Мексин Яков Петрович
Как Таня ездила в зоологический сад

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Я. Мексин

Как Таня ездила в зоологический сад

   Я. Мексин. Зайка. Сборник
   ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, МОСКВА -- 1927.
  
   В воскресенье Таня встала раньше всех. Собрала в охапку платье, чулки, туфли и стала будить маму:
   -- Одень меня. Мы с папой едем в зоологический сад.
   -- Что ты, Таня? Поспи еще. Вас не впустят так рано.
   Не хочется Тане спать. Проснулся и папа. Все умылись, оделись, напились чаю.
   -- Ну, собирайся, дочка, идем,-- сказал папа.
   Мама надела Тане валенки, шубку и повязала голову шерстяным платком.
   -- Погоди, Танюша, я дам тебе гостинцев для зайки.
   -- А что зайцы едят?
   -- Что наши кролики едят, то и зайцы едят.
   Мама с Таней пошарили в кладовой, достали морковки, петрушки, а потом насыпали в картонную коробку немного овсеца. Уложили все в круглую корзинку с крышкой и пошли.
   Только дошли до остановки трамвая,-- уж вагон тут как тут. Папа с Таней живо вскочили. Вошли в вагон, а там полно ребят. Все постарше Тани. Одни на скамейках сидят другие к окошкам прижались. Только и слышно:
   -- Вера Ивановна! Вера Ивановна!
   Таня подумала, подумала и догадалась: дети -- ученики, а Вера Ивановна -- их учительница. Узнать бы, куда они едут. Кондуктор с большой сумкой подошел к папе.
   -- Получите билет.
   Папа уплатил деньги и сказал:
   -- Один билет до Зоологического сада.
   Таня шепнула:
   -- А мне, папа?
   -- Ты еще маленькая. Тебя везут даром. Держи мой билет. Не потеряй. Его контролер спросит.
   Кондуктор ходил по вагону и все кричал:
   -- Получите билет, получите билет.
   Вера Ивановна дала кондуктору много денег и сказала:
   -- Двадцать один билет до Зоологического сада.
   Таня тихонько спросила папу:
   -- Зачем учительница купила столько билетов?
   -- Дети большие, за них платить нужно.
   Вагон шибко шел, качался и звонил на ходу. Вдруг сдержал ход, остановился. Опять покатился быстрей, быстрей до новой остановки. Рядом с Верой Ивановной освободилось место.
   Таня попросила:
   -- Сядем, папа, к учительнице.
   Пересели.
   Вера Ивановна спросила Таню:
   -- Ты никогда не бывала в Зоологическом саду?
   -- Нет. А там звери не кусаются?
   -- Не бойся: они в клетках.
   -- Кто их посадил в клетки?
   -- Охотники. Они поймали зверей, посадили в клетки и привезли в Зоологический сад.
   -- Зачем они привезли их?
   -- Чтобы все видели, какие бывают звери, что они едят, какие у них дети.
   -- Про это есть книжки с картинками.
   -- Верно, только прежде чем написать книжки, нарисовать картинки, надо хорошенько приглядеться к зверям.
   -- А те люди, которые делают книжки, они всегда живут в Зоологическом саду?
   -- Нет. Они только часто ходят туда и стараются все, все приметить за зверями, а иные охотятся за зверями на воле.
   Опять трамваи остановился, и кондуктор крикнул:
   -- Зоологический сад. Кому слезать?
   Дети заторопились, зашумели. Заволновалась и Таня. Все приговаривала:
   -- Скорей, папа, мы останемся!
   -- Кому надо, все сойдут. Вагоновожатый не тронется раньше времени.
   Сошли и папа с Таней.
   Много собралось народу около Зоологического сада. Пришла еще школа с учителем, отряд пионеров, группа красноармейцев.
   Папа с Верой Ивановной стали в очередь к кассе. Папа купил один билет, а Вера Ивановна двадцать един. Показали билеты и вошли.
   Вера Ивановна сказала:
   -- Хочешь, Таня, пойдем с нами, -- вместе веселее.
   Сначала дети увидали трех лисят, рыженьких, с острыми мордочками и пушистыми хвостами. Они бегали с развальцем из угла в угол и смотрели на детей умными, прищуренными глазками. Таня сказала:
   -- Какая у них клетка большая, высокая! Как комната! У наших кроликов маленькая... как табуретка.
   -- И вовсе не большая,-- поспорил один мальчик.-- Зверю все равно неволя. Разве лиса привыкла так жить?
   Потом дети посмотрели большого серого волка. Он уперся передними лапами в большой камень, оскалил зубы и высунул язык.
   Таня покрепче сжала папину руку.
   В других клетках были сова, ястреб, сорока.
   Но дети завидели вдали двух медвежат и кинулись к ним. Это были забавные мохнатые бурые медвежата. Они переваливались с боку на бок, сопели, боролись и ссорились друг с другом.
   Дети достали белую булку и стали совать медвежатам куски через решотку. Те ловко лазали кверху и снимали хлеб ртом или сбивали лапою.
   В соседней клетке не видно было никого. Дети прочитали:
   "Заяц -- русак. Получает морковь и овес".
   -- А где же серый, куда он девался?
   Стали глядеть, искать.
   В дальнем углу, под кустиком, сидели, прижавшись друг к дружке, три зайчонка.
   -- Ишь, куда забились трусишки!
   Дети пытались подманить зайчат, но те еще больше жались в угол.
   Тут папа сказал:
   -- Что же ты, Таня, не отдашь им гостинцев?
   Таня достала из корзинки морковку и петрушку и сунула за решотку.
   Зайчата увидели угощение, зачмокали губами, зашевелили усиками. Тронуться с места не посмели.
   Старшая девочка взяла у Тани морковку, изловчилась кинуть поближе к зайчатам.
   Один не стерпел, дрыгнул задними ножками, прянул вперед, поморгал мордочкой. Подождал малость, опять дрыгнул задними ножками, прянул вперед, поморгал мордочкой. Добрался до морковки. Осторожно, с опаской, обгрыз хвостик. Сладко! Прислушался, опять куснул. Еще слаще!
   -- Не робей, серый. Ешь!
   Освоился косой, стал уплетать.
   Другие зайчата живо прискакали к нему. Дети перекидали им всю морковь и петрушку, потом стали сыпать овес у самой решотки. Зайчата осмелели и жадно поедали овес упрямо из-под рук детей.
   Таня просунула руку за решотку, погладила мягкую шерстку и сказала:
   -- Они, папа, совсем как наши кролики. Только те беленькие, а эти серые. У наших глаза красные, а у этих темные. И еще у зайчиков ушки подлиннее.
   Вера Ивановна сказала.
   -- Тут, Таня, и кролики есть.
   -- Мы знаем, -- закричали несколько ребят. -- Тут их много, -- и не сочтешь: есть белые, черные, серые, голубые. Красные глаза только у белых.
   -- Вера Ивановна, здешних кроликов тоже в лесу поймали? -- спросила Таня.
   -- Нет, в нашей стране не водятся дикие кролики. Они живут в далеких странах, там они роют себе глубокие норы. Зайцы не умеют этого делать. Они живут в неглубоких ямках, логовах. На диких кроликов охотятся, потому что они, как и зайцы, портят деревья и поедают овощи. А у нас кроликов разводят так же, как овец, коз, свиней. Заяц плохо переносит неволю, а кролики живут у людей веселые, довольные, и у них много, много детей.
   Папа нагнулся к Тане и спросил:
   -- Ты слушала, Таня, -- поняла?
   Таня качнула головой.
   -- Поняла.
   Все пошли дальше. На большом кругу дети катались на осликах, оленях и верблюдах. Одни сидели верхом, другие в колясках. Тане захотелось проехаться на верблюде в маленькой карете. Папа купил для нее билет и усадил. Вера Ивановна с учениками ушли смотреть других зверей.
   Дети кричали Тане:
   -- Ищи нас, мы еще долго здесь пробудем.
   После катанья Таня с папой обошли весь сад, но Веры Ивановны и детей не нашли. Сад-то большой, и народу в нем видимо-невидимо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru