Гаврюшка ѣхалъ и улыбался... Происходило это не отъ того, что свѣтило горячее лѣтнее солнце, что кругомъ лѣсной дорожки развертывались чудныя горныя картины, что горный воздухъ былъ напоенъ ароматомъ горныхъ цвѣтовъ, а потому, что Гаврюшка ѣхалъ. Вѣдь онъ, Гаврюшка, всю жизнь ходилъ только пѣшкомъ и даже не ходилъ, а только бѣгалъ и прятался, и вдругъ, вотъ сейчасъ, онъ ѣдетъ на собственной лошади. Это былъ какой-то радужный сонъ, очевидная нелѣпость, вообще сплошное недоразумѣніе.
-- Ай да Гаврюшка!-- думалъ онъ вслухъ.-- Нѣтъ, не Гаврюшка, а цѣлый Гаврила Ермолаичъ... Хуже: Гаврила Ермолаичъ, господинъ Пеньковъ. Ха-ха... "Вы куда это изволите проѣзжать, Гаврила Ермолаичъ?" -- "А такъ, для порядку... По своимъ собственнымъ дѣламъ".-- "А промежду прочимъ, ежели разобрать, такъ ты все-таки -- Гаврюшка и при этомъ агроматная свинья... да".-- "А какъ вы смѣете такія слова выражать? Въ морду хотите?"... Ха-ха... Идолъ вы, Гаврила Ермолаичъ Пеньковъ!.. Хо-хо...
Эти мысли вслухъ обнаруживали неизлѣчимое легкомысліе Гаврюшки. Впрочемъ, на Чаушскихъ золотыхъ промыслахъ всѣмъ было извѣстно, что у Гаврюшки "заяцъ въ башкѣ прыгаетъ". Недавній спиртоносъ и промысловый "заворуй" превратился теперь въ офиціальное лицо, т.-е. сдѣлался объѣзднымъ для поимки хищниковъ, воровавшихъ и скупавшихъ краденое золото.
-- А Евгеній Васильичъ думаетъ, что купилъ меня?-- продолжалъ Гаврюшка, раскачиваясь въ сѣдлѣ.-- Ха-ха... Сапоги новые выправилъ, кумачную рубаху, азямъ, шляпу,-- весь твой Гаврюшка. Какъ бы не такъ... Дешево покупаешь, домой не носишь. А Гаврюшка, братъ, себѣ на умѣ... Его, братъ, на слѣпой свиньѣ, пожалуй, и въ три дня не объѣдешь. Былъ воръ Гаврюшка, а продался и сталъ Гаврилой Ермолаичемъ Пеньковымъ... Хе-хе!.. Нѣтъ, ты погоди, не на таковскаго напалъ. У Гаврюшки своя линія... Сапоги-то онъ надѣлъ, это точно, и шляпу, и кумачную рубаху, да только свою-то кожу ее снимешь. Дуракъ вы, Евгеній Васильичъ, хотя и настоящій баринъ... Извините, что мы это пряменько вамъ говоримъ. Неустойка у васъ касаемо умственности... Обмозговали вы дѣльце, только повернулось оно колеей наоборотъ.
Но, за вычетомъ этихъ предательскихъ мыслей, въ душѣ Гаврюшки оставалось предательски-пріятное чувство, и онъ нѣсколько разъ осматривалъ и даже ощупывалъ свои новые сапоги, новую рубаху, азямъ и всю обмундировку. Всю жизнь проходилъ въ заплаткахъ, а тутъ весь -- какъ новенькій пятачокъ... Ловко!.. Да еще револьверъ за пазухой -- для обережи далъ Евгеній Васильичъ, значить, на всякій случай... Мало ли по промысламъ варнаковъ шатается... При послѣдней мысли Гаврюшка закрылъ свою пасть шершавой ладонью и удушливо расхохотался. Варнаковъ... Да ужъ чище его, Гаврюшки, кажется, не сыскать на сто верстъ. Настоящій, точеный варнакъ былъ, а снялъ заплатки и сталъ объѣздной. Чистое дѣло!.. Занятый своими мыслями, Гаврюшка не замѣтилъ, какъ остановилась лошадь, вытянула морду и принялась пощипывать молоденькую рябинку. Со стороны онъ походилъ на сумасшедшаго, да и былъ имъ сейчасъ на самомъ дѣлѣ. Одна рожа чего стоила, скуластая, загорѣлая, съ узкими темными глазками. Тощая бороденка облѣпила эту красоту, точно мохомъ. А сколько шрамовъ было на щекахъ, на лбу и особенно на затылкѣ... Много били Гаврюшку, били по чему ни попало, и онъ давно потерялъ счетъ всяческому увѣчью своего многогрѣшнаго тѣла.
-- Ахъ, ты, идолъ!-- обругалъ Гаврюшка лукаваго коня, опомнившись отъ своего веселья.-- Кого везешь-то, каналья?.. Вотъ я тебя взвеселю... Не знаешь начальства.
Нѣсколько ударовъ нагайкой отрезвили лошадь, и она галопомъ понеслась въ гору. Гаврюшка по-киргизски свѣсился съ сѣдла на одинъ бокъ, гикнулъ и опять захохоталъ.
А кругомъ разстилалась чудная картина. Горная лѣсная дорожка вилась змѣей среди живыхъ зеленыхъ стѣнъ. Это была только обочина громадной горы Синюхи. Въ самые жаркіе дни здѣсь стояла какая-то смолистая прохлада, особенно, когда прохватывалъ свѣжій горный вѣтерокъ. Поднявшись на вершину, Гаврюшка придержалъ лошадь. Очень ужъ хорошо было... Справа подпирала Синюха сплошной зеленой глыбой, а слѣва уходила изъ глазъ глубокая горная долина, обставленная со всѣхъ сторонъ лѣсистыми горами. Получалось что-то въ родѣ громадной круглой чашки съ обломанными краями. Это и была чаша съ золотымъ дномъ, по которому съ шумомъ летѣла горная рѣчонка Чаушъ. Прищуривъ одинъ глазъ, Гаврюшка пристально разсматривалъ дальній конецъ горной долины, гдѣ грязнымъ пятномъ разлегся пріискъ. Вонъ и машину видать, и контору, и желтѣвшіе отвалы -- словомъ, всю пріисковую городьбу.
"Тепленькое мѣстечко издалось,-- подумалъ Гаврюшка, подбирая поводья.-- Было погуляно, было поворовано..."
Умная киргизская лошадь начала осторожно спускаться по каменистой кручѣ. Ей не нужно было повода, да и дорога къ своей пріисковой конюшнѣ -- дѣло знакомое. Съ Чаушу гора Синюха выходила открытымъ каменистымъ бокомъ, и спускъ былъ для непривычной лошади не легкій. Гаврюшка повторялъ всѣмъ тѣломъ осторожные шаги своего коня, а въ нѣкоторыхъ мѣстахъ долженъ былъ откидываться совсѣмъ назадъ, чтобы не потерять равновѣсія. Какъ здѣсь все было знакомо Гаврюшкѣ, каждый камень, каждый кустъ... Не мало онъ походилъ вотъ по этой самой дорогѣ, пронося на промысла спиртъ. Дѣло аховое, и приходилось это всѣхъ прятаться. Не разъ Гаврюшка спасался бѣгствомъ, не разъ его ловили, не разъ стрѣляли по нему вдогонку, а вотъ онъ ѣдетъ бариномъ, на своей собственной лошади.
-- Вонъ и Дуванъ...-- вслухъ проговорилъ Гаврюшка, приглядывая изъ-подъ руки то мѣсто, гдѣ дорога пересѣкала рѣку.-- Было попито, было погуляно...
Ему вдругъ сдѣлалось скучно, а потомъ какъ будто совѣстно. Да... другіе спиртоносы теперь вотъ какъ озлобились на него. Конечно, имъ завидно, ну, и злобятся. Еще вздуютъ, пожалуй, при случаѣ: отъ нихъ все станется...
Спустившись съ горы, дорога пошла ржавымъ болотцемъ, едва тронутымъ корявымъ болотнымъ лѣскомъ. Здѣсь съ трудомъ можно было проѣхать на одной лошади, да и то днемъ. Для спиртоносовъ это болотце было отцомъ роднымъ: какъ погоня, сейчасъ въ сторону, а тутъ и конецъ -- на лошади не угонишься по колеблющейся подъ ногами трясинѣ. Случалось Гаврюшкѣ и тонуть здѣсь, да ничего, оставался цѣлъ и невредимъ. Сегодня отъ болота такъ и парило. Пахло застоявшейся водой, гнилымъ деревомъ, мокрой болотной травой.
Подъѣзжая къ Чаушу, Гаврюшка нѣсколько разъ снималъ шляпу, прислушивался и чесалъ затылокъ. Лошадь тоже насторожилась и прядала ушами.
-- Ну, ты, деревянный идолъ...-- понукалъ Гаврюшка.-- Не храпай!
Дуваномъ называлась небольшая круглая полянка, залегшая въ двадцати шагахъ отъ дороги. Здѣсь "дуванили" скупленное золото... Издали полянку трудно было разсмотрѣть. Гаврюшка привставалъ въ стременахъ и зорко оглядывался кругомъ. Тутъ держи ухо востро, а то какъ разъ пролетитъ гостинецъ... Въ одномъ мѣстѣ онъ остановилъ лошадь и понюхалъ воздухъ. Дѣло выходило скверное: съ Дувана пахнуло дымкомъ,-- значитъ, тамъ кто-то былъ. Лошадь тоже почуяла присутствіе человѣка и осторожно вытягивала шею. Гаврюшка чувствовалъ, что у него мурашки бѣгутъ по спинѣ. А вѣдь всего-то дѣла -- переѣхать мостикъ черезъ Чаушъ, а тамъ сейчасъ же начиналась отличная дорога.
Его вдругъ охватило малодушное желаніе слѣзть съ лошади и убѣжать, но было уже поздно. На всякій случай Гаврюшка досталъ револьверъ и не спускалъ глазъ съ Дувана. Пропадать, такъ пропадать... До мостика оставалось всего саженъ двадцать, когда послышался сухой трескъ и въ воздухѣ взмыло бѣлое облачко. Гаврюшка припалъ къ лошадиной шеѣ -- пуля просвистѣла подъ самымъ ухомъ. Лошадь рванулась и вынесла на берегъ, а сзади раздавался чей-то хохотъ.
-- Эй, ты, купленый воръ!..
-- Вотъ я васъ, варнаковъ!-- ругался Гаврюшка, дѣлая выстрѣлъ по направленію Дувана.-- Я васъ!..
-- Воръ! воръ! воръ!..
На берегу Чауша показались три фигуры. Гаврюшка сразу узналъ ихъ: это были его недавніе товарищи-спиртоносы.
-- Что, Гаврюшка, получилъ гостинецъ?.. Погоди, не такъ еще уважимъ...
Гаврюшка еще что-то хотѣлъ крикнуть, но только погрозилъ нагайкой, повернулъ лошадь и быстро исчезъ.
II.
Отъѣхавъ съ версту, Гаврюшка вдругъ разсердился.
"Что же это такое? Хорошо, что мимо пуля пролетѣла, а то вѣдь этакъ-то живого человѣка и убить можно до смерти... И убьютъ, непремѣно убьютъ!.. Вонъ какъ грозятся..."
-- Это за двѣнадцать-то рублей жалованья?-- вслухъ разсчитывалъ Гаврюшка.-- Ловко... И сапоги останутся и вся снасть, а Евгеній Васильичъ другого объѣздного найметъ. Въ лучшемъ видѣ... Тутъ не обрадуешься.
Гаврюшка серьезно разсердился и ругался всю дорогу. Онъ только сейчасъ сообразилъ, зачѣмъ ѣздилъ и изъ-за какихъ пустяковъ его могли убить. Евгеній Васильевичъ посылалъ съ письмомъ на пріискъ Трехсвятскій, къ Марѳѣ Семеновнѣ, и отвѣтъ наказалъ привезти. Тоже, дѣло серьезное... Извѣстно, какія такія дѣла у Марѳы Семеновны. Положимъ, она стаканъ водки подала, а все-таки спиртоносы могли убить за господскую блажь... Гаврюшка перебиралъ эти мысли и ругался.
Чаушскіе промысла раскинулись по теченію Чауша верстъ на десять. Работы велись вверхъ по рѣкѣ, и главная пріисковая контора помѣщалась около старыхъ промывокъ. Это былъ настоящій пріисковый городокъ, сложившійся изъ самыхъ разнообразныхъ построекъ, по мѣрѣ надобности. Амбары, конюшни, магазины, сѣновалы, казармы, квартиры для разныхъ служащихъ -- все это сошлось здѣсь безъ всякаго порядка, какъ сбившіеся съ кучу овцы.
Гаврюшка, завидѣвъ всю эту пріисковую городьбу, сразу отмякъ. Что же, въ самомъ-то дѣлѣ, унывать раньше времени, а убьютъ, такъ убьютъ -- двухъ смертей не будетъ. Нужно признаться, что немаловажной причиной перемѣны настроенія было совершенно пустое обстоятельство: Гаврюшка издали замѣтилъ кумачный сарафанъ пріисковой стряпки Агаѳьи. Эта проворная баба безъ ума летѣла изъ конторской кухни въ погребъ. Навѣрно, теперь Евгеній Васильичъ обѣдаетъ, вотъ Агаѳья и мечется, какъ угорѣлая. Гаврюшка даже покрутилъ головой и пріосанился въ сѣдлѣ.
Привязавъ лошадь къ столбу, Гаврюшка, не торопясь, отправился на кухню. Пріисковая контора походила бы на длинную казарму, если бы не три крылечка и низенькій палисадникъ, отгораживающій ее отъ дороги. Среднее крылечко вело въ квартиру управляющаго, лѣвое -- собственно въ контору, а правое -- въ кухню и людскую. Гаврюшка каждый разъ входилъ въ кухню съ устало-довольнымъ видомъ, какъ лошадь въ свою конюшню. Очень ужъ аппетитно здѣсь пахло и жаренымъ и варенымъ...
-- Баринъ зоветъ...-- сказала Агаѳья, успѣвшая отнести свои тарелки.
-- Ахъ, ты, игрушка!-- пошутилъ Гаврюшка, проходя въ маленькую дверь, которая вела изъ кухни въ столовую.
Евгеній Васильевичъ сидѣлъ въ концѣ длиннаго стола, сервированнаго совсѣмъ ужъ не по-пріисковому. Великолѣпный сетеръ-гордонъ сидѣлъ на стулѣ рядомъ. Появленіе въ столовой Гаврюшки заставило Евгенія Васильевича оставить вторую порцію великолѣпнаго борового рябчика.
-- Ну что?-- коротко спросилъ баринъ, держа ножъ и вилку на вѣсу.
-- Ѣздилъ на Трехсвятскій, Евгеній Васильичъ... Видѣлъ Марѳу Семеновну и передалъ имъ письмо въ собственныя руки.,
Гаврюшка переступилъ съ ноги на ногу, почесалъ затылокъ и, тряхнувъ головой, проговорилъ:
-- А вѣдь меня чуть-чуть не порѣшили, Евгеній Васильичъ... Только это я поровнялся съ Дуваномъ, а въ меня -- какъ запалятъ изъ ружья...
Баринъ посмотрѣлъ на вѣрнаго раба своими усталыми сѣрыми глазами, пожевалъ губами и спокойно замѣтилъ:
-- Вѣроятно, холостымъ зарядомъ хотѣли тебя попугать... Знаютъ, что трусъ.
-- Я? трусъ?.. Еще бы маленько, такъ и башка долой... Пуля-то чуть ко уху не задѣла.
-- Это тебѣ со страху показалось, Гаврюнгка...
-- Грозятся порѣшить, Евгеній Васильичъ... Вамъ-то смѣшно, а мнѣ и полъ-смѣха нѣтъ. Живъ человѣкъ -- смерти боится...
Евгеній Васильевичъ улыбнулся, молча налилъ стаканъ водки и молча податъ вѣрному рабу. Гаврюшка выпилъ залпомъ, вытеръ ротъ полой азяма и почувствовалъ себя кровно обиженнымъ. А баринъ смотрѣлъ на него и продолжалъ улыбаться.
-- Они мнѣ что сказали, Евгеній Васильичъ: купленый воръ... Это какъ по-вашему?..
Но баринъ уже хохоталъ, вздрагивая жирными плечами. Его полное, немного брюзглое лицо раскраснѣлось отъ натуги, на глазахъ выступили слезы. Онъ нѣсколько разъ хотѣлъ что-то сказать, но только безсильно взмахивалъ рукой. Свидѣтельницей этой нѣмой сцены была одна Агаѳья, стоявшая въ дверяхъ кухни съ кувшиномъ молока въ рукахъ.
Агаѳья тоже прыснула отъ смѣха и юркнула обратно въ кухню. Гаврюшка стоялъ блѣдный, какъ смерть. У него губы искривились тоже улыбкой. Потомъ онъ схватилъ свою шляпу, бросилъ ее о полъ и крикнулъ:
-- Ежели такъ, Евгеній Васильичъ, такъ я тебѣ не слуга!.. Изъ-за чего я башку-то свою подставлялъ? Тебѣ вотъ смѣшно, а я-то подъ пулей былъ...
Гаврюшка выбѣжалъ въ кухню, и оттуда черезъ минуту полетѣли въ столовую новые сапоги, новая шляпа, новый азямъ, опояска; а баринъ все хохоталъ, откинувъ голову назадъ. Когда онъ успокоился немного, Гаврюшка шелъ мимо конторы въ одной рубахѣ и даже безъ пояса, размахивая руками и ругаясь себѣ подъ носъ.
-- Не согласенъ!-- отвѣтилъ Гаврюшка съ гордостью.-- За ваши-то двѣнадцать рублей сраму не расхлебаешь.... Да еще башку отвернутъ, какъ пуговицу.
Этотъ эпизодъ скрасилъ для Евгенія Васильевича цѣлый день. Онъ давно уже не чувствовалъ себя въ такомъ прекрасномъ расположеніи духа. Тутъ все было хорошо: и "купленый воръ", и летѣвшія изъ кухни обновы, и гордый видъ Гаврюшки, когда онъ проходилъ мимо оконъ конторы въ одной рубахѣ. Да и полученная записка тоже была хороша по-своему. Писала Марѳа Семеновна, какъ курица лапой. "Сердечный мой другъ... Пріѣзжалъ бы ты самъ, а не присылалъ записокъ. Плохо я разбираю по-писаному, а писать и совсѣмъ не умѣю. Въ писаряхъ не служила... А промежду прочимъ, мы вечоръ росчали бутыль съ вишневой наливкой. Ужо пріѣзжай. Ты ее любишь, эту самую наливку. Капочка просила поклонникъ написать".
Вечеромъ Евгеній Васильевичъ велѣлъ разыскать Гаврюшку и привести къ себѣ на террасу, гдѣ пилъ чай. Розыски Гаврюшки продолжались съ часъ, пока его не нашли гдѣ-то на пріискѣ. Гаврюшка былъ пьянъ: онъ пропилъ свою новую рубашку -- послѣднее, что оставалось отъ недавняго великолѣпія.
-- А ужъ дѣло мое... Вольный я человѣкъ... наплевать, однимъ словомъ!-- бормоталъ Гаврюніка.-- Не согласенъ, и дѣлу конецъ...
-- Да вѣдь не я тебя обидѣлъ, а твои же пріятели?..
-- Нѣтъ, они-то правильно... Попъ разстрижоный, конь лѣчоный да воръ прощоный -- одна цѣна. А вотъ ты меня обидѣлъ, Евгеній Васильичъ... ахъ, какъ обидѣлъ!
Гаврюшка присѣль на ступеньку и горько заплакалъ. Баринъ только развелъ руками -- вотъ ужъ такого конца онъ никакъ не ожидалъ. Гаврюшка, очевидно, сентиментальничалъ, что уже совсѣмъ не шло ни къ его прошлому ни къ настоящему. Евгеній Васильевичъ нѣсколько разъ прошелся по террасѣ, а Гаврюшка продолжалъ плакать, закрывъ лицо руками. Подучалась настоящая мелодрама.
-- Перестань, Гаврюшка... Водки хочешь?
-- Не согласенъ...
-- Да о чемъ ты ревешь-то?..
-- А объ этомъ самомъ... Ты думаешь, мнѣ легко? Вотъ новую рубаху пропилъ; и сапоги пропью и азямъ... Раньше-то я и холодомъ и голодомъ жилъ, въ заплаткахъ ходилъ, а все-таки не купленый воръ былъ. А теперь ты же вотъ надо мной посмѣялся...
Евгеній Васильевичъ понялъ наконецъ психологію Гаврюшки и даже согласился съ ней до извѣстной степени. Гаврюшка оплакивалъ теперь свою утраченную голодную волю, тѣмъ болѣе, что и возврата ему къ прежнему ремеслу уже не было. У Евгенія Васильевича было какое-то удивительное влеченіе вотъ именно къ этому Гаврюшкѣ, котораго онъ изъ ничтожества возвелъ на недосягаемую высоту. Правда, былъ тутъ и свой расчетъ, именно, что въ борьбѣ со спиртоносами и скупщиками краденаго золота лучшимъ помощникомъ будетъ именно такой завѣдомый воръ, который зналъ всѣ ходк и выходы. Но все это только между прочимъ, а главное -- Гаврюшка нравился Евгенію Васильичу цѣльностью своей натуры, тѣмъ, что спортсмены называютъ "кровью". Все, что дѣлалъ Гаврюшка, до сегодняшнихъ слезъ включительно, выходило и колоритно и своеобразно -- словомъ, по-Гаврюшкину.
-- Ну, такъ что же мы будемъ дѣлать съ тобой?-- спрашивалъ Евгеній Васильичъ, стараясь быть ласковымъ.
-- А ничего... Терпѣть я тебя ненавижу!..
-- Да какъ ты смѣешь такъ говорить со мной?
Баринъ опомнился во-время и дѣланно засмѣялся. Вѣдь пропасть ему въ этой трущобѣ съ тоски, ежели Гаврюшка его броситъ... Лѣто пройдетъ, а тамъ начнутся безконечные осенніе вечера, зимнія ночи, и безъ Гаврюшки будетъ скучно...
III.
Солнце спускалось за Синюху. Съ горъ потянулись длинныя тѣни. Чаушъ похолодѣлъ. Наступали лѣтнія сумерки, драматизированный моментъ борьбы свѣта и тьмы. Нѣкоторые недостатки горнаго пейзажа, происхожденіе гетеры къ зависѣло отъ неугомонной пытливости пріисковаго духа, именно плѣшины вырубленнаго лѣса, цѣлыя площади разрытой земли, громадные отвалы перемывокъ и т. д.-- всѣ эти недостатки теперь драпировались синевой горной дали, рѣчнымъ туманомъ и блуждающими вечерними тѣнями, точно какая-то заботливая материнская рука прикрывала грѣхи своихъ блудныхъ дѣтей, искавшихъ золота вездѣ.
Итакъ, солнце спускалось съ какой-то торжественной грустью, точно закрывалось всевидящее око.
Евгеній Васильевичъ шагалъ по своей террасѣ, заложивъ руки за спину. Его немного разстроила сцена съ Гаврюшкой, именно ему непріятно было еще разъ убѣдиться въ черной неблагодарности этого лукаваго раба. Кажется, ужъ онъ все для него дѣлаетъ, даже больше того, на что самъ имѣлъ право, а лукавый рабъ швыряетъ подарки чуть ему не въ лицо.
Съ другой стороны, Евгеніемъ Васильевичемъ овладѣло именно вотъ въ такія лѣтнія сумерки какое-то гнетущее тоскливое чувство. Никакой опредѣленной причины не было, а тоска сосала и сосала. Евгеній Васильевичъ по цѣлымъ часамъ ходилъ по террасѣ и разсматривалъ все одну и ту же картину. Вонъ въ глубинѣ синѣла зубчатая стѣна горъ, потомъ тянулась болотистая равнина, на первомъ планѣ -- изрытая площадь пріиска. Кое-гдѣ дымились огоньки у старательскихъ балагановъ. Въ сторонѣ отъ дороги попыхивала паровая машина,-- изъ-за большой свалки такъ и взлетали кверху кубы бѣлаго пара. Дневная суета теперь смѣнилась отдыхомъ, и работала только машина, откачивая воду отъ разрѣза. Гдѣ-то лаяла собака, устало и сонно, чтобы показать свое собачье усердіе; гдѣ-то слышалась пѣсня, то замиравшая, то поднимавшаяся. Пѣлъ женскій голосъ, вытягивая какую-то унылую мелодію. Вотъ эта пѣсня сейчасъ и нагоняла тоску на Евгенія Васильевича. Зачѣмъ она поетъ, эта неизвѣстная пріисковая дама? О чемъ поетъ?.. Вѣроятно, и у ней свое бабье горе, своя тоска... Ахъ, скучно въ такіе вечера!.. Развѣ это жизнь, въ этой лѣсной трущобѣ... Еще днемъ, пока идетъ промысловая суета, ничего, а вотъ вечеромъ скучно. Главное, впереди все такія же сумерки, безъ конца...
-- И это жизнь!.. Тутъ взвоешь, какъ цѣпная собака...
Пріисковая квартира управляющаго состояла изъ двухъ комнатъ: столовой и кабинета. Кабинетъ служилъ и спальней и гостиной. Столовая была обставлена, какъ слѣдуетъ быть настоящей столовой, а въ кабинетѣ проявлялась очевидная привычка хозяина къ роскоши. Постель всегда была убрана съ большими претензіями: бѣлоснѣжныя подушки, бѣлоснѣжное покрывало, на стѣнѣ бухарскій коврикъ, у кровати медвѣжья шкура. Большой письменный столъ былъ заставленъ ненужными бездѣлушками, портретами въ изящныхъ рамахъ и книгами въ изящныхъ переплетахъ. Въ углу стоялъ турецкій диванчикъ, передъ нимъ круглый столикъ съ альбомами. За кроватью, въ углу, помѣщался мраморный умывальникъ, заваленный всевозможными косметиками. На особой полочкѣ на стѣнѣ были разставлены въ трогательномъ порядкѣ флаконы съ духами, одеколономъ и разными туалетными спеціями. Изъ этого бѣглаго описанія обстановки кабинета можно было заключить, что хозяинъ отличался большой чистоплотностью и жаждой комфорта. Служащіе, пріѣзжавшіе съ другихъ промысловъ, могли только удивляться невиданной роскоши. Они, какъ дѣти, разсматривали каждую бездѣлушку и въ большинствѣ случаевъ даже не могли догадаться объ истинномъ ея назначеніи. Особенно ихъ занималъ туалетный столикъ. Самые вѣжливые хихикали въ кулакъ, когда Евгеній Васильевичъ объяснялъ имъ назначеніе пуховки для пудры, цѣлой системы щетокъ и щеточекъ для волосъ, бороды, усовъ и ногтей, щинчиковъ, палочекъ, мудреныхъ спецій, придававшихъ кожѣ матовую бѣлизну и блескъ.
-- Охъ, уморилъ, Евгеній Васильичъ!-- просили пощады пріисковые волки, по недѣлямъ не умывавшіе ни рукъ ни лица.-- Вотъ бы показать нашимъ бабамъ... Уморушка!..
Евгеній Васильевичъ только пожималъ плечами, выслушивая эти дикія рѣчи. Настоящіе дикари, не имѣющіе даже приблизительнаго понятія о цивилизованномъ существованіи, и очень жалкіе дикари. Ихъ приводила въ нѣмой восторгъ каждая блестящая бездѣлушка. Но всѣхъ забавнѣе въ этомъ отношеніи былъ Гаврюшка, считавшій барина прямо повихнувшимся. Нужно было видѣть, съ какимъ глупымъ лицомъ онъ каждое утро убиралъ кабинетъ, что было его прямой и главной обязанностью. Гаврюшку ставило въ полное недоумѣніе существованіе такихъ вещей, какъ умывальникъ. Ну, для чего умывальникъ, когда можно было вымыть рожу прямо изъ ключика или къ кухнѣ надъ лоханкой? А ужъ для чего баринъ обсыпаетъ рожу мукой, потомъ третъ ее разными составами, чиститъ зубы пятью порошками, пилитъ ногти пилой -- этого Гаврюшка не могъ одолѣть и слѣдилъ за всѣми операціями, какія продѣлывалъ надъ собою баринъ, съ такимъ видомъ, какъ смотрятъ на сумасшедшихъ. Потомъ онъ отводилъ душу уже на кухнѣ, въ обществѣ кухарки. Гаврюшка даже вымазывалъ свою рожу настоящей мукой, показывая нагляднымъ путемъ, что дѣлаетъ баринъ.
Да, солнце заходило, и Евгеній Васильевичъ испытывалъ свое гнетущее тоскливое настроеніе. Вотъ уже оно скрылось за Синюхой, и разомъ вся картина потемнѣла, точно ее задернули флеромъ. Предметы начинали принимать фантастическія очертанія. И какъ быстро мѣнялась картина, съ каждой минутой. И на террасѣ почти уже совсѣмъ темно, но Евгеній Васильевичъ не требовалъ огня. Пусть будетъ темно, какъ у него на душѣ.
-- Баринъ... а баринъ...-- послышался голосъ гдѣ-то въ темнотѣ.
-- Кто тамъ?
-- Да я, Гаврюшка...
-- Ну, что тебѣ понадобилось?
-- А я, значитъ, письмо забылъ... Отъ Марѳы-то Семеновны письмо я въ шапкѣ везъ, а другое за пазуху спряталъ.
-- Какое письмо?
-- Ну, то самое, значитъ, которое мнѣ Никешка дорогой отдалъ. Онъ изъ городу ѣхалъ, встрѣлъ меня и говоритъ: "вотъ твоему барину письмо". Ну, я его и привезъ, а потомъ и забылъ, потому какъ скинулъ твою-то дареную одежду, а письмо было за пазухой. Стряпка ужъ потомъ въ куфнѣ его на полу нашла...
-- Ахъ, ты, мерзавецъ, Гаврюшка!..
-- Вотъ теперь ты правильно, Евгеній Васильичъ: вся моя неустойка.
Гаврюшка вышелъ изъ темноты только послѣ этихъ предварительныхъ переговоровъ и подалъ барину узкій конвертъ, смятый и покрытый грязными пятнами. Евгеній Васильевичъ даже вздрогнулъ, по формѣ конверта угадавъ, отъ кого могло быть письмо. Онъ бросился съ письмомъ въ свой кабинетъ, дрожавшими руками зажегъ свѣчу и съ какой-то жадностью принялся перечитывать адресъ. Да, это было то самое письмо, котораго онъ ждалъ цѣлыхъ три года. Вотъ этотъ неровный и тонкій женскій почеркъ... Къ довершенію всего, адресъ былъ написанъ по-французски -- à Monsieur Е. Luginiue, и письмо дошло только какимъ-то чудомъ. Онъ бережно разрѣзалъ конвертъ и съ замирающимъ сердцемъ прочелъ небрежно набросанныя строки:
"Милый Котокъ, настоящее письмо служитъ прекраснымъ доказательствомъ моей аккуратности и того, что я не забыла тебя... Забытъ тебя -- это могла придумать только твоя пылкая фантазія. Скажу больше: я часто, очень часто вспоминала тебя и скучаю по тебѣ... Ты не улыбайся надъ послѣдней фразой, потоку что я разъ даже расплакалась, когда въ нашемъ кружкѣ пили за твое здоровье. Увы? изъ старыхъ знакомыхъ осталось очень немного... два-три человѣка, а остальные куда-то исчезли. Впрочемъ, все это въ порядкѣ вещей... Что ты дѣлаешь, Котикъ? Скоро ли я услышу о твоихъ милліонахъ? Мнѣ много-много нужно тебѣ сказать, на сейчасъ ѣду въ театръ. Цѣлую тебя, моего Котика. Твоя Lea".
Внизу была приписка: "Мой адресъ тотъ же. Я оставлю свою квартиру только тогда, когда ты увезешь меня къ себѣ на пріиски... Еще и еще разъ твоя Lea".
Въ теченіе трехъ лѣтъ это было первое письмо, написанное по-французски, Евгеній Васильевичъ перечиталъ его разъ девять, пока не выучилъ наизусть. Ему все здѣсь было дорого, даже та милая ложь, которой были пропитаны, кажется, самые, буквы. Аккуратность поистинѣ трогательная -- она отвѣтила на двадцатое его письмо, отвѣтила ровно черезъ два года; она соскучилась по немъ -- о, теперь она, навѣрно, не узнала бы его, если бы встрѣтила на улицѣ: ей много-много нужно сказать ему -- не о чемъ имъ говорить, какъ не говорили они ни о чемъ и въ свои лучшіе дни. Понятно было происхожденіе письма: Lea, вѣроятно, была несчастна и, по логикѣ несчастій, вспомнила о старомъ другѣ. Онъ видѣлъ даже столикъ, на которомъ писалось это письмо, видѣлъ камеристку Barbe, которая относила это письмо, видѣлъ всю обстановку... А въ центрѣ всего стояла она, ее своей тонкой граціозной фигурой, удивительнымъ лицомъ и вѣчнымъ красивымъ безпокойствомъ. Красавицей Lea не была, но была больше чѣмъ красавица... Сколько жизни, огня, остроумія и безумнаго веселья! На такихъ женщинъ нельзя сердиться, имъ все прощается, онѣ никого не любятъ, а зато многихъ губятъ съ легкомысленной жестокостью. Да, и первымъ изъ нихъ былъ Евгеній Васильевичъ Лугининъ.
-- И все-таки милая, милая, милая...-- вслухъ закончилъ онъ эти размышленія.-- Другой Lea нѣтъ.
Онъ взялъ письмо, еще разъ перечиталъ и поцѣловалъ.
-- Милая... единственная... несправедливая...
На письменномъ столѣ въ модной плюшевой рамѣ стоялъ большой женскій портретъ. Это была капризная женская головка, прикрытая широкополой шляпой à іа Рембрандтъ. Евгеній Васильевичъ долго, и внимательно разсматривалъ это лицо и, къ своему ужасу, замѣтилъ, что начинаетъ уже позабывать его. Знаете ли вы это страшное, ощущеніе, когда измѣняетъ самая память а все покрывается забвеніемъ, какъ траурнымъ флеромъ? Да, благодать забвенія... простая фотографія, а живого лица уже не было. У Евгенія Васильевича выступали слезы на глазахъ...
IV.
Девять часовъ. На террасѣ подъ стекляннымъ колпакомъ горятъ двѣ стеариновыхъ свѣчи. На столѣ холодный ужинъ. Евгеній Васильевичъ не могъ ни къ чему притронуться. Полученное письмо подняло въ немъ цѣлую бурю воспоминаній. Онъ никакъ не могъ успокоиться;
-- Позвать мнѣ сюда Гаврюшку,-- говоритъ онъ кухаркѣ.
Въ нѣкоторыхъ положеніяхъ одиночество невыносимо. Оно гнететъ, какъ могильная плита. Является страстная потребность видѣть живое лицо, слышать живой голосъ.
Гаврюшка уже спалъ въ кухнѣ и появляется на террасѣ заспанный, недовольный, готовый нагрубить. Евгеній Васильевичъ наливаетъ стаканъ водки и молча подаетъ лукавому рабу. Гаврюшка нѣсколько времени мнется, чешетъ затылокъ, а потомъ съ какимъ-то ожесточеніемъ хлопаетъ стаканъ залпомъ.
-- Садись...
-- Ничего, постоимъ.
Спросонокъ Гаврюшка отличается нѣкоторой недовѣрчивостью и смотритъ на барина подозрительно. Баринъ, очевидно, заблажилъ... Это съ нимъ бываетъ.
-- Садись.
У Гаврюшки свой кодексъ приличій и свой хорошій тонъ. Онъ колеблющейся походкой проходитъ черезъ террасу и усаживается на ступеньку террасы, точно чувствуетъ себя здѣсь безопаснѣе. Евгеній Васильевичъ ходитъ по террасѣ и слушаетъ, какъ Гаврюшка угнетенно вздыхаетъ, потомъ зѣваетъ и третъ рукой рожу, точно хочетъ снять съ нея какую-то паутину.
-- Тебѣ не стыдно, Гаврюшка, заваливаться спать ни свѣтъ ни заря?-- говоритъ Евгеній Васильевичъ обиженно.
-- Въ самый разъ теперь спать, потому утромъ встаемъ съ пѣтухами... У васъ свои часы, баринъ, а у насъ свои.
Евгенія Васильевича гнететъ окружающая ночная тишина, и онъ никакъ не можетъ привыкнуть къ тому, что все около него засыпаетъ въ девять часовъ. Самъ онъ ложится спать только въ два часа утра. Пробовалъ спать, какъ другіе, но изъ этого ничего не выходить. Его и безъ того мучила безсонница. Въ такія минуты онъ поднималъ Гаврюшку и мучилъ его разговорами.
-- Гаврюшка, ты глупъ...
-- Я-то?.. Нѣтъ, баринъ, ежели всякому другому столько ума, такъ съ нимъ бы и способу не стало. Отъ ума люди и съ ума сходятъ...
-- А какъ ты про меня полагаешь: умный я человѣкъ?
Гаврюшка пристальпо смотритъ на барина, щуритъ свои узкіе глазки, улыбается и крутитъ головой.
-- Ни къ чему тебя не примѣнить, Евгеній Васильичъ: какъ будто и есть умъ, и какъ будто и не совсѣмъ...
-- Ну, ну, договаривай, каналья. Почему же не совсѣмъ?..
-- А вотъ по этому, по самому... Настоящій баринъ какъ долженъ со мной разговаривать: "Гаврюшка, ты опять пьянъ, каналья?" И сейчасъ въ морду... А ты только обругаешься, а настоящаго ничего и нѣтъ.
-- Драться я не могу... фи!..
-- Вотъ я и говорю, что у тебя неустойка. По видимости, точно, вся барская повадка, а душа короткая. Баринъ должокъ звѣрь-звѣремъ ходить.
Евгеній Васильевичъ смѣется надъ этимъ опредѣленіемъ и наблюдаетъ Гаврюшку. Настоящій дикарь, дикарь чистой крови, и дунетъ по-звѣриному, какъ полагается дикарю!..
Сейчасъ разговоръ начался въ другомъ родѣ. Евгеній Васильевичъ вынесъ портретъ Lea и показалъ Гаврюшкѣ.
-- Вотъ, посмотри... Нравится?..
Гаврюшка долго и внимательно разсматривалъ портретъ, даже повернулъ рамку и посмотрѣлъ, нѣтъ ли чего сзади, а потомъ равнодушно поставилъ его на столъ.
-- Ну что?
-- А ничего.... И съ рожи тонка, и плечи покатыя. По-нашему, не стоящая бабенка... Двухъ фунтовъ ей не поднять.
-- Вотъ и вышелъ ты болванъ... Это знаменитая красавица, которая всѣхъ сводила съ ума. Понимаешь?..
-- Красавица, говоришь?
Гаврюпіка фыркнулъ и, по привычкѣ, закрылъ свою пасть рукой.
-- Да, красавица... ахъ, какая красавица, Гаврюшка!.. Она мнѣ дорого стоитъ... Знаешь, сколько? Тысячъ сорокъ... Если бы были еще сорокъ тысячъ -- нѣтъ, все равно, не хватило бы никакихъ денегъ. Попимаешь? Сорокъ тысячъ -- это два пуда золота...
-- Два пуда? ловко... Да она и вся-то двухъ пудовъ не свѣситъ. А что же въ ей любопытнаго, баринъ, въ этой самой дѣвкѣ?..
-- А все... Какъ она смѣялась, какъ дурачилась! Жизнь... огонь... И никогда, никогда не была скучной, ни на одно мгновеніе.
-- Развертная дѣвка, по-нашему. Есть такія... съ разговоромъ.
-- Да... И ничего банальнаго! Три раза она богатѣла и три раза разорялась. Скажетъ только одно слово: скучно! И конецъ всему... Пальцемъ не пошевелитъ и все пуститъ прахомъ. Потомъ на время исчезнетъ и снова появится, но ужо въ другой обстановкѣ.
-- Откеда же она деньги брала?
-- Доньги? Деньги сами къ ней шли, Гаврюшка... Считали за счастье, если она ихъ брала. Счета деньгамъ не было.
-- Конечно, у денегъ глазъ нѣтъ, да и господская дурь при этомъ самомъ... Другой бабѣ сколько ни дай, все ей мало. Бывало дѣло и у насъ. Травншь-травишь деньги, точно въ яму валишь, а она же тебя въ трубу и выпуститъ. Наши пріисковыя бабы тоже ловкія, и деньгами ихъ не удивишь. Она же еще потомъ надъ тобой и смѣется... Уверливы больно.
-- Ничего ты не понимаешь, Гаврюшка... Нужно женщину брать разомъ. Нужно показать ей свое преимущество... Нужно овладѣть ея волей, каждой мыслью, каждымъ желаніемъ. Такой романъ у меня былъ съ Lea... Много было другихъ женщинъ раньше, но тѣ такъ, а эта одна. Въ первый разъ я увидѣлъ ее въ ложѣ Михайловскаго театра. Она сидѣла съ какимъ-то гвардейскимъ офицеромъ... Какъ сейчасъ ее вижу... Сидитъ у барьера и никуда глазомъ не поведетъ. Львица... На ней было какое-то необыкновенное сѣро-розовое платье и такая же шляпа. Въ ушахъ солитеры... Волосы соломеннаго цвѣта, перчатки выше локтя... Онъ ей что-то говорилъ все время, а она отрицательно покачивала вѣеромъ... Потомъ этотъ офицеръ застрѣлился. Онъ растратилъ какія-то казенныя деньги... да. Бываетъ... Я узналъ черезъ знакомыхъ, кто она такая, и меня представили ей въ тотъ же вечеръ. О, это былъ роковой вечеръ... Какъ теперь, вижу эти сѣро-зеленые глаза, полуопущенное верхнее вѣко, длинныя рѣсницы, тонкую шейку, маленькія уши и удивительные зубы -- это были не зубы, а двѣ нитки жемчуга. Она рѣдко смѣялась и была особенно хороша, когда на лицѣ у нея появлялось какое-то дѣтское выраженіе. Говоря между нами, Lea была порядочно глупа...
Евгеній Васильевичъ совершенно забылъ, что Гаврюшка не понимаетъ и половины его разсказа. Но ему нужно было высказаться. Если бы не было Гаврюшки, онъ сталъ бы разсказывать стѣнамъ. Это была мучительная потребность. Гаврюшка выслушалъ до конца весь романъ съ Lea и нѣсколько разъ покачалъ головой.
-- Растерзать ее мало, вотъ что!-- заявилъ онъ рѣшительно.
-- Ахъ, ты ничего не понимаешь...-- стоналъ Евгеній Васильевичъ.-- Развѣ есть такія другія женщины? Да развѣ можно быть такой? Что деньги -- наплевать... Были, и нѣтъ ихъ. И вотъ, видишь, она вспомнила меня... Готова хоть сейчасъ пріѣхать сюда. Lea великодушна...
Въ это великодушіе Lea Евгеній Васильевичъ и самъ не вѣрилъ, но ему почему-то нравилось придавать ей несуществовавшія качества.
Свѣчи догорали. На восточной сторонѣ неба уже пошли утреннія отбѣли, Евгеній Васильевичъ нѣсколько разъ зѣвнулъ. Пора было спать.
-- Ну, теперь убирайся,-- проговорилъ онъ, разстегивая бешметъ.-- Я хочу спать.
Гаврюшка молча поднялся, почесалъ затылокъ и отправился къ себѣ въ кухню. Онъ пошелъ не террасой, а садикомъ, и дорогой все встряхивалъ головой, какъ взнузданная лошадь.
-- У барина на чердакѣ-то того...-- думалъ Гаврюшка вслухъ.-- А все-таки онъ, чортъ, подвелъ меня. Былъ заворуй Гаврюшка, а теперь сталъ купленый воръ...
А баринъ, оставшись одинъ, опять ходилъ по террасѣ и думалъ одинокую горькую думу. Зачѣмъ онъ разболтался передъ хамомъ? Вѣдь это послѣдняя ступенька -- дальше итти некуда. Онъ потерялъ уваженіе къ самому себѣ... Что бы сказала Lea, если бы увидѣла его амикошонство съ Гаврюшкой? О, презрѣнный, жалкій, несчастный человѣкъ...
"Я схожу съ ума!-- въ ужасѣ думалъ Евгеній Васильевичъ, хватаясь за голову.-- Пропащій окончательно тотъ человѣкъ, который пересталъ уважать самого себя".
V.
Бываютъ такіе дни, когда заново переживается вся жизнь. Именно такой денекъ выдался Евгенію Васильевичу: прошлое было поднято взбалмошнымъ письмомъ Lea. Вотъ и Гаврюшка ушелъ, и за Синюхой занялось лѣтнее быстрое утро, и сдѣлалось совсѣмъ холодно, какъ бываетъ только на ранней зарѣ, а онъ все ходилъ по своей террасѣ и не замѣчалъ, какъ разговариваетъ самъ съ собой.
-- А что, если выписать, въ самомъ дѣлѣ, Lea сюда?.. Она съ радостью поѣдетъ, особенно, если сказать, что въ Сибирь можно ѣхать только въ мужскомъ костюмѣ... Одинъ такой маскарадъ чего стоитъ!.. Какой-то мудрецъ сказалъ, что если бы придумали эффектный костюмъ для эшафота, то нашлось бы немало охотницъ пожертвовать жизнью, чтобы только хоть разъ показаться передъ публикой въ такой эффектной роли... Костюмъ -- все, особенно для Lea. А затѣмъ можно прибавить... гм... Отчего я не могу сказать, что эти промысла мои, и даже показать ей цифру намываемаго ежегодно золота? Двѣнадцать пудовъ -- это даже Lea пойметъ... Конечно, потомъ все это разоблачится, Lea подниметъ бурю... гм... вообще сумѣетъ повести дѣло горячо. Но вѣдь женщины любятъ прощать и спасать погибающихъ -- это ихъ спеціальность. Вернувшись въ Петербургъ, Lea сочинитъ цѣлую легенду о своемъ путешествіи въ новую Колхиду за золотымъ руномъ... Я даже могу ей помочь придумать соотвѣтствующую обстановочку: тутъ и женскій героизмъ, и страшныя опасности, которымъ онъ подвергался, и черная неблагодарность стараго друга... Вообще мысль... идеи!.. Въ самомъ дѣлѣ, я тутъ совсѣмъ засидѣлся и, выражаясь вульгарно, обросъ мохомъ.
Чтобы провѣрить послѣднее, Евгеній Васильевичъ принесъ изъ кабипета зеркало и долго разсматривалъ въ него свою физіономію. Да, восемь лѣтъ изгніанія сказались сильно... Вонъ на макушкѣ уже просвѣчиваетъ начинающаяся лысина, глаза какіе-то мутные, щеки обрюзгли, цвѣтъ лица какой-то дряблый -- вообще время поработало надъ нимъ съ большимъ стараніемъ. Недавній красавецъ даже вздохнулъ, бросая зеркало. Еще два-три года, и конецъ всему. О, онъ отлично зналъ, какъ кончали такіе красавцы... Въ свое время онъ зналъ такихъ, которые въ два-три года превращались въ развалины. А какъ они тяжело разставались со своими недавними успѣхами, привычкой сосредоточивать на себѣ общее вниманіе -- вѣдь это сказывалось въ каждомъ движеніи, въ каждомъ взглядѣ, въ каждомъ словѣ. Они выпячивали, по старой привычкѣ, грудь, гордо окидывали публику поблекшими глазами, принимали красивыя позы и не замѣчали, какъ все это смѣшно. Лучшимъ барометромъ служило въ этихъ случаяхъ вниманіе женщинъ: онѣ переходили къ другимъ богамъ. Но отставные красавцы ничего не желали замѣчать, потому что трудно отказаться отъ самого себя. Неужели и онъ будетъ такимъ же?.. Вѣдь это самая мучительная смерть. Боже мой, вѣдь у него уже сѣдые волосы проступаютъ, хотя онъ и старался объяснить это неблагопріятными обстоятельствами. Какая же старость въ тридцать пять лѣтъ! Будь другія обстоятельства, онъ продержался бы еще лѣтъ десять. Конечно, необходимъ нѣкоторый режимъ, просто выдержка характера.
-- Да, выдержка...-- думалъ онъ вслухъ.-- Ахъ, старость, старость!.. Неужели же все кончено?.. Нѣтъ... нѣтъ... нѣтъ... Я не хочу! Да, не хочу -- Нѣтъ, еще позвольте... Гвардія умираетъ, но не сдается.
Увлекшись этими мыслями, Евгеній Васильевичъ даже погрозилъ кулакомъ невидимому врагу. Да, подождите... Нужно умѣть желать, а воля двигаетъ горами. Если бы раньше онъ подумалъ объ этомъ, теперь не сидѣлъ бы въ этой проклятой трущобѣ, а то скатился по наклонной плоскости самымъ глупымъ образомъ. Да, стыдно, стыдно даже припоминать подробности собственнаго позора, а ихъ было достаточно. Воображеніе работало, какъ по ошибкѣ пущенная въ ходъ машина. Изъ туманной мглы воспоминаній поднялся цѣлый рой тѣней, картинъ и сценъ, и Евгеній Васильевичъ снова ихъ повторялъ, какъ школьникъ, который и во снѣ сдаетъ трудный экзаменъ.
Да, много этихъ воспоминаній...
Вотъ онъ, Женя Лугининъ, балованое дитятко старой дворянской семьи. Тамъ, на Окѣ, громадное барское имѣніе съ великолѣпнымъ барскимъ домомъ, цѣлымъ штабомъ изъ дворни, охотой, собственнымъ оркестромъ,-- правда, здѣсь доживались послѣдніе красные дни, но это никого не пугало, не заботило и не печатало. Развѣ Лугинины могли жить иначе?.. Маленькій Женя выросъ въ этой помѣщичьей шири, повитый и вскормленный на широкій ладъ. У него и въ натурѣ съ дѣтства сказалась эта ширь и чисто-русская безшабашная доброта, которой ничего не жаль. Это немного сказочное дѣтство и закончилось совершенно сказочно: вдругъ ничего не стало, точно невидимая рука убрала декораціи. Такъ-таки ровно ничего, какъ это только и можетъ быть на Руси: барская усадьба опустѣла, барскій домъ замолкъ, захирѣлъ, развалился, дворня разошлась, старый барскій садъ заглохъ -- ничего и ничего.
Впрочемъ, были другія имѣнія, которыя позволяли Лугининымъ вести широкую жизнь въ столицѣ. Правда, что это былъ только призракъ стараго, но, по крайней мѣрѣ, сохранялась вся старая складка. Женя въ этотъ роковой періодъ успѣлъ пройти черезъ руки боннъ, гувернантокъ, дядекъ, гувернеровъ, учителей, репетиторовъ и просто разныхъ monsieur, а затѣмъ очутился въ привилегированномъ учебномъ заведеніи, въ которомъ не успѣлъ кончить благодаря той же шири. Осталась одна дорога, по которой шли всѣ Лугинины: военная служба. Женя отбылъ юнкерское училище и поступилъ въ дорогой полкъ блестящихъ офицеромъ. Всѣ Лугинины были блестящими офицерами, въ полку сохранился цѣлый рядъ воспоминаній о подвигахъ прежнихъ Лугининыхъ, смѣлыхъ, добрыхъ, безпутныхъ и на знавшихъ счета деньгамъ. Вся семья точно ожила, увидавъ Женю въ знакомомъ военномъ мундирѣ, и даже старинные фамильные портреты точно улыбнулись. Если бы они могли говорить, то, навѣрно, сказали бы: "да, это онъ, нашъ Лугининъ". Но, вмѣстѣ съ достоинствами, Женя несъ въ себѣ и наслѣдственные недостатки. Онъ слишкомъ рано узналъ толкъ въ женщинахъ, картахъ и томъ образѣ жизни, который присвоенъ былъ всѣмъ Лугининымъ. Это былъ почти обязательный бурный періодъ, который смѣнялся прежде жизнью въ собственной деревнѣ.
-- Женя, помни, что ты послѣдній Лугининъ,-- говорила мать со слезами на глазахъ.
Отца давно уже не было: онъ умеръ вмѣстѣ съ крѣпостнымъ порядкомъ. О немъ какъ-то мало вспоминали, точно это такъ и должно было быть. Вѣдь всѣ Лугинины умирали рано, и слѣдующее поколѣніе поднималось женщинами. И какія были всѣ хорошія женщины... Такихъ женщинъ больше не стало, и, можетъ-быть, поэтому фортуна послѣдняго Лугинина закончилась такъ печально. Люди вообще измельчали въ самый короткій періодъ -- и не нашлось такой дѣвушки, которая во-время спасла бы послѣдняго Лугинина отъ наслѣдственной болѣзни -- долговъ. Пришлось оставить дорогой полкъ, и превратиться въ "рябчика". Это былъ настоящій ударъ для всей семьи. Послѣдній Лугининъ узналъ, только то, что у нихъ ничего не осталось, кромѣ широкихъ аппетитовъ, привычекъ къ безшабашной роскоши и круглаго пуля впереди.
-- Теперь самое время жениться...-- рѣшила maman, вѣрившая въ судьбу,
-- Гдѣ же она?-- скрашивалъ Женя, чувствовавшій себя неловко въ штатскомъ платьѣ.-- Гдѣ она, maman?
-- Лугинины безъ невѣстъ не оставались, мой другъ...
Начались поиски богатой невѣсты, но -- увы!-- въ своей дворянской средѣ ея не оказалась. Пришлось поступиться фамильными традиціями я искать просто богатой невѣсты. Такихъ было много: дочери богатыхъ купцовъ, чиновниковъ и просто темныхъ личностей. Женѣ всѣхъ больше понравилась одна еврейка, и онъ женился бы, если бы не воспротивилась мать.
-- Когда меня да будетъ, тогда дѣлай, какъ знаешь,-- рѣшительно заявила maman.-- А при мнѣ этого не будетъ...
Всѣ Лугинины были хорошими дѣтьми, и Женя простился со своей послѣдней мечтой. Для него это было поворотнымъ пунктомъ. Готовый проявиться семейный инстинктъ былъ заглушенъ и быстро началъ размѣниваться на мелкую монету. Это уже не было безумнымъ весельемъ юности.
На первомъ планѣ теперь стоялъ "образъ жизни",-- нужно было гдѣ-нибудь и какъ-нибудь пристроиться. Начались поиски того завѣтнаго мѣста, которое дало бы и солидное положеніе, и средства, и будущее. Благодаря сохранившимся связямъ, Женя пристраивался раза три и каждый разъ бросалъ службу. Это было все не то, что требовалось. Въ какихъ-нибудь два-три года изъ Жени выработался серьезный молодой человѣкъ съ рѣшительной складкой въ характерѣ. Онъ хотѣлъ вырвать у судьбы силой то, въ чемъ она ему отказала такъ немилосердно. И мечты осуществились... Счастье улыбнулось послѣднему Лугинину. Положимъ, онъ служилъ въ частномъ коммерческомъ предпріятіи, служилъ не изъ чести, но это не мѣшало раскрыться очень широкому горизонту. Блестящая внѣшность, умѣнье себя держать, а главное -- успѣхи у женщинъ сдѣлали гораздо больше, чѣмъ всѣ связи и фамильныя знакомства. Положимъ, что вылѣзать въ люди, благодаря вниманію женъ, дочерей и содержанокъ разныхъ коммерческихъ и дѣлецкихъ тузовъ, немного претило, но приходилось мириться въ виду будущаго. Только бы выйти въ люди, въ тѣ настоящіе люди, которые дѣлали большія, настоящія дѣла. Да, были такіе люди и такія дѣла, и послѣдній Лугининъ хотѣлъ сдѣлаться однимъ изъ первыхъ. Онъ теперь благословлялъ судьбу, что во-время разстался съ семейными традиціями. Тотъ міръ умеръ, и его мѣсто занялъ другой -- расчетливый, холодный и безжалостный. Иллюзій не полагалось, и даже въ интимныхъ чувствахъ подкладкой являлась приходо-расходная книжка.
Пять лѣтъ упорной работы сдѣлали то, что изъ легкомысленнаго, тароватаго и нерасчетливаго офицера выработался настоящій дѣлецъ послѣдней формаціи. Правда, Евгеній Васильевичъ -- Жени уже не было -- прошелъ тяжелую школу, но цѣль была достигнута, когда нашему герою было всего двадцать восемь лѣтъ. Онъ стоялъ на виду, его всѣ знали, а глазное -- всѣ вѣрили въ него. Это сознаніе своей силы было лучше всего. Теперь черезъ руки Евгенія Васильевича проходили такія страшпыя суммы, о какихъ не смѣли мечтать самые смѣлые его предшественники, умѣвшіе только проживать. Но за дѣльцомъ стоялъ живой человѣкъ, который пригнулъ себя къ землѣ. Когда все устроилось, этотъ живой человѣкъ и сказался. Евгеній Васильевичъ развернулся такъ, что ему могли только заявляться. Дни проходили за рабочимъ столомъ, а ночи отдавались гомерическимъ кутежамъ. Тутъ все покупалось, начиная отъ устрицы и кончая улыбкой модной женщины. Собственно говоря, оригинальнаго въ этомъ ничего не было -- всѣ богатые люди такъ жили, но Евгеній Васильевичъ внесъ бѣшеный размахъ, родовую удаль и какое-то отчаянное веселье.
Всего какихъ-нибудь три года стоили ему страшныхъ денегъ. Главная статья расхода были женщины, тотъ особый міръ, который велъ счетъ на десятки и сотни тысячъ. На карту ставилось все, чтобы удовлетворить самолюбіе. Lea явилась здѣсь послѣдней ставкой. Она даже не нравилась Евгенію Васильевичу, но у нея было позорно-громкое имя. Ее нужно было отнять у другихъ во что бы то ни стало...
VI.
Наступилъ и роковой день итога... Разыгрался одинъ изъ тѣхъ краховъ, которые повторяются время отъ времени съ большой помпой. Процессъ корнета Лугинина въ свое время надѣлалъ шума и занялъ на время все вниманіе публики, благодаря и дѣйствующимъ лицамъ, и средствамъ, и пикантнымъ подробностямъ. Евгеній Васильевичъ помнилъ только роковое утро, когда онъ пріѣхалъ къ Lea,-- все кругомъ рушилось, оставалась женщина. Она приняла его довольно сухо, потому что уже знала о случившемся крахѣ.
-- Ты посмотри на свой морда!-- по-русски сказала она, подавая ему зеркало.-- Посмотри...
-- А что?-- удивился Евгеній Васильевичъ, разсматривая свое лицо.
Lea захохотала, грубо и нахально, и проговорила только два слова:
-- Жауликъ... мазурикъ...
Послѣдній Лугининъ даже замахнулся, чтобы однимъ ударомъ убить эту гадину, но во-время опомнился. Черезъ четверть часа Lea уже плакала, потому что ее вызывали въ судъ свидѣтельницей.
-- О чемъ же ты плачешь?-- удивлялся Евгеній Васильевичъ.
-- У меня есть старый мамаша... Старый мамаша все будетъ узналъ...
-- Успокойся, пожалуйста: во-первыхъ, твой старый мамаша не читаетъ русскихъ газетъ, во-вторыхъ, этотъ процессъ дастъ тебѣ еще неслыханную популярность, и, въ-третьихъ, ты должна серьезно обдумать костюмъ, въ которомъ явишься на судѣ. Понимаешь, вся публика будетъ тебя ждать... каждое твое слово будетъ ловить...
Процессъ Лугинина выдѣлялся только бѣшеными цифрами растраченныхъ денегъ и пикантными подробностями. Козломъ отпущенія являлся именно этотъ послѣдній Лугининъ, и на немъ сосредоточилось все вниманіе. Цѣлыхъ двѣ недѣли былъ онъ у позорнаго столба, когда выплывали на свѣтъ Божій всѣ мелочи. Не осталось, кажется, такой мелочи, которую не вытащили бы. Все прошлое корнета Лугинина промелькнуло передъ публикой, упивавшейся его позоромъ. Онъ сидѣлъ на скамьѣ подсудимыхъ изящно-спокойный, даже съ легкой улыбкой презрѣнія, и начиналъ терять самообладаніе только въ моменты, когда на сцену выступало какое-нибудь новое женское имя. А ихъ было такъ много, этихъ женскихъ именъ. Евгеній Васильевичъ не понималъ только одного, чему радовалась эта публика? А она радовалась, онъ это чувствовалъ. Больше -- ему завидовали, хотя и заднимъ числомъ.
-- Всѣ вы такіе же!-- хотѣлось ему крикнуть.-- Только недостаетъ силенки...
А главное, только сидя на скамьѣ подсудимыхъ, Лугининъ почувствовалъ тотъ стыдъ, отъ котораго человѣкъ не уйдетъ, какъ не уйдетъ отъ собственной тѣни. Ахъ, какъ все глупо... Это сознаніе давило и угнетало его. Если бъ даже присяжные и оправдали его, то этимъ еще не сняли бы съ него душившее его сознаніе. Молодой красавецъ, съ выдающился общественнымъ положеніемъ, и вдругъ такая позорная жизнь и такой жалкій конецъ. И ничего, что могло бы удержать, остановить, образумить... Лугининъ теперь смотрѣлъ на самого себя издали и презиралъ, хотя не былъ по душѣ хуже другихъ. Такъ, подошла такая несчастная линія... И позоръ, позоръ, который не смоется ничѣмъ. Ему теперь стоило только назвать свою фамилію, чтобы всякій порядочный человѣкъ брезгливо отвернулся отъ него. Вѣдь это тотъ самый Лугининъ, который составлялъ фальшивые отчеты, растрачивалъ чужія деньги, подписывалъ фальшивые векселя и т. д., и т. д. И для чего? Для пьяныхъ оргій, для безобразія... Онъ обманывалъ сотни людей, довѣрявшихъ ему свои послѣдніе гроши, нажитые тяжелымъ трудомъ. Тутъ были и немощные старцы, и безпомощныя вдовы, и опекаемые малолѣтніе, и все это теперь вопіяло и требовало возмездія.
Онъ самъ себя осудилъ и потому встрѣтилъ обвинительный вердиктъ почти равнодушно. Только бы скорѣе кончилась вся эта тяжелая процедура. О будущемъ онъ старался не думать: будетъ, что будетъ.
Наступило и это будущее. Лугининъ былъ сослалъ "въ не столь отдаленныя мѣста Сибири", съ лишеніемъ нѣкоторыхъ правъ и преимуществъ и съ обязательствомъ не выѣзжать изъ мѣста ссылки въ теченіе трехъ лѣтъ. И вотъ онъ въ глухомъ провинціальномъ городишкѣ, за тысячи верстъ отъ Петербурга, въ совершенно незнакомой ему обстановкѣ, среди чужихъ людей, обычаевъ и порядковъ. Это были три тяжелыхъ года... Не разъ Евгенію Васильевичу приходила мысль о самоубійствѣ, до того была невыносимо. Сибиряки привыкли къ ссыльнымъ и относятся къ нимъ равнодушно, хотя подъ этимъ равнодушіемъ и скрыто много чисто-сибирскаго ехидства. Ссыльный все-таки остается чужимъ человѣкомъ и, вдобавокъ, человѣкомъ съ прошлымъ. Это прошлое лежитъ несмываемымъ пятномъ. Повидимому, его и принимаютъ, какъ своего человѣка, и обращаются за панибрата, а при первомъ случаѣ бросятъ прямо бъ лицо позорную кличку. Сознаніе этого органическаго отчужденія отравляетъ всю жизнь. Другимъ тяжелымъ обстоятельствомъ для Лугинина были собратья по ссылкѣ. Ихъ было человѣкъ шесть: два остзейскихъ барона, сосланныхъ за убійство въ запальчивости и раздраженіи своихъ кучеровъ, какой-то подозрительный польскій графъ, старавшійся изобразить изъ себя политическаго преступника, а въ сущности сосланный за контрабанду, бывшій городской голова -- русачокъ, обокравшій банкъ, еврей изъ фальшивыхъ монетчиковъ, гусарскій офицеръ, восточный человѣкъ и т. д. Словомъ, компанія приличная. Въ другое время Лугининъ никому изъ нихъ не подалъ бы руки, а тутъ волей-неволей приходилось коротать время вмѣстѣ. Всего тяжелѣе было то, что всѣ презирали другъ друга, интриговали, ссорились, распускали другъ про друга невозможные слухи и вообще держали себя самымъ компрометирующимъ образомъ.
И съ этими подонками приходилось проводить время. Мало того, эти пропащіе люди не могли простить Лугинину его прошлаго, его успѣховъ и отравляли жизнь по каплямъ. Только въ ссылкѣ люди достигаютъ этого искусства, потому что праздной мысли не на чемъ успокоиться. Съ коренными сибиряками Лугининъ изъ гордости долго не рѣшался знакомиться, предчувствуя возможность обидныхъ инцидентовъ. Здѣсь было все возможно. Но время дѣлало свое дѣло, и сами собой образовались нѣкоторыя связи. Все-таки живые люди, живыя лица, интересы,-- на время забывалось то прошлое, которое прошло мучительной тѣнью и, въ не столь отдаленныя мѣста. Здѣсь Лугининъ понялъ ту простую истину, почему преступникъ, скрывшій преступленіе съ дьявольской ловкостью, въ концѣ концовъ не выдерживаетъ и, выражаясь офиціальнымъ языкомъ, отдаетъ себя въ руки правосудія. Это особая психологія, которая совершенно неизвѣстна нормальнымъ людямъ. Лугининъ понялъ это на самомъ себѣ: онъ безъ конца повторялъ про себя свое прошлое... И это который день. Терялась самая граница, отдѣлявшая область воображенія отъ дѣйствительности. Стоило остаться одному, и начиналась эта мучительная работа. Лугининъ по десятку разъ въ день переживалъ свою бурную жизнь и по десятку разъ приходилъ къ своему жгучему позору. Именно это было какое-то жгучее чувство. А потомъ являлась безконечная вереница самыхъ разнообразныхъ комбинацій: вѣдь вотъ что нужно было сдѣлать, сказать, написать и т. д. Это была та внутренняя казнь, отъ которой погибаютъ самыя сильныя натуры. Вынужденное бездѣлье давало достаточно времени для этой казни. Лугининъ ненавидѣлъ свою квартиру, себя самого, времена года, перемѣны дня и ночи, потому что это были только ступеньки, по которымъ тащилось что-то до того мучительное, чему нѣтъ названія.
И все-таки оставалось что-то въ родѣ надежды, вѣрнѣе -- призракъ надежды. Вѣдь у него было столько друзей... Они его провожали, обѣщали писать, говорили какія-то жалкія слова. И вдругъ никого... Онъ былъ забытъ, какъ живой покойникъ. А вѣдь въ свое время за нимъ ухаживали, передъ нимъ заискивали, гордились знакомствомъ съ нимъ. Онъ имѣлъ неосторожность напомнить нѣкоторымъ о своемъ существованіи и даже не получилъ отвѣта, Тамъ все умерло для него... Боже мой, чего бы онъ ни далъ за то, чтобы отомстить этимъ друзьямъ и показать имъ, чего они стоятъ!.. Но это была недосягаемая мечта, даже въ самомъ отдаленномъ будущемъ. Даже враги были лучше, потому что были справедливѣе. Лугининъ длиннымъ рядомъ безцвѣтныхъ и пустыхъ дней прошелъ черезъ всю философію отчаянія и къ концу трехлѣтняго срока достигъ того тупого состоянія, которое граничило съ самоубійствомъ. День прошелъ, и слава Богу... И сколько такихъ дней когда уходили молодость, здоровье, лучшія силы -- все. И ни одинъ день не вернется...
Наконецъ кончились и эти три роковыхъ года. Нужно было что-нибудь предпринимать. Тѣ микроскопическія средства, которыя Лугининъ получалъ отъ родныхъ, конечно, не могли его удовлетворять и, кромѣ того, тяготили, какъ вынужденная милостыня. Времени было достаточно, чтобы обдумать во всѣхъ подробностяхъ возможный "проспектъ" дальнѣйшаго существованія, Лугининъ зналъ только одно, что ни за какія блага въ мірѣ не обратится за совѣтомъ, поддержкой или помощью къ кому-нибудь изъ своихъ бывшихъ друзей,-- онъ предпочелъ бы пустить себѣ пулю въ лобъ. Послѣ долгихъ колебаній онъ написалъ письмо къ своему злѣйшему врагу, создавшему все дѣло. Онъ разсказалъ здѣсь все, что пережилъ и почему рѣшился обратиться именно къ нему. Этотъ маневръ оправдалъ себя. Врагъ откликнулся и доставилъ Лугинину мѣсто управляющаго на золотыхъ пріискахъ по системѣ рѣки Чауша.
Лугинину показалось, что онъ родился во второй разъ, когда его дорожный тарантасъ выѣзжалъ изъ проклятаго сибирскаго городишка, гдѣ онъ столько вынесъ. Впереди была цѣль, нѣчто живое, а главное, работа. Ему теперь нравился и сибирскій просторъ, и эти зеленыя горы, и бойкая промысловая жизнь, и совершенно исключительный мірокъ пріисковаго люда, до купленаго вора Гаврюшки включительно. Много времени отняло знакомство съ новымъ дѣломъ, потомъ устройство хоть какой-нибудь обстановки и вообще вся та практическая дѣятельность, которая не оставляла свободнаго времени для наболѣвшихъ думъ о прошломъ. Въ этомъ приспособленіи прошло около года, и Лугининъ точно ожилъ.
Но это продолжалось только въ періодъ приспособленія, а когда онъ закончился -- явилась страшная тоска. Вѣдь хотѣлось жить въ тридцать пять лѣтъ... Къ этому критическому періоду относится знакомство Лугинина съ Марѳой Семеновной Голыхъ, владѣвшей богатѣйшимъ Трехсвятскимъ пріискомъ. Пріисковая молва гласила, что ловкій петербургскій баринъ такъ или иначе околпачитъ пріисковую сибирскую дуру. Марѳа Семеновна состояла на положеніи вдовы уже около пяти лѣтъ и была еще въ томъ цвѣтущемъ возрастѣ, когда мысль о замужествѣ не является преступленіемъ. Правда, что она была почти безобразна, но зато богата. Что думалъ самъ Лугининъ, никому не было извѣстно.
-- Оженимъ мы барина...-- давно рѣшилъ про себя Гаврюшка.-- Ужъ это вѣрно!..
VII.
Черезъ три дня Евгеній Васильевичъ велѣлъ Гаврюшкѣ засѣдлать своего любимаго иноходца.
-- Ты поѣдешь со мной,-- коротко замѣтилъ онъ.
-- Куды ѣхать-то?-- озлобленно спрашивалъ вѣрный рабъ.
-- А вотъ увидишь... Знаешь, что я не люблю глупыхъ вопросовъ.
Дѣло было утромъ; значитъ, баринъ собрался не въ ближній путь, и Гаврюшка имѣлъ полное основаніе считать себя обиженнымъ.
Евгеній Васильевичъ позавтракалъ, противъ обыкновенія, очень рано и торжественно облекся въ синюю куртку и такія же рейтузы: это былъ его спеціальный костюмъ для верховой ѣзды. Когда-то онъ ѣздилъ недурно, какъ ѣздятъ въ манежахъ, а теперь опустился и держался въ сѣдлѣ мѣшковато. Впрочемъ, на иноходцѣ можетъ ѣздить всякій, и для этого не нужно никакой науки.
-- Куда его чортъ понесъ?-- соображалъ Гаврюшка, слѣдуя за бариномъ на горбоносомъ и "раскостномъ" киргизѣ съ поротымъ ухомъ.
А баринъ ѣхалъ по промысламъ, вверхъ по теченію Чауша. Онъ сдѣлалъ легкую остановку у новыхъ работъ, гдѣ сносили верхній пластъ для новаго "разрѣза", и вызвалъ десятника. Около сотни пріисковыхъ таратаекъ, какъ мухи, расползлись въ глубокой земляной выемкѣ, спускавшейся уступами. Собственно "постель", т.-е. золотоносный песчаный слой, начиналась въ третьей сажени. Евгеній Васильевичъ прикинулъ на глазъ сдѣланную за недѣлю выемку и нахмурился. Десятникъ его надувалъ.
-- Ты у меня смотри, сахаръ!-- пригрозилъ Евгеній Васильевичъ вороватому десятнику, вытянувшемуся передъ нимъ безъ шапки.
-- Что вы, Евгеній Васильичъ... Да сейчасъ съ мѣста не сойти, ежели что...-- бормоталъ десятникъ, встряхивая головой.-- Ужъ, кажется, стараемся...
-- Хорошо, хорошо, поговоримъ послѣ...
Гаврюшка, стоя за барской спиной, закрылъ свою пасть ладонью, чтобы не расхохотаться. Ловко десятникъ влопался... Подтянетъ ужо его Евгеній Васильевичъ. Узорилъ всю механику... Орлиный глазъ у Евгенія Васильевича: какъ взглянулъ, такъ все плутовство и увидѣлъ.
-- Я поговорю съ тобой,-- повторилъ баринъ, давая поводья иноходцу.
Когда Евгеній Васильевичъ повернулъ по дорогѣ къ Дувану, для Гаврюшки сдѣлалось ясно, куда они ѣдутъ. Конечно, на Трехсвятскій, за семь верстъ киселя ѣсть. На худой конецъ, верстъ двадцать пять будетъ. Потомъ Гаврюшка ужасно встревожился: опять приходилось ѣхать мимо проклятаго мѣста. Пожалуй, и двухъ заразъ укокошатъ... Конечно, баринъ смѣлъ, да и спиртоносы охулки на руки не положатъ. Сильно трусилъ Гаврюшка, однако проѣхали Дуванъ благополучно. Хоть бы треснуло что въ сторонѣ, а Евгепій Васильевичъ въ самомъ опасномъ мѣстѣ, переѣхавъ Чаушъ, остановилъ лошадь и, не торопясь, закурилъ папиросу.
-- Форси, форси, деревянный чортъ!-- ругался про себя Гаврюшка, съежившись въ сѣдлѣ, какъ грѣшная душа.-- Какъ разъ гостинецъ прилетитъ...
Цѣлый часъ Гаврюшка испытывалъ сильную дрожь въ спинѣ, пока ѣхалъ по болоту къ Синюхѣ. Въ одномъ мѣстѣ онъ даже припалъ къ лошадиной шеѣ по воровской привычкѣ, когда впереди послышалось быстрое шлепанье ногъ, и затѣмъ звуки замерли. Очевидно, навстрѣчу шли спиртоносы и бросились съ дороги въ сторону, какъ вспугнутый тетеревиный выводокъ.
-- Евгеній Васильичъ... слышали?
Баринъ даже не удостоилъ отвѣта, что уже окончательно обозлило Гавртопіку. Теперь "купленый воръ" уже ничего не боялся и даже желалъ, чтобы спиртоносы хорошенько пугнули хвастливаго барина.
"Поглядѣлъ бы, какъ ты лататы задалъ",-- думалъ Гаврюшка на своемъ воровскомъ пріисковомъ жаргонѣ.
Вотъ и подъемъ на гору Синюху,-- опасность осталась позади. Лошади бодро начали подниматься на кручу. Солнце ярко освѣщало все шире и шире развертывавшуюся горную панораму. Гаврюшкѣ какъ-то вдругъ сдѣлалось совѣстно за свою заячью трусость. Вѣдь вотъ баринъ, онъ глазомъ не повелъ... Удалый баринъ, нечего сказать. Вотъ и перевалъ черезъ Синюху. Евгеній Васильевичъ остановился, чтобы дать лошади раздышаться. Гаврюшка изъ вѣжливости отъѣхалъ въ сторонку, чтобы раскурить свою трубочку-носогрѣйку, которую носилъ за голенищемъ.
-- Короткая у тебя душонка, Гаврюшка,-- замѣтилъ баринъ, подбираясь лъ сѣдлѣ.-- Ку, признайся, сильно трусилъ, когда по болоту ѣхали?
-- Я?.. трусилъ?.. Еще не родился тотъ человѣкъ, котораго Гаврюшка бы струсилъ. Самого добрые люди боятся.
-- А зачѣмъ за лошадиную шею давеча спрятался? Ахъ, ты...
Гаврюшка даже покраснѣлъ. Онъ былъ уничтоженъ. И какъ это баринъ могъ видѣть? Вѣдь на спинѣ у него глазъ нѣтъ.
До Трехсвятскаго осталось верстъ пятнадцать. Дорога шла подъ гору, и лошади, привычныя къ горнымъ тропамъ, пошли ходкой рысью. Евгеній Васильевичъ подтянулся въ сѣдлѣ и любовался картинами горной дороги. Хорошо здѣсь лѣтомъ, точно въ паркѣ,-- именно этимъ сравненіемъ баринъ и подумалъ и даже вздохнулъ, припоминая далекое прошлое, когда онъ катался на настоящей англійской лошади по настоящему парку, въ обществѣ настоящей амазонки. Въ сущности говоря, природа безъ женщины не имѣетъ даже смысла, какъ красивый цвѣтокъ безъ аромата.
-- А Марѳа-то Семеновна того...-- неожиданно заговорилъ Гаврюшка, болтая локтями въ тактъ скакавшей лошади.
-- Чего?
-- А вотъ это самое, Евгеній Васильичъ... Можетъ, вы запримѣтили ейную племянницу, Капитолину Михевну. Она, значитъ, Марѳа Семеновна, держитъ ее въ черномъ тѣлѣ, а Трехсвятскій-то въ полномъ правѣ у Капитолины Михевны. Конечно, она на дѣвичьемъ положеніи и ничего не понимаетъ...
-- Какъ такъ?-- изумился баринъ и даже пріостановилъ лошадь.-- Какое полное право можетъ быть у Капочки?
-- А вотъ такое!.. Я-то это самое дѣло вотъ какъ хорошо знаю. Въ лучшемъ видѣ... Значитъ, еще когда родитель Капитолины Михевны, Михей Зотычъ, были въ живности, такъ при мнѣ и заявку на Трехсвятскій дѣлали. Какъ же, вотъ какъ сейчасъ его вижу... Ихъ было два брата -- старшій Абрамъ Зотычъ, а Михей Зотычъ меньшакъ. Ну, Абрамъ-то Зотычъ въ степи гурты гонялъ и золотомъ не любопытничалъ, а Михей Зотычъ даже очень былъ подверженъ золоту. Замашка эта самая у него была... Ну, когда пали слухи, что на рѣчкѣ Каменкѣ старатели обыскали жилу, онъ сейчасъ туда и сейчасъ старателямъ отступного, и заявку на себя сдѣлалъ. Вотъ и вышелъ Трехсвятскій пріискъ... Оченно хорошо все помню, потому какъ тогда одного спирту переносилъ старателямъ и не сосчитать сколько!.. Недѣли съ три пировали...
-- Ну, а какъ же пріискъ очутился у Марѳы Семеновны?
-- Опять-таки все на моихъ глазахъ было, Евгеній Васильевичъ... Значитъ, Михей-то Зотычъ вдовѣлъ уже который годъ, а Капитолина Михевна были еще совсѣмъ махонькой дѣвчонкой. Изъ-за нея онъ и во второй разъ не женился... Ну, а потомъ дѣло это самое обставилъ, Трехсвятскій себя оправдалъ вполнѣ, и Михей Зотычъ вошелъ въ большіе капиталы, а только все какъ будто тосковалъ. Все есть, а милъ-сердечна друга нѣтъ... Ну, сталъ онъ задумываться, а потомъ, того, возьми и помри. Совсѣмъ даже безо времени померъ, пятидесяти годовъ не было, да и дѣвочка эта самая осталась послѣ него годку по восьмому. Все-таки духовная, сказываютъ, сдѣлана была на Капитолину Михевну... Хорошо... Сейчасъ, значитъ, въ дѣло и вступись старшій-то братъ Абрамъ Михеичъ и оборудовался опекуномъ. Смирный былъ человѣкъ, а тутъ не ошибся. Онъ на Марѳѣ-то Семеновнѣ на второй былъ женатъ, она-то совсѣмъ молодая была и подбивала его на все. Забрали они Трехсвятскій, забрали Капочку и зачали жить-поживать да добра наживать... Ну, а тутъ и Абрамъ Зотычъ душу Богу отдали, потому какъ были ужъ старички. Дѣтей у нихъ не осталось, и Марѳа Семеновна все послѣ нихъ заграбастала. Завидущая она на деньги... Только и то сказать, что баба она орелъ. Другому мужчинѣ супротивъ нея не сдѣлать. Вездѣ сама: и въ шахту спустится и верхомъ на лошади гоняетъ,-- на всѣ руки баба. И Капитолину Михевну держитъ въ ежовыхъ рукавицахъ, въ томъ родѣ, какъ круглую сироту.
-- Что же ты мнѣ этого раньше не разсказалъ, идіотъ?
-- Ужъ на что правильнѣе! Ахъ, ты, идіотъ, идіотъ, Гаврюшка...
-- Ужъ каковъ зародился... Хорошіе-то по хорошимъ, а мы вашей милости достались.
Евгеній Васильевичъ не обратилъ никакого вниманія на эту дерзость, потому что былъ совершенно ошеломленъ разсказомъ Гаврюшки. Онъ еще разъ заставилъ его повторить все съ начала и задумчиво произносилъ въ тактъ разсказа:
-- Такъ, такъ... гм... да.
У него въ головѣ быстро созрѣлъ цѣлый планъ. Какъ это онъ раньше самъ не могъ догадаться? Гаврюшка, конечно, глупъ, да и онъ не умнѣе. Можно было спросить, навести справки стороной. Евгеній Васильевичъ съ особенной живостью припомнилъ теперь Капочку: средняго роста, свѣтлорусая, съ блѣднымъ лицомъ, одѣта всегда скромненько, говоритъ мало. Признаться сказать, онъ не обращалъ на нее никакого вниманія, принимая за бѣдную родственницу, которую Марѳа Семеновна воспитываетъ изъ состраданія. Хорошо состраданіе!.. Евгеній Васильевичъ весь какъ-то встрепенулся, какъ охотничья собака, почуявшая дичь. Въ немъ сказался похороненный дѣлецъ. Онъ даже подтянулся въ сѣдлѣ, закрутилъ усы и крякнулъ.
-- Вотъ и Трехсвятскій,-- заявилъ Гаврюшка, когда они поднялись на лѣсистую горку.-- Эвонъ, Евгеній Васильичъ, въ полугорѣ три сосны отшиблись отъ лѣсу -- тутъ у меня привалъ былъ. Сколько я этого спирту переносилъ къ этимъ самымъ соснамъ... Цѣлый кабакъ!..
-- Повѣсить бы тебя на этихъ соснахъ, каналью!
-- Охъ, какъ бы еще слѣдовало повѣсить, Евгеній Васильевичъ. Это вы правильно.
Трехсвятскій пріискъ занялъ обочину горы, спускавшейся крутымъ уваломъ къ горной рѣчонкѣ Каменкѣ. Работы здѣсь не были такъ разбросаны, какъ на Чаушѣ, а сбились въ одномъ мѣстѣ, гдѣ были заложены три главныхъ шахты. Дѣло въ томъ, что на Трехсвятскомъ разрабатывали коренное золото, залегавшее въ кварцевыхъ жилахъ, а не розсыпное, какъ на Чаушѣ. Отъ шахтъ тянулся громадный валъ поднятой изъ земныхъ нѣдръ пустой породы. Вся работа сосредоточивалась въ двухъ деревянныхъ корпусахъ, построенныхъ подъ шахтами: тутъ и руду поднимали изъ шахтъ, и воду откачивали, и дробили золотоносный кварцъ подъ чугунными "бѣгунами", и улавливали золото на амальгамированныхъ шлюзахъ. Недалеко отъ шахтъ крѣпко засѣлъ деревянный домъ съ зеленой желѣзной крышей -- это было жилище Марѳы Сокеновны. Остальная пріисковая городьба прижалась въ сторонкѣ, гдѣ горбились крыши конторы, казармъ для рабочихъ и отдѣльныхъ домиковъ, въ которыхъ жили пріисковые служащіе. Пріискъ вообще выглядѣлъ весело, какъ сытый человѣкъ, а двѣ паровыхъ машины дымили день и ночь.
Евгеній Васильевичъ посмотрѣлъ на пріискъ прищуренными глазами и подумалъ:
"И вдругъ все это будетъ мое... Да, комбинація недурна!.."
VIII.
Марѳа Семеновна была дома... Она сидѣла на террасѣ, выходившей въ маленькій чахлый садикъ, и пила чай. Это была высокая, заплывшая "вдовьимъ жиромъ" женщина неопредѣленныхъ лѣтъ. Скуластое лицо съ широкимъ носомъ смотрѣло такими хитрыми темными глазами. Широкій ротъ и прямые волосы, цвѣта мочалы, дополняли эту незамысловатую географію сибирской красавицы. Одѣвалась Марѳа Семеновна съ нѣкоторыми претензіями и всему предпочитала лиловый цвѣтъ. На головѣ она носила черную шелковую купеческую "головку" и не спускала съ плечъ, несмотря ни на какое время года, теплаго оренбургскаго платка.
Появленіе гостей было встрѣчено отчаяннымъ лаемъ вылетѣвшихъ за ворота двухъ высокихъ и тощихъ киргизскихъ псовъ. Входъ въ горницы шелъ со двора, по-старинному. Евгенію Васильевичу нравилась эта тугая сибирская архитектура,-- и крѣпко, и тепло и уютно. Онъ съ особеннымъ удовольствіемъ входилъ на низенькое деревянное крылечко и уже въ передней чувствовалъ, какъ его охватывала совершенно особая атмосфера довольства. Здѣсь пахло и старыми наливками, стоявшими въ полуведерныхъ бутыляхъ по окнамъ, и какими-то старинными цвѣтами, и роснымъ ладаномъ, и чѣмъ-то еще неопредѣленно-вкуснымъ, чѣмъ пахнетъ только въ такихъ домахъ. Налѣво изъ передней дверь вела въ небольшую пустую комнату, когда-то служившую хозяину кабинетомъ, направо -- въ небольшую гостиную, а прямо -- въ столовую, выходившую стеклянной дверью на террасу. Изъ столовой одна дверь вела въ комнату Марѳы Семеновны, замѣнявшую ей спальню и кабинетъ, и въ кухню, а деревянная лѣстница поднималась наверхъ, въ мезонинъ, гдѣ жила Капочка. Евгеній Васильевичъ, въ качествѣ своего человѣка, входилъ безъ доклада и зналъ, гдѣ найдетъ хозяйку. Теперь его встрѣтила старуха-нянька Митревна, относившаяся къ нему почему-то недоброжелательно. Она ходила въ косоклиныхъ сарафанахъ, по-старинному.
-- Барыня дома?-- спросилъ ее Евгеній Васильевичъ.
-- Какія у насъ барыни?.. Тебѣ хозяйку, такъ она на галдареѣ чаи разводитъ...
Марѳа Семеновна была занята дѣловымъ разговоромъ. Передъ ней на вытяжку стоялъ главный приказчикъ, Спиридонъ Ефимычъ, краснощекій молодецъ съ какимъ-то особенно непріятнымъ, нахальнымъ выраженіемъ лица. Онъ былъ въ пиджакѣ и сапогахъ бутылками. Лѣвая рука, заложенная за спину, усиленно вертѣла суконную фуражку. За чайнымъ столомъ, въ уголкѣ, сидѣла Капочка, показавшаяся Евгенію Васильевичу сегодня таіюй маленькой, совсѣмъ дѣвочкой-подросткомъ. Онъ замѣтилъ, что она такъ гладко зачесываетъ свои русые волосы и что это такъ идетъ къ ея скромному личику.
-- А, бѣлая дворянская косточка...-- пѣвуче привѣтствовала Марѳа Семеновна, протягивая гостю свою затекшую руку съ короткими пальцами, унизанными кольцами.-- Ну, каково прыгаешь? Получилъ мою записку? Не умѣю я расписывать-то, а только по нуждѣ когда. Вонъ Спиридонъ пишетъ, а то Капочка... Она у меня грамотная.