъ въ пользу и противъ судимаго, произносятъ приговоръ, которой Кабара подтверждаетъ или отвергаетъ. -- Когда же дѣло сомнительно и обвиняемой не уличенъ совершенно, тогда прибѣгаютъ къ испытанію посредствомъ Тангуина. Тангуинъ есть самое ѣдкое, смертоносное растеніе, котораго плодъ очень пріятнаго вида. Обвиняемаго привязываютъ въ дереву. Емпанангуинъ, или исполнитель приговора, беретъ орехообразный плодъ сего растенія, третъ его о камень, разпускаетъ въ водѣ, потомъ спрашиваетъ у обвиняемаго, признается ли онъ въ томъ преступленіи, которое на него возлагаютъ, или рѣшился доказать свою невинность принятіемъ ядовитаго состава? Дѣйствіе яда показывается чрезъ 10 или 12 минутъ, острые пары подымаются въ мозгъ, помрачаютъ разсудокъ; ужасное бѣшенство объемлетъ нещастнаго. Такимъ образомъ часто невинной обвиняетъ себя въ самыхъ несодѣянныхъ преступленіяхъ; все силы его ума разстроиваются, всѣ мускулы въ страшныхъ конвульсіяхъ и онъ умираетъ по большій части съ неописанными мученіями; тѣло чрезъ полчаса начинаетъ уже гнить. Тѣ, которые спасаются отъ смерти, влекутъ самую нещастную жизнь, будучи подвержены болѣзнямъ, безпрестанному круженію головы и крайней слабости тѣла. Между тѣмъ всѣ знаютъ, что отъ Емпанангуина зависитъ назначить силу и недѣятельность яда, смотря по тому, которой стороною онъ третъ орѣхъ -- его то надобно стараться склонить на свою сторону.
   Мадагаскарцы суевѣрны: они вѣрятъ нещастнымъ или чернымъ днямъ; дитя, рожденное въ одинъ изъ сихъ дней, кидаютъ въ лѣсу, гдѣ оно умираетъ отъ холоду и голоду. Обрѣзаніе здѣсь во всеобщемъ употребленіи и производится со многими странными церемоніями. Прекраснѣйшій обрядъ Мадагаскарцовъ есть клятва крови., или торжественный союзъ, въ которомъ двѣ особы клянутся оказывать другѣ другу всѣ тѣ взаимныя вспомоществованія, какія только въ ихъ силахъ и какія могутъ быть имъ нужны. Старшины деревни дѣлаютъ двумъ человѣкамъ, согласившимся заключить такой союзъ, небольшія раны подъ грудью; каждой изъ нихъ обмакиваетъ кусочикъ имбирю въ кровь другаго и съѣдаетъ его. Начальствующій при семъ обрядѣ смѣшиваетъ потомъ въ одномъ сосудѣ чистую ключевую воду, соль, пшено, серебро и пыль, и произносить самыя страшныя заклинанія. Друзья призываютъ въ свидѣтели землю, солнце и свѣтъ, пьютъ по немногу этаго состава, и просятъ всѣ силы небесныя и земныя, чтобы онъ превратили его въ ядъ для того, который не отъ чистой совѣсти клянется.
   Что касается до ихъ домашней архитектуры, то она еще въ младенчествѣ; ихъ домы очень единообразны; обыкновенные челноки, ими употребляемые, не что иное, какъ выдолбленные пни; но тѣ, которые служатъ имъ на войнѣ, обработаны съ большимъ тщаніемъ.
   Островѣ Мадагаскарѣ такъ обширенъ, что очень трудно изчислить всѣ его произведенія. Здѣсь находится деревня, называемая Рану-Мафанъ, что значитъ на ихъ языкѣ деревня теплыхъ водъ. Сіи горячіе источники точно кипучая вода; они доказываютъ, что островъ содержитъ въ себѣ много огня. Находятся также и кристальныя массы, имѣющія до двадцати футовъ въ окружности. Горы заключаютъ въ себѣ много металловъ, какъ-то: олова, свинцу, желѣза и нѣсколько серебра. Сверхъ того Мадагаскарѣ производитъ гранаты и прекрасной черной агатъ. Недавно нашли на берегу моря кусокъ янтарю, который вѣсилъ 25 фунтовъ. Тамошніе звѣри такіе же, какъ и у насъ.

Съ Нѣмецкаго, Ѳедоръ Бунаковъ.

-----

   Мальт-Брен К. Остров Мадагаскар / (Из Annales de Voyages de Malte-Brun); С немецкаго, Федор Бунаков // Вестн. Европы. -- 1808. -- Ч.42, N 22. -- С.136-143.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru