Марлитт Евгения
Евгения Йон (Е. Марлитт): краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

Йон, Евгения

   (John, 1825--87) -- популярная немецкая романистка, более известная под псевдонимом Э. Марлитт; дочь купца, с 17 лет приемная дочь княгини Шварцбург-Зондерсгаузен, готовилась к сценической деятельности, но должна была отказаться от нее вследствие глухоты. Расставшись с княгиней, у которой была чтицей и компаньонкою, жила в Арнштадте, в Тюрингии. Дебютировала в 1865 г. помещенною в "Gartenlaube" повестью: "Die zwölf Apostel" (Лпц.,1865); затем быстро следовали один за другим многочисленные ее романы и рассказы, написанные довольно талантливо, но страдающие избытком тенденциозности и не всегда свободные от банальности: "Goldelse" (1866); "Blaubart" (1866); "Das Geheimniss der alten Mamsel" (1868); "Thüringer Erzählungen" (1869); "Die Reichsgräf in Gisela" (1870); "Heiderprinzesschen" (1871); "Die zweite Frau" (1873); "Im Haus des Kommerzienrats" (1877); "Im Schillingshof" (1880); "Die Frau mit den Karfunkelsteinen" (1885). Иллюстрированное полное собрание сочинений И. изд. в Лейпциге, в 1890 г. На русский язык перев.: "Вторая жена", "В Шиллингсгофе", "Имперская графиня Гизеля", "Служанка", "Степная принцесса", "Тайна старой девы", "Яхонтовая диадема", "Аристократы и демократы".
  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ерфона.
  

II.

   Марлитт Евгения (псевдоним Е. Ион) [Marlitt, 1825--1887] -- популярная немецкая романистка, имевшая огромный успех в широких бюргерских кругах, особенно среди женщин. Происходила из буржуазной семьи. Автор ряда романов, типичных для развлекательного "чтива" немецкого мещанства 60--70-х гг., сочетающих уголовную сюжетику с филистерской моралью.

Библиография:

   I. Собр. сочин., 10 тт., М., 1898--1902; Полное собр. сочин., 20 тт., СПБ, 1914; "Вторая жена", "В Шиллингсгофе", "Имперская графиня Гизела", "Степная принцесса", "Тайна старой девы" и др. Gesammelte Romane und Novellen, 10 B-de, Stuttgart, 1890.
   II. Necker M., "Gartenlaube", Jahrgang 1849, S. 148--186.
  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 7. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. -- Стб. 16.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le7/le7-0161.htm
  

III.

   МА́РЛИТТ (Marlitt), Евгения (псевд.; наст. фам. -- Йон, John; 5.XII.1825, Арнштадт, Тюрингия, -- 22.VI.1887, там же) -- нем. писательница. Училась в Венской консерватории. Успех повести "Двенадцать апостолов" ("Die Zwölf Apostel", 1866) побудил М. посвятить себя лит. творчеству. В ее книгах напряженный сюжет развивается в мелодраматич. сентиментальном ключе и нередко сдобрен благонамеренной бюргерской моралью. Лишь нек-рые романы ("Златокудрая Эльза" -- "Die Goldelse", 1867; "Тайна старой девы" -- "Das Geheimnis der alten Mamsell", 1868) обнаруживают социальные тенденции, гл. обр. связанные с проблемами женской эмансипации, осуждением сословных предрассудков. Убедительность в изображении характеров, преим. женских, сюжетная занимательность обеспечили популярность романам М., переведенным на мн. языки.
   Соч.: Gesammelte Romane und Novellen, 2 Aufl., Bd 1--10, Lpz., 1891--94; в рус. пер. -- Полн. собр. соч., кн. 1--20, СПБ, 1914.
   Лит.: Horowitz R., Vom Roman des Jungen Deutschland bis zum Roman der Gartenlaube, Breslau, 1937 (Diss.).

Либинзон З. Е.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 9: Аббасзадэ -- Яхутль. -- 1978. -- Стб. 514--515.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru