Мамышев Николай Родионович
Поздравление

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Поздравленіе.

   Недавно Нѣмцы удивлялись Наполеону, проскакавшему верьхомъ на лошади по крутой горѣ. Я не могу не вспомнить прй семъ случаъ одного подобнаго, но гораздо удивительнѣйшаго произшествія, недавно же случившагося у насъ въ Сибири, и разсказаннаго мнѣ очевидцомъ, всякое вѣроятіе заслуживающимъ. Князь Волконской, Оренбургскій Военный Губернаторъ, всѣми здѣсь достойно уважаемый и любимый, въ обѣъздѣ по своей инспекціи, прибылъ къ переправѣ чрезъ одну рѣку, за которою находились линейные козаки. Лишь появился онъ изъ коляски, какъ увидѣли трехъ козаковъ, въ полномъ вооруженіи, летящихъ на своихъ быстрыхъ лошадяхъ къ крутому берегу, и -- вдругъ съ высоты нѣсколькихъ саженъ бросаются они въ глубокую, быструю рѣку. Брызги, пѣна и волны, вскипѣвшія на мѣстѣ ихъ паденія, сокрыли сихъ смѣльчаковъ отъ глазъ изумившихся зрителей. Князь, будучи старымъ заслуженнымъ воиномъ, хотя многократно имѣлъ случай видѣть неустрашимость Рускихъ, однако не будучи предваренъ о семъ произшествіи, и долго не видя изъ подъ воды козаковъ, съ такой высоты бросившихся въ быструю рѣку, почти отчаявался уже въ ихъ жизни. Но вотъ вода струится къ берегу, ближе, ближе, -- козаки вмигъ на ономъ, поздравляютъ Его Сіятельство, отъ имени своего начальника, съ благополучнымъ прибытіемъ. -- Они три брата; а этотъ начальникъ ихъ отецъ, посѣдѣвшій на службѣ воинъ. Онъ хотѣлъ по своему встрѣтить Инспектора. -- -- -- Каковы?

Н. Мамышевъ.

"Вѣстникъ Европы". Часть XLIII, No 4, 1809

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru