Мартов Юлий Осипович
На верном пути

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


"За два года". Сборникъ статей изъ "Искры". Часть первая.

  

На вѣрномъ пути.

(7 янв. 1905 г., No 83).

   Въ то время, какъ въ осажденномъ внутреннимъ непріятелемъ правительственномъ Портъ-Артурѣ идетъ спѣшная работа снаряженія новыхъ фортовъ и опусканія подводныхъ минъ;-- въ лагерѣ его враговъ, въ процессѣ все учащающихся аванпостныхъ схватокъ, совершается работа самоопредѣленія общественныхъ силъ, или, что тоже, формированія реальныхъ политическихъ партій.
   Это -- очень важная, по своей политической цѣнности, работа, и, въ сколько-нибудь широкихъ размѣрахъ, она можетъ производиться только въ періоды сильнаго общественнаго подъема. Тотъ общественный классъ, авангардъ котораго не успѣетъ въ предреволюціонную эпоху произвести эту предварительную работу, окажется застигнутымъ врасплохъ самой революціей и будетъ вынужденъ болѣе или менѣе продолжительное время играть въ ней роль аморфной массы, неспособной вести самостоятельную классовую политику. А сущность этой работы заключается въ политическомъ сплоченіи всѣхъ сознательныхъ элементовъ даннаго класса, въ ходѣ ихъ активныхъ выступленій на защиту политическихъ требованій, формирующихъ съ наибольшей ясностью и отчетливостью интересы этого класса. Когда сознательный авангардъ опредѣленнаго класса политически объединился и организовался въ такой активной кампаніи, совершающейся на глазахъ широкихъ народныхъ массъ, когда онъ, въ ходѣ своей политической организаціи, пользуется всѣми случаями, представляющимися ему для вовлеченія въ сферу своей агитаціи все болѣе широкихъ, доселѣ инертныхъ, слоевъ этой массы; когда, наконецъ, онъ умѣетъ пользоваться моментами стихійнаго подъема этой массы для того, чтобы однимъ удачнымъ ударомъ прочно скрѣплять свою связь съ нею;-- когда всѣ эти условія на-лицо, сознательный авангардъ можетъ сказать съ увѣренностью, что политическая е катастрофа* не застанетъ его въ роли секты, оторванной отъ массы.
   Начиная 3-й годъ своего существованія, "Искра" писала въ No 31 отъ 1 января 1903 года, обращаясь къ "той рабочей и интелигентной молодежи, которая несетъ на себѣ главное бремя нашей революціонной работы":
   "Помните, что въ моментъ, когда будетъ происходить ликвидація теперешняго, въ сущности подготовительнаго, періода нашего движенія, когда на расчищенной отъ абсолютизма аренѣ будетъ происходить открытая классовая борьба между враждебными соціальными силами,-- что въ этотъ моментъ будетъ поздно искать отвѣта на вопросы, которые задаетъ пролетаріату жизнь -- время будетъ отдать свои силы на борьбу за отвѣты, уже найденные!" {"Идейныя традиціи и идейныя задачи пролетарскаго соціализма".}
   Сознательные пролетаріи хорошо поняли значеніе нынѣшняго момента для ихъ политическаго сплоченія въ дѣйствительный революціонный авангардъ своего класса и отозвались на призывъ своихъ руководящихъ организацій къ широкой агитаціи за созывъ Учредительнаго собранія и прекращеніе войны. Въ томъ же No "Искры", какъ и въ предыдущихъ, имѣются сообщенія о рядѣ устроенныхъ рабочими собраній и манифестацій. Сознательные рабочіе хорошо оцѣнили возможное агитаціонное значеніе своихъ "вторженій" въ сферу пріобрѣвшаго извѣстное право на "легальность" общественнаго движенія, руководимаго либерально-демократической оппозиціей. Ихъ не смутили раздавшіеся со стороны многихъ либеральныхъ умниковъ и демократическихъ фразеровъ возгласы: "долой!", "кто вы такіе?" и т. д. Ихъ, мы увѣрены, не смутятъ и раздающіеся со стороны нѣкоторыхъ "революціонеровъ по недоразумѣнію" окрики: "назадъ!", "это не революціонно!" и т. д.
   Ихъ не смутятъ глубокомысленныя соображенія (которыя можно услышать равнымъ образомъ и отъ распѣтушившихся либераловъ и отъ недозрѣлыхъ революціонеровъ) о томъ, что въ "настоящее время, когда"... и т. д., не слѣдуетъ обращать вниманія за такія "мелочи", какъ объединеніе уже вовлеченныхъ въ среду нашего вліянія пролетарскихъ элементовъ на почвѣ коллективнаго выступленія предъ правительствомъ и "обществомъ" съ манифестированіемъ своихъ требованій. Какъ доведенный до краснаго каленія либералъ, такъ идущій, незамѣтно для себя, у него въ поводу революціонеръ указаннаго выше типа думаютъ, что "въ настоящее время" умѣстны только открытыя схватки дѣтей народа съ полицейской силой -- вооруженныя демонстраціи. Имъ кажется, что, организуя, рядомъ съ либеральными и демократическими "мирными" манифестаціями, свои такія же манифестаціи, пролетаріи отказываются отъ выполненія своей исторической миссіи -- собрать и вывести на открытый бой тѣ народныя массы, которыя однѣ только смогутъ разбить на голову полчища абсолютизма. Первый думаетъ, что пролетаріи -- соціалдемократы занимаются этими "мелочами" въ силу своей страсти "сводить старые счеты" съ несогласно мыслящими о характерѣ желательныхъ политическихъ завоеваній. Тѣ "революціонеры" изъ интелигенціи, о которыхъ мы упоминали и которые, называютъ ли они себя "соціал.-революціонерами", или "марксистами" или подчасъ даже соціалдемократами, принадлежатъ всецѣло къ числу "революціонеровъ фразы", выведенныхъ настоящимъ бурнымъ моментомъ изъ состоянія обычной для нихъ политической бездѣятельности,-- эти псевдо-революціонеры, въ свою очередь, воображаютъ, что соціалдемократы устраиваютъ свои "мирныя" манифестаціи въ земствахъ, думахъ и на общественныхъ собраніяхъ потому, что "оппортюнистически" гонятся за "практическими" завоеваніями, имѣющими извѣстное значеніе въ "мирное" время, но несущественными въ періоды боевые.
   Недоразумѣнія либеральныя достаточно только отмѣтить. Укажемъ развѣ, что -- если появленіе рабочихъ на собраніяхъ либераловъ и демократовъ сопровождалось тѣмъ, что принято называть "сведеніемъ счетовъ", то это происходило лишь тамъ и тогда, гдѣ и когда либералы и "демократы" начинали сводить свои счеты съ народной массой, заявляя своими резолюціями недовѣріе къ ней, или встрѣчая реакціоннымъ отпоромъ призывъ соціалдемократовъ въ болѣе революціонному и демократическому выступленію. Если, напримѣръ, самарская демонстрація въ ноябрѣ ознаменовалась тѣмъ, что къ обычной народной поговоркѣ "долой самодержавіе" пришлось прибавить мѣстную характерную поговорку "долой либераловъ", то вина за это всецѣло падаетъ на послѣднихъ. Ибо, что бы ни думали эти господа, но не свобода существуетъ для либераловъ, а либералы для свободы, и если либералъ измѣняетъ дѣлу борьбы съ абсолютизмомъ, то преданность свободѣ обязываетъ кричать "долой либераловъ"!
   На доводахъ революціонеровъ голой фразы слѣдуетъ остановиться внимательнѣе. Правда, въ настоящій моментъ вліяніе ихъ на сознательныхъ пролетаріевъ приблизительно равно нулю, выступаютъ ли они въ качествѣ открытыхъ противниковъ нашей партіи, или же съ большимъ или меньшимъ правомъ присваиваютъ себѣ кличку "соціалдемократа". По вопросу объ агитаціи противъ войны имъ не удалось убѣдить, мы увѣрены, ни одного русскаго пролетарія, въ томъ, что требованіе "мира во что бы то ни стало" -- недостаточно революціонно, ибо пролетаріи никакъ не могли раздѣлять либеральнаго соображенія этихъ господъ, будто "преждевременный" миръ можетъ задержать крахъ самодержавія, никакъ не могли, поэтому, вдохновиться "революціоннымъ" энтузіазмомъ по адресу буржуазнаго японскаго правительства, преслѣдующаго японскихъ пролетаріевъ за ихъ борьбу съ милитаризмомъ. Также точно не удалось этимъ безпринципнымъ революціонерамъ внушить сознательному пролетаріату политическую беззаботность относительно хода либерально-демократическихъ кампаній противъ деспотизма. Но если сейчасъ дѣло обстоитъ такъ, то завтра, при болѣе сильномъ подъемѣ народныхъ "низовъ", идея обойти трудности, представляемыя соціалдемократической тактикой авантюристскими экспериментами надъ внезапно давшейся въ руки народной стихіей, можетъ пріобрѣсти извѣстный успѣхъ среди менѣе сознательныхъ элементовъ нашего движенія. И это тѣмъ болѣе, что обостреніе конфликта между либерально-демократическимъ "обществомъ" и самодержавіемъ должно будетъ создать массу новыхъ "революціонеровъ на часъ", которые будутъ стремиться морально и матеріально усилить наиболѣе безпринципныя и авантюристскія группы въ нынѣшнемъ революціонномъ лагерѣ. Насъ не удивило бы даже, если бы его обостреніе борьбы либерально-демократической буржуазіи съ абсолютизмомъ вызвало ближайшимъ образомъ, между прочимъ, созданіе новаго теченія въ широкой средѣ соціаддемократической интеллигенціи -- съ извѣстной симпатіей къ террору, съ снисходительнымъ и "широкимъ" отношеніемъ къ всякаго рода "блокамъ", съ каиновой печатью склонности ко всѣмъ и всякимъ авантюристскимъ лозунгамъ въ агитаціи и къ противуестественнымъ "синтезамъ" въ теоріи (напримѣръ, синтезъ Ницше и Маркса). Пусть поэтому сознательные пролетарія внимательнѣе относятся къ проповѣди тѣхъ, кого поднявшаяся волна буржуазно-революціоннаго движеніи заброситъ въ политическія сферы, близкія классовому движенію пролетаріата. При нашихъ политическихъ условіяхъ мы не всегда можемъ, встрѣтившись съ новымъ претендентомъ на "руководительство пролетарской борьбой", узнать подробно исторію его предыдущей политической дѣятельности и выяснить, въ какой заговорщической школкѣ или въ какомъ буржуазномъ "блокѣ" онъ подвязался непосредственно передъ постановкой своей "соціалдемократической" кандидатуры. Тѣмъ строже должны будемъ мы взвѣшивать каждое "новое слово", въ разгаръ революціонной борьбы бросаемое этимъ претендентами въ нашу агитацію, тѣмъ отчетливѣе должны мы выяснить для себя cui prodest?-- кому на пользу тотъ или другой рекомендуемый пролетаріату планъ борьбы?
   -- Манифестаціи организованныхъ пролетаріевъ на собраніяхъ либерально-демократической оппозиціи, говорятъ намъ, недостаточно революціонны для настоящаго революціоннаго времени.
   Почему собственно? Потому что онѣ не направлены непосредственно противъ абсолютизма? Невѣрно! Ибо, манифестируя, пролетаріи покрываютъ своимъ могучимъ голосомъ слабые голоса общественнаго протеста либеральной демократіи и тѣмъ самымъ усиливаютъ политическій эффектъ болѣе или менѣе легальныхъ выступленій земцевъ и тому подобныхъ элементовъ.
   -- Но эти выступленія не замѣняютъ вооруженныхъ столкновеній руководимой пролетаріатомъ народной массы съ силами реакціи?
   Разумѣется, но не въ этомъ и цѣль такихъ манифестацій, какъ не въ этомъ заключалась -- для соціалдемократіи!-- и цѣль обычныхъ въ нашей борьбѣ уличныхъ демонстрацій. Основная ихъ цѣль была агитаціонная, и обычныя демонстраціи сравнительно ограниченнаго круга сознательныхъ рабочихъ и не могли ставить себѣ иной цѣли. Лишь такія, въ строгомъ смыслѣ слова, массовыя демонстраціи, которыя непосредственно выростаютъ изъ стихійнаго подъема широкихъ слоевъ народа, въ обычное время слабо реагирующихъ на нашу агитацію,-- лишь такія демонстраціи могутъ нами оцѣниваться съ точки зрѣнія ихъ возможнаго превращенія въ частныя выступленія, съ точки зрѣнія ихъ обобщенія въ одно всероссійское выступленіе народа. Но для того, чтобы имѣть передъ собой такія демонстраціи, какъ хроническое явленіе, надо усиленно и систематически вести агитацію въ самыхъ широкихъ массахъ всѣми имѣющимися въ нашемъ распоряженіи средствами. А чтобы вести такую агитацію, надо прежде всего концентрировать ее на опредѣленныхъ, ясныхъ и принципіально правильныхъ политическихъ требованіяхъ, и эти требованія сдѣлать массѣ понятными во [всей ихъ конкретности путемъ постояннаго нагляднаго демонстрированія того реальнаго соотношенія общественныхъ силъ въ "общенаціональной" борьбѣ нашихъ дней, которое мы для себя констатируемъ теоретическимъ анализомъ и публицистическимъ освѣщеніемъ. Разнообразные политическіе уроки, данные имѣвшими уже мѣсто случаями "соприкосновенія" революціонныхъ пролетаріевъ и оппозиціонныхъ буржуа на аренѣ общей борьбы съ режимомъ бюрократіи въ Харьковѣ и Одессѣ, въ Кіевѣ и Саратовѣ, Петербургѣ и Черниговѣ, не останутся достояніемъ тѣхъ только тысячъ передовыхъ пролетаріевъ, которые явились непосредственными участниками этихъ событій. Втягиваемыя нашей агитаціей въ сферу активной борьбы новые и новые слои народа воспримутъ въ свое пробудившееся сознаніе совершенно опредѣленныя картины политической дѣйствительности, которыя будутъ ассоціироваться съ общими идеями, являющимися предметомъ нашей "повседневной" пропаганды и агитаціи. Наивно воображать, будто революціонное развитіе массы можетъ идти инымъ путемъ. Наивно представлять себѣ, будто крѣпкая организація "профессіональныхъ революціонеровъ", сильная только своей конспиративностью, гибкостью и революціоннымъ престижемъ, завоеваннымъ въ теченіе извѣстнаго періода,-- будто она сможетъ "овладѣть" поднимающимися въ моментъ остраго революціоннаго подъема новыми широкими слоями народной массы, и повести ее по тому пути, который диктуется нашимъ пониманіемъ е я интересовъ. Увы! Политическій капиталъ, пріобрѣтенный въ условіяхъ подпольной работы, быстро обезцѣнивается въ яркіе дни дѣйствительной революціи, и политическій кредитъ, завоеванный при отсутствіи конкурентовъ на него, можетъ быть скоро и безвозвратно утерянъ. Для того, чтобы народная масса шла за нами въ дни революціи, необходимо, чтобы процессъ приближенія этой революціи былъ одновременно процессомъ политическаго сплоченія въ ходѣ активной и планомѣрной борьбы всѣхъ уже теперь сознательныхъ атомовъ этой массы, чтобы каждый временный подъемъ новаго слоя этой массы "естественно" крѣпко связывалъ возможно большую часть его съ уже сплоченнымъ ядромъ сознательнаго пролетаріата. Совершенно очевидно, что эта великая задача недостижима средствами одного лишь "накачиванія" народной массы прокламаціями, изготовленными партійными типографіями, да поневолѣ рѣдкими политическими "смотрами", которые партія можетъ дѣлать этой массѣ въ видѣ уличныхъ демонстрацій и стачекъ. Совершенно очевидно, что эта полезная и необходимая работа должна непремѣнно дополняться и политически осмысливаться интенсивнымъ участіемъ въ "повседневной" политической жизни уже объединенныхъ нами пролетарскихъ элементовъ {На это мы указывали ровно два года назадъ въ вышецитированной статьѣ: "Нужныя русскому пролетаріату агитаторскія и организаторскія силы не могутъ въ достаточномъ количествѣ (надо было сказать: и качествѣ) выработаться на одной практикѣ нашей "будничной" работы, такъ безжалостно втиснутой проклятымъ гнетомъ въ рамки почти сектантской кружковщины. Эта практика должна дополняться не только возможно частымъ выступленіемъ революціонныхъ организацій на арену общественной борьбы, но и постояннымъ развитіемъ политической жизни въ нашихъ тайныхъ организаціяхъ, во всѣхъ группахъ и кружкахъ, составляющихъ нашу партію я тяготѣющихъ къ ней".}. Тутъ же замѣтимъ, что только этимъ путемъ рѣшается, въ конечномъ счетѣ, тотъ вопросъ объ "укрѣпленіи связи партіи съ массой" и о "демократизаціи" нашей организаціи, Который такъ живо интересуетъ теперь большинство членовъ нашей партіи.
   Какъ это ни странно, но наша точка зрѣнія вызываетъ въ умахъ нѣкоторыхъ романтиковъ игривое представленіе о желаніи "добиваться осязательныхъ результатовъ" въ смыслѣ Бернштейна. Не понимая, это, въ качествѣ соціалдемократовъ, мы не можемъ въ дѣлѣ пріобрѣтенія революціоннаго вліянія на массы разсчитывать ни на что иное, кромѣ развитія классоваго самосознанія и классовой организаціи передовой части пролетаріата, эти романтики воображаютъ, будто отстаиваемая нами тактика жертвуетъ цѣлью -- народной революціей -- для "осязательнаго" результата, въ видѣ... пріобрѣтеннаго пролетаріями политическаго опыта. Недавно одинъ политическій младенецъ на этомъ основаніи зачислилъ насъ въ бернштейніанцы. Но ему удалось это сдѣлать, и ему подобнымъ будетъ удаваться это только въ той мѣрѣ, поскольку онъ изъ числа ближайшихъ цѣлей соціалдемократіи вычеркнулъ задачу формированія классовой партіи пролетаріата, какъ "мелочь", которою слѣдуетъ поступиться, когда рѣчь идетъ о подготовкѣ выступленія. Сознательные русскіе пролетаріи, разумѣется, по достоинству оцѣнятъ подобныя попытки затуманить ихъ сознаніе, и не промѣняютъ на чечевичную похлебку безкорыстныхъ аплодисментовъ либеральныхъ "друзей народа" и псевдо-революціонныхъ его льстецовъ своего права на первородство, на гордое сознаніе, что ничто болѣе не приближаетъ, ничто вѣрнѣе не обезпечиваетъ наступленія русской революціи, какъ каждый новый шагъ, дѣлаемый русскимъ пролетаріатомъ по пути развитія его классового сплоченія.
   Соціалдемократія не желаетъ уподобляться Помпею, который питалъ иллюзію, что ему стоитъ топнуть ногой, чтобы изъ земли выросли новые легіоны. Она предоставляетъ повтореніе плачевнаго опыта Помпея тѣмъ авантюристскимъ партіямъ, которые -- подобно антисемитскимъ партіямъ многихъ западно-европейскихъ странъ -- внезапно становятся общественной силой и столь же внезапно видятъ свои массы возвращающимися въ небытіе политическаго сна. Она говорить: "то, что жизнью взято разъ, не въ силахъ рокъ отнять у насъ", и стремится своей "повседневной" тактикой обезпечить себя отъ тѣхъ сюрпризовъ, которые неминуемо ждутъ демагогическія партіи.
   Партія взяла вѣрный "курсъ", когда -- хотя съ нѣкоторымъ опозданіемъ и не всегда достаточно быстрымъ темпомъ -- повела свою нынѣшнюю кампанію, не смущаясь криками изъ партера и изъ галерки русскаго освободительнаго движенія. Она пойдетъ и далѣе по избранному ею пути, тѣмъ самымъ вѣрнѣйшимъ образомъ подготовляя себя и руководимые ею слои пролетаріата къ тому близкому уже моменту, когда результаты ея агитаціи смогутъ быть учтены въ открытомъ активномъ выступленіи самыхъ широкихъ массъ народа. Этотъ моментъ не за горами -- бакинскія событія являются симптомомъ его наступленія.
   И наша теперешняя "кампанія" по поводу войны и по поводу либеральной "весны" должна имѣть результатомъ -- выработать хорошо обученные кадры офицеровъ и унтеръ-офицеровъ той громадной арміи, которая въ этотъ моментъ будетъ вновь требовать отъ насъ политическаго руководства.

Л. Мартовъ.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru