Маутнер Фриц
Истина и Красота

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Басня в прозе.
    Тест издания: "Вѣстникъ Иностранной Литературы", No 11, 1893.


   

Истина и Красота.

Басня въ прозѣ Маутнера.

   Истинѣ и Красотѣ приходилось пройти по широкому болоту, чтобы добраться до высокой горы Свѣта, гдѣ онѣ была какъ дона. Долго совѣщались онѣ, какъ поступить. Болото кишѣло отвратительными и ядовитыми тварями.
   Сперва каждой изъ нихъ хотѣлось идти впереди. Наконецъ Красота уступила. Она не любила спора.
   -- И такъ, я пойду впереди,-- сказала Истина.-- Тебѣ же это будетъ удобнѣе.
   Истина взяла Красоту за ея длинные свѣтло-золотистые волосы и потащила ее за собой по болоту.
   -- Ай,-- вскрикнула Красота,-- это вѣдь больно! И во что превратится мое чистое одѣяніе!
   -- Боль твоя мнѣ не чувствительна,-- сказала Истина -- Но одѣяніе твое, дѣйствительно, загрязнится, да и волосы растреплются. Тогда ты перестанешь быть Красотой. Нѣтъ, такъ не идетъ. Иди-ка ты лучше впередъ!
   Попробовала это Красота. А такъ какъ ей непріятно было тащить свою спутницу по грязи за волосы, то Истина взобралась къ ней на плечи. Не долго это было удобно обѣимъ. Сдѣлавъ какихъ-нибудь два шага, Красота завязла въ болотѣ. Вѣсъ Истины оказался слишкомъ великъ. При этомъ Истина погрязла съ головой въ торфъ, и въ результатѣ отъ Красоты виднѣлись только растрепанные свѣтло-золотистые волосы, а отъ Истины однѣ барахтавшіяся ноги.
   -- И такъ неудобно,-- сказала Красота.
   Обѣимъ стало грустно. И то была, печальная Истина и печальная Красота. Красота вытерла свое одѣяніе, Истина промыла себѣ глаза, и обѣ задумались.
   Истинѣ ничего не приходило на мысль. Она ужь черезчуръ вѣрила въ себя. Но Красота вдругъ воскликнула:
   -- Я придумала! Моя земная фигура слишкомъ тяжела для болота! Я хочу принять свое небесное обличіе!
   Она сняла свое загрязненное одѣяніе и стала блуждающимъ огонькомъ. Точно какой-то синеватый блескъ, измѣнчивый, мерцающій и красивый, носилась она надъ болотомъ.
   -- А вотъ я не могу тебѣ подражать,-- сказала Истина.-- Во мнѣ все истинно. Я не блуждающій огонь! Я не мерцаю!
   Но чѣмъ дольше смотрѣла она на парившую Красоту, тѣмъ прозрачнѣе становилась и ея земная фигура. Вотъ и она сложила доспѣхи свои и, превратившись въ блуждавшій огонекъ, засіяла красноватымъ блескомъ.
   Теперь оба эти благодатные огонька надъ широкимъ болотомъ донеслось до высокой горы Свѣта.
   Если когда-нибудь сочетаются эти два огонька, то изъ нихъ составится чудный фіолето-голубой столбъ пламени, достаточно яркій, чтобъ показывать издали гору Свѣта отвратительнымъ и ядовитымъ тварямъ болота.

Ф. Т.

"Вѣстникъ Иностранной Литературы", No 11, 1893

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru