Маркевич Николай Андреевич
Маркевич Н. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Маркевич (Николай Андреевич) -- историк Малороссии (1804--1860), происходил из рода Марковичей (см.), усвоивших с XVIII в. полонизованную форму фамильного имени. Окончив курс в пансионе при Педагогическом институте в Петербурге, М. рано начал писать стихи и, под впечатлением чтения Байрона, в 1829 г. издал две книжки: "Элегии и еврейские мелодии" и "Стихотворения эротические и Паризина". В 1831 г. М. напечатал "Украинские мелодии", заключающие в себе, в поэтической форме, некоторые народные поверья и предания и очерки исторических личностей. В предисловии и примечаниях, очень подробных, приведены черты народного быта и отрывки из исторических сочинений о Малороссии. В 1842--43 гг. вышла его "История Малороссии", в 5-ти частях, из которых первые две заключают собственно историю, а остальные -- приложения. Книга эта составлена главным образом по не известной еще тогда в печати "Истории Русов". Отсутствие критики и непосредственного знакомства с источниками лишают "Историю" научного значения. Кроме того М. принадлежат: "Большой историч., мифологический, статистический и проч. словарь Российской империи" (Москва, 1836, не оконч.); "Народные украинские напевы, положенные на фортепьяно" (М., 1840), "О климате Полтавской губ." (1850), "О табаке вообще и в Малороссии в особенности" (М., 1853), "Реки Полтавской губ." ("Записки Русск. Геогр. Общ." (1856, кн. XI), "О народонаселении Полтавской губ." (Киев, 1855) и "Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян" (Киев, 1860). Собрание рукописей М., наибольшую часть которых составляют деловые бумаги разных присутственных мест Малороссии XVIII в., взятые им из черниговского губ. правления в 50-х гг., ныне находится в московск. публичн. Румянцевском музее.
   Биографические о М. сведения см. в ст. Н. Я. Макарова: "Воспоминание о Н. А. М." ("Основа", 1861 г., январь, 293--297).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVIIIa (1896): Малолетство -- Мейшагола, с. 649

   

II.

   МАРКЕВИЧ Николай Андреевич [26.1(7.2).1804, с. Дунаец Глухов. у. Чернигов, губ. -- 9(21).6.1860, с. Туровка Прилуцкого у. Полтав. губ], поэт, мемуарист, историк Украины, фольклорист, этнограф. Из старинного укр. дворян, рода Марковичей. Отец, Андр. Ив., -- соученик В. А. Жуковского, внук вице-канцлера В. П. Кочубея. Мать, Настасья Вас, -- урожд. гр. Гудо-вич. Получил дом. образование, к-рое в 1814--17 продолжил в частном пансионе П. П. Белецкого-Носенко в с. Лапинцы под Прилу-ами. В 1817 был зачислен в Благородный пансион при петерб. Гл. педагогическом ин-те (с 1819 -- при Петерб. ун-те), где соучениками и приятелями М. стали Л. С. Пушкин, С. А. Соболевский, П. В. Нащокин, М. И. Глинка, добрые отношения с к-рыми у него сохранились на всю жизнь. Лит. наставником М. стал В. К. Кюхельбекер, преподававший в пансионе рос. словесность. Отдавая должное лит. способностям своего воспитанника (отказался выставлять ему оценки, заявив: "Он не менее моего знает дело" -- восп. М. в кн.: Декабристы в восп., II, 290), Кюхельбекер говорил оМ.: "Талант у него славный ... но главное: он добрый человек" (там же). Через него юный М. знакомится с А. С. Пушкиным, А. А. Дельвигом, Е. А. Баратынским, Жуковским и др. Во время учебы общается с будущими декабристами (в т. ч. с Ф. Н. Глинкой, А. А. Бестужевым-Марлинским, И. И. Пущиным), посещает ВОЛРС. В 1820 М. дебютировал в печати написанным гекзаметрами стих. "Гроб" (НЗ, ч. 1,кн. 2).
   В февр. 1820 М. оставил пансион и вступил в драгун. Курлянд. полк прапорщиком. Служил на Украине в составе 2-й армии. Часто разъезжая по делам службы, встречался со мн. членами тайного об-ва. Дневниковые записи М. 1821 о приезде в Каменку (упоминаются В. Л. Давыдов, С. Г. Волконский, П. И. Пестель, а также "откровенные разговоры", масонство, "предложение мне" -- цит. по кн.: Косачевская, с. 59), возможно, свидетельствуют о посвященности его в замыслы заговорщиков.
   В нач. 1824 по настоянию отца вышел в отставку (с чином поручика) и поселился в своем имении в Туровке. Постоянно печатал стих, и переводы из Дж. Байрона в столичной периодике: газ. "Новости лит-ры" (1823, кн. 6, No 42, 44; 1825, кн. 11, No 4, кн. 12, No 4, 5, кн. 13, No 9, кн. 14, No 10), ж-лах "Славянин" (1827, ч. 2, No 17, 21), "Моск. телеграф" (1826, ч. 8, No 7; 1828, ч. 19, No 3; 1829, ч. 26, No 7, ч. 27, No 11, ч. 30, No 22; 1830, ч. 31, No 1, ч. 32, No 8, ч. 35, No 17; 1831, ч. 37, No 3). Для публикации в альм. Бестужева и К. Ф. Рылеева "Звездочка" предназначался романтич. отрывок "Битва" (из поэмы "Жизнь") (опубл.: PC, 1883, No 7).
   В 1829 на год приезжает в Москву, где знакомится с А. Мицкевичем, встречается с Пушкиным, И. В. Киреевским, H. M. Языковым. Издает два сб-ка, подводящие итог его поэтич. творчеству 1820-х гг.: "Стихотворения эротические" (М., 1829; содержит самое полное собрание переводов из Э. Парни, а также пер. байро-новской "Паризины" с поев. П. X. Граббе) и "Стихотворения" (М., 1829; одобрит. рец.: МТ, 1829, ч. 27, No 10), состоящий из 23 ориг. элегий М., развивающих традиционные элегич. мотивы (разочарования в жизни, одиночества, потери возлюбленной), и пер. "Еврейских мелодий" Байрона.
   Одновременно выходит кн. "Пиитическая игрушка, отысканная в сундуках покойного дедушки Классицизма. Изданная H. M." (M., 1829; рец.: МТ, 1830, ч. 31, No 1). Авторство M. указано в предисл. к переизданию (К., 1919). Используя штампы альбомной лирики, автор пародирует романс и "застольную песню". Предлагаемый им набор вариантов каждого стиха позволяет продуцировать многочисл. стихотв. тексты, формально соответствующие жанровым канонам ("есть мера, стопы, сочетание рифм и страстное изъяснение в любви. Более ничего не нужно" -- авторское предисл., в изд.: Рус. пародия, с. 178).
   Наиб. значительный поэтич. сб-к М. -- "Украинские мелодии" (М., 1831; рец.: МТ, 1832, ч. 46, No 13) -- отмечен интересом к нар. поэзии и "местному колориту", характерным для лит-ры кон. 1820-х -- нач. 1830-х гг. Укр. тема трактуется М. в духе романтич. этнографизма ("Ведьма", "Приметы по коню", "Русалки", "Змей") и историзма ("Платки на казачьих крестах", "Чума в Киеве", "Федор Богдан"). Привнося укр. нац. мотивы и темы в рус. поэтич. традицию, М. опирается на опыт рус. и зап.-европ. литератур. В предисл. к сб-ку автор декларирует свою ориентацию на произв. И. В. Гёте, Жуковского, Пушкина, Мицкевича и И. Маглановича (вымышленный нар. певец из мистификации П. Мериме "Гузла"); для генезиса "Украинских мелодий" важны также "Ирландские мелодии" Т. Мура (см.: ЛН, т. 91, с. 721--22; вслед за Муром М. пытается в каждом стих, использовать ритм подразумеваемой муз. мелодии нар. песни) и "Думы" К. Ф. Рылеева (упоминаются в авт. прим.). Предисл. и прим. М. к "Украинским мелодиям" содержат ценные этногр. и ист. комментарии. Сб-к стал заметным явлением; о нем благожелательно отзывались в письмах к М. Жуковский, И. И. Дмитриев, А. Ф. Воейков ("Москв.", 1853, No 12). Наряду с произв. П. П. Гулак-Артемовского. Е. П. Гребёнки, П. А. Кулиши. А. Л. Метлинского "Украинские мелодии" М. способствовали становлению новой укр. лит-ры, формированию нац. самосознания.
   Позднее М. подготовил еще один стихотв. сб-к (см. мат-лы цензуры: ЦГИА, ф. 777, оп. 1, 1842, д. 1658, л. 11), однако в печати появились лишь отд. стихи (в т. ч. "Туровка" -- "Галатея", 1840, No 17). Значит, часть поэтич. наследия М. осталась неопубл., в т. ч. ист. поэма "Песнь из Дмитрия Донского" (1827--28; ИРЛИ, ф. 488, оп. 1, No 4, 5; см. о ней: Косачевская, с. 65--66), отмеченная влиянием гражд. лирики декабристов, а также переводы из Байрона, Мицкевича, Ф. Шиллера и др.
   М. собрал коллекцию документов и рукоп. книг по истории Украины 16--18 вв. (ГБЛ), имеющую науч. значение (о ее истории см. заметку М.: ОЗ, 1851, No 2, смесь, с. 328--36). Подготовил материал для энц. словаря и за свой счет напечатал 50 экз. пробного выпуска под загл.: "Большой исторический, мифологический, статистический, географический и литературный Словарь Российского государства" (М., 1836; содержит часть литеры "А"). Начало издания А. А. Плюшаром "Энц. лексикона" остановило работу М. над словарем.
   В 1840 М. приезжает в Петербург, примыкает к кружку М. Глинки (М. писал для его "Руслана и Людмилы" "добавочные стихи" под Пушкина), К. П. Брюллова, Н. В. Кукольника. Знакомится с Э. И. Губером, Гребёнкой и Т. Г. Шевченко, посвятившим М. стих. "Бандуристе, орле сизий" (1840). Ученик знаменитого ирланд. пианиста и композитора Дж. Филда, М. сочинял мазурки, вальсы, романсы (в т. ч. на стихи Шевченко), славился как "отличный фортепианист" (Шевченко называл его "maestro"), иногда играл в четыре руки с М. Глинкой (Струговщиков, с. 700, 702).
   В 1842--43 вышла "История Малороссии" М. (т. 1--5, М.; отрывки: "Маяк", 1841, ч. 23--24; PB, 1841, т. 2), в к-рой были использованы и опубл. новые ист. док-ты. В отличие от офиц. историографии (H. M. Карамзин и др.) признавая право Малороссии на самостоятельную историю, М. утверждал закономерность нац.-освободит. борьбы малороссов, искавших "лучшей жизни в собственной земле" (II, 480--81), высоко оценивал роль "козачества" (малорос. войска) как "освободителей народа". М. А. Максимович, снабжавший М. мат-лами, позднее поставил "поэта-историка" в один ряд с О. М. Бодянским и Н. И. Костомаровым (Максимович М. А., Соч., т. 1, К., 1876, с. 524).
   "История Малороссии" вызвала бурную полемику в печати (список рец. см.: Венгеров. Источ.). В. Г. Белинский (ОЗ, 1843, No 5) отнес "Историю" к ряду "посредственных опытов", отметив отсутствие идеи и скучность изложения (M. упустил, что история Малороссии "исполнена дикой поэзии" -- Белинский, VII, 65). Тенденциозная критика О. И. Сенковского (БдЧ, 1843, г. 56; 1843, т. 60), упрекнувшего M. в нац. пристрастиях и идеализации "козачества" ("разноплеменного сброда", "орды отчаянных головорезов и грабителей по ремеслу", овладевших Малороссией, "не имея на нее никакого права" -- т. 56, отд. 5, с. 28, 30), получила негативную оценку Кулиша ("Москв.", 1843, No 5), М. П. Погодина (там же, 1843, No 6), П. А. Плетнева ("Совр.", 1843, т. 30).
   Выступая в защиту нац. достоинства малороссов, M. написал против Сенковского памфлет "Шалости и фарсы Лорда Маркуевича" (1843; ИРЛИ, ф. 488, оп. 1, No 13), а также, заручившись поддержкой малорос. дворянства, инспирировал жалобу киев. ген.-губернатора Д. Г. Бибикова министру внутр. дел на "Б-ку для чтения", к-рая носила характер полит, доноса на Сенковского, обвинявшегося в явном пристрастии к Польше, в неблагоприятных отзывах о России, в оскорблении малороссов. Действия малороссиян были саркастически прокомментированы А. И. Герценом (Герцен, II, 331; см. также: Никитенко, 1, 277--78).
   Живя почти безвыездно на Украине, М. изучал малорос. наречие и фольклор. Составил сб-к малорос. пословиц (ГБЛ), подготовил укр.-рус. словарь ("А", "Б", "В" -- ИРЛИ). Записывал нар. песни (в т. ч. чеш., словац., польск.). Составил три сб-ка укр. нар. песен, переложив их для фортепиано: "Народные украинские напевы..." (М., 1840), "Южно-руські пиісні." (Киів, 1857); 3-й сб-к не опубл. (ГБЛ).
   Интерес к Украине носил у М. универсальный и деятельный характер ("...я козак. Я со всех сторон ощупываю нашу родину". -- Письмо Бодянскому, 1848, в кн.: Духовная культура слав. народов, Л., 1983, с. 232). Член многих науч. обществ (ОИДР -- с 1841, РГО, Моск. об-ва сел. хозяйства), М. выполнял разнообразные работы по изучению и описанию Украины: заказывал коллекцию этногр. макетов и кукол, собирал образцы пород деревьев, растущих в Малороссии, писал статьи по истории ("О первых гетманах малороссийских" -- ЧОИДР, 1848, No 9; "О козаках" -- там же, 1858, ч. 4, No 11/12; "Горкуша, украинский разбойник" -- PCл, 1859, No 9), составлял статистич. и геогр. описания ("Чернигов. Историческое и статистическое описание", Чернигов, 1852; "Реки Полтавской губернии" -- "Зап. РГО", кн. 11, СПб., 1856), исследовал хоз. возможности края ("Об овцеводстве в Полтавской губернии", М., 1851; "О табаке вообще и в Малороссии в особенности", М., 1853). Статьи и брошюры М. неизменно получали отклики в периодике, в т. ч. Н. Г. Чернышевского, Погодина, К. С. Весел овского.
   Сохранив верность либерализму 1820-х гг., М. резко отрицательно относился к николаевскому режиму. Не принял рев.-демокр, воззрений людей 1840-х гг., симпатизировал славянофилам. Живя в Туровке, М. следил за журнальной полемикой и пытался в ней участвовать. В письмах Погодину (1849 и б. д.) призывал "придавить" "трех-четырех наглецов" (названы И. И. Панаев, Н. А. Некрасов, А. А. Краевский), "клеймить" литераторов, подобных Герцену, объявить войну "за Росское начало" (ГБЛ, ф. 231/Н, к. 20, No 34--35; частично опубл.: Барсуков, X, 355--58). Погодин не стал печатать в "Москвитянине" его полемич. статьи.
   По мнению правнука М. -- известного франц. дирижера Игоря Маркевича, опиравшегося на семейные предания, М. состоял в Кирилло-Мефодиевском об-ве (1846--47), но "вышел из дела" и избежал наказания благодаря С. С. Уварову, отделавшись большим штрафом (Markevitch Igor, Etre et avoir été, P., 1980, p. 17--18). Знакомство M. со mh. членами об-ва (Шевченко, В. В. Тарновским, Г. П. Галаганом), а также близкие программе об-ва взгляды М., реконструируемые по дневникам (неприятие крепостничества и самодержавия, идея создания республики, объединяющей украинцев, русских и поляков), возможно, подтверждают гипотезу о членстве М. в об-ве (см.: Косачевская, с. 173--76).
   По восп. современников, М. "представлял собою прелестную личность" (Жемчужников, 1971, с. 165--66). "Небольшого роста, пухлый, розовый флегматик, страстный охотник до духов и всяких умываний, ... он был забавный собеседник с примесью напускной малороссийской наивности..." (Струговщиков, с. 700). "В его природе заключались лучшие черты ... народного характера" (Макаров, с. 295): трудолюбие (занимался коммерч. виноделием, разведением табака, имел сахарный завод, страстно увлекался садоводством, проводил опыты по селекции, акклиматизации растений), добродушие, чувство юмора ["младенец-старик" "...входит с люлькой (трубочкой) во рту ... кудри его седые развеваются, сам сияет, как солнце, и все вокруг него оживляется" -- Жемчужников, 1971, с. 172, 167]. В 1857 совершил поездку в Италию для лечения (страдал "водянкой в груди"), по дороге посетил Краков, где был избран членом Краковского об-ва наук.
   В 1850-е гг. М. работал над "Записками" (ИРЛИ, ф. 488, оп. 1, No 37, 82; опубл. частично в изд.: ЛН, т. 59; М. И. Глинка в восп., современников, М., 1955; Декабристы в восп.; Пушкин в восп., и др.), используя свои дневники и "журналы", к-рые вел с юности. "Записки" охватывают период с 1804 по 1821. Возникшие в среде ближайшего пушкинского окружения восп. М., хотя и несут местами печать "школьного фольклора" (рассказы о "молодечестве" Пушкина по отношению к властям), содержат ценные сведения о Пушкине, Кюхельбекере, Дельвиге, М. Глинке, А. Г. Родзянко, К. П. Масальском и др., с присущей мемуаристу непосредственностью передают атмосферу петерб. общества кон. 1810-х гг. (в т. ч. полит. настроения, злободневные остроты, эпиграммы).
   Др. произв.: "Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян...", (К., 1860); пер.: Байрон Дж., "Дон Жуан" (Лейпциг, 1862).
   Изд.: Рус. пародия ("Пиитич. игрушка..."; авторство М. не указано); Франц. элегия XVIII--XIX вв. в пер. поэтов пушкинской поры, М., 1989; Рус. элегия XVIII -- нач. XX в., Л., 1991 (БПбс). Письма М.: к С. А. Соболевскому, 1825--27 (в отрывках) -- ЛН, т. 16--18; к К. Ф. Рылееву, 1825 -- PC, 1888, No 12; к О. М. Бодянскому, 1848--56 -- в кн.: Духовная культура слав. народов, Л., 1983 (ст. Е. М. Косачевской); к М. А. Максимовичу -- в кн.: Летопись Екатеринослав. ученой арх. комисии, в. 7, Екатеринослав, 1911 (ст. В. В. Данилова).
   Лит.: Белинский (ук.); Чернышевский (ук.); Барсуков (ук.); Грот и Плетнев (ук.); Макаров Н. А., Восп. о М. -- "Основа", 1861, No 1; Жемчужников Л. М., Заметки к ст. "Воспоминания о М.".-- Там же, 1861, No 2; его же, Мои восп. из прошлого, Л., 1971 (ук.); Струговщиков A. H., M. И. Глинка. -- PC. 1874, No 4: Грушевский А., Н. А. Маркевич. -- ЖМНП, 1911, No 1; Маслов В. I., M. А. Маркевич, Прилуки, 1929 (библ.); Щапов Я. Н., Собрание И. Я. Лукашевича и Н. А. Маркевича. Описание, М., 1959; Т. Г. Шевченко в восп. современников, М., 1962 (ук.); Історія украінськоі літератури, т. 2, Киів, 1969 (ук.); Заславский И. Я., Пушкин и Украина, К., 1982, с. 27--36; Косачевская E. M., H. А. Маркевич, Л., 1987 (ряд публ. атрибутирован М. ошибочно); Глинка М. И., Зап., М., 1988 (ук.); ЛН, т. 59 (ук.). * Некролог: "Полтав. губ. вед.", 1861, No 16. Геннади; Межов; Брокгауз; Венгеров. Источ.; Гранат; БСЭ; КЛЭ (ук.); СИЭ; МЭ; УРЕ; Муратова (1, ук.); Шевченківський словник; Радянська енциклопедія істріі Украіни; Смирнов-Сокольский; История ист. науки в СССР. Доокт. период. Библ., М., 1965 (ук.); Черейский; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 488; ГБЛ, ф. 159; ЦГАЛИ, ф. 1265.

И. Я. Заславский, Р. Г. Лейбов.

          Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru