Мальт-Брюн Конрад
Политический взгляд на важнейшие события 1818 года

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Политическій взглядъ на важнѣйшія событія 1818 года.

   Три года уже миръ царствовалъ въ утѣшенной Европѣ; но для Франціи былъ онъ миръ вооруженный: знамена чужестранныя развѣвались на ея предѣлахъ. Сія мѣра предосторожности наконецъ признана излишнею, и это успокоило Французовъ. Монархи Европы вняли прошеніямъ Лудовика XVIII, представленнымъ чрезъ посредство знаменитаго, всѣми уважаемаго Дюка Ришелье, и Ахенскій Конгрессъ рѣшилъ судьбу Франціи.
   Но сіе происшествіе не менѣе должно быть приятно и для другихъ націй Европы; имъ ознаменовалась епоха справедливости, правосудія, миролюбія, довѣренности. Державы Европы громогласно отвергли оную своекорыстную и благовидную политику, которая ослабляла узы торжественнѣйшихъ договоровъ, угрожала всему разрушеніемъ, истребляла національное чувство. Уважать независимость націй есть то же, что утверждать престолы Монарховъ; ибо престолы существуютъ націями, и законность Государей тѣсно сопряжена съ правами народовъ, сихъ наслѣдственныхъ, владѣтелей земли отечественной!
   Когда начала сія признаны будутъ всѣми Державами; въ то время хрістіанская Европа можетъ составить одинъ союзъ Правительствъ, внутри укрѣпленныхъ ненарушимостію конституціи, извнѣ соединенныхъ общею, взаимною обязанностію, распри свои подвергать судилищу избранныхъ посредниковъ и Уложенію общественнаго права. Священный Союзъ очевидно, указываетъ на ту цѣль, къ которой безпрестанно стремятся общества Европы; но для произведенія въ дѣйство всякой великой мысли напередъ нужно, чтобы она для всѣхъ умовъ сдѣлалась коротко знакомою, и чтобы произвела другія частныя мысли, безъ которыхъ къ исполненію приступить невозможно. Надобно, чтобы государства прежде были хорошо устроены во внутреннихъ частяхъ своихъ; потомъ уже могутъ они договариваться о взаимномъ обезпеченіи, и торжественно постановлять начала, долженствующія служить основаніемъ праву народовъ. Конгрессъ достаточно удовлетворилъ нуждамъ настоящаго времени, показавъ примѣръ взаимнаго посредства между пятью могущественными Державами, -- примѣръ великій для всѣхъ тѣхъ, коихъ благоразуміе въ состояніи будетъ усмотрѣть его важность и пользу! Рановременное покушіеніе соединить все тѣснѣйшимъ союзомъ послужило бы во вредъ утѣшительнѣйшимъ надеждамъ человѣческаго рода.
   Бытіе сихъ правилъ дозволило уже одному государству необширному воспротивиться сильнымъ Державамъ, требовавшимъ исполненія тягостныхъ трактатовъ, которые вынуждены были обстоятельствами. Великое Герцогство Баденское въ 1814 году; обязалось сдѣлать неопредѣленныя пожертвованія въ пользу Австріи, которая, съ своей стороны обѣщавши Баваріи вознагражденіе за важныя уступки, предоставила сей Державѣ получить свое съ Великаго Герцогства Баденскаго. Строгое право, по видимому, неоставляло никакого сомнѣнія въ силѣ трактатовъ; несмотря на это, уваженіе къ политическому бытію государства маломощнаго дало поводъ Конгрессу сдѣлать такія предложенія, которыя примирили несогласныя стороны.
   Одно весьма важное дѣло остается во мракѣ неизвѣстности. Получила ли Испанія какую-либо помощь противъ той части своихъ колоній, которая остается непокорною? Нѣтъ сомнѣнія, что государства имѣютъ право и долгъ помогать одно другому противъ мятежниковъ; но долгъ имѣетъ свои степени: прежде всего надобно смотрѣть на выгоды своихъ собственныхъ подданныхъ, и никакая Держава не обязана жертвовать силами своими и сокровищами безъ предварительныхъ условій о вознагражденіяхъ. Можетъ быть, сверхъ того еще, политика, видитъ въ испанской Америкѣ неприятелей совсѣмъ разнаго рода, и которыхъ нельзя побѣдить одинакимъ оружіемъ. Морскіе разбойники и сухопутные, нарушающіе спокойствіе нѣкоторыхъ странъ, легко могутъ быть усмирены Испаніей, если только она применить свои мѣры и употребить усилія. Независимыхъ же, которые возстали сперва не противъ законнаго Короля своего, но его именемъ возстали противу хищниковъ верховной власти, кажется, легче было бы убѣдить, нежели покорить силою. Конституціонная хартія возвратила бы миръ, счастіе и благоденствіе всей Америкѣ; между тѣмъ какъ неподвижная експедиція, когда бы наконецъ и вышла она изъ Кадикса, когда бы даже взяла она Буеносъ-Айресъ, невозстановитъ истиннаго спокойствія и неистребитъ свободолюбивыхъ мыслей, распространившихся даже и въ тѣхъ обшириныхъ областяхъ, гдѣ большинство мнѣній остается донынѣ еще вѣрнымъ Королевской власти. Сила можетъ распоряжать настоящимъ; но однимъ только общественнымъ постановленіямъ судьбою предоставлено располагать будущими событіями.
   Между тѣмъ существенныя выгоды Европы требуютъ настоятельно прекращеній безпокойствъ въ испанской Америкѣ, на тотъ конецъ чтобы неистощимые рудники сей части свѣта могли снова правильнымъ теченіемъ вливаться въ каналъ торговли. Отъ остановки работъ во многихъ рудокопняхъ Мексики и Перу количество наличной монеты уменьшилось, можешь быть, тысячею милліоновъ, которые, безъ сего обстоятельства, остались бы въ обращеніи у насъ въ Европѣ. Прибавимъ же къ етому еще тысячу милліоновъ, при усилившейся торговлѣ съ Восточною Индіей, ускользнувшихъ изъ Европы за ввозимые къ намъ товары, и мы должны будемъ согласиться, что ни быстрота коммерческихъ оборотовъ, ни смѣтливость негоціантовъ не отвратятъ вредныхъ слѣдствій такой разстройки въ равновѣсіи.
   Основанія общественнаго права, которыхъ прочность становится драгоцѣнной для Европы, кажется, поколебались отъ поступковъ республики Соединенныхъ Областей и Португалліи, изъ которыхъ первая заняла Пенсаколу, а вторая Монте-Видео, обѣ подъ предлогомъ предосторожности. По дальности разстоянія намъ, трудно судить о семъ предлогѣ. По крайней мѣрѣ то утѣшительно, что оба предмета сіи подвергнуты переговорамъ, слѣдственно они займутъ собою не храбрость воиновъ и не оружіе, а искусство дипломатовъ и перья.
   Такимъ образомъ нѣтъ никакой причины опасаться возобновленій ужасныхъ бурь войны, которыя опустошали и почти истощили Европу; даже сѣмена несогласія при самомъ зарожденіи своемъ будутъ истреблены взаимными выводами пяти великихъ воинственныхъ Державъ, имѣющихъ въ готовности болѣе милліона солдатъ, которыми располагать могутъ во всякое время. Сіи Державы, будучи въ союзѣ, невстрѣтятъ препонъ себѣ; а союзу ихъ расторгнуться очень трудно: потому что нарушившая миръ подвергается отвѣтственности передъ сильнѣйшею стороною; слѣдственно честолюбію нѣтъ никакой надежды на успѣхъ и почти никакихъ видовъ къ новымъ приобрѣтеніямъ. Такимъ образомъ война лишилась волшебныхъ своихъ прелестей. Чтобы ей сдѣлаться опять обыкновеннымъ состояніемъ, для етаго надобно, предположить чрезвычайное приращеніе въ силахъ и внутреннихъ способахъ одной какой-либо Державы изъ числа союзныхъ; или надобно, чтобы одно государство вдругъ ослабѣло и преклонилось къ упадку; или наконецъ, чтобы одно же изъ нихъ, соединивъ подъ своими знаменами вдругъ многія государства второклассныя, разрушило въ то же время и союзъ и равновѣсіе. Ни одно изъ сихъ предположеній легко исполниться неможетъ; впрочемъ стремленіе къ подобной цѣли тотчасъ было бы замѣчено, сдѣлалось бы извѣстнымъ и встрѣтило бы преграды, поставленныя общими выгодами. Политическій міръ былъ колеблемъ столь сильно, что уже не осталось ничено тайнаго вразсужденіи взаимныхъ отношеній между государствами: все сдѣлалось извѣстнымъ, что прежде скрывалось въ кабинетахъ дипломатовъ. Станемъ же надѣяться, что сія великая перемѣна навсегда предотвратитъ невѣжественную и беззаботную сонливость дипломатики, дозволившей въ осмнадцатомъ вѣкѣ исполниться нашествіямъ арміи, и раздѣленіямъ земель, столь пагубнымъ для равновѣсія Европы.
   Дѣло чудное, но и весьма утѣшительное для человѣчества! Ни одна изъ сихъ Державъ непоказываетъ намѣренія увеличивать военныя свои силы; напротивъ, одна изъ нихъ, уменьшая войска свои, сухопутныя и морскія, грозится слишкомъ увеличивать внутреннюю, существенную свою силу. Англія, за два года передъ сямъ уменьшивъ свое войско цѣлою половиной, натурально тѣмъ умножила пособія свои по части финансовъ. Король Нидерландскій уже послѣдовалъ сему примѣру. Нѣтъ сомнѣнія, что и другія государства Европы желаютъ также уменьшить бремя, истощающее ихъ существенныя силы; но сопредѣльность владѣній возлагаетъ на благоразуміе ихъ обязанность приступить къ упомянутой здѣсь не иначе какъ съ общаго согласія и въ слѣдствіе соразмѣрныхъ для каждаго правилъ, которыя должны быть предварительно постановлены.
   Нельзя не замѣтить, что духъ конституцій, что его успѣхи должны мало помалу утитить порывы духа военнаго. Европа видѣла новыя доказательства уваженія Монарховъ къ истинной, законной свободѣ. ИМПЕРАТОРЪ АЛЕКСАНДРЪ торжественною Рѣчью ознаменовалъ дѣйствительность Конституціи, данной Имъ Польскому царству, Онъ объявилъ о намѣреніи своемъ и на другія части обширной своей имперіи распространялъ благодѣянія представительныхъ правительствъ; но прозорливая попечительность Его направила свойственныя вѣку нашему свободнолюбивыя понятія къ той чистотѣ, къ той мудрости, отъ которыхъ почти всегда отдаляли ихъ страсти человѣческія. Слова Великаго Монарха Сѣвернаго имѣютъ почти одинакій смыслъ съ тѣмъ достопамятнымъ изреченіемъ Короля Франціи, которымъ онъ предостерегаетъ народъ свой "отъ пагубныхъ правилъ, ведущихъ черезъ безначаліе къ деспотизму." Мятежный только духъ можетъ невидѣть любви нелицемѣрной къ истиннымъ основаніямъ политической свободы -- любви, которою исполнены сердца Монарховъ. Если Пруссія въ Февралѣ объявила, что ей нужна отсрочка на одинъ годъ для окончанія обѣщанной областямъ своимъ Конституціи; то благоразумная медленность сія можетъ казаться странною только умамъ посредственнымъ, которые, уважая единственно школьныя отвлеченноcти и мудрованія, нехотятъ ничего знать ни о мѣстныхъ обстоятельствахъ, ни о разныхъ обычаяхъ, ни о разнообразныхъ выгодахъ, и совершенно ни о чемъ изъ всего того, что требуетъ нѣкоторой перемѣны, нѣкотораго исключенія въ общихъ законахъ такой Монархіи, какова Пруссія, то есть состоящей изъ многихъ разнородныхъ провинцій.

(Оконч. въ слѣд. кнжкѣ.)

-----

   [Мальт-Брен К.] Политический взгляд на важнейшия события 1818 года // Вестн. Европы. -- 1819. -- Ч.103, N 2. -- С.133-141.
   

Политическій взглядъ на важнѣйшія событія 1818 года.

(Окончаніе.)

   Обнародованіе Хартіи Баварской есть одно изъ важнѣйшихъ происшествій минувшаго года. Сія Конституція согласила выгоды всѣхъ жителей Королевства: наслѣдственное дворянство удержало всю собственность, всѣ политическія права свои, и что еще важнѣе, нелишилось главной подпоры своей въ общественномъ мнѣніи; такимъ образомъ оно и остается стихіею аристократіи, необходимой въ умѣренныхъ Монархіяхъ. Король Баварскій даровалъ среднему состоянію все, чего оно желало. Счастлива страна, въ которой демократія, управляемая благоразуміемъ, нестремится вліяніе свое распространять на всѣ сословія!...
   Конституція Баварская доставила намъ безцѣнную выгоду и тѣмъ, что въ ней заключается полная система коренныхъ законовъ: все что принадлежитъ до выборовъ, до богослуженія, до обороны отечества, все предусмотрѣно въ ней и устроено. Такимъ образомъ отвращены случаи, къ тѣмъ опаснымъ спорамъ, при которыхъ духъ партіи присвоиваетъ себѣ право рѣшить самые важные и трудные вопросы, такимъ образомъ уже и теперь предсказывать можно, что на имѣющихъ начаться выборахъ будетъ господствовать единодушіе въ назначеній народныхъ представителей.
   Отеческое правленіе нѣкоторыхъ Монарховъ самодержавныхъ доставляетъ народамъ ихъ всѣ выгоды свободы политической. Въ теченіи года сколько читатели сихъ ежедневныхъ листковъ {Journal des débats.} видѣли восхитительныхъ доказательствъ той нѣжной заботливости, съ которою Монархи Россіи, Австріи и Пруссіи пекутся о благосостояніи низшихъ классовъ народа, объ удовлетвореніи каждаго въ судилищахъ по законамъ справедливости и безъ лицеприятія, о распространеніи полезныхъ знаній!
   Милосердіе, сія драгоцѣнная принадлежность верховной власти, почти вездѣ господствуетъ въ Царскихъ совѣтахъ. Возвращеніе Неаполитанцевъ изъ ссылки, дозволеніе многимъ изгнаннымъ Французамъ жить въ отечествѣ, великодушное прощеніе Римскихъ карбонаріевъ очевидно опровергаютъ злыя клеветы тѣхъ людей, которые приписываютъ правительствамъ духъ жестокости. Монархи очень хорошо знаютъ, сколь сильны были соблазны нашего вѣка, сколь могущественна власть обстоятельствъ, и сколь многочисленны проступки -- они знаютъ, и немогутъ непочитать снисхожденія первою потребностію государства.
   Касательно внутреннихъ распоряженій, надзоръ надъ воспитаніемъ, надъ просвѣщеніемъ народнымъ представляетъ намъ весьма важную отрасль. Въ истекшемъ году временный штатъ Университета Франціи оставался по прежнему, и мы видѣли борьбу между двумя методами ученія, и которыхъ все уже было сказано. Непродолжительный безпорядокъ въ одномъ изъ Германскихъ Университетовъ {Геттингенскомъ.} подалъ поводъ къ возобновленію многократно уже повторенныхъ нарѣканій на внутреннее устройство сего славнаго заведенія; Слишкомъ уже увеличиваютъ страхъ, возбуждаемый своевольствомъ обучающагося юношества Германіи; невыгода сія очень мало значитъ передъ великими нравственными идеями и передъ глубокимъ чувствомъ благочестія, въ странѣ сей господствующими. И такъ нѣтъ сомнѣнія, что весьма желательно было бы видѣть отнятіе нѣкоторыхъ безполезныхъ вѣтвей отъ сего величественнаго древа; но горе безразсудной рукѣ, которая дерзнула бы вознести на него злодѣйскую сѣкиру и уязвить самое сердце!
   Миръ духовный, къ счастію, оставался ненарушимымъ въ цѣлой Европѣ; но конкордаты, долженствующіе обезпечить его продолженіе, встрѣтили себѣ препятства во Франціи, Виртембергѣ, Ганноверѣ, Швейцаріи. Но необходимость основанія религіи для поддержанія политическихъ обществъ столь согласно всѣми признана, крики нечестія въ такомъ у всѣхъ, и даже поверхностныхъ умовъ, презрѣніи, сердца всѣхъ столько проникнуты очевидностію Провидѣнія, что согласіе между государственными мужами и духовными особами не замедлитъ возстановиться и утвердиться, какъ скоро нѣкоторыя неприятныя воспоминанія и мѣлочные споры исчезнутъ передъ мощною силою времени.
   Таково было положеніе вообще Европы и ея колоній въ протекшемъ годѣ. Но и отношенія между Европейскими народами и другими обитателями земнаго шара также представляютъ нѣкоторыя значительныя перемѣны.
   Народы Магометанскіе, обладатели наилучшей части Азіи и Африки, еще и донынѣ топчутъ ногами классическую землю Греціи; но между тѣмъ какъ Англія съ высокихъ стѣнъ Мальты и Корфы господствуетъ надъ Средиземнымъ моремъ, Орелъ Россійскій простираетъ крылья свои надъ древней Колхидой, въ которой хотя и нѣтъ уже золотаго руна, но которую Оттоманская Порта всегда почитаетъ важнымъ военнымъ пунктомъ. Впрочемъ дѣло сіе, до видимому, кончится дружелюбно. Недавно случившееся происшествіе, а именно взятіе въ плѣнъ главнаго начальника, Вехабитовъ, на первый разъ обѣщаетъ важныя выгоды Портѣ; но можетъ быть Европа еще болѣе должна етому радоваться. Новая секта успѣхами своими могла бы пробудить въ Мусульманахъ оную нравственную силу, которая въ нихъ теперь дремлетъ, и которой бездѣйствіе, кажется, первому счастливому завоевателю дозволитъ безъ труда овладѣть прекрасными землями, прилежащими къ Средиземному морю со стороны восточной. Весь остатокъ воинственнаго духа прежнихъ Мусульманъ состоитъ въ бѣдномъ разбойничествѣ Варварійцевъ. Нѣкоторые друзья человѣчества настоятельно говорили о необходимости прекратить сей безпорядокъ, по ихъ мнѣнію, постыдный для Европы; журналы наполнены были ихъ планами новаго крестоваго похода. Ничего нѣтъ несбыточнѣе надежды согласить государства Европы къ подобному предприятію: ибо морскія Державы всегда имѣютъ средства заставитъ Варварійцевъ уважать свои флаги; а государства неимѣющіе флотовъ, и по тому всегда подверженныя обидамъ сихъ Африканцовъ, не имѣютъ никакого права требовать помощи безнадежной. "Постройте военные корабли и защищайтесь сами." Италіянскія Державы имѣютъ всю возможность послѣдовать сему совѣту, и Европѣ было бы приятно видѣть возрожденіе флотовъ Венеціи, Генуи, Пизы.
   Умные и предпріимчивые путешественники, стараются теперь снова проникнуть въ Африку, въ сію гробницу отважныхъ своихъ предшественниковъ, Франція, владѣя Сенегаломъ, должна ревностно желать возстановленія торговыхъ сношеній со внутренними землями Африки.
   Индія покорена Британскимъ оружіемъ. Народы Европы начинаютъ обращать любопытные взоры на обширныя страны Индохины, Китая и Японіи, гдѣ жадность и честолюбіе со временемъ могутъ открыть себѣ блестящее поприще.
   Весьма желательно, чтобы порицатели могущества Британскаго, оставивъ смѣшныя свои укоризны, рѣшились подражать тѣмъ патріотическимъ усиліямъ, которыми сіе государство ежедневно приобрѣтаетъ новыя выгоды и новую славу -- усиліямъ столь почтеннымъ, столь полезнымъ для человѣчества. Въ послѣдніе два года Англійскія миссіи водрузили побѣдныя знамена хрістіанской нравственности на островахъ Великаго Океана, гдѣ благодѣтельная, роскошная Природа немогла укротить лютости человѣка. Отаити пересталъ уже бытъ новою Цитерой; теперь обитаютъ на немъ хрістіане, напоминающіе собою первые вѣки церкви. Другіе проповѣдники просвѣтили племена Африканскія; еще другіе проникли въ обиталища людей, недавно открытыхъ при Баффинскомъ заливѣ. Такимъ-то, образомъ надобно покорятъ вселенную! Европѣ принадлежитъ право властвовать на земномъ шарѣ не только оружіемъ, но и благодѣяніями.
   Народъ самой малочисленный можетъ идти по слѣдамъ Финикіянъ. Чтобы положитъ основаніе новой Державѣ, для сего нужно только направить къ одному пункту нѣсколько тысячь Шотландцевъ, Нѣмцовъ и Швейцаръ, которые въ истекшемъ году, равно какъ и въ предшедшемъ, переселились въ республику Соединенныхъ областей.

Малтъ-Брюнъ.

-----

   Мальт-Брен К. Политический взгляд на важнейшия события 1818 года: (Окончание) / Малт-Брюн // Вестн. Европы. -- 1819. -- Ч.103, N 3. -- С.[1], 219-224.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru