Мартов Юлий Осипович
Массовая стачка в Баку

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


"За два года". Сборникъ статей изъ "Искры". Часть первая.

  

Массовая стачка въ Баку.

(23 декабря 1904 года, No 81).

   Газеты сообщили важное извѣстіе о начавшейся въ Баку и его районѣ стачкѣ рабочихъ нефтяныхъ промысловъ. По имѣющимся у насъ даннымъ, стачка охватила всѣ промыслы и превратилась во "всеобщую забастовку". Газеты не выходятъ, трамвайное сообщеніе прервано.
   То, что намъ извѣстно о настроеніи умовъ въ Баку, позволяетъ думать, что такой оборотъ событій не является случайнымъ. Уже давно бакинскій пролетаріатъ порывается снова прибѣгнуть въ испытанному въ 1903 году средству рѣшительнаго воздѣйствія на своихъ враговъ. Онъ пытался сдѣлать это въ майскіе дни истекающаго года, но безуспѣшно. Броженіе, вызванное войной и усиленное "весенними" событіями, укрѣпило это стремленіе. Образовавшаяся недавно организація "балаханскихъ и биби-эйбатскихъ рабочихъ" (отдѣлившаяся отъ партійнаго комитета -- надо надѣяться, не надолго -- въ силу очень обострившихся организаціонныхъ разногласій) начала свою агитаціонную дѣятельность горячимъ призывомъ готовиться ко "всеобщей забастовкѣ", какъ средству, которымъ пролетаріатъ положитъ конецъ преступной войнѣ. На это же средство указывала недавно изданная прокламація той же партійной организаціей, выпущенная ею по поводу "весенняго" разгула либераловъ: прокламація призывала рабочихъ своимъ давленіемъ -- въ формѣ всеобщей стачки -- исторгнуть отъ правительства удовлетвореніе народныхъ требованій. Мѣстный комитетъ принялъ живое участіе въ руководствѣ начавшимся движеніемъ.
   Стачка вспыхнула 13 декабря, на другой день послѣ того, какъ былъ подписанъ "указъ" о незыблемости самодержавія. Она вспыхнула словно нарочно для того, чтобы показать абсолютизму и его либеральному противнику, что ведущійся между ними поединокъ совершается на почвѣ, которую въ каждый мигъ могутъ потрясти вулканическія силы классовой борьбы пролетаріата. Она произошла какъ будто нарочно для того, чтобы подчеркнуть логическій выводъ, объективно слѣдующій изъ создавшагося, съ окончаніемъ "весны", политическаго положенія. Этотъ выводъ гласитъ: переговоры бюрократизма съ "обществомъ" кончились, время заговорить народу!
   Каковы бы ни были дальнѣйшія перипетіи новой бакинской забастовки, она, при настоящихъ условіяхъ, обязательно приметъ, въ большей или меньшей степени, характеръ политическаго протеста. А если насъ не обманываетъ наше пониманіе царящаго въ широкихъ кругахъ пролетаріата настроенія, эта стачка -- каковъ бы ни былъ ея ходъ и исходъ -- сыграетъ значительную агитаціонную роль и дастъ, на ряду съ недавними демонстраціями въ Одессѣ, Харьковѣ и другихъ городахъ, сильный толчокъ переходу потенціальной революціонной энергіи, накопленной въ пролетарскихъ массахъ, въ энергію активную.
   Мы привѣтствуемъ, поэтому, смѣлый починъ бакинскихъ пролетаріевъ снова испробовать дѣйствіе уже испытаннаго однажды боевого средства. Мы призываемъ всѣхъ товарищей внимательно слѣдить за событіями въ Баку, популяризировать ихъ въ массахъ и дѣлать надлежащіе выводы для близкаго будущаго. Переживаемое время требуетъ отъ россійскаго пролетаріата высшей революціонной активности Наша постоянная агитаціонная и организаціонная работа все ближе и ближе подводитъ насъ къ тому моменту, когда широкія пролетарскія массы ощутятъ живую потребность вступить въ рѣшительный бой со своимъ злѣйшимъ врагомъ. И въ этотъ моментъ только истинно-революціонная иниціатива, только глубоко продуманная тактика позволятъ соціалдемократичеокой партіи содѣйствовать тому, чтобы новый "стихійный" подъемъ революціонной энергіи массъ превратился въ великій "девятый валъ".
   Пролетаріатъ порывается сказать свое слово послѣ того, какъ либерально-демократическая буржуазія сказала все, что могла сказать. Это слово должна громко, какъ революціонный призывъ, раздаться на аренѣ нашей общественно-политической жизни, и организованный соціалдемократіей пролетаріатъ, какъ самостоятельный и сознательный факторъ общественнаго преобразованія, наложитъ свое вліяніе на итогъ переживаемаго страной кризисоа.
   Въ странѣ, потрясенной до самыхъ глубинъ разыгрывающейся политической драмой; въ моментъ, когда всѣ жизнеспособные элементы всѣхъ классовъ готовы рукоплескать воякой формѣ политическаго протеста,-- въ такой моментъ политическая массовая стачка можетъ съ успѣхомъ послужить въ рукахъ организованнаго пролетаріата тѣмъ рычагомъ, при посредствѣ котораго онъ дастъ сильный толчокъ революціонному развитію событій. Мы разумѣемъ здѣсь, конечно, о активную" стачку, не суживающую искусственно своего революціоннаго эффекта однимъ лишь экономическимъ давленіемъ прекращенія работъ, во усиливающую этотъ эффектъ всѣми видами открытаго "уличнаго" протеста. Вотъ почему мы съ надеждой смотримъ на бакинскую стачку.
   Мы ограничиваемся здѣсь этими бѣглыми замѣчаніями, чтобы вернуться еще къ данному вопросу, когда получатся болѣе полныя свѣдѣнія о бакинской стачкѣ.

Л. Мартовъ.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru