Маслов-Бежецкий Алексей Николаевич
Медвежьи углы. Повести и очерки. Под небом голубым. А. Н. Бежецкого. Спб., 1892 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Медвѣжьи углы. Повѣсти и очерки. Подъ небомъ голубымъ. А. Н. Бѣжецкаго. Спб., 1892 г. Изданіе А. С. Суворина. Цѣна 1 руб. 25 коп. Содержаніе лежащей передъ нами книжки довольно разнообразно. Въ разсказахъ Цвѣты и Семейная трагедія повѣствуется о любовныхъ похожденіяхъ двухъ петербургскихъ дамъ, на манеръ нѣкоторыхъ французскихъ новеллъ, трактующихъ о разныхъ "адюльтерахъ", съ болѣе или менѣе необыкновенными развязками. Третье повѣствованіе, Медвѣжьи умы, раздѣлено на три части: У костра, Въ дѣлѣ и Безпорядки въ новомъ уѣздѣ. Все это имѣетъ характеръ личныхъ воспоминаній о боевой жизни во время военныхъ дѣйствій нашихъ отрядовъ въ Средней Азіи, передаваемыхъ, впрочемъ, не отъ лица самого автора. Но, по вѣрности, детальности и живости разсказа, для читатели ясно, что разскащикъ все это видѣлъ своими глазами, испыталъ на себѣ, пережилъ собственною особой. Это -- самая занимательная часть книжки г. Бѣжецкаго, и написана она съ большимъ увлеченіемъ, невольно захватывающимъ и читателя. Далѣе слѣдуетъ разсказъ Василиса, названный такъ по имени красавицы-козачки, за которою ухаживалъ авторъ въ какой-то кавказской станицѣ. Это не ново и мало-интересно,-- такъ, фельетонный "набросокъ". Въ очеркахъ Подъ небомъ голубымъ г. Бѣжецкій описываетъ свою поѣздку въ Венецію и въ Миланъ, причемъ большое мѣсто занимаютъ разсказы случайныхъ спутниковъ автора. Что же касается Венеціи и Милана, то изъ очерковъ получается довольно смутное и весьма неполное представленіе о видѣнныхъ г. Бѣжецкимъ мѣстахъ. Очень недуренъ, впрочемъ, и умѣстенъ сжатый очеркъ былой жизни славной когда-то "царицы морей". Венеціи. Два фантастическихъ разсказа: Непріятный посѣтитель и Морозная ночь напоминаютъ не то Гофмана, не то Эдгара Поэ, но только своею фантастичностью, а не занимательностью. У г. Бѣжецкаго это выходитъ искусственно и натянуто. Послѣдній разсказъ или сказка, Солдатъ и черти, представляетъ собою подражаніе, можетъ быть, даже простое переложеніе народнаго повѣствованія о томъ, какъ "бравый служивый" ловко расправлялся "съ чертями"... Въ общемъ, книжка читается легко, написана хорошимъ языкомъ и мѣстами занимательна. Всѣ "выведенныя въ разсказахъ лица очерчены умѣло и бойко, производятъ то, именно, впечатлѣніе, какое было желательно автору.

"Русская Мысль", кн.VIII, 1892

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru