Мальт-Брюн Конрад
О первоначальном употреблении сахара в Европе

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

О первоначальномъ употребленіи сахара въ Европѣ.

   Евреи, Греки и Римляне, по видимому, довольствовались медомъ во всѣхъ тѣхъ случаяхъ, въ которыхъ мы употребляемъ сахаръ. Одинъ Еврейскій писатель, жившій послѣ возстановленія Храма, причисляеть медъ къ необходимымъ вещамъ для жизни, каковы напримѣръ хлѣбъ, соль, вода, мука. Горацій, Плиній и Марціалъ увѣдомляютъ насъ, что Римскіе прихотники приправляли медомъ вина и разныя кушанья. Объ употребленіи сахара совсѣмъ неупоминается. Галіенъ, Плиній и нѣкоторые другіе говорятъ о какомъ-то саккаронѣ, веществѣ бѣломъ, смолистомъ, хрусталовидномъ, получаемомъ отъ нѣкотораго тростника, въ Индіи растущаго; ето долженъ быть сахаръ; но его привозили въ Римъ небольшими кусками величиною въ орѣхъ, и употребляли на лѣкарства. По одному не совсѣмъ ясному мѣсту у поета Стація догадываться можно, что сахарной тростникъ разводили на островѣ Изисъ.
   Сахаръ сдѣлался вообще извѣстенъ послѣ великихъ Аравійскихъ завоеваній. Аравитяне, стали вывозить его изъ Индіи во многія страны, ими покоренныя. Европейскіе писатели, жившіе во время крестовыхъ походовъ, начали упоминать о сахарѣ. Одинъ изъ нихъ {Albert d'Аіх.} говоритъ слѣдующее: "Въ етомъ мѣстѣ (близь города Триполя) народѣ сосалъ медовыя тростины, на поляхъ изобильно растущія и называемыя цукра. Сахаръ сей подкрѣпляетъ ихъ силы, и сладость его причиною тому, что имъ насытиться не можно. Сіе растѣніе требуетъ ежегоднаго воздѣлыванія и тщательнаго присмотра. Во время зрѣлости, жители снимаютъ его, толкутъ въ иготяхъ, сливаютъ сокъ въ сосуды, и держатъ до тѣхъ порѣ, пока онъ сгустится и сдѣлается подобнымъ снѣгу или бѣлой соли."
   Въ 1306 году, когда Санудо писалъ свои Secreta fidelium crucis, въ Сициліи не было еще сахара, но Морея, Кипръ и Родосъ производили его изобильно. По прошествіи одного вѣка сахарной тростникъ такъ размножился въ Сициліи, что Инфантъ Генрихъ Португальскій пересадилъ его на островѣ Мадеру. Отсюда и съ острововъ Канарскихъ сахарной тростникъ перевезенъ въ страны новаго міра гдѣ столько расплодился онъ трудами негровъ, что сахарные заводы стараго міра пришли въ упадокъ, а Америка стала довольствовать сахаромъ всю Европу и часть Азіи. Далримпль доказалъ въ своемъ Oriental repertoiy, а Клементъ въ своихъ Tablas chronologicas, что сахарной тростникъ привезенъ въ Америку Испанцами. Клементъ говоритъ о томъ сими словами: "Сахарной тростникъ 1506 года въ первой разъ привезенъ на островъ Испаньолу. Одинъ житель Веги привезъ его туда съ острововъ Канарскихъ. Баккалавръ Веллоза и Петръ Атенсія были тамъ первыми насадителями тростника; они же первые дѣлали и сахаръ. Сіе растѣніе размножалось такъ успѣшно, что въ короткое время появилось на островѣ болѣе сорока машинъ, водою и лошадьми движимыхъ для молотьбы сахара. Первыя машины устроены подлѣ озера Христофоромъ и Францискомъ по прозванію Тапія." Шуманъ въ своемъ Описаніи Португалліи говоритъ, что сахарной тростникъ привезенъ Португальцами въ Брезилію также съ острововъ Канарскихъ.
   Но свидѣтельству Бартеля {Lettres sur la Calabre et la Sicile.}, сахарной тростникъ въ Сициліи не совсѣмъ еще перевелся въ 1787 году; обрабатываніе сего растѣнія было даже такъ прибыточно, что можно бы позаботиться о распространеніи сей отрасли промышленности.

(Изъ Annal. des Voyag. par Maltebrun.)

-----

   Мальт-Брен К. О первоначальном употреблении сахара в Европе: (Из Annal[es] des Voyag[es]) / (Par Maltebrun) // Вестн. Европы. -- 1811. -- Ч.58, N 14. -- С.135-137.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru