Мартов Юлий Осипович
Европейский суд над русской революцией

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


"За два года". Сборникъ статей изъ "Искры". Часть вторая.

   

Европейскій судъ надъ русской революціей.

(26 февраля 1904 г. No 60).

   Четыре нѣмецкихъ министра торжественно и рѣшительно осудили русскую революцію. Они заявили, что германское правительство намѣрено и впредь, какъ это дѣлало до сихъ поръ, преслѣдовать русскихъ соціалистовъ и сочувствующихъ соціализму русскихъ студентовъ, выслѣживать ихъ съ помощью шпіоновъ нѣмецкихъ и содѣйствовать травлѣ ихъ шпіонами русскими, при случаѣ арестовывать ихъ и выдавать Россіи, а вмѣстѣ съ тѣмъ, карать и тѣхъ нѣмецкихъ подданныхъ, которые будутъ уличены въ "пособничествѣ и попустительствѣ" дѣлу русской революціи.
   Четыре дня дебатовъ въ германскомъ рейхстагѣ и прусскомъ ландтагѣ, вызванныхъ запросомъ нашихъ нѣмецкихъ товарищей по поводу систематическихъ происковъ русский политической полиціи въ Германіи и преслѣдованій нѣмецкихъ соціалдемократовъ за содѣйствіе транспорту русскихъ революціонныхъ изданій,-- эти четыре дня дебатовъ "не прошли все же даромъ. Вѣрная своей обычной тактикѣ, германская соціалдемократія и въ этомъ случаѣ заставила германское буржуазное общество въ лицѣ его оффиціальныхъ представителей сорвать съ себя маску и высказать сокровенный смыслъ своей политики. Послѣ ряда попытокъ отрицать самый фактъ полицейскаго хозяйничанія русскаго правительства въ Германіи и своихъ лакейскихъ услугъ ему въ этой области, послѣ того, какъ -- не безъ помощи фальсификаціи цитатъ -- оно попыталось увѣрить, что преслѣдуетъ однихъ только "анархистовъ" -- германское правительство устами Бюлова цинично признало, что оно намѣрено всѣми зависящими отъ него средствами помогать самодержавію въ его борьбѣ съ русской революціей.
   Да! правительству, преслѣдующему балтійскихъ нѣмцевъ; какъ "агентовъ пангерманизма", правительству, варварски преслѣдующему, во имя православія, русскихъ евангелистовъ баптистовъ, какъ проводниковъ "нѣмецкой интриги", и заключившему двойственный союзъ въ цѣляхъ парализованія германской гегемоніи на международной аренѣ; этому правительству оффиціальная Германія обѣщаетъ свое безусловное содѣйствіе въ дѣлѣ борьбы за его существованіе. Силы одной изъ культурнѣйшихъ европейскихъ странъ отдаются въ распоряженіе злѣйшаго врага европейской культуры.
   Г. Бюловъ не удержался на позиціи борьбы съ террористическимъ анархизмомъ, въ понятіе котораго онъ пытается втиснуты русскій политическій терроризмъ. Выбитый изъ этой традиціонной полицейской позиціи, онъ, ссылаясь на недавнюю статью Каутскаго, сказалъ ясно и кратко: нѣмецкіе соціалдемократы привѣтствуютъ предстоящее паденіе самодержавія, какъ первый ударъ дѣлу международной реакціи, какъ такое событіе, которое должно повлечь за собою политическую демократизацію Германіи. Именно поэтому мы намѣрены душить русскую революцію. Именно поэтому честь и доброе имя Германіи будутъ отданы въ полную собственность агентамъ Плеве!
   И германская буржуазія апплодировала этимъ словамъ. Стыдливо прячась за ширмой "борьбы съ анархизмомъ", не существующимъ въ Россіи, и борьбы съ терроризмомъ, отрицаемымъ громаднымъ большинствомъ русскихъ революціонеровъ, она, поддержавъ свое правительство, публично признала, что дѣло распространенія европейской культуры, дѣло политической и гражданской свободы навсегда предано ею врагамъ культуры и свободы.
   И русская революція, единственная представительница европейской культуры въ своей странѣ, вышла изъ этихъ недавнихъ дебатовъ все также изолированной, все также лишенной другихъ союзниковъ, кромѣ сознательныхъ пролетаріевъ Запада. Германская буржуазія, не перестающая чтить своихъ великихъ революціонеровъ 48-го года; французская буржуазія, молящаяся тѣнямъ титановъ 1789--1792 годовъ отрекались разъ навсегда отъ всякой солидарности съ тѣми, кто борется за русскіе 1789 и 1848 гг., отъ солидарности съ тѣми, на кого исторія возложила задачу -- додѣлать въ Петербургѣ и въ Москвѣ то, что было начато въ Парижѣ и продолжено въ Берлинѣ и Вѣнѣ.
   Процессъ ликвидаціи стараго порядка въ Европѣ переносился изъ одной страны въ другую при восторженныхъ рукоплесканіяхъ гражданъ, успѣвшихъ ранѣе освободиться отъ одного и того же, по своей природѣ, сословно абсолютистскаго ига. За паровой машиной, разрушавшей основы стараго порядка, въ преобразовавшіяся ею страны неслись изъ передовыхъ странъ не только революціонныя идеи, но и живыя симпатіи освободившей себя уже буржуазіи. Революціонный классъ -- буржуазія -- двигала дѣло міровой культуры, способствуя революціонизированію новыхъ и новыхъ обществъ.
   Россія не успѣла воспользоваться крохами съ этого богатаго пира буржуазной революціи. Пасынки исторіи, мы пробуждены были европейской культурой въ тотъ моментъ, когда она исчерпала всю буржуазную оболочку и когда вчерашній борецъ за нее -- европейская буржуазія -- утратила интересъ борьбы за ея міровое распространеніе. И вторженіе паровой машины въ наше народное хозяйство принесло намъ, вмѣстѣ съ потребностью въ свободѣ, звуки великой классовой борьбы пролетаріата, но, вмѣстѣ съ ними, къ намъ залетѣлъ и похоронный мотивъ той отходной. которую исторія поетъ европейской буржуазіи.
   И вотъ мы одни въ борьбѣ съ сильнымъ еще абсолютизмомъ, подкрѣпленнымъ всей матеріальною мощью, которую европейская буржуазія можетъ еще принести своему верховному повелителю -- самодержавію Россіи. Одни -- ибо европейскій пролетаріатъ, съ живымъ сочувствіемъ слѣдящій за нашей борьбой, не властенъ воспрепятствовать буржуазной Европѣ въ ея предательствѣ интересовъ европейской культуры. Одни, потому что не свергнутый нами еще абсолютизмъ самъ доставляетъ буржуазной Европѣ средства для того, чтобы держать въ уздѣ революціонный пролетаріатъ свободныхъ странъ.
   Германія арестуетъ, преслѣдуетъ, изгоняетъ и выдаетъ русскихъ революціонеровъ; Австрія состязается съ ней въ этомъ благородномъ занятіи; французская пресса отравляетъ общественное мнѣніе культурнаго міра апологіей царизма и замалчиваніемъ русскаго освободительнаго движенія; французская, германская и бельгійская буржуазія соревнуетъ въ постановкѣ деспотизму капиталовъ, необходимыхъ для поддержанія его существованія. Освободившіе себя -- подъ натискомъ пролетарскаго движенія -- во имя котораго сражались и умирали ихъ великіе предки -- буржуазные классы Запада всѣ свои силы отдаютъ дѣлу сохраненія послѣдняго оплота до буржуазнаго варварства.
   И не при побѣдныхъ кликахъ человѣчества освободимся мы" нашего рабства. Европа, отъ имени которой говорятъ Бюловы и Делькассэ, встрѣтитъ нашу свободу зубовнымъ скрежетомъ, и реакціоннымъ воемъ попытается заглушить привѣтствія европейскаго пролетаріата.
   Пасынкамъ исторіи -- намъ не суждено испытать иллюзій, которыя окрасили первые дни свободы на Западѣ... Съ первыхъ же минутъ передъ нами будетъ стоять во всеоружіи своей матеріальной мощи міровая буржуазія, историческое дѣло которой мы додѣлываемъ, и попытается оторвать насъ отъ той культуры, пріобщеніе къ которой мы покупаемъ потоками своей крови.
   И, чтобы отстоятъ свое право на активное участіе въ міровой цивилизаціи, мы должны быть готовы изъ глубины своихъ "восточныхъ степей" бросить гордый вызовъ измѣнившей своему дѣлу буржуазной Европѣ, должны возженный у насъ факелъ революціи перебросить назадъ въ Европу, гдѣ революціонной искры ждутъ горы приготовленнаго самой буржуазіей горючаго матеріала.
   Невольные участники вѣковыхъ преступленій, совершенныхъ отъ имени Россіи надъ европейской цивилизаціей, мы сторицей воздадимъ своимъ европейскимъ учителямъ. Бровь, которую щедро прольетъ русскій пролетаріатъ въ дни близкой уже революціи, будетъ пролита во имя свободы Россіи, и во имя дѣла пролетаріата всего міра. Буржуазная Европа топчетъ въ грязь свою политическую и національную честь ради русскаго самодержавія. Дѣломъ классовой чести русскаго пролетаріата, дѣломъ политической чести русской революціи является дать первый толчекъ къ ликвидаціи всеевропейской реакціи, къ освобожденію всего міра отъ антикультурной и реакціонной въ наши дни классовой диктатуры всемірной буржуазіи.
   Наша борьба оживитъ въ европейскихъ народахъ воспоминанія о славныхъ дняхъ революцій, создавшихъ современный гражданскій строй. Она живымъ примѣромъ напомнитъ народамъ, чтя долгія десятилѣтія подготовительной исторической работы имѣютъ свое логическое завершеніе въ бурныхъ мѣсяцахъ коренной революціонной ликвидаціи...
   Гг. фонъ-Бюловъ, Гаммерштейнъ, Рихтгофенъ и Шенштедтъ скрѣпили своей подписью обвинительный приговоръ европейской буржуазіи надъ дѣломъ русской революціи, дѣломъ русскаго пролетаріата. Тѣмъ самымъ они подписали европейской буржуазія обвинительный приговоръ по дѣлу о предательствѣ ею интересовъ міровой культуры. Тѣмъ самымъ они освятили наше революціонное дѣло въ глазахъ наслѣдника этой культуры -- пролетаріата цивилизованнаго міра. И черезъ головы оффиціальныхъ представителей Европы пролетаріи "восточныхъ степей" привѣтствуютъ своихъ западныхъ собратьевъ побѣднымъ кличемъ: положитесь на насъ, мы исполнимъ свой долгъ -- долгъ пасынковъ европейской цивилизаціи!

Л. Мартовъ.

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru