Матусевич Иосиф Александрович
Пар - душа человечья

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Железная земля: Фантастика русской эмиграции. Том I. Сост. и комм. М. Фоменко.
   Б.м.: Salamandra P.V.V., 2016. -- (Polaris: Путешествия, приключения, фантастика. Вып. CLXVIII).
   

И. Матусевич

ПАР -- ДУША ЧЕЛОВЕЧЬЯ
(Малый сказ)

   Жил на земле народ.
   Для чего -- и сам не знал.
   Живется, мол, ну и ладно.
   Приходит Царь.
   -- Ну вот, теперь я буду у вас царствовать.
   -- А зачем?-- подивился народ.
   Царь кричит:
   -- Молчать, дурачье!
   И приказал кого выпороть, кого в Сибирь.
   Окромя того землю всю отобрать и поделить между князьями да графьями.
   А самую лучшую да своим сродственник м.
   Всему же народу за благо признал подданным ему, Царю, быть и за Веру, Царя и Отечество стоять.
   Почал народ стоять.
   Стоял за Веру, Царя и Отечество, стоял, пока колени не подносились.
   Свалился. Лежит.
   Приходит Дурак.
   -- Ты чего,-- спрашивает,-- лежишь? Вставай-подымайся.
   -- А зачем?-- опять дивится народ.-- Поди, опять за Веру, Царя и Отечество стоять?
   Дурак смеется ласково.
   -- Нет, милый, Царя отменили. Насчет Веры и Отечества безразлично. А стоять теперь тебе за Братство, Равенство и Слободу.
   Делать неча -- встал народ и почал стоять за Свободу, Равенство, Братство.
   Стоит, а коленки дрожат, земля из под ног уходит -- того и гляди свалится.
   Дурак добрый. Жалко ему народ. Давай уговаривать:
   -- Братцы, держись! Друг за дружку держись!
   Послушался народ.
   Кто кого за чуб, кто кого за бороду. Бабы, те за косы. Держатся крепко, так что у которых даже слезу прошибает. Не может слез видеть Дурак, надрывается:-- Не в том смысле держаться! Надо так держаться, чтоб слобода промеж вас была!
   Совсем спутался народ, сбился с толку, не поймешь, как это держаться друг за дружку, а между прочим, чтоб сло-бодно было промеж?
   Но тут объявился Большевик.
   Глаза -- Змей Горыныча.
   Голос -- Труба Иерихонская.
   Даром, что сам плюгаш -- от горшка два вершка.
   Объявился и сразу декрет:
   "Которые не трудящие -- вон!"
   А которые трудящие -- тем за Третий Интернационал стоять.
   Чего это такое -- народ понять не может, да делать нечего. Понатужился и приспособился.
   Не то что земли под ногами не чует, а и ног-то самих будто и нету совсем, но, между прочим, стоит.
   Декрет!
   Видит Большевик, народ ничего, покорный, только что оченно тяжко ему за Третий Интернационал стоять -- пожалел.
   Облегчать и ослобонять стал.
   От хозяйства ослобонил.
   От хлеба, от скотины всякой ослобонил.
   От Бога ослобонил.
   От мозгов ослобонил.
   От сродственников разных, отца, матери и протчих ослобонил.
   Хотел еще от чего-то ослобонить, только видит, что народ ажно в пар обернулся и уж и за землю не держится, а в царство небесное норовит.
   Большевик, не будь дураком, подобрал концы неба, да в узел связал.
   А пар-то внутрь пузырем узел раздул.
   А пузырь-то вот, гляди, сорвется -- ив лет.
   Ну, Большевику того только и надо.
   Живо корзинку к пузырю приладил -- лететь протчие планиды под Третий Интернационал уровнять. Да только что собрался -- шасть и Антихрист тут как тут.
   Час, вишь ты, светопреставленья приспел.
   Глянул Антихрист на дела большевика, да хлоп себя ладошками по ляшкам, да к Большевику:
   -- Ты што жа это ты, охальник этакой, с народом поделал? Сколько время народ светопреставленья дожидался! Может, тем только и жив был, а ты ему дождаться не дал! Ну, не грубиян? Да знаешь, за это тебя... С кашей съесть мало!
   Осерчал Антихрист и без каши проглотил Большевика.
   Да шершавый был Большевик. Подавился им Антихрист и помер.
   Тут сошел на землю сам Господь Саваоф.
   А земля вся голая -- ни одного человека не видать. Только пузырь небесный над землей треплется. А в пузыре пар один -- душа человечья.
   Заплакал-зарыдал Господь Саваоф -- жалко стало ему человеков своих.
   Да ведь и то поди, кажному известно, как радовался сердешный, когда сотворил человека и Еву. Как дите малое радовался.
   А тут, прости Господи, заместо образа и подобия --
   -- Пар!
   Заплакал-зарыдал Господь Саваоф.
   Обнял, горюн, пузырь тот, к сердцу прижал, да так крепко, ажио пузырь лопнул и пар весь как из бани.
   Только его и видели.
   

Комментарии

   Сегодня (Рига), 1925, No 20, 25 января.
   И. Матусевич (1879 -- после 1940) -- художник, писатель, журналист. Изучал изобразительное искусство в Одессе и Москве. Был выслан из советской России на "философском пароходе" в конце сентября 1922 г. В эмиграции жил в Берлине, публиковался в периодике. Был арестован гестапо и погиб, очевидно, в нацистских застенках.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru