Мартов Юлий Осипович
На очереди

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


"За два года". Сборникъ статей изъ "Искры". Часть первая.

   

На очереди.

(5-го марта 1904 г., No 61.)

   Революціонные протесты противъ войны всколыхнули нашу реакціонную прессу. Ярко намалеванная картина "всей Россіи", сплотившейся вокругъ правительства, сразу какъ-то потускнѣла, при появленіи на свѣтъ этихъ бѣленькихъ бумажекъ, вышедшихъ изъ подпольныхъ типографій. Въ нестройный хоръ "патріотическихъ" пѣвцовъ смѣлой нотой врѣзался свистъ революціонера-рабочаго и революціонера-студента... Злобно шипятъ "Московскія Вѣдомости" о внутреннемъ врагѣ, помогающемъ врагу внѣшнему; лицемѣрно взываетъ князь Мещерскій къ патріотическимъ чувствамъ студентовъ, а нововременецъ Сыромятниковъ силится увѣрить самихъ революціонеровъ и демократовъ, что въ разгарѣ войны "несвоевременно и неприлично" сводить политическіе счеты съ режимомъ. "Кто не протестуетъ въ мирное время? Но только глупый можетъ протестовать въ военное". Также точно и Мещерскій говоритъ о дозволительности студенческихъ протестовъ въ мирное время. Сыромятниковъ обѣщаетъ намъ, что, если революціонеры не будутъ вести агитаціи, то "прекратятся разговоры объ иностранномъ золотѣ, будто бы возбуждающемъ безпорядки на той или иной окраинѣ". Слышите "будто бы"! Это говорить тотъ самый господинъ, который года два назадъ утверждалъ, что русская революція ведется на англійскія и австрійскія деньги. Удивляться, впрочемъ, я нечего этому противорѣчію, ибо г. Сыромятниковъ попросту шантажируетъ во славу Плеве, и его олова значатъ не болѣе, какъ угрозу революціонерамъ окраинъ: если вы не угомонитесь, "мы" пустимъ кличъ, что васъ купила Японія, Англія, Америка... А пока что, изъ другихъ литературныхъ подворотенъ идетъ уже прямая травля евреевъ и революціонеровъ, которые обвиняются въ пособничествѣ "внѣшнимъ врагамъ" Россіи. "Петербургскія Вѣдомости" говорятъ о золотѣ, которое, якобы, получаютъ русскіе революціонеры отъ Англіи; Крушеванъ и Грингмутъ раздуваютъ пламя юдофобіи, тоскуя о деньгахъ, данныхъ американскими евреями Японіи. Уличные и газетные демагоги явно подготовляются къ тому, чтобы, будучи побиты японцами, насытить свою жажду славы въ новомъ Кишиневѣ
   Не было такого времени, когда бы революціонеры не обвинялись реакціей въ томъ, что продали свою душу иностраннымъ правительствамъ. Злостное намѣреніе въ этихъ обвиненіяхъ зачастую сплетается съ наивной неспособностью представить иную политическую мораль, чѣмъ та, которую исповѣдуютъ сами реакціонеры. Лакеи своего правительства, они не представляютъ себѣ политики внѣ служенія политическаго дѣятеля купившему его правительству. Комми-вояжеры той государственной фирмы, ради "величія и славы" которой они распинаются, они первымъ дѣломъ ставятъ себѣ вопросъ: "отъ кого" дѣйствуютъ эти люди? Чья фирма стоитъ за ними? "Кто изъ акціонеровъ сталъ бы уничтожать предпріятіе, которое основано на его деньги?" -- съ наивнымъ безстыдствомъ вопрошаетъ Сыромятниковъ, убѣждая "поляка, армянина и бурята", что и ихъ деньги вложены въ "предпріятіе", во главѣ котораго стоитъ самодержавное правительство. Съ точки зрѣніи "акціонернаго" патріотизма, въ основѣ политическаго дѣйствія лежитъ прямая заинтересованность въ доходности предпріятія, въ которое вложенъ капиталъ, и, видя людей, холодно относящихся къ преуспѣянію акціонерной компаніи, биржевой политикъ спрашиваетъ себя: въ чье же конкурирующее предпріятіе вложенъ ихъ капиталъ?
   Наивные юношескіе возгласы "да здравствуетъ Японія" естественно эксплуатируются владѣльцами "патріотическихъ" акцій домашней фирмы въ цѣляхъ сѣянія реакціонной клеветы. "Да здравствуетъ Японія" въ устахъ радикальнаго юношества значитъ только: еще разъ долой самодержавіе, еще разъ -- да здравствуетъ свобода! Зрѣлая революціонная мысль чужда этого наивнаго японофильства. Презрѣніе и ненависть къ бандитамъ всевластной бюрократіи въ Россіи не обязываютъ къ восторгамъ передъ пиратами капиталистической эксплуатаціи въ Японіи. Возмущеніе противъ россійскихъ бюрократическихъ "просвѣтителей" Манчжуріи не имѣетъ ничего общаго съ апологіей буржуазныхъ японскихъ "просвѣтителей" Кореи. Не воспламеняясь желаніемъ побѣды абсолютистской Россіи, мы менѣе всего жаждемъ побѣды буржуазной Японіи. Словомъ, дѣйствительно-революціонная, т. е. соціалдемократическая точка зрѣнія не мирится ни съ реакціонной монголофобіей, ни съ жидко-либеральнымъ "японофильствомъ".
   Правда, мы должны признать, что въ борьбѣ между Россіей и Японіей не нашему отечеству -- въ его нынѣшней государственной оболочкѣ -- приходится играть -- относительно -- болѣе почетную роль. Не Россія, а Японія олицетворяетъ собою въ данный моментъ революціонизирующія тенденціи капитализма. И -- увы!-- не Россія, а Японія представляетъ собой культурный прогрессъ, доступный, вообще, капитализму. Къ нашему глубокому стыду, изъ числа этихъ двухъ -- равно чуждыхъ намъ противниковъ -- абсолютистской Россіи и конституціонной Японіи, не въ Японіи четыре раза въ годъ разстрѣливаютъ на улицахъ рабочихъ, не въ ней запарываютъ на смерть "бунтующихъ" на колѣняхъ мужиковъ, не въ ней устраиваютъ Варфоломеевскія ночи надъ "инородцами", не въ ней изувѣрски преслѣдуютъ иновѣрцевъ. Не Японія, а Россія состязается съ Испаніей въ достиженіи максимальнаго процента безграмотности, не Японія соревнуетъ съ Китаемъ въ утонченности и "популярности" системы тѣлеснаго наказанія, не Японія, а именно абсолютистская Россія соперничаетъ съ Турціей въ дѣлѣ расцвѣта взяточничества и казнокрадства. И мы достаточно "патріоты", чтобы этотъ свой позоръ насильственной связи съ режимомъ кнута и нагайки искупить активной работой для революціоннаго возрожденія обезчещенной Россіи!
   Мы достаточно "патріоты" въ этомъ смыслѣ, чтобы пальцемъ о палецъ не ударять, дабы "помочь" правительству побѣдою надъ Японіей укрѣпить свое, безчестящее Россію, владычество надъ нашей родиной. Но въ то же время, мы -- интернаціональные соціалисты, а потому не наше дѣло "помогать" правящимъ классамъ Японіи разгромить реакціонную Россію и тѣмъ заложить прочныя основы реакціоннаго подавленія японскаго пролетаріата. Мы -- интернаціональные соціалисты, и въ союзѣ съ такими же соціалистами Японіи ведемъ войну и противъ русскаго абсолютизма и противъ буржуазіи парламентской Японіи. Не "да здравствуетъ Японія", написано на нашемъ знамени, а "да здравствуетъ миръ"! Мы -- интернаціональные соціалисты, а потому всякій политическій союзъ соціалистовъ нашей страны съ какимъ бы то ни было классовымъ государствомъ сочли бы предательствомъ дѣла революціи. Ибо -- мыслимый только въ воображеніи гг. Сыромятниковыхъ -- "союзъ" между какой либо революціонной группой въ Россіи и какимъ нибудь "внѣшнимъ врагомъ" русскаго абсолютизма былъ бы въ глазахъ соціалдемократовъ простымъ поступленіемъ революціонной группы на службу буржуазному государству, (службу, по существу, близкую къ полицейской). И если бы сонъ г.г. Столыпиныхъ какимъ нибудь чудомъ осуществился, и Японія стала бы искать готовыхъ предаться ей русскихъ, она не нашла бы ихъ въ средѣ россійскихъ соціалистовъ. Можетъ быть -- и очень вѣроятно, что она отыскала бы новыхъ полковниковъ Гриммовъ, какъ Германія нашла среди французскихъ "патріотовъ" -- Анри и Эстергази; но русскій соціалистъ, который согласился бы.-- во имя борьбы съ абсолютизмомъ,-- вступитъ въ какую бы то ни было сдѣлку съ японскимъ правительствомъ, былъ бы безпощадно выброшенъ изъ среды соціалистовъ.
   Именно патріоты изъ господствующихъ классовъ, любящіе кричать о нашемъ космополитизмѣ, не брезгаютъ, когда затровуты ихъ классовые интересы, въ борьбѣ съ враждебными имъ народными массами, вступать въ политическій союзъ съ "врагами отечества". Французское дворянство въѣхало обратно во Францію, изъ которой его выбросила метла великой революціи, подъ охраной прусскихъ, англійскихъ и россійскихъ штыковъ. Французская буржуазія затопила Парижъ въ крови его пролетарскихъ сыновъ при помощи германской арміи. А прусское дворянство готовилось воспользоваться услугами казаковъ Николая I для возвращенія своей родины въ "первобытное" состояніе до-революціонныхъ порядковъ. И наши казенные патріоты, шумящіе о мнимыхъ иноземныхъ рессурсахъ русской революціи, не постѣснятся въ цѣляхъ борьбы съ этой революціей прибѣгнуть къ услугамъ нынѣшнихъ своихъ "внѣшнихъ" враговъ.
   Классовая солидарность эксплуататоровъ -- въ извѣстныхъ случаяхъ -- такъ же точно переходитъ національныя границы, какъ и классовая солидарность эксплуатируемыхъ. Разница только въ томъ, что классовой интересъ пролетаріевъ дѣлаетъ невозможнымъ для нихъ союзъ съ какой бы то ни было организаціей классоваго господства, т. е. съ какимъ бы то ни было чужимъ государствомъ, тогда какъ классовый интересъ эксплуататоровъ вполнѣ допускаетъ такой союзъ съ органомъ классоваго господства за предѣлами своего отечества.
   Пролетаріату незачѣмъ компрометировать себя союзомъ съ какой бы то ни было государственной организаціей классоваго господства, низведеніемъ себя до роли политическаго наемника одной изъ борющихся между собою эксплуататорскихъ силъ. Его политика не имѣетъ ничего общаго съ авантюризмомъ, ибо его политика опирается на непреложный ходъ историческаго развитія. А это развитіе систематически и все ускоряющимся темпомъ работаетъ намъ на пользу. Съ захватывающей духъ быстротой мчитъ насъ исторія къ той минутѣ, когда современный режимъ разлетится въ прахъ. Ускорить этотъ моментъ мы можемъ только организуя свои силы такъ, чтобы достойно встрѣтитъ предстоящее намъ политическое испытаніе. Эта задача достаточно обширна, чтобы оберечь насъ отъ всякаго искушенія попытаться "ускорить" естественный процессъ авантюристскимъ политическимъ актомъ.

Л. Мартовъ.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru