Мальт-Брюн Конрад
Следствия от истребления лесов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Слѣдствія отъ истребленія лѣсовъ (*).

Изъ Парижс. журн.

   Отъ небережливаго употребленія деревъ распространилось безплодіе въ областяхъ, которыя прежде были плодоносными. Съ тѣхъ поръ какъ древніе лѣса уже неосѣняютъ болѣе отечественныхъ горъ своихъ, и влага атмосферы непривлекается ими постоянно въ видѣ дождя и снѣга; съ тѣхъ поръ источники потоковъ изсякли, и рѣки, лишенныя значительной части своихъ обыкновенныхъ пособій, уже нестоль изобильна, какъ прежде, напояютъ жаждущія долины. Луга вмѣстѣ со влагою теряютъ свѣжесть зеленыхъ ковровъ своихъ; озеро, неосѣняемое таинственной густотою, высыхая, превращается въ смрадное болото. На обнаженной поверхности каменныхъ горъ внезапно раждаются потоки, ибо нѣтъ почвы, которая втягивала бы въ себя небесную воду; устремляясь на нивы, скоро исчезавшія, но опустошительныя въ своемъ теченіи рѣки увлекаютъ съ собою на самую землю, оплодотворенную потомъ земледѣльца. Вѣтры уже болѣе неудерживаются во вратахъ горъ крѣпкою преградой древнихъ елей, не теряются ни въ лабиринтѣ лѣсовъ, ни въ зелени ихъ улицъ; ничто уже непрепятствуетъ имъ съ ежеминутно возрастающимъ свирѣпствомъ ужасать долины палящимъ своимъ жаромъ, или пронзительною стужей. Опустошительные метеоры, грады, молніи, вихри безпрестанно грозятъ разрушеніемъ виноградникамъ и нивамъ; измѣняется естественный порядокъ временъ года: весна уже не плѣняетъ своими цвѣтами, лѣто не зоветъ наслаждаться прохладой; у зимы отняты права ея, и она готова каждую минуту мстить своимъ безвременнымъ насильствомъ. Даже стихіи утратили первобытную чистоту свою; воздухъ смѣшался съ пылью; кристальные ручьи растворились иломъ; самая натура человѣка, разстроенная подобно всей Природѣ, среди безумныхъ наслажденій, среди роскоши и нѣги слабѣетъ, искажается, и тамъ гдѣ, въ странѣ благословенной обиталъ прежде народъ мужественный, свободный, счастливый, тамъ выродившіяся племена живутъ въ изнеможеніи, подъ небомъ мѣдянымъ, на землѣ, пораженной проклятіемъ.
   Сія общая картина составлена изъ многихъ событій историческихъ, неподверженныхъ никакому сомнѣнію. Кто оспоривать станетъ, что собственно Персія, страна, столько сухая нынѣ, столь безплодная прежде, во времена Дарія и Александра, не была осѣняема лѣсами и покрыта питательнымъ растѣніемъ? Можно ли забыть о сихъ прекрасныхъ деревьяхъ горы Атласа; доставлявшихъ Римлянамь утвари, столь драгоцѣнныя? Кто усомнится, что на островахъ Архипелага измѣнился прекрасный климатъ и уменьшилось плодородіе отъ истребленія лѣсовъ, которыми удерживаемы были сѣверные вѣтры, и которые недопускали составляться стремительнымъ потокамъ и уносить съ гранитныхъ холмовъ растительную почыу? Сколько странъ въ Италіи, въ Испаніи, нѣкогда покрытыхъ цвѣтущими городами, превратилось въ сухія степи, или въ смрадныя болота, послѣ того какъ безразсудство истребило въ нихъ дубравы! Но къ чему искать примѣровъ отдаленныхъ! Франція представляетъ ихъ весьма довольно, а особливо съ тѣхъ поръ какъ революція установила безумную продажу имѣній, когда наслѣдственные владѣтельскіе лѣса преданы были жадности покупщиковъ, глупыхъ и корыстолюбивыхъ, неумѣвшихъ согласить выгодъ собственныхъ съ отечественнымъ благомъ. Сердце всякаго добраго гражданина терзается при чтеніи таблицы объ истребленныхъ лѣсахъ, составленной изъ статистическихъ оффиціальныхъ записокъ.
   Здѣсь изсохло оливковое дерево, лишенной своего покрова; тамъ на кожевенномъ заводѣ остановилась работа за недостаткомъ желудей; далѣе, Бургонія угрожается уменьшеніемъ винодѣлія по причинѣ возрастающей дороговизны дерева, потребнаго для бочекъ; вездѣ жалуются на необычайную засуху, на осыпку земли, на вѣтры или весьма жаркіе, или слишкомъ холодные; наконецъ безпрестанныя перемѣны температуры, происходящія отъ истребленія дубравъ, служившихъ преградами движенію воздуха; повсюду убожество и бережливость плачутся на дороговизну съѣстныхъ припасовъ; самая даже юность, которая въ безпечности своей думаетъ только o забавахъ, даже юность печально вопрошаетъ: куда дѣвались широкія вѣтви, подъ которыми недавно занималась они веселыми пирами. Вездѣ жалобы, вездѣ сожалѣнія; между тѣмъ своевольный покупщикъ смѣется надъ общественною скорбію; звуки отъ губительной сѣкиры приятны его слуху; ему кажется, что слышитъ уже звонкое бряцаніе золота, которое соберется въ кучи подъ его рукою. Вотъ уже двадцать лѣтъ отечество наше въ такомъ положеніи, и уже недалеко то время, въ которое, по предсказанію Сюллія и мнѣнію Бюффона, отъ недостатка лѣсовъ Франція должна погибнуть.
   Политика и нравственность революціи имѣли на истребленіе лѣсовъ непосредственное вліяніе. Ета великолѣпная роща служила прохладнымъ убѣжищемъ по случаю невинныхъ забавъ для вельможъ, для Принцовъ; правда, что она служитъ также украшеніемъ цѣлому околотку и что въ ней зараждаются освѣжающіе источники: нѣтъ нужды! рощу надобно истребить! она виновата! она посажена знаменитыми руками, или принадлежала Менамъ, Пенитьеврамъ!
   Одинъ уже видъ аллеи величественной раздражалъ глупую гордость простолюдина, равно какъ и видъ великолѣпнаго замка.
   Безумные расчеты о непосредственныхъ ближайшихъ выгодахъ заставляли истреблять деревья буковыя, даже каштановыя, чтобы дать мѣсто картофелю. Старыя ели! вы слишкомъ высоко возносите гордое чело свое! древніе дубы! вы слишкомъ далеко простираете свои высокомѣрныя вѣтви! Падите, вельможи растительнаго царства! падите, и сѣкира патріотическая, отдѣливъ гордыя ваши головы, на освобожденныхъ поляхъ нашихъ, равно какъ и въ городахъ, да водворить благодатное равенство нищеты!!
   Такъ у Поета могъ бы вѣщать Геніи революціи, между тѣмъ какъ Гамадріада, умирающая вмѣстѣ съ своимъ деревомъ, испуская послѣдній вздохъ, произнесла бы пророческіе звуки, предсказаніе о бѣдствіяхъ неизбѣжныхъ, и Наяды, ея сестры, сокрушивъ урны свои, уже ни къ чему неслужащія, скрывались бы въ земное нѣдро, одно только вѣрное убѣжище отъ человѣческой жестокости.
   Справедливость требуетъ къ полезнымъ внутреннимъ распоряженіямъ Буонапарта причислить возстановленіе порядка въ лѣсахъ, прекращеніе всеобщаго грабительства, которымъ въ разныхъ департаментахъ занимались всѣ жители, учрежденіе строгаго надзора, которой препятствовалъ корыстолюбію и невѣжеству для мгновенной выгоды своей истреблять сѣмена будущаго благосостоянія. Должно ли, чтобы благодѣтельное распоряженіе власти хищнической отчасти было разрушено именемъ законнаго правительства? Должно ли, чтобы возвращеніе къ намъ Бурбоновъ было неблагоприятнымъ для сихъ старинныхъ дубравъ, подъ тѣнью которыхъ Святый Лудовикъ любилъ давать судъ и правду?...

Мальтъ-Брюнъ.

-----

   Мальт-Брен К. Следствия от истребления лесов: Из Парижс. журн. / Мальт-Брюн // Вестн. Европы. -- 1819. -- Ч.106, N 15. -- С.176-181.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru