Маздорф Александр Карлович
Мысли и замечания

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

МЫСЛИ и ЗАМѢЧАНІЯ.

   Всегда достанетъ у насъ твердости перенести несчастіе другаго.
   Напрасно хвалятся иные великими дѣлами. Какъ часто самое то, что великимъ дѣломъ называютъ, происходитъ совсѣмъ не отъ намѣренія, но отъ случая!
   Большею частію, разговоръ тотъ бываетъ непродолжителенъ, въ которой не вмѣшивается тщеславіе.
   Строгость женщины есть нить, которою она къ себѣ привязываеть.
   Ласкательство есть фальшивая монета, котораго курсъ опускается и возвышается, смотря по тщеславію.
   Мы обыкновенно любимъ тѣхъ, которые намъ удивляются; напротивъ всегда чувствуемъ ненависть или много на нее похожее къ тѣмъ, которые заставляютъ себѣ удивляться.
   Ревнивость происходитъ болѣе отъ самолюбія, нежели отъ любви.
   Не столь опасно дѣлать зло нѣкоторымъ людямъ, какъ добро.
   Будь скроменъ и уподобляйся животворному солнцу, когда оно яркіе лучи свои въ водахъ сокрываетъ. Очень жалокъ тотъ, кто подражаетъ мрачному дыму, который возвышаясь болѣе и болѣе, наконецъ совершенно въ воздухъ теряется.
   Мало такихъ умовъ, которые презирали бы похвалу дурака.
   Безъ посоха надежды трудно человѣку проходить скользкій путь жизни.
   Чтобъ не имѣть къ себѣ неблагодарныхъ, не лучше ли стараться забывать свои благодѣянія?
   Мщеніе есть вывѣска дурной души.
   Сухой поклонъ и одобрительная улыбка умнаго гораздо дороже ласковаго пріема и большой похвалы большаго дурака.

А. Маздорфъ.

"Вѣстникъ Европы", No 21, 1809

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru