|
Скачать FB2 |
| |
ДЛЯ СЦЕНЫ.
СБОРНИКЪ ПЬЕСЪ.
ТОМЪ ВТОРОЙ.
Изданіе ВИКТОРА АЛЕКСАНДРОВА.
Изданіе третье,
С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типографія Шредера, Гороховая, 49.
1890.
ОТЪ ИЗДАТЕЛЯ.
В. А.
СОРВИ-ГОЛОВА
(TOTO CHEZ ТАТА)
КОМЕДІЯ ВЪ ОДНОМЪ ДѢЙСТВІИ
МЕЛЬЯКА и ГАЛЕВИ.
(Передѣлана съ французскаго).
ДѢЙСТВУЮЩІЯ ЛИЦА.
Дѣйствіе происходитъ въ Петербургѣ въ одномъ изъ частныхъ пансіоновъ.
Небольшая комната, вся заставленная шкафами.-- Слѣва дверь -- справа сундуки, на которыхъ навалена всякая старая мебель, большею частію поломанная и видимо ожидающая починки, и другой хламъ.-- Все это сложено нарочно въ сторонѣ, чтобы опростать мѣсто, гдѣ поставленъ простой столъ и стулъ.
Дядька Семенъ Захарычъ отворяетъ дверь и Вноситъ чернильницу и перья, которыя кладетъ на столъ,-- за нимъ появляется Тото Кудриковъ; онъ въ ботинкахъ, въ шароварахъ по колѣна и курточкѣ, свободно накинутой на жилетъ {Впрочемъ, костюмѣ Тото произвольный, такъ какъ дѣйствіе происходитъ въ частномъ пансіонѣ.},-- въ рукахъ у него тетрадь, перо и книга; появившись у двери, онъ внезапно останавливается.
Затѣвается борьба, во время которой Тото кричитъ: "это насиліе, вы не смѣете такъ обращаться!.. оставьте меня!"... Семенъ все таки его втаскиваетъ въ комнату. Семенъ тащитъ его за плечи (Тото въ это время топаетъ ногами), сажаетъ за столъ и самъ отходитъ къ двери; Тото тотчасъ вскакиваетъ.
Приводить въ порядокъ свой костюмъ: застегиваетъ разстегнувшійся жилетъ, завязываетъ галстухъ.
Ударяетъ его по плечу.
Налетаетъ на Семена и бьетъ его въ спину кулакомъ.
Выходить и запираетъ за собой дверь.
Становится передъ шкафомъ. Дверь отворяется, входитъ Семенъ.
(Ищетъ Тото по комнатѣ, но тотъ прячется, обходя тайкомъ шкафъ.)
Собираетъ хламъ опять въ корзины.
Затворяетъ окно.
Садится за столъ, затыкаетъ уши и читаетъ.
Прицѣпляетъ къ пуговицѣ на спинѣ сюртука Семена длинный бумажный хвостъ.
Семенъ уходитъ, волоча за собой длинный бумажный хвостъ.
Когда дверь заперлась, Тото снова перемѣняетъ позу.
Шумъ отпираемаго замка. Тото быстро садится за столъ и громко долбитъ стихи.
Въ это время входитъ Семенъ и беретъ бюстъ Юноны.
Семенъ уходитъ и запираетъ дверь.
Семенъ роняетъ бюстъ, который разлетается въ дребезги.
Начинаетъ подбирать куски.
Летитъ вонъ изъ комнаты, опрокидывая по дорогѣ какую-то старую мебель.
Подбираетъ куски разбитой статуи.
|