Марин Сергей Никифорович
Эпиграммы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александру Яковлевичу Сукину
    На сочинение И. И. Дибича "О воинской науке"
    Оправдание
    На 26 марта 1805 года


Русская эпиграмма второй половины XVII -- начала XX в.

   

С. Н. Марин

   

561. АЛЕКСАНДРУ ЯКОВЛЕВИЧУ СУКИНУ

             Прохожий, не тужи, что Сукин наш скончался,
             Не ядом опился -- уставу зачитался.
   
             1800 (?)
   

562. НА СОЧИНЕНИЕ И. И. ДИБИЧА "О ВОИНСКОЙ НАУКЕ"

             Минерва росская велела в наказанье
             "Тилемахиды" лист виновному прочесть.
             О, вечно славное Великой подражанье!
             О, духу кроткому монархов росских честь!
             Взор отвращая свой от казней уголовных,
             Се ныне Александр, наместо жертв их кровных,
             Умея и без них пороки исправлять,
             Две части Дибича "воинския науки",
                            Стращая ужасами скуки,
                                    Заставил нас читать.
             Исправьтесь, воины, сим средством кроткой власти.
                             Или страшитесь третьей части.
   
             1803 (?)
   

563. ОПРАВДАНИЕ

             Да, я сказал в стихах, что воин незадорный,
             В отставку вышед, стал порядочный придворный.
             Но я хочу тебя, любезный, остеречь:
                                Не о тебе была тут речь.
             В стихах моих пишу всегда я справедливо:
             Ты воин был дурной -- и при дворе не диво.
   
             1803 (?)
   

564. НА 26 МАРТА 1805 ГОДА

             Гусей к несчастию, бумаги к переводу,
             Езопу древню в честь, всем карлам на позор,
             Рожден в весенни дни, в непутную погоду,
             Афинян пасынок, ползущий к нам во двор.
             Когда судьба тебя на свет производила,
             Оскорблена была и, свет чтоб наказать,
             Велела жить тебе, позволила писать,--
             Увы! Сколь жестоко она с ним поступила!
   
             1805
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Сергей Никифорович Марин -- участник литературного кружка А. Н. Оленина 1800-х гг., член "Беседы любителей русского слова", драматург-переводчик, автор пародийных и сатирических произв., в которые включены острые эпиграмматические строки против видных вельмож того времени. При жизни Марина его обличительные стихи распространялись в многочисленных списках. Подробнее о нем см. биогр. спр. Г. В. Ермаковой-Битнер -- В кн.: "Поэты-сатирики", с. 171--172.
   561. С. Н. Марин, ПСС, М., 1948, с. 142. Шуточная эпитафия вызвана уходом в апреле 1800 г. сослуживца Марина Александра Яковлевича Сукина из Преображенского полка в Мушкетерский полк.
   562. PC, 1897, No 9, с. 632. Направлена против Дибича Ивана Ивановича (1737--1822), адъютанта Фридриха II; с 1798 г. И. И. Дибич служил в русской армии. Эп-ма, по-видимому, имеет в виду его книгу "Мысли о солдате в различных по званию его отношениях, рассматриваемых в воинском и нравственном виде", чч. 1--2, СПб., 1802--1803. Минерва росская -- Екатерина II. Велела в наказанье. В журнале "Всякая всячина" (1769) Екатерина II советовала читать поэму В. К. Тредиаковского "Тилемахида" (1776) как средство от бессонницы.
   563. С. Н. Марин, ПСС, М., 1948, с. 167. Направлена против А. А. Шаховского (см. спр. п. примеч. 1320), вернувшегося из Франции в 1803 г. В сатире "На приезд кн<язя> Шаховского из Парижа" Марин писал, что все боги помогали Шаховскому возвратиться в Россию, кроме бога войны Марса. И при дворе не диво. Оставив военную службу, Шаховской поступил в Дирекцию императорских театров.
   564. Орлов, с. 63--64. Эп-ма-акростих направлена против Г. В. Геракова (см. спр. п. примеч. 565), который часто бывал мишенью сатирических стих. Марина. На 26 марта -- день рождения Геракова. Гусей к несчастию, бумаги к переводу -- т. е. к расходу гусиных перьев и бумаги. Езопу древню в честь. Древнегреческий баснописец Эзоп (VI в. до н. э.), по преданию, был горбат и безобразен. Всем карлам на позор. Гераков был небольшого роста. Ответ Геракова см. No 565.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru