Менделеев Дмитрий Иванович
К. Э. Циолковский. Из воспоминаний

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Менделеев Д. И. Познание России. Заветные мысли
   М., "Эксмо", 2008.
  
  

К. Э. ЦИОЛКОВСКИЙ

   "...Лет 23-х я представил ряд работ в Петербургское физико-химическое общество; это были: "Теория газов", "Механика живого организма" и "Продолжительность лучеиспускания солнца". Профессора Менделеев, Сеченов, Петрушевский и др. дали моим работам хорошую оценку...
   С 1885 г, я твердо решил отдаться изучению воздухоплавания и теоретически разработать металлический управляемый аэростат. Работал я два года почти беспрерывно. Наконец, в 1887 г., я сделал в Москве первое публичное сообщение о металлическом управляемом аэростате. Моим сообщением заинтересовались профессора Вайнберг, Михельсон, Столетов и Жуковский; но проект движения не получил. Тогда в 1890 г. я обратился к Д. И. Менделееву с письмом и работой, прося его дать свое мнение о последней. В ней рассматривалось устройство металлической оболочки дирижабля, состоящей из конических поверхностей, соединенных мягкими лентами. Оболочка могла складываться в плоскость и изменять свой объем и свою форму без всякого вреда для своей целости. Д. И. Менделеев ответил мне, что сам он когда-то занимался этим вопросом, но затем бросил и потому обещал передать рукопись и модель в Техническое общество".

"К. Э. Циолковский о своих открытиях". Отрывок из автобиографии, написанной в 1927 г. "Вечерняя Красная газета" от 20 сентября 1935 г.

ПРИМЕЧАНИЯ

   Циолковский К. Э. (1857--1935) -- знаменитый изобретатель межпланетных кораблей, металлических дирижаблей и океанских батисфер.
   8 августе 1890 г. К. Э. Циолковский послал Д. И. Менделееву описание разработанного им проекта металлического дирижабля.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru